Спутник-V. Полет нормальный
Продолжение первой части.
Честно говоря вообще не хотел писать пост, так как на первый реакция была слабая - даже антипрививочники вяло отреагировали (пандемия их видимо скосила). Но тут в пост пришла
@Chernayapantera с комментарием Alekseev77 где посты про космос:
Пришлось писать.
Часть 2. Вакцинация красной таблеткой.
Первую дозу вакцины получил перед самыми новогодними. На праздниках побочки никак не проявлялись, ничего не беспокоило. О том что прошел вакцинацию только заботливо напоминали госуслуги и с предложением заполнить дневник (общее самочувствие, температура и т.д.)
Праздники закончились, и 12 числа поехали на вторую вакцинацию. Перед этим пытался дозвонится - точно ли привезли второй компонент и будет ли вакцинация, но пробиться так не удалось - телефон все время был занят. Поехали на свой страх и риск.
К счастью, вакцину привезли. В коридоре сидела очередь (также около 10 человек) и на первичную и повторную вакцинацию. Опять, зачем то, дали ту же самую анкету, с указанием хронических заболеваний, вакцинация от гриппа и т.д. Странно что нет ни слова про то как перенесли первую вакцину - но в принципе в дневнике и так это указывается.
Опять осмотр - насыщение крови кислородом, температура, давление. После осмотра процедурный кабинет, укол красным компонентом вакцины, посидеть 20 минут. На этом все.
Приехали домой - спустя время начались побочки. У жены они начались часа через 4 - поднятие температуры, боль в месте укола, слабость. А вот меня очень долго не могло "догнать", я уже начал думать уж не вкололи ли мне пустышку, или вакцина бракованная. Но в итоге ночью и я почувствовал все побочки - боль в плече, температура, головная боль. Честно скажу - мне вторая доза пошла несколько тяжее - хотя температура не поднималась выше 37.7, достаточно сильно болела голова. На следующий день после вакцинации принял таблетку ибупрофена, но помогло не сильно - температура почти не упала, а боль стала лишь чуть слабее. Пришлось принять лекарство от всех болезней - налил чаю покрепче и сел работать. Часам к 3 дня (чуть больше суток с укола), начало отпускать - головная боль ушла, температура начала падать. К вечеру из побочек осталась только слабая боль в месте укола. На следующий день все прошло.
Заполнил дневник вакцинации, сразу же появился сертификат о прохождении вакцинации - форма для печати, с личными данными, типом вакцины и датой прививки и QR кодом. В QR коде гиперссылка на на статус вакцинации - когда сделана, чем и действительна или нет. Вроде как в Москве выдают бумажные сертификаты, у нас никаких документов не выдавалось. В любом случае пока что от такого "вакцинного паспорта" толку "ноль". В отдельных регионах шли разговоры что можно бы вакцинированным разрешить не носить маски, но после оклика министра здравоохранения в духе "еще бабки в заводы по производству масок не отбились", разговоры резко утухли. Будут ли принимать этот сертификат в других странах - не ясно, возможно через какое то время, если Спутник-V одобрит ВОЗ.
Часть 3. Контроль на антитела.
Еще даже до того как вакцинировался, я был твердо настроен сдать анализ на антитела.
Особенность в том, что стандартный тест на антитела, который сдают переболевшие COVIDом, антитела от Спутника "не видит". Как объяснял Денис Логунов, разработчик вакцины, это связано с тем, что спутник вырабатывает антитела на определенные белки COVID - ту самую корону. Поэтому необходим специальный тест. У нас в регионе его делает только Helix, стоимость - около тысячи рублей. Отправился сдавать тест на 38 дней после вакцинации.
Пришел в Helix, отстоял небольшую очередь, подошел к администратору:
- Я хочу сдать тест на антитела к коронавируса после вакцинации, код 07-206.
Администратор сидевшая до этого в маске в режиме "подгузник для подбородка" машинально надела маску как положено:
- Мы не работает с коронавирусом, не берем мазки и антитела. И тыкнула на соответствующее объявление.
- На сайте у вас указано что принимаете, но горячей линии тоже сказали что берете.
- Мы можем взять только на антитела после вакцинации.
- Так мне это и надо.
Судя по всему я был у них первым с таким анализом (или одним из первых) - они долго ковырялись в компьютере, разбираясь как оформить анализ. Оказалось что правильный код 07-214 (описание на сайте у них одинаковое).
Оплатил, прошли с медсестрой в процедурный кабинет. Забор крови из вены.
- Как вакцину перенесли?
- Температура, слабость, - я вкратце описал медсестре побочки.
- Да неприятно. Лучше не делать, пожалуй.
- Но это всего один день, можно и потерпеть. Всяко лучше чем корону цепануть.
- Да мне все равно никто не даст сделать.
- Почему?
- Да я только переболела, 2 месяца прошло, а запахов до сих пор не чувствую. Но правда в легкой форме переболела - позадыхалась немного, запахи пропали, и антибиотиков напилась что желудок "привет" сказал.
В этот момент я "повис". То есть 38 градусов один день - это кошмар-кошмар, а желудок антибиотиками убить и легкие посадить - это так, мелочи. Очень странная логика, тем более от медработника.
На следующий день пришел результат:
Итогом - вакцина сработала, иммунитет есть.
Насколько его хватит - уже другой вопрос. Возможно через полгода или позже сдам повторно - посмотрим как будет снижаться.
Послесловие.
Несмотря на то что сам я успешно вакцинировался, в целом процессу вакцинации в регионах можно поставить 3 с большим минусом - все идет очень вяло. И не потому что желающих нет - все как раз наоборот. Вакцин присылают очень мало, очередь уже расписана на несколько недель вперед. Для записи по телефону - не дозвонится. Мне с большим трудом удалось однажды дозвонится и сразу же повезло - попалось окошко, записал на вакцинацию мать (вакцинировалась и уже получила вторую дозу). По области вакцинация пока даже не начиналась. Многие мои знакомые из области и рады бы вакцинироваться, но вакцина до них не добралась, а ехать в областной центр лишний раз боятся.
Электронная запись только-только появилась, но я сейчас ради интереса попробовал записаться:
Итогом у нас на более чем миллион человек привилось около 15 тысяч (это только первой дозой), т.е. 1.5% населения.
Но все же процесс начинает медленно раскачиваться - если за декабрь привили только 3 тысячи человек, то за январь уже более 10 тысяч. Началась вакцинация с предприятий, при этом на предприятиях учитывают побочки, и набирают группы на вакцинацию перед выходными днями. Плюс, Спутник теперь можно хранить в обычном холодильнике, а значит логистика упрощается и возможно скоро начнется вакцинация в малых городах (во всяком случае возможность записи на госуслугах появилась и в небольших поселках).
Возможно наконец "доедет" до нас ЭпикВак от новосибирского вектора (многие мои знакомые ждут ее - их пугают побочки Спутника) - когда я был на повторной вакцинации медсестры обсуждали что "вот-вот" должны ее привести. В марте должна выйти вакцина Чумакова - КовиВак, которая, скорее всего, будет проще всех в производстве и логистике, и можно будет увеличить охват вакцинации. Плюс Спутник начали производить за рубежом, а значит оказывать "братскую помощь" Аргентине, Венгрии, Северной Корее будут уже не в ущерб россиян.
Но все равно считаю, что достичь заветного охвата в 50% населения (которого уже достиг Израиль), в этом году точно не получится, а значит ограничения будут сохраняться.
Всем удачи, не болеть, и не боятся вакцинации.