Ссора
Две соседки, баба Маня и баба Люська поссорились насмерть. Хоть ссора и носила скрытый характер, каждый в деревне знал, что соседки уже месяц не разговаривают друг с другом.
А все из-за белья.
Как то раз баба Маня развесила у себя во дворе выстиранное и накрахмаленное, как она любила, бельё. Было тепло и под вечер хозяйка пошла снимать постиранное. Ее глазам предстала ужасная картина: белье валялось на земле а соседкина коза Бруня доедала простынь. Бабу Маню чуть удар не хватил. Проклиная животину она собрала уцелевшее и побежала к Люське, хозяйке козы. Баба Люська знатно удивилась, увидев на пороге красную от злости соседку. Та набрала воздуха и понеслось:
Да чтоб она сдохла твоя скотина, что б её волки порвали - орала она - сожрала простынь, из поплина !!! Наволки в траву втоптала!
Бруня конечно была вредная как все козы, но никогда не была замечена за поеданием текстильных изделий. Другое дело табак, за сигарету Бруня становилась артисткой цирка.
Вздохнув, Люська сказала: - "Ну прости.Не доглядела. Ума не приложу как она у тебя во дворе оказалась."
Баба Маня не успокаивалась: " А простыню где мне брать? ". Вздохнув еще раз, баба Люська полезла в закрома и вынесла соседке компенсацию - новенькую льняную простынь. Зыркнув глазами, та взяла простынь и хлопнув дверями ушла.
По деревне прошел слух, что баба Люська завидовала поплиновому белью бабы Мани и натравила свою козу на предмет зависти.
Баба Люська только вздыхала. Спорить было бесполезно.
Прошло больше месяца. Обе бабы копались каждая в своем огороде, демонстративно повернувшись друг к другу задом. Мимо шел Петрович, по прозвищу Пруток, местный забулдон и тунеядец. Остановившись возле бабы Мани сказал:
"Бог в помощь" - хмыкнув, та ответила: "Говорил Бог, чтоб и ты помог" . "Помогу, ты мне только гумовик проставь."
От такой наглости, у бабы Мани перехватило дыхание: "Это ж целый литр, не лопнешь? За литр ты мне весь огород перекопать должон". "Разогнался ужо все перекапывать, жмёшься опять. Будет как тогда"
"Когда тогда - подбоченилась бабка - когда ты мне дровы наполовину сложил и пропал?"
"А платить надо было - сказал Пруток - сказала, а сама не дала ничего. Вот коза и утворила тебе пакость".
Тут уже баба Люська навострила уши:
" Так что ж получается, не сама коза во двор в Маньке пришла и напаскудила? Ты помог? "
Обе бабы окружили Прутка и учинили допрос. Оказалось, что тот хлебанувши с утра, шел мимо бабы Маниного двора и вспомнил о своей обиде. План созрел моментально. Отвязал соседскую Бруню, угостил ее папироской и подвел к висящему белью. Накрошил на мокрую простынь сигарет и ушёл. Коза в точности исполнила задуманный план мести. Правда что соседки поругаются, он и не подумал....
Маня принесла на перемирие Люське коробку чая, приберегаемого на торжественный случай и конфеты из города.
Соседки помирились.