Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Пост не информативного характера будет перемещён в общую ленту.
3. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Основные тэги для постов: Бритвенная тема, ВКБ, Бритьё, Классическое бритьё, Мыло для бритья, Крем для бритья, Гель для бритья, Помазок, Бритва, Обзор, Личный опыт и т.д.
4. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
5. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
6. В комментариях старайтесь не злоупотреблять нецензурной лексикой. Авторы таких комментариев будут предупреждены и при многократных повторах заблокированы в сообществе.
7. Посты не имеющие отношения к бритвенной тематике будут перемещены в общую ленту без предупреждений и объяснений.

Пользуюсь спутником лет 17, и проблема спутника в том что это кот в мешке.
За это время каких только спутников не пробовал и это совершенно разные лезвия.
Но и опять же все не однозначно, есть вероятность что раньше щетина была мягче. Да и не только, нюансов хватает. Даже когда было все хорошо, замечал что пару раз в год осенью и весной происходят изменения, ничего не меняется, а бритье проходит как то не очень.
И есть еще один момент, который совсем не очевидный, это привычка. В начале перехода остановился на спутнике, затем попробовал дерби екстра, мне понравились, купил целую упаковку. Затем мне подогнали косорез, в котором дерби отказались нормально работать, вернулся обратно на спутник. К слову люди часто тестируют лезвия в разных станках. У меня в этом плане опыт такой, если лезвия в одном станке хорошо себя показывают, то и в другом они так же хороши. Здесь только зависимость от агрессивности станка, чем более агрессивный станок тем сложнее побриться более тупым лезвием, например РПЛ я могу им побриться мягким станком, но агрессивным вообще не могу, но это не значит что они подходят для мягкого станка. Побриться то смогу, но лицо будет бобо. Ладно, отвлекся, так вот с косорезом это исключение, там действительно дерби не пошло. Но не суть, суть в следующем, лет 8 сидел на косорезе, купил нормальный станок, и вспомнил что у меня осталось пол блока дерби. Попробовал, что-то не то. И возвращался на спутник. Но в конечном итоге, решил мыло, не мыло, деньги платило, кушать надо. Решил все таки добить эти дерби. Раза 3 бритье было так себе, а затем привык и пошло как по маслу, добил блок, и обратно на спутник, при том он у меня был тот самый который использовал до дерби. И что за хрень, опять где то 3 бриться было так себе, получилась та же лажа когда пробовал дерби. А затем нормализовалось. Выводы делайте сами.