1659

Сравнение университетов США и СНГ

Доброго времени суток всем читающим. Хочу осветить одну тему с той стороны какой ещё не видел: сравнение обучения в университетах СНГ и США.

Почему я могу это делать? Я закончил механико-математический факультет Белорусского Государственного университета, полтора года учусь в аспирантуре Georgia State University в Атланте, общался со студентами Беларуси, России, а также со многими студентами из США (в том числе топовых вузов вроде Гарварда, MIT, UCLA).

Почему я хочу это сделать? Я заметил, что многие люди, с которыми я общался из СНГ неправильно понимают как устроена учеба в университетах США, какие сильные и слабые стороны они имеют по сравнению с отечественными вузами.

Сразу скажу, я попытаюсь сравнивать систему в целом, потому что сравнение конкретно этих двух вузов не было бы корректным: БГУ лучший университет Беларуси, туда приходят учиться лучшие студенты страны, там (всё еще) мощнейший преподавательский состав, GSU крупнейший университет восточного побережья с ~55 000 студентов, но занимает далеко не первые места в рейтингах университетов, вы его почти не увидите в компании Гарварда, Стэнфорда или Беркли, тем не менее он весьма богат и отдельные его факультеты являются весьма сильными.

Какие вопросы я затрону?

- Требования к студентам и учебный процесс

- Объём программы и программа

- Инфраструктура университета

- Немного о финансовых аспектах

- Требования к студентам и учебный процесс

Начать хочется именно с этого, потому что именно в этом заключается фундаментальное отличие подходов к обучению.

В советской системе программа жестко задана, и каждый студент пройдет одинаковый набор и количество курсов по специальности. При этом за пять лет (я был последним кто отучился пять лет, теперь большинство учатся четыре года) я окончил около 90 курсов согласно моему диплому.

Мы ходим на 3-5 пар в день шесть дней в неделю. Примерно 25% обычно идёт на общее развитие (вроде философии и социологии у математиков, что дают философам, не знаю, честно говоря). У многих кипят мозги от такого объёма.

В США, с другой стороны, есть минимальный набор курсов, который ты должен закончить за 4 года, причем они даны по категориям, то есть надо окончить, скажем, любые два из пяти в категории операционные системы, но некоторые курсы жёстко прописаны. При этом считается, что 4 предмета это достаточно большая нагрузка в семестр. То есть студенты ходят на 8 пар в неделю(по две пары с понедельника по четверг, пятница-воскресенье выходные). Как итог к концу учебы они проходят около 30-35 курсов (есть еще летний семестр, но далеко не все берут пары в этот период).

То есть получается они почти ничего не делают и большую часть времени играют в бир-понг? Не совсем. Процесс отличается тем, что домашки тут вовсе не на добровольных началах для самостоятельного усвоения. Ты их и правда должен делать и порой к каждой паре задают что-то делать, на что можно потратить достаточно много времени. Домашки составляют существенный процент от итоговой оценки. При этом стандартного устного экзамена с вытягиванием билетов я тут еще не встречал. Последний экзамен обычно просто в качестве теста проводится, просто по всему курсу. Прогуливать пары и выучить теорему Вейерштрасса к экзамену в сессию и сдать не выйдет.

И тут появляется другое фундаментальное отличие от отечественных вузов: ожидается, что все студенты должны сдавать на пятерки все домашки, лабы, экзамены. Если у тебя 4 или вообще 3, то ты какой-то недоразвитый. Для graduate students (магистранты, аспиранты) несколько B вместо A вообще может значить исключение.

У всех из нас был один такой профессор получить 4 у которого считалось высшей честью которой достигали единицы со всего потока.

К чему это ведет?

Сложность материала который дают в США отличается на порядки (я говорю про бакалавриат).  В этом плане я общался о том как готовят в Гарварде и MIT математиков со студентами оттуда. Они говорят, что русские вузы выпускают куда круче спецов. В универах принято нянчиться первые 4 года со студентами. Там нет такого хардкора как в ИТМО, МГУ, БГУ. Все это наверстывается потом в аспирантуре. После аспирантуры в среднем все более-менее выравнивается.

Сам я получил образование "Математик. Специалист по информационным технологиям". Заметил, что тут по объему знаний я сильно опережаю как выпускников математиков, так и выпускников computer science (я не был задротом-ботаном, просто выше стреднего учился), при этом математикам тут не давали computer science, а computer science брали только самые основы математики которые, ограничиваются нашим первым курсом и маленькой частью второго курса.

- Инфраструктура университета

Я лично считаю, что подготовка специалистов, глубина и фундаментальность обучения в СНГ намного лучше, чем в США. Университеты США выигрывают в другом. И это инфраструктура и их бюджеты. Например, из тех цифр, которые я слышал, бюджет GSU превышает бюджет всего образования Беларуси.

Вот несколько вещей доступных студентам здесь:

- Почти все универы имеют великолепные библиотеки, в которые хочется идти, и студенты туда и правда идут. Сотни компьютеров, свободные стеллажи с сотнями тысяч (может миллионами книг), которые ты сам можешь взять. В БГУ в библиотеку я только пару раз на первых курсах зашёл и больше желания не было. Вот пример моих фото

Пять этажей, уставленных кучей полок и большая часть сдвижные как на правом фото, потому что иначе не хватило бы места всё уместить. И работает это с шесть утра до двух ночи.

Долго можно еще перечислять все с фотографиями, я просто списком покажу что доступно студентам:

- огромные спортивные комплексы\тренажерки\бассейны

- аспиранты сидят в отдельных офисах по двое

- не надо самому ничего печатать, принтеры доступны бесплатно с тоннами бумаги(буквально)

- свой стадион на 19 000 зрителей с бесплатным входом на игры для студентов

- оплачиваемые поездки на конференции (я за год съездил за счет универа на конференции в  Орландо, Лос-Анджелес, Париж)

- пицца, напитки, еда на различные мероприятия (мне за пять лет даже булочки бесплатной от БГУ не перепало)

...

Тут к сожалению почти никакой универ СНГ даже близко не может стоять с университетами США (мы в БГУ в зимних куртках на парах сидели, потому что батареи не работали, а старые окна пропускали мороз).

- Финансовые аспекты

Полной оплаты для бакалавров я тут не видел, разве что частные фонды. Если есть счастливчики, семья которых способна отдавать 20 000-40 000$ в год на обучение это конечно хорошо, но мне больше нравится бесплатное образование в Беларуси (хотя оно конечно с условиями в отличии от российского). А вот в магистратуре и аспирантуре тут можно учиться совершенно бесплатно и вам даже стипендию будут платить (магистрам очень маленькую, на нее не прожить, поэтому помощь с Родины все таки понадобится). А вот аспиранты с горем-пополам могут жить (зависит от вуза. Даже в Атланте разные вузы имеют очень ощутимую разницу в зп аспирантов).

Заключение

Мне лично куда больше импонирует советская система обучения, с кучей хардкора, когда некоторые предметы ты можешь закончить на 3, зато наслаждаться глубиной подачи материала тех курсов, которые тебе действительно нравятся. При этом тут, например, могут выпустить программиста который не брал курс баз данных (КАК ЭТО ВООБЩЕ?), потому что просто не успел его взять. Я считаю, что моё образование в Минске было одним из лучших что можно было получить и я бы теперь ни за что не променял его на образование в любом университете США, но научная деятельность в Беларуси(и в СНГ в целом) это занятие крайне неблагодарное и почти бесперспективное, поэтому для продолжение обучения было выбрано США.

Основной проблемой наших вузов я считаю недостаточное финансирование и языковой барьер. Нет денег на исследования, а главное на достойные зарплаты аспирантов, которые на самом деле делают большую часть научной работы в мире.

Немцы, швейцарцы, китайцы, итальянцы, французы, все выступают на конференциях и публикуются на английском. Наши же учёные всё еще публикуются на русском, там, где мировое сообщество их никогда не увидит, ну и при этом они не могут действительно следить за последними трендами.

Тут до сих пор с восхищением смотрят на русских инженеров, математиков, программистов, потому что остатки советской школы еще знают, как выпускать высококвалифицированные и образованные кадры.

P.S. Задавайте вопросы если есть. Тема обширная, я постарался выделить то, что считаю важным.

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

255
Автор поста оценил этот комментарий

После прочитанного понял, что зарубежное образование полность мечта каждого Российского студента, минимум пар, меньше левых предметов, шикарные условия внеучебного досуга. Загрустил.

раскрыть ветку (1)
169

Про левых предметов я забыл указать. Как раз первые два курса у них половина если не больше левых предметов:) знакомый рассказывал, что он брал основы феминизма и на первой же лекции заслужил нелюбовь препода когда попытался в дискуссию вступить(она реально муть загоняла)

показать ответы
13

А сведения о взятых курсах с количеством часов потом указываются в дипломе или ином документе? Типа как у нас вкладыш к диплому. Может ли работодатель выяснить, брал ли соискатель на вакансию программиста курс "базы данных" или забыл?

раскрыть ветку (1)
15

Да, там всё в подробностях по количеству часов, оценке, брал ли второй раз(если в первый раз провалился)

Поясню. У нас дети - слишком долго остаются детьми. В мире - не так. Корни растут из совка, когда человек ничего не решал. Куда-то поступил - и дальше государство все за тебя решает и все даёт. Да, мало, но вариантов-то других нет, ведь нет частного бизнеса и примеров перед глазами. На западе, а мы таки продукт западной цивилизации, ребёнка приучают к самостоятельности с детства. Уже со средней школы он выбирает предметы и влияет на свою программу. От этого выбора зависит дальнейшее обучение - колледж или вуз, наличие стипендий и т.п. В школе море конкурсов, мероприятий, которые готовят сами дети и преподы это поощряют - ярмарки, выставки научных работ, заработок средств на этих мероприятиях и т.п. Для США нормальная картина, что дети готовят домашний лимонад и продают его за копейки прохожим, чтобы накопить денег на приставку, нормально что подрабатывают чо средней школы и их за это хвалят. С 16-18 уже своя машина, с 21 после окончания старшей школы - дети съезжают от родителей, как правило. А у нас многие до смерти родителей живут с ними. И ведь не сложно снимать жильё или взять в ипотеку - но нет. Боятся. В 20-25 западный парень или девушка уже знает чего хочет от жизни, а русский, как правило, даже жить самостоятельно не пробовал.

Дело в менталитете.

И такой момент - полезны только те знания, которые искал сам. Зубрежка в вузе - это не знания, а пшик. Я вот ни одной формулы из сопромата на вспомню, с матаном та же фигня. А вот в гидравлике шарю, она мне нравилась. Только ни сопромат, ни матан, ни гидравлическую физику я не применял после вуза нигде. Лол.

Я был бы рад если бы меня в школе или универе научили регистрировать ип, платить и считать налоги, не вестись на мошенников, ухаживать за девушками, детьми и домашними питомцами, считать кредиты и вклады в уме и т.п. Но этому нас не учат. Зато список силикатов надо блин вызубрить.  Или когда был 32 съезд КПСС и что на нем говорили. Лол.

раскрыть ветку (1)
7

"В 20-25 западный парень или девушка уже знает чего хочет от жизни, а русский, как правило, даже жить самостоятельно не пробовал."

Неправда. Вообще неправда. Они тут так же растеряны в этом плане как и в России. Я со многими общался, много слышал от других людей тут.

То что вы слышали, это единичные истории. Молодежь тут примерно такая же как и в России

показать ответы
43
P.S. Задавайте вопросы если есть.

У меня есть, у меня. Вот ты во первых строках своего письма пишешь:

Хочу освятить одну тему

То есть, ты хочешь сделать тему святой. У меня вопрос: зачем?

раскрыть ветку (1)
21

:D Прошу прощения. Исправил

показать ответы
3
Будто реферат прочитал - воды много, но смысл ускользает :)

Если в БГУ лучше образование, зачем было в штатах учиться, почему сразу не пойти там работать?
раскрыть ветку (1)
5

Я поехал наукой заниматься, а не программистам работать. И поехал целенаправленно в лабораторию, а не просто чтобы в США

Видимо мои знакомые немного другого сорта, но я общаюсь в основном с молодыми руководителями и предпринимателями.

раскрыть ветку (1)
4

Я вам говорю об обычных среднестатистических американцах. Молодых руководителей и предпринимателей в России тоже хватает.

А по поводу съезжания от родителей в США сейчас огромный кризис, потому что сейчас средний возраст съезжания от родителей превысил 30 лет. Как раз потому что они не могут себе позволить самостоятельную жизнь и просто инфантильны в целом.

показать ответы
0
А лет в 30 не зашкварно пойти учиться заграницу? Как бы мне пока 25 и желание есть очень большое но нет возможности (как у многих)... Хочется пойти в Германию или в США(на уровне чтения документации прекрасно знаю оба языка но сказать врятли что скажу) . А сейчас работаю инженером хочу найти работу получше чтоб подкопить денег на первое время хотя бы.
раскрыть ветку (1)
7

Вроде нет. У нас в лабе есть студент из России. Приехал сюда с женой, еме больше 30 было когда приехал.

Многие американцы тут как раз в 27-28 только идут в аспирантуру. Видел нескольких студентов 40+ лет. Но надо понимать, что по студенческой визе тут очень ограничены возможности работать(чудо если на пол ставки по специальности работу найдёте, иначе никак) и потому уровень жизни может сильно снизиться. И это на 4-5 лет, так что надо понимать. Денег в США и Германии обычно платят как раз чтобы хватало на жилье, еду, немного на одежду

показать ответы
84

несколько лет назад окончил московский "мирэа" - технический вуз, факультет IT. хардкора было много. материал зазубривали, основной мотивацией были страх и унижение.

сессии двух последних курсов сдавал на 5, до красного диплома чуток не дотянул.

толку от этого ёбаного хардкора - никакого. уже через год все "знания", не найдя применения в реальной жизни/рынке, либо улетучились, либо перепутались.

так что единственным, в общем-то, смысле было через весь этот дерьмовый пиздец продираться - отсрочка от армии и, наверное, понты дипломом (впрочем, их хватило на полгода)

раскрыть ветку (1)
30

Да, случаи бывают разные. Согласен что много вузов в СНГ посредственных в этом плане, но мне повезло и я знаю что есть всё таки много хороших вузов в которых схожая система.

P.S. Большинству моих одногруппников которые в IT пошли конечно хардкор тоже не понадобился, но как говорил наш препод по матану: "даже если мехмат выпустит троишника без знаний, то он хотя бы думать будет уметь". Это главное

показать ответы
7

По вашему мнению сколько ещё пройдёт времени когда советской школе высшего образования придёт пиздец? И как вы считаете инициатива вшэ сделать вместо лекций видео ролики - это развитие высшего образования или окончательная деградация?

раскрыть ветку (1)
11

К моему большому сожалению уже сейчас некоторые великолепные преподаватели которые вели у меня скончались. Несколько умерло во время моего обучения.

Есть еще прекрасные преподаватели в районе 30-50 лет. Но их конечно не так много как старой закалки и они не смогут полноценно заменить поколение которое уходит. Среди молодых совсем мало. Но это по математике. По программированию проблем нет, из компаний преподы с удовольствием приходят в качестве хобби.

Но вот фундаментальную школу мы точно теряем и я не вижу ей замены. 10 лет максимум продержится последний пласт советских преподавателей.

к идее ВШЭ положительно отношусь, но не считаю, что это способно заменить живую лекцию. Тоже говорили и хорошие преподаватели в БГУ. Еще хорошее видео у Veritasium есть на эту тему "Почему несмотря на все технологические прорывы черная доска и мел всё еще короли образования?"

показать ответы
8

Как я понял из текста, у них система обучения не как наша: выучил за одну ночь и за один-два дня забыл, а методичное погружение в предмет. Так?

раскрыть ветку (1)
9

Ну не знаю насколько это лучше. Я вроде и погружался, но всё равно большую часть сейчас прямо из головы не достану. По моему важнее глобальное понимание, детали ты уже нагуглишь после.

И вот этого я не вижу тут. Я бы сказал, что тут очень прикладное образование. Стремятся в первую очередь примеры дать и нарешать задач. А фундаментальное куда меньше дается.

Для примера: нам от самого понятия вероятности с большим количеством подробностей показывали как мысль шла к центральной предельной теореме, ты прямо чувствовал этот полёт. Тут же просто дадут отпределение, для математиков еще набросок доказательства, а потом покажут несколько задач как применять.

показать ответы
2
о деньги достаточные для относительно комфортной жизни

Очень сильно зависит от места, где ВУЗ и от представлений о "относительно комфортной жизни". В аспирантуру из РФ часто едут не сразу после универа (22-23года). И вот тогда встает вопрос, готов ли ты, под 30тник лет, жить в комнатке с рандомным соседями? Например, с индусами которые очень любят готовить свою хуйню целыми днями, что вонища стоит невыносимая? А если у тебя жена, то вообще можно этот вариант не рассматривать.

Все что дороже комнаты, это студии и однушки. Если у тебя есть жена, это студии сразу отпадают, почти везде запрещено. Так вот на зарплату аспиранта (для иностранцев это максимум 1/2 ставки) потянуть однушку получится только в тех вузах, которые стоят в глуши, и где с арендой ты уложишься ну баксов в 700. Итого после всех вычетов (телефон, интернет, комм. услуги, страховка) у тебя будет в итоге где то под 1000-1100. Оставаться на все остальное (в том числе пожрать) будет ну баксов 200-300 (не забывай про налоги в 30%, и то что пишут в офферах - это не то что ты получаешь на руки). Возвращаясь, к вопросу, готов на 200 баксов 6 лет жить? Либо будучи взрослым мужиком 6 лет (т.е. к защите тебе уже точно будет за 30) жить в комуналке? Расчеты примерные, но если мне кто то скажет, что он в аспирантуре получал на руки больше 2к в месяц, я очень сильно удивлюсь.

раскрыть ветку (1)
2

Да, все так. Больше 2к в UCLA платят, но так и цены Калифорнийские. Уровень жизни будет примерно такой как вы описали, да.

Вот только налог с такого маленького дохода около 15%

показать ответы
1
DELETED

А мне первое.

Выпускник там гарантированно имеет минимальный набор знаний и умений.

А в СНГ хорошист может просто "пройти" экзамены.

раскрыть ветку (1)
2

Это откуда  вы такое взяли? Ленивые студенты тут такие же как и в СНГ. Поверьте многие получают дипломы ни за что.  Вы явно подвержены какому-то мифу

показать ответы
0

Основной вопрос - как туда попасть. После физико-технического института, например.

раскрыть ветку (1)
2

Есть куча материалов в интернете. Я тут ничего нового не скажу. В кратце:

Сдаете 2 экзамена по английскому

Отправлчете заявки в выбранные универы

Ждёте

Оформляете визу, покупаете билеты

Вот и всё

179

У такой системы – когда студенты выбирают курсы – есть жирный плюс: конкуренция между преподавателями вынуждает из читать лекции на уровне. В СНГ же мракобес или некомпетентный лектор может преподавать годами.

раскрыть ветку (1)
4

Согласен. Хотя хватает обязательных курсов которые окупировал один противный профессор ну или просто курс очень уж хочешь взять

показать ответы
8
Не подарок

Финансирование науки со стороны частных компаний. Да, именно там существует такое понятие как хед-хантинг. Они ищут спецов, приглашают их на работу и готовы платить немаленькие деньги и создавать условия для работы.

Ну и плюс хорошие маркетологи. Инженеры работают в тех направлениях и по тем задачам, которые актуальны и будут продаваться. А не изобретение ради изобретения.

раскрыть ветку (1)
3

Гранты в нашем направлении получают из NIH - полностью государственный фонд. Универ тоже государственный(в моём конкретном случае). Рынок в целом конечно развит и частных инвестиций тоже полно, да.

показать ответы
49

'Helluva инженер в треде.

Домашки составляют существенный процент от итоговой оценки.

ЛПП. Зависит от кафедры, университета и курса. Computer Science - обычно да, большая часть оценки зависит от дз/проектов. Для Aerospace/Electrical - 20% в лучшем случае, конкретно сейчас, например у меня только 5% оценки зависит от дз, всё остальное - мидтермы и файнал.

домашки тут вовсе не на добровольных началах

Есть на добровольных, есть не на добровольных, опять же, варьируется от места к месту.

При этом стандартного устного экзамена с вытягиванием билетов я тут еще не встречал.

Квалификационные экзамены для теоретических дисциплин обычно устные, билетов нет, ты должен выстоят бомбардировку вопросами от комиссии из преподавателей твоей кафедры, полностью устно, в течение полутора часов, никаких поблажек. Но это АЕ и хардкор. Для Artificial Intelligence квалификационные экзамены вообще take home. Robotics Controls/Computer Vision Track - наполовину письменные, наполовину устные.

Для graduate students (магистранты, аспиранты) несколько B вместо A вообще может значить исключение.

Опять же ЛПП. GPA требования для PhD варьируются где-то в районе 3 - 3.25. Для магистрантов - еще ниже (2.7). Получить C на град. курсе - неприятно, но не катастрофа.

аспиранты сидят в отдельных офисах по двое

Нужно быть очень на хорошем счету. У нас, в частности, комнаты с рабочими столами по 8 человек, в Robotics/ECE - опенспейс. Отдельные офисы только для постдоков.

Я лично считаю, что подготовка специалистов, глубина и фундаментальность обучения в СНГ намного лучше, чем в США.

И да, и нет. Для тех же билетных экзаменов студенты учать материал, чтобы сдать экзамен, а не чтобы понять тему. Когда я брал свой первый курс по динамике полёта (о чём я немного потом пожалел), одним из первых, что сказал препод было примерно такое: "Для тех, кто пришёл из восточных систем образования - Россия/Китай/Индия - мне не нужна тупая зубрежка предмета и рассказ этого на экзамене, мне нужно ваше понимание темы, которую вы учите. (~I don't need you learning the material by heart and writing it down on the exam, I need you to understand it.)".

Пример последнего задания, что дали моему знакомому: квадрокоптер выстреливается из пушки. Стабилизируйте его для управляемого полёта после выстрела. Квадрокоптер теряет один из двигателей. Стабилизируйте его.

Ну и да, пикрелейтед:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Все верно сказано. У нас GPA норма 3.5 для PhD. Квалификационный экзамен немного по другому проходит - делаешь ревью двух научных статей(и тоже выдерживаешь шквал вопросов, носимого по теме работ).

Картинка смешная. Знаю несколько людей из Georgia Tech, очень конечно интересно как там всё, потому что на уровне MIT работают

показать ответы

Почему тогда с их уровнем образования амеры первые сделали истребители 5го поколения, теслу и много много такого, что у нас даже в мыслях нет?

раскрыть ветку (1)
3

В аспирантуре догоняют. Слабее они в бакалавриате. Ну и в принципе они таких инженеров готовят, у нас больше мыслителей. Мне лично второе больше нравится

показать ответы
18

А без применения знаний на практике они мало что стоят. Мне их подход более импонирует. Узнал, что-то сразу внедрил на практике. У нас же стремились объять необъятное создавать сверхчеловека, а о хлебе насущном думать не интересно и как-то мелко нам надо создавать что-то великое. И поэтому у нас передовая космонавтика, лучшие атомные станции. Мы хороши в создании штучного, сложного, большого. Что не проект стройка века! На массового потребителя образование не рассчитывалось и затачивалось.

Считаю что думать в первую очередь о хлебе насущном все таки важнее.

раскрыть ветку (1)
2

На моём личном примере я вижу, что им приходится например меня и двугих студентов из СНГ сильно догонять для работы на проектах. В Минске я работал программистом пока учился, они даже половины не получили тех знаний что получил я и успешно применял в практике.

В общем по разному у нас бывает. Я бы сказал, что математика у меня была очень фундаментальная, а программирование исключительно прикладное. ПОэтому очень хороший баланс.

Не могу сильно рассуждать о других областях

Это один из левых предметов "для широты кругозора". Говно которое впихивают в довесок, и которое нахер не надо никому. Как у нас - идешь на технаря, а тебе философию, русский и обж.

Самостоятельно в ущерб основным предметам его никто не берет скорее всего, образование там платное.

раскрыть ветку (1)
1

Берут и ещё как. И обязаны.

Не путайте университет и колледж. У них разные задачи

0

Вы случайно не по фулбрайту там?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, получил scholarship конкретно от GSU

0

А как сами лекции или семинары проходят? Дискуссии? Студенты делают презентации? Сколько человек в аудитории?

раскрыть ветку (1)
1

От препода зависит. Есть преподы которые тупо со слайдов читают.

На какой-нибудь "американской поэзии" конечно должны быть дискуссии, но какие там дискуссии на биостатистике например?

Вопросы конечно студентам задают, иногда предлагают задачу решить, но не более.

Презентации обычно только в качестве итогового проекта(он обычно есть только у магистров и аспирантов).

То, что в США все в кружке сидят и обсуждают суть дифференциальных уравнений или структуру Божественной комедии это миф. Есть конечно и такое, но это скорее исключение. Абсолютное большинство лекций проходят почти так же как и у нас.

Студентов по разному: undergraduate уровень 50-60, на базовых курсах может 100+ сидеть, graduate уровень 10-20

1

На PhD можно только после нашей магистратуры поступить ?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, у меня только диплом специалиста. Но я учился пять лет. Там зависит от того как вы подаете документы. Если к профессору, то я думаю и 4 лет хватит, иначе скорее всего лучше с магистратурой.

показать ответы
1

А не подскажите, вот когда у вас проводят какой-либо бесплатный семинар или факультативную лекцию для всех студентов (типа приехал чувак из Microsoft, и рассказывает как они тестируют Windows) - пишутся ли на видео такие семинары, чтобы все студенты, даже те кто  был занят в то время, имели возможность ознакомится с выступлением? Куда такое видео заливают - в ютуб, в общий доступ? Или на университетский портал, чтобы только студенты вашего ВУЗа могли посмотреть его? Или вообще не пишется на видео, типа кому надо будет - тот придет (и будет как в 14-ом веке стенографировать)?

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю такого общего места. Да и вроде не записывают. Полно специализированных каналов. Например UCLA выкладывает все лекции с летних школ по биоинформатике.

Гуглить то что вам интересно, думаю найдете если оно где-то есть.

1
Цитата: "А вот в магистратуре и аспирантуре тут можно учиться совершенно бесплатно и вам даже стипендию будут платить"
Вопрос: сегодня был на семинаре, компания рассказывала о том как они отправляют на учебу в США, и я не услышал ни слова о бесплатной учебе. Я сейчас после своей магистратуры в Украине, реально могу поехать туда на бесплатное обучение? Или есть подводные камни?
раскрыть ветку (1)
1

Можете. Компания думаю рассказывала про undergraduate(бакалавр), а вот master degree или PhD иностранцы тут обычно бесплатно получают.

На магистра вам нет смысла поступать. В PhD вы на полставки работаете teacher assistant (проверяете домашки и тесты студентов вместо профессора, некоторые Лабы проводят, некоторые ведут курсы)+ ведёте исследования. За это вам полностью оплачивают учебу и платят стипендию. Жить на стипендию можно, но в притык(правда от универа зависит, где-то чуть побольше и жить свободнее можно).

В Европе похожая схема, но я слышал что туда сложнее поступать, если нет ссылки на профессора к которому вы едите. В США это тоже много бонусных баллов даёт, если вы знаете тут какого-то профессора и он хочет вас к себе в Лабу взять. Но есть и те кто просто приехал и уже тут выбрал профессора.

показать ответы
0

Привет из Японии, @DouTro ! Думал сделать отдельный пост о системах в Японских университетах, но не думаю, что после твоего будет интересно. Тут после 3 курса бакалавриата выбирают лабораторию где ты и будешь следующий, последний год обучения. Своё место в лаборатории, проект по направлению лаборатории и тп. Как в США с этим? В магистратуре ты в ней словно живешь. У всех свои столы, компьютеры и всё, что понадобится. По поводу выборов предметов, по краймей мере в Магистратуре - выбрать ты можешь что угодно, но последнее слово за твоим профессором, что руководит лабораторией. Он может отклонить любой запрос на это дело ^^

раскрыть ветку (1)
1

Привет. Бакалавров тут слабо в исследованиях задействуют. Не могу правда за всех сказать, но в computer science так. Потом да, закрепляют за профессором и в зависимости от твоего усердия сидишь в лабе/офисе сколько надо и делаешь проекты.

17

Главный вопрос остался за кадром. Как туда попасть? Это же наверное кучу денег стоит и далеко не каждый россиянин при всём желании потянет образование в США, даже не в топовом вузе.

раскрыть ветку (1)
1

Я все написал. На бакалавра надо много своих денег. На PhD на поступление надо несколько тысяч долларов (экзамены, виза, перелет,...) А всю учебу и проживание оплачивают.

В топовые вузы сложно поступить, но есть много таких в которые даже средний российский студент может поступить

показать ответы
5
Однако на восточном побережье живет раз в 5 больше народа, чем во всей Белоруссии и сравнивают не с провинциальным, а с крупнейшим, пусть и не элитным вузом. Я думаю в международных рейтингах этот вуз стоит выше БГУ.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, БГУ выше в рейтингах.

25

Ну это не секрет. Топовые вузы в рф и в вправду учат на мировом уровне. И это не из-за старой школы, а из-за огромных нагрузок. Но что потом? Самые умные сваливат на запад. Не самые умные тоже.  Ибо в маге в РФ физикам, к примеру, платят 10 - 15к руб/месяц. в Москве. Экзамены в западную аспирантуру некоторые сдают сразу после нашего бакалавриата, у кого не получилось, после маги. И там можно сразу 3 - 5к $/месяц получать. Главное на 4 курсе пару работ написать и найти научрука заграницей.
У нас построили сколтех, и стипендии там уже лучше (80к руб/месяц если на отлы учишься), но это всё равно не дотягивает.

раскрыть ветку (1)
1

Полностью согласен

показать ответы
12

Если взять провинциальный вуз, пусть даже крупнейший в своём регионе, то всё будет не так хорошо.

Особенно если вспомнить огромную популярность высшего образования в России и стремление вузов как можно меньше отчислять. Ведь меньше студентов - меньше финансирование, а денег и так не хватает.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен, у меня скошенное мнение, поэтому вначале и указал

0

Комментариев дофига, вряд ли до сюда дочитает кто нибудь, но вдруг.

А как у них дело обстоит с заочной и прикрепительной аспирантурой? Потому что как многие писали выше в 30 лет сидеть на стипендии несколько лет не улыбается.

Было бы круто работать и параллельно кандидатскую писать. У нас так большинство и делает.

Я хочу, имея инженерную 6-летку, получить PhD на стыке экономики, психологии и техники, но пока не могу придумать, как оно может выглядеть. И как его потом монетизировать...

раскрыть ветку (1)
0

Есть такое понятие как part-time PhD. Они просто меньше курсов берут и дольше учатся. За такую форму обучения вы сами будете платить (около 30 тысяч в год). У нас так несколько американцев учатся.

Полностью заочки, чтобы вы только экзамены сдавали нет. + вам надо будет рабочую визу H1B а не студенческую, чтобы на полную ставку работать. А получить такую визу гораздо сложнее

показать ответы
0

Вот не интересовался такими деталями. И цифра до или после налогов тоже не знаю. Но все, кого знаю, работают full-time. Может там и другие варианты виз есть?

раскрыть ветку (1)
0

Рабочая разве что. По студенческим точно только полставки

0

Тут даже вопрос не в том, чем разрешают пользоваться, сколько в том, где пишется сам экзамен) В США можно написать экзамен в электронном виде?

раскрыть ветку (1)
0

Да, можно

0
ТС, а какой экзамен вы сдавали для поступления?
раскрыть ветку (1)
0

TOEFL и GRE

0

Во многих университетах Европы программы пишут на листочках xDDD (на экзамене, домашки сдают нормально). Есть ряд причин, почему так делают. Начиная с того, что с техникой бывают перебои и работа студента может просто пропасть, заканчивая тем, что студентов очень много, на всех компов не напасешься, а свои использовать по понятным причинам нельзя. В этом нет ничего плохого, умение написать программу на листочке может пригодиться на собеседованиях, например. Тем более, что тебя не просят написать что-то очень длинное, а всего лишь какой-то кусок кода, а уж это не должно быть проблемой для программиста.

раскрыть ветку (1)
0

Нам обычно любыми средствами разрешают пользоваться, даже своими ноутбуками, потому что "а все равно ничего в интернете не найдёте". Правда это обычно русскоговорящие профессора так позволяют:)

показать ответы
0

Может быть вы в курсе, на какие специальности связанные с бизнесом проще всего поступить? Может быть маркетинг или что-то с этом роде, спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Понятия не имею, скорее от универа зависит, а не специальности.

0
DELETED

Тс а можешь подробней рассказать про бесплатную магистратуру? А то я тут погуглил и что-то бесплатного ничего не нашёл....

раскрыть ветку (1)
0

Не смогу помочь. Сам глянул мельком на нашем сайте и не нашел инфы чтобы просто и внятно было написано. Но обычно все магистры бесплатно обучаются иностранные, с небольшой стипендией(на жизнь не хватит).

0
Ого, спасибо, очень интересная тема. Еще на семинаре был разговор о том, что после учебы, чтобы остаться в стране, надо найти работу, и чтобы работодатель помог поменять визу с учебной, на рабочую, и тогда есть шанс через некоторое время работы получить гринкарту и соответственно гражданство, так ли это? И если да, будет ли это работать с тем же master degree?
раскрыть ветку (1)
0

После PhD, если вы окончили STEM(технические специальности) вы два года можете работать по OPT, виза на это время ещё не нужна, а дальше или оформлять рабочую H1B или уже иметь гринку или жениться на американке за то время которое вы тут провели:)

Из того, что я слышал для PhD тут особых проблем не было остаться, особенно если в академии остаёшься, а не в индустрию идёшь

DELETED

ну я их только среди медиков видел, и военных еще. остальные специальности не пользуются популрностью негров у нас.

раскрыть ветку (1)
0

Международные отношения ещё. В Минске по меньшей мере. Но там совсем чего мира людей хватает, и азиатов и латино

показать ответы
1

В бакалавриатае у нас рассказывают примерно то, что у них за бакалавриат + магистратуру.

Не знаю людей, которые валят в магистратуру, все сразу в аспирантуру пытались. Более того, по тому что слышал я, мага у них тоже платная, и кому это по карману, свалили уже давно.

А вот аспирантура да. Аспирантура, это аналог работы стажёром. А у нас доната в науку нет. Ни учёным, ни, соответственно, стажёрам не платят, не дают новое оборудование, ничего.

раскрыть ветку (1)
0

Да, примерно так и есть

8
Не кидайтесь в крайности

А это не крайность. Это констатация факта: высшее профессиональное образование должно давать профессию, которая будет полезна как студенту, так и обществу.

Давать "общеразвивающие" бесполезные дисциплины... бесполезные относительно изучаемой специальности — это саботаж профессионального образования.

раскрыть ветку (1)
0

Профессию в колледжах дают. Классический университет это о другом. И я сам так считаю. Если вы не согласны, то к консенсусу мы прийти не сможем и можно даже не пробовать

показать ответы
0

Сложно было поступить? Достаточно было английского/финского, или требовались какие-то научные работы?

раскрыть ветку (1)
0

Вуз не топовый, так что не сложно. И если знаете профессора какого-то то это сильно облегчает. Резюме отправляете, так что на публикации конечно будут смотреть если просто поступаете, не указывая к какому профессору.

0
Друг, а есть знакомые какие, кто окончил БелГУТ? А то в депо работать за мизер не комильфо . Было бы интересно услышать
раскрыть ветку (1)
0

Есть одноклассник. Работает правда в Беларуси, сейчас вроде первым помощником машиниста. Вполне счастлив и доволен

36
хотя бы думать будет уметь"

Это пиздец, товарищи!

Это позиция мне напоминают крики противников ЕГЭ и вообще тестовых или околотестовых систем: "они не учат думать, они просто натаскивают бла бла бла".

Думать, понимать и тп. — это совокупность мыслительных операций: восприятия, сравнения, анализа, синтеза, обобщения, абстрагирования, конкретизации. И эти операции используются в любой деятельности — от изучения взаимодействия бозонов в адронном коллайдере до починки бачка от унитаза.

И если факультет готовит физиков-ядерщиков, то он и должен медленно и разжевывая давать знания и проверять усвояемость материала по ядерной физике, а не в режиме хардкора кидать все в кучу и говорить "жрите", неведомая херня вам "думать" помогает. Хуй, правда, знает как.

До тех пор, пока о "думать" будут говорить как о сферическом коне в вакууме нихрена полезного не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Снизьте градус радикализма пожалуйста. Не кидайтесь в крайности. Меня вот полезным вещам научили. И все мои одногруппникам очень удачно устроились по специальности и хорошо живут

показать ответы
4

Почему у нас до сих пор принято все положительное в науке и образовании считать «наследием коммунизма»? Простите, но всю науку и образование в СССР создали учёные, выросшие и учившиеся в Российской Империи.

раскрыть ветку (1)
0

Я математик. Этот вопрос историкам адресуйте:) Я лишь использую общепринятые и общепонятные термины

5

Дело не в точках зрения, а аргументах в пользу её, а я у вас их почему-то не увидел. Оппонент в дискуссии вас просто пережевал и выплюнул... плохо вас видимо учили думать в ВУЗе Беларуси.

раскрыть ветку (1)

Вы видимо невнимательно читали. Я совершенно не согласен с тем какую функцию Владимир приписывает семье. Не согласен с тем, что универ с колледжем мешают в одно. Не согласен с функцией которую им приписали.

И я мог бы расписать, но ещё в первом комментарии написал, почему это бессмысленно. Тратить время на бессмысленные дискуссии я не хочу

10
то к консенсусу мы прийти не сможем

Не сможем.

Но нельзя заметить по поводу

Классический университет это о другом.

Что "другое" должна давать школа и семья: именно на эти институты общества возложена функция по привитию необходимых личностных качеств: на семью - обучение поиску информации, ее обработки, да и собственно, мотивация к обучению — это в значительной степени не когнитивные способности, а личностные качества. 

Школа же должна обеспечить "общее образования" - необходимый минимум в различных сферах жизни, который должен способствовать успешному функционированию в обществе. То есть эти институты предназначены в основном, чтобы принести пользу гражданину.

Профессиональное образование, будь то колледж или универ — должны обеспечить общество специалистами, приносящими пользу этому самому обществу.

Никто не говорит, что общеобразовательные предметы прямо вот нельзя давать в универах... Можно — как восполнение определенных пробелов школьного образования + что-то дополнительное.

Но уж точно эти предметы не должны занимать такое дикое количество часов, которое они занимают. Все хорошо в меру.

раскрыть ветку (1)

Как я и сказал у нас разные точки зрения на данный вопрос. С вашим комментарием не согласен, но нет смысла писать почему, все равно каждый со своим останется, только время потратим.

Но вас я услышал

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры