Чем больше вы можете позволить себе регулярных технических рейсов, которые привозят; воздух, воду, еду, "энергию", на вашу станцию, тем ваша станция проще. И менее автономна. Чем меньше, тем соответственно, более сложным оборудованием, с большими степенями надёжности и дублирования её нужно наполнить, для обеспечения жизнедеятельности экипажа.
И тут появляется интересный опрос - а нафига вам, особенно наше время, люди на станции?
Пока не завезли достаточно продвинутых и автономных андроидов человеки всё же вне конкуренции в вопросе обслуживания станции. Один и тот же человек может и стойки с оборудованием и наукой поменять/перегрузить, и починить чего, и в космос выйти чтобы уже там новые панели прикручивать - и всё это в одной самоприспосабливающейся тушке.
Людей на Луну запускали не малой частью и потому что этот мясной мешок с причитающейся к нему системой жизнеобеспечения мог сделать в сотни раз больше чем тогдашние роботы схожей массы и большей сложности. Но дальше и развитие электроники и уровень ценника для отправки человека на тот же Марс на таких идеях крест надолго поставили - автоматы начали давать хорошее сочетание цена/отдача.
Сейчас же на НОО дешевле людей возить чем роботов для такого создавать.
Основная проблема с роботами на орбитальной станции, с моего дивана, в том, что станции изначально проектировались, во всех своих аспектах, для людей. Каких-то особо продвинутых, и уж тем более автономных андроидов, для замены основных человеческих функций, на орбитальной станции, с моего дивана не требуется. Но да - есть проблема с пингом, но её стараются решить. Но очень неспешно. Так, как станция один хер уже сделана для людей, со всеми системами жизнеобеспечения, все затраты, на продвижение роботизации, идут по остаточном принципу.
И ещё есть аспект тормозящий окончательное выдавливание людей с орбиты - для создания "роботизированной" станции, скорее всего всё же придётся пройти путь хоть и меньший, но сопоставимый с созданием станций для людей и пока, похоже, на орбите нет таких профитов, чтобы отбить эти затраты.
Ах да, ещё один момент.
Полностью роботизированная станция - это и не станция уже. Это просто большой и сложный спутник, будут говорить те, у кого есть станция, с человеками. Сейчас, чуть ли не школьники делают спутники, кубсаты. А у вас, просто побольше и чуть сложнее, эка невидаль. Не то что у нас - Станция, Люди на орбите, ещё и живые.
Так что, я думаю, пока безжалостные частные капиталисты не увидят в космосе 400% прибыли - станции будут делать для людей. Ибо станция с людьми - это не только "ценный мех", но и политический престиж.
Главная проблема станций на НОО - в том что большая часть и работы, и исследований сводятся как раз к обеспечению существования людей на НОО. Даже просто работ по более независимой СЖО (с попыткой закрыть водный и кислородный циклы) не особо много, как я помню

Исследователи космоса
19.5K постов49.3K подписчика
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)