12

Star Trek курильщика

Герои сериалов «Звёздный путь» попадали в несколько параллельных вселенных, но особенно примечательна одна — зеркальная. Там нет Объединённой Федерации Планет, но есть Терранская империя, держащая в страхе половину галактики. Земля испытала череду кровопролитных войн и уверилась, что дипломатия — это проявление слабости, добиться успеха можно только завоеваниями.


И если в привычном нам измерении изобретатель варп-двигателя Зефрам Кокрейн при судьбоносной встрече с вулканцами протянул руку, то в зеркальной — выстрелил из дробовика. С помощью технологий вулканцев Земля вступила в множество войн и заставила преклонить колени все другие расы Альфа-квадранта.


Почти у всех персонажей, которых мы любим за отвагу, добросердечность и героизм, есть свои злые двойники в зеркальной вселенной — они хаотичны, жестоки, беспринципны.

Star Trek курильщика Star trek, Star trek discovery, Фантастика, Длиннопост

События Star Trek: Discovery совершенно точно происходят в оригинальной вселенной, а не зеркальной. Но, чёрт возьми, почему тогда там все такие мерзкие ублюдки?


На момент написания этого текста вышло лишь пять эпизодов шоу, но уже понятно, каким будет сериал дальше. В мнении о первых двух эпизодах я писал, что Discovery наследует важную черту самого первого сериала — неторопливость и сложные «шахматные» бои звездолётов. Но, похоже, пилотные серии не были показательны: дальше всё иначе.


И я упустил самое важное — общее настроение сериала. Пилот вызывал опасения, но хотелось верить в лучшее, ведь именно в этом суть Star Trek. Это позитивная фантастика про светлое будущее, полное исследований, научных открытий и приключений. Конечно, Федерация не раз встречала на своём пути жестокость, вспомнить хотя бы пытки капитана Пикарда кардассианцами — один из самых мрачных эпизодов во вселенной «Звёздного пути». Но такого, как в Discovery, мы ещё не видели.


Одержимая местью клингонам Майкл, сводная сестра Спока, в первом же эпизоде развязывает кровавую войну. Попадает в святое для клингонов место и хладнокровно убивает одного из них. Казалось бы, самое время извиняться и хоть как-то попытаться загладить свою вину, но нет: Федерация начинает угрожать клингонам войной, а сама Майкл идёт наперекор воле капитана Филиппы Джорджиу и пытается уничтожить корабль, который ещё даже не вышел на связь.


Дальше — больше. Майкл вместе с капитаном телепортируются на судно клингонов, чтобы взять в заложники главного противника, но в результате Филиппа погибает, а Майкл хладнокровно убивает того, кого должна была взять в плен, обрекая Федерацию и Клингонскую империю на войну.

Star Trek курильщика Star trek, Star trek discovery, Фантастика, Длиннопост

Затем осуждённая Майкл попадает на «Дискавери» — научно-исследовательский корабль, который в одночасье стал главным боевым активом Звёздного флота. Несмотря на решение трибунала капитан Лорка берёт Майкл в свою команду, аргументируя это тем, что в случае военных действий мобилизовать можно кого угодно.


И жестокая, истеричная Майкл находит себе новый дом, где все — ничуть не лучше, чем она сама.


Капитан Лорка — лжец и манипулятор со светобоязнью, будто вампир. Свой прошлый корабль он взорвал вместе со всем экипажем, чтобы те не попали в лапы к врагу, но сам при этом выжил. Он видит в Майкл родственную душу, но при этом использует её, чтобы победить в войне и, вероятно, подняться выше по карьерной лестнице.

Star Trek курильщика Star trek, Star trek discovery, Фантастика, Длиннопост

Бортовой инженер и миколог Пол Стейметс — беспринципный и одержимый эгоист, который готов пойти на всё, лишь бы преуспеть в своём деле и добиться успеха. Он смотрит, как погибает его друг (и, судя по всему, любовник), но не проявляет никаких эмоций.

Star Trek курильщика Star trek, Star trek discovery, Фантастика, Длиннопост

Даже соседка Майкл по каюте, типично комический герой Сильвия Тилли, — и та далеко не самый хороший человек. Она боится начальства и всячески пытается выслужиться.

Star Trek курильщика Star trek, Star trek discovery, Фантастика, Длиннопост

Боюсь представить, кого встретит экипаж «Дискавери», если вдруг попадёт в зеркальную вселенную. Потому что хуже уже некуда, какие уж тут «тёмные» двойники.


Кажется, что «Игра престолов» изменила ТВ-шоу навсегда: теперь даже в изначально позитивной фантастике царит мрак и безысходность, а герои неожиданно умирают самыми нелепыми и жуткими смертями. В «Дискавери» так погибла коммандер Лэндри, слепо выполняя приказ капитана. Впрочем, команда особо не расстроилась и быстро забыла о её смерти.


Корабль оснащён уникальной в своём роде технологией, благодаря которой он может мгновенно перемещаться в космосе и оказываться в любой точке галактики. Млечный путь пронизан невидимым мицелием, и по нему можно перемещаться, если научиться контролировать споры космических грибов. Для этого экипажу приходится пытать разумное существо — Тихоходку, вонзая в него иглы и заставляя направлять корабль туда, куда нужно капитану Лорке.

Star Trek курильщика Star trek, Star trek discovery, Фантастика, Длиннопост

Но вот проблема: история «Звёздного пути» не знает ничего о «Дискавери», капитане Лорке и девушке Майкл, сводной сестре Спока. События сериала происходит за десять лет до приключений капитана Кирка, а значит «Дискавери», скорее всего, ждёт фиаско.


Лорка и его команда — это отряд самоубийц, про которых уже через десять лет никто не вспомнит. И это предположение делает Star Trek: Discovery ещё мрачнее.


Источник- https://dtf.ru/11672-star-trek-kurilshchika

От себя добавлю что возможно сцена с отражением Стейметса намекает именно на зеркальную вселенную

Найдены возможные дубликаты

+2

А мне понравилось.

Как говорится,

Тяжелые времена порождают достойных людей. Достойные люди приносят благодатные времена. Благодатные времена порождают недостойных людей. Недостойные люди приносят тяжелые времена.


Сериал намекает на циклические процессы в человеческом обществе, блестяще иллюстрированные современной говнополитикой.


Идет кровопролитная война, развязанная идиотизмом в ответ на провокацию. Звездный флот откровенно заигрывает с евгеникой. Руководство Звездного флота откровенно погрязло в интригах, интрижках и интриженках. В общем все как сейчас. А на "Дискавери" идет откровенный содом и гоморра, за который на нормальном флоте обычно жестоко наказывают.


Может через 10 лет всё это безумие пройдет, придет Спок и наведет порядок.


А может смысл сериала в том, что не все так радужно в этой вселенной и до того нам показывали только "fake news" o том как все благополучно, а тут решили "вымести сор из избы".


Кстати интересный факт из другой вселенной: Ни в одной серии Звездных Войн ни один персонаж ни разу не показан идущим в туалет. Но это же не значит что они никогда в туалет не ходят. Точно так же и в Стар Треке, из того что все что было показано это благодать еще не вытекает что благодать там всегда и везде.

раскрыть ветку 1
+3
Еще в стартреке "нормального человека" не показано как сморкаются, как пердят и убираются в помещениях. Вопрос только в том, зачем все это нужно показывать?!
+2

не стОит смотреть эту бредятину, сплошное разочарование и негры-пидоры

0
По описанию сериал наоборот зачетный. Злых протагонистов остро не хватает. Однако по отзывам получился шлак.
0
И вовсе не "Игра" заложила эту традицию. Полагаю, направление задал Lost.

Видимо, авторы хотят показать более глубоких персонажей, отойти от театральности 60х.
Получится ли - увидим по итогу сериала.
0
Спасибо за рецензию. Сериал еще не смотрел. Но надеялся что после провальных и неканоничных полнометражек Возмездие и ко, в Стартреке будет что-то интересное. Но снова придется принять тот факт, что после Вояджера, Стартрек закончился. :(
0

Майкл, хоть и сводная сестра Спока, но виделись-ли они вообще, и если - да, то скорее всего в детстве..

первого клингона она убивает случайно, неожиданно появившегося..

клингона, нужного для пленения, убивает, пытаясь спасти своего капитана..

прежде чем начать войну, она поговорила со своим отцом-наставником, который и рассказал ей, как они, вулканцы, предотвратили в своё время войну с клингонами..

осудили её за бунт на корабле, когда капитан отказалась прислушаться к её совету (попытку предотвратить войну), а не за развязывание войны..

войну начали клингоны - они отказались договариваться, а корабли федерации отказались сдаться..

Майкл одержима местью уже после боя у двойной звезды, где потеряла свою команду, капитана и ещё кучу народа..

в остальном - сериал ближе к реалиям поведения людей..

и ещё - это не исследователи отправленные на дальние рубежи, а боевой корабль во время войны..

раскрыть ветку 3
+2
Всегда бомбило от таких обзоров, ощущение, что автор поста и я смотрели разные сериалы. А вообще, дискавери - это не стар трек, а попытка заработать бабла на названии. Тот же Orville куда ближе по духу к стар треку, чем сам дискавери.
ЗЫ. ИМХО. Дискавери смотреть можно, если не считать его сериалом по стар треку.
раскрыть ветку 2
-2
Orville куда ближе по духу к стар треку

не устали повторять это в каждой щели?

раскрыть ветку 1
-2
Я будто в "Теории большого взрыва" побывал, прочитав это всё...
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: