49

Срочно нужна помощь!

Дорогие аквариумисты! Обращаюсь к вам за помощью!

У меня живет много лет сом, много чего пережил за свою жизнь.

Но тут, я так понимаю рыбка моя дорогая начала болеть!

Первый симптом это видимо случилось расстройство кишечника, потому что его к..л стал как длинная слизь и процесс почти постоянный.

Потом вроде пятнышки появились белые, потом пропали. В один вечер сильно гонял жабрами воду, потом больше так не делал! Все хорошо!

А сейчас заметила возле глазок как красные пятна, как кровь под кожей.

Так рыбка кушает, все вроде хорошо. Что делать? Чем лечить? Очень прошу помощи!!! Я просто в такой панике, что просто не могу лазить по всем этим аквариумным форумам и что-то там искать!!! Помогите пожалуйста! Что это и как лечить???

Аква Лига | Aqua League

5.2K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, они такие. Мои дубовую корягу любили точить, правда я не больше полугода держал, отдавал, как вырастали 15-18см.
Очень похоже, что у вас с водой проблема. С азотом, в частности. Фрукты ведь надолго оставляете? Да и сам сом гадит часто и помногу. Возможно грунт закис
раскрыть ветку (1)
3

Фрукты не даю. Овощи. На ночь только оставляю, на утро вытаскиваю все что не доест. Грунт сифонила раз в неделю с заменой воды. Ой, у меня он большой больше 20 см точно. Но живет один и много лет уже. В целом он получше после Токсивека, подмен воды по 10 процентов раз в день и добавления Сера Нитривек. Глазки почти норм. Плавает, тусит, но все время с...т. Длинные то прозрачные, то нет к....хи. Хотя кормлю его сейчас через 2 дня на 3, 3 таблетками сомячими. А с....т как будто у него свой холодильник где в акве и он от него не отходит. )))))  тесты делала 0,5 был аммиак, после моих манипуляций вышел в ноль, PH у меня 8, температура воды 24. Наверно баланс у меня рухнул после замены губок. У меня много коричневого налёта на декорациях и на фильтре. Видимо органики много, но как убиралась-то нормально. Хз.

этож рыба, эту в унитаз, купил другую и всё. Они же тупые и не имеют индивидуальности

раскрыть ветку (1)
5

Во-первых, это живое существо и ничем не отличается от любых других, люди в ответе за тех, кого приручили, в том числе за рыб. А во-вторых, этот сом живет у меня уже 13 лет и индивидуальность у него есть.

показать ответы
0
Сом у вас изначально, или большим уже подарили?
раскрыть ветку (1)
2

Изначально. Был мальком куплен. Вымахал таким за 13 лет.

Я не по рыбам, но логически, я бы первым делом поменял полностью воду и промыл аквариум...
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, за попытку помощи. Но в случае с аквариумом так делать нельзя. Биобаланс рухнет. Аквариум это не банка с водой, это единый живой организм, в нем живут не только рыбы.

показать ответы
5
Не хотите по профильным лазить? Продолжайте наблюдать.
раскрыть ветку (1)
2

Я надеялась, что мне помогут здесь. Потому что на профильных ничего не найдёшь и отвечать будут лет сто

0

Случайно на пост наткнулся, теперь вот интересно, чем дело кончилось?

раскрыть ветку (1)
1

))))))) все хорошо: все живы, здоровы. Не волнуйтесь ))))))

0
Глисты могут с кормом, конечно, чем кормите, кстати?
раскрыть ветку (1)
1

Кормлю сухими и овощами. Он у меня вегетарианец. ))))

показать ответы
0

Метронидазолом успешно лечат гекс у цихлид.

Проверенный способ - это вымачивание мотыля в растворе метранидазола и скарливание его рыбам.

При этом препарат доставляется прямо в желудок и минимально контактирует с водой.

А по сути -это антибиотик широко профиля.

У ТС два варианта - не лечить,но при этом ничего не изменится у сома или всё таки попытаться.

Ещё раз повтрою- этот препарат давно и активно используется в аквариумистике.

Чтобы было не боязно - начните с половинной дозы препарата,наблюдайте за поведением сома и постепенно увеличивайте дозу.

раскрыть ветку (1)
1

Просто почему это гекс, а не просто проблемы с пищеварилкой или отравление аммиаком? Я читала сомы гексу вообще не подвержены.

показать ответы
0
ТС, скажите пожалуйста, коряга есть у сома?

Если у вас плекостомус, то: "В аквариумах с плекостомусами должны обязательно присутствовать натуральные коряги, ведь они являются источником дополнительной целлюлозы для сомов, а также хорошим местом для развития водорослей".
Недостаток целлюлозы может привести к проблемам с пищеварением.
Если, как пишут выше, у вас птеригоплихт, то коряга, всё равно нужна.

Когда будут новые тесты, посмотрите, что с водой из крана.

Если глобально в обслуживании аквариума ничего не менялось и подмены вы делаете регулярно и с водой для подмен всё в порядке то, возможно, ваш питомец стареет, к сожалению.
раскрыть ветку (1)
1

У сома нет и не было никогда коряги. Все скомпенсировано специальным сомячим кормом. Тесты заказала, жду. Но воду я всегда отстаиваю минимум 3 суток.

Вчера влила Сера Токсивек. У меня сразу оживилась улитка. Сомик покушал. Видимо у меня не окончательно установился баланс после переезда в новый аквариум и окончательно нафиг рухнул баланс из-за смены губок в фильтре, отсюда всякие аммиаки поползли вверх, а я ещё и подмены перестала делать. Так что буду выравнивать баланс, подолью бактерий Серовских, буду делать подмены по чуть-чуть каждый день и наблюдать.

показать ответы
0
Иногда, как бы это грустно не звучало, но слить рыбу иногда дешевле, чем лечить ее и душить других
раскрыть ветку (1)
1

У меня нет других. У меня сом один живет.

показать ответы
0
Много лет - сколько? В каком объеме, с кем.
Что то меняли в аквариуме?
раскрыть ветку (1)
0

13 лет. Объём 60 литров. С одной ампулярией, улиткой. Да переезд был из старого акваса в новый с сохранением всей воды и грунта в начале ноябре. И потом 2 недели назад, сейчас третья идёт,  в фильтре губки на новый поменяла, оставила только слой цилиндров старый. Биобаланс видимо рухнул. По параметрам аммиак был 0,5. Закинула Токсивек. На следующий день добавила Сера Нитривек по полной на свой литраж. Через сутки померила  аммиак в норме, но у меня PH 8. Температура 24 градуса. Сейчас каждый день меняю по 10 процентов воды с добавлением граммульки Нитривека. У меня много налёта коричневого на всех декорациях и фильтре. Органики много видимо. Свет на 6 часов включаю. Сомик вцелом бодренький, плавает, пинает улитку  после Токсивека стал. Глазки почти норм. Но продолжает делать длинные нити своего к..а. Они то прозрачные, то нет. Ощущение что он что-то трескает усиленно в акве, потому что процесс испражнения не останавливается. Сама я его подкармливаю сейчас тремя сомячими Серовскими таблетками через 2 дня на 3. Вот

0

Ну читайте мой пост выше.там черным по русски написано:

Симптом этот не указывает однозначно на одну определенную болезнь, тот могут быть круглые глисты, амебы, гексамитоз, какой-то косяк в корме (содержит что-то токсичное), переедание... и далее по тексту.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо. Спасибо ))))

0

Метронидазолом успешно лечат гекс у цихлид.

Проверенный способ - это вымачивание мотыля в растворе метранидазола и скарливание его рыбам.

При этом препарат доставляется прямо в желудок и минимально контактирует с водой.

А по сути -это антибиотик широко профиля.

У ТС два варианта - не лечить,но при этом ничего не изменится у сома или всё таки попытаться.

Ещё раз повтрою- этот препарат давно и активно используется в аквариумистике.

Чтобы было не боязно - начните с половинной дозы препарата,наблюдайте за поведением сома и постепенно увеличивайте дозу.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо. Спасибо за совет. ))))

0
Понятно. Пропустила информацию о недавнем переезде. Скорейшего баланса. Здоровья вам и питомцам)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Да, переезд был в начале ноября. Хотя всю воду и грунт просто перенесла из старого аквариума, видимо надо было подождать менять губки в фильтре.

0
Кстати, на основании личного опыта поддержу идею метронидазола. Сначала сделайте подмену, потом внесите лекарство вечером (чтобы не на свету).
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо. Спасибо за совет

показать ответы
DELETED
О как..надо было ещё одного купить, скучно 13 лет в одного в коробочке жить...может старость уже сказывается,сколько они живут знаете?
раскрыть ветку (1)
0

У меня и на одного аквариум по литражу маленький, а всех кто пытался с ним жить он извёл, там не сомы были, а другие виды рыб, но это не имеет значения. Одна улитка благодаря раковине выжила. Ну, говорят сомы до 20 лет жить могут. Хз.

0
Купите хоть Нилпа тесты, с сомом не поможет, но пригодится на будущее
раскрыть ветку (1)
0

Заказала уже на PH нитраты, нитриты, аммиак.

0
Если давно не меняли то сперва много все равно менять нельзя, 10 % может для начала и лучше
раскрыть ветку (1)
0

Вот как раз подменила 10 процентов сейчас, больше сейчас все равно нет отстоянной воды

0
Про температуру На деятельность нитрифицирующих бактерий, которые окисляют аммиак, влияют также температура и концентрация кислорода в воде. Чем выше температура - тем больше доля токсичного аммиака [NH3]. Аквариум с повышенной температурой также требует большего внимания, например при повышении температуры с 15 до 25 приводит к увеличению содержания свободного NH3 почти в два раза.
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас привешу градусник, померяю. У меня всегда жарко в комнате, и поэтому в акве всегда вода непрохладная.

Вроде в керамических цилиндрах не так много бактерий, если губку поменяли то теоретически колония бактерий могла погибнуть, и если есть подозрение что с водой что-то не так я бы с подмен начала, процентов по 30 каждый день, кстати вон тот тест который у вас зеленый он в идеале должен желтый быть. В принципе если вы воду регулярно меняли до этого можно аккуратно и 50 заменить. И еды бросать аккуратно.
раскрыть ветку (1)
0

Да, причём на прошлой неделе этот тест был желтый, за неделю явно дело ухудшилось. Да, я думаю колония погибла, но я надеялась что они и в грунте, и в воде живут, поэтому я и перестала акву трогать. Думала 21 день не буду лезть в акву, пока бактерии фильтр не заселят опять, а тут такая фигня началась...

показать ответы
4
Что за сом?
Вам никто не ответит более-менее вменяемо без показаний параметров воды
Причин миллион,но не нужно паниковать.Корм какой у рыбы?
раскрыть ветку (1)
0

Сомик парчовый.

Я не знаю как эти параметры снимать, сделала тесты NH4 и NH3 Серовский показывает о,5, что это значит я не знаю, и ещё есть общие тест полоски, тоже ничего критичного не увидела (да, я знаю они врут, но у меня другого ничего нет). Я недавно поменяла губку в фильтре, 2 недели вот прошло, но оставила в фильтре старые цилиндры керамические с бактериями.

Подмены были раз в неделю с сифоннкой, но как поставила новую губку не убиралась ещё.

До этого он кушал разнообразный сухой корм, огурчик, картошку. Как начались проблемы с пищеварением посадила только на один сухой, Серовский. Он раньше только на нем жил много лет.

У меня ампулярия не активна, сидит у края воды наверху, видимо что с водой, но что делать не знаю!

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Так сделайте новое
раскрыть ветку (1)

Как вылезет из бревна сделаю конечно. Караулю весь вечер, но поскольку воду подменивала и пр, он прячется.

0
Глисты откуда взялись? Советуете не зная всей ситуации?
раскрыть ветку (1)

Я начала лазить по форумам специальным. И случайно наткнулась на точно такое же сообщение, сюда его автор перекопировал просто.  Но это попытка помочь.

показать ответы
4

Такие экскременты свидетельствуют о воспалении кишечника и о том, что клетки кишечного эпителия отмирают и выделяются наружу.

Симптом этот не указывает однозначно на одну определенную болезнь, тот могут быть круглые глисты, амебы, гексамитоз, какой-то косяк в корме (содержит что-то токсичное), переедание.

Лечить придется методом тыка: угадать лекарство.

Проще и дешевле начать с внесения метронидазола в аквариум.

Дозировка –  две таблетки метронидазола по 250 мг на 50 литров аквариумной воды в сутки.

Каждый день перед внесением подмена на 1/3.

Вносить каждый день в течение недели.

За это время должно наступить улучшение.

Если не наступит, то попробовать применить декарис.

раскрыть ветку (1)

Уф. Я так боюсь с лекарствами связываться! Спасибо.

1
Попробуйте комплексное лекарство от бактерий и грибов Аквамед
раскрыть ветку (1)

Спасибо, за вариант.

2
Да,эти тесты ни к черту
Поднять для начала температуру на пару градов, усиленная аэрация,кормить по графику,подмена воды 20% раз в два дня
раскрыть ветку (1)

Может Сера Токсивек залить?

У меня и так достаточно тёплая вода. В комнате жара страшная.

показать ответы
1
Если будете лечить метронидазолом, то добавляйте на ночь. Он на свету разрушается
раскрыть ветку (1)

Спасибо за совет. Я пока не знаю что делать. Лечить или нет? А от чего лечить? Все как-то пока смутно

показать ответы
0
Для сома это много
Плохо что нет регуляции температуры,ну или хотя бы градусника
В общем надо греть воду до 29-30 и там уже смотреть
Многие бактерии умирают при 28 градусах
Кстати на фото сомика не видно проблем с глазами
раскрыть ветку (1)

А это старое фото. Просто чтобы вы его увидели. Его так просто не сфоткаешь, при свете он сидит в укрытии, надо ловить. Я глаза увидела, но сфоткать не успела, спрятался. Градусник сейчас подвешу, так-то он есть, просто не вешала.

Сейчас подменила 10 процентов воды, больше нет на ходу отстоянной воды. Отстою, буду менять.

показать ответы
0
Сколько в акве температура?аэрация есть или только фильтры?
раскрыть ветку (1)

Аэрация есть, стоит на полную всегда, не выключается. Температура не знаю, нет градусника, в старом аквасе в это время года обычно было 26-27, думаю и в этом столько же точно есть

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги