3

Среди нас

Среди нас

СРЕДИ НАС

AMONG US

Жанр: мультфильм, ужасы, фантастика, триллер, комедия, детектив

Где: Paramount+

Когда: 5 июня 2026

Сезоны: 1

Эпизоды: 10

Статус: ожидает продления

ОДИННАДЦАТЬ АМОНГУСЯТ

Грузовой корабль "The Skeld" бороздит просторы космоса, перевозя грузы для корпорации MIRA. На борту 11 членов экипажа, но постепенно их становится всё меньше и меньше. Поначалу есть робкая надежда на то, что всё можно списать на череду нелепых и фатальных случайностей, но в конце концов приходит осознание: на борту самозванец-саботажник, возможно, инопланетного происхождения, и от него надо избавиться до того, как он избавился от остатков настоящей команды.

Не сказать, что я живу в коконе, но игру Among Us я не щупал. Не очень люблю мультиплеер, да. Впрочем, это не значит, что я совсем не в теме. Я знаком и с её концепцией (условно: мафия в космосе), и с её геймплеем, и с визуальным стилем. И надо отдать должное - анимационная адаптация игры вышла на славу.

Оуэн Дэннис, автор отличных комедийных мультсериалов "Ближе некуда", "Обычный мультик", а также фантастически-философско-приключенческого "Бесконечного поезда", взял в охапку режиссёра Мадлена Квирипела (тот же "Бесконечный поезд"), и вместе они выдали не только верную букве и духу экранизацию, но и вполне себе качественное самостоятельное произведение, которое интересно смотреть даже людям не в теме.

Дэннис выбрал удачный формат - короткие, примерно десятиминутные эпизоды, которые до предела насыщены событиями и шутками. Действие не топчется на месте и периодически удивляет сюжетными поворотами, постоянно заставляя гадать, кто же главный злодей. И это без учёта заставки, в которой своя атмосфера - не сразу обращаешь внимание на то, что на первый взгляд одна и та же открывающая сцена постепенно наполняется дополнительными деталями и нюансами, связанными с произошедшими ранее событиями: добавляются трупы, капитан играет на своём компьютере в разные игры, отсылающие к культовым экшенам, рпг, стратегиям и т.д. и т.п. Такое "в предыдущих сериях", но без пересказа в лоб.

Общая канва, естественно, напоминает и злоключения экипажа Ностромо (местная MIRA - это чисто корпорация в духе Weyland-Yutani, а местное чудовище любит передвигаться по вентиляции) с открытым противостоянием "космобойщиков" ксеноморфу, и параноидальные подозрения полярников Макриди и Чайлдса в отношении друг друга. Это всё приправлено персонажами, весьма выпуклыми и яркими (в прямом смысле - ведь у них не только имена, как будто им их раздал Тарантино, но и внешний вид, соответствующий определённому цвету), место которым могло найтись в классических детективных историях. А в оригинале их ещё и озвучивает довольно именитый состав актёров: Элайджа Вуд, Дэн Стивенс, Пэттон Освальт, Эшли Джонсон, Рэндалл Пак.

Авторы адаптации не чураются первоисточника и переносят многие игровые механики и прочие приколы: мини-игры на время, голосование с последующим отправлением основного подозреваемого в открытый космос и даже периодическая смена перспективы камеры на вид сверху. Я буквально на в-о-о-о-о-т таком минимальном расстоянии от того, чтобы не ворваться в игру. Если экранизация такая бодрая, то непосредственно присутствовать и влиять на события - это ведь ещё интереснее. На мой взгляд, это большая удача и достижение, когда после адаптации хочется прикоснуться к оригиналу.

В общем, из многосерийного Among Us получилась отличная смесь "Нечто", "Чужого" и детективов Агаты Кристи, приправленная юмором в стиле "Футурамы". Оуэн Дэннис уже сказал, что не против сделать антологию с одними и теми же персонажами, но с разными исходами (и, очевидно, в разных декорациях), если сериал продлят. Ну а лично я буду не против вернуться в этот уморительный - во всех смыслах - мир.

P.S. Минус половина балла за глупое и странное палево антагониста в конце.

РЕЙТИНГ: 4,5 саботёра из 5

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги