1829

Спрут1

Обсуждали с товарищем самые выразительные сцены гибели героев в кинематографе.

– Конечно, смерть Космоса и Пчёлы из «Бригады», – говорит товарищ.

– Конечно, смерть комиссара Каттани, – говорю я.

И тут выясняется, что этот тип не смотрел «Спрута», поскольку слишком юн. Он не знает, как расстреляли героического комиссара. И как все рыдали, а некоторые даже выбегали из квартир и бились лбом о стены.

Истинно говорю вам, вот где пролегает культурная пропасть, разделяющая поколения. Не по советским мультфильмам и даже не по фильму "Иван Васильевич меняет профессию", который все-таки показывают каждый год. А по Коррадо Каттани, павшему жертвой мафии у стен миланской больницы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
221
Автор поста оценил этот комментарий

Левченко, стой!

раскрыть ветку (44)
44

Его нельзя было в живых оставлять. Надо было всё же показать Жеглова человеком безжалостным. В книге он ещё жёстче.

раскрыть ветку (40)
24
На его фоне Шарапов, особенно в исполнении Конкина - 10-ти классик рефлексирующий. Хотя он, Шарапов, командовал разведротой, в фильме этого вообще не видно.
раскрыть ветку (11)
75

Понимаешь, Шарапов командовал разведротой. По сути он, хоть и был на войне, но при этом был в окружении хороших, правильных людей, объединённых хорошей, правильной целью. Он же сам говорит: "На фронте всё было понятно - тут свои, там - враг".

А Жеглов постоянно общается с отбросами, он ожесточён до крайности: "Это же ты с нами вытаскивал из петли мать троих детей, у которых хороший человек вроде Кости Сапрыкина, украл карточки?" - фраза вроде проходная, но она врезается в память, показывает, что даже "легкие" преступления это всё равно чьё-то горе. И вот на этом фоне Жеглов и стал "сволочью". Не для своих - для преступников. И вот их он уже за людей не держит. Никого.

Потому он и Груздева так прессует безжалостно, потому что перед ним - "никто" - убийца (как считает Жеглов), которого бы просто пристрелить, но закон не позволяет. И Груздев затем на него справедливо обижен, но Жеглову он уже неинтересен. Не безразличен, а просто неинтересен. "Фокс! Вот кто меня интересует!".

Так что Шарапов не рефлексирует. Он то как раз нормальный. А вот Жеглов уже - "робот-милицейский".

раскрыть ветку (10)
9

еще и "свои" сахаром не хотят делиться

раскрыть ветку (8)
11

Шпана он уличная. Занимается правым делом, но методы не выбирает от слова совсем. И его повадки во всём уличные. "Знаешь, Шарапов, а я, пожалуй, поживу у тебя!" - из той же оперы. Простой как пять копеек. Наглый. Уверенный в своей правоте.

раскрыть ветку (7)
27
Ergo bibamus!

так он из уличных, из беспризорников

"-Ночевал под котлами.

-Какими котлами?

-В которых асфальт варят (с)

Поэтому так ловко снимает часы с руки Шарапова и выбивает у него ручку из кармана

он бывший уголовник, успевший остановиться и одуматься

раскрыть ветку (5)
7

Это да. Потому они и не сработались. У Шарапова "десять классов на лбу написано".

раскрыть ветку (2)
10
Ergo bibamus!

написано

и фактура Конкина, из-за которой Вайнеры устроили истерику

но разве это может помешать воевать?

никогда не понимал

и в принципе это классический тандем- громила и интеллектуал, злой следователь и добрый, жёсткий коп и человечный..

противоположности притягиваются- так говорят

в Аты -баты,шли солдаты- фактура интеллигента Конкина- командира роты, как-то никого не смущала

но это и к лучшему, что удалось отстоять Конкина как Шарапова

Добейся тогда Высоцкий своего, любивший проталкивать на роли своих друзей, был бы Шарапов таким

Иван Бортник практически был переутверждён на роль Шарапова по протекции Высоцкого

тут уже упёрся Говорухин

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Ну и был бы Шарапов вот таким: А как бы выглядел Промокашка в исполнении Конкина, мы прямо из этого фильма и знаем. Вот, если честно, то легко представляется такая замена.

1

Вот, кстати, всегда интересно было, где он научился на пианино играть? "Где Вы теперь, кто Вам целует пальцы?"

раскрыть ветку (1)
10
Ergo bibamus!

если кто не знает- это он Вертинского играл, безумно популярного шансонье в первой половине 20 века

кстати, Александр Вертинский- отец Анастасии (Ассоль) и менее известной актрисы Марианны Вертинских

где же Жеглов мог научиться играть на пианино?

классическая судьба беспризорника- куда кривая вывезет- судьба Жеглова приоткрывается в микродеталях, но остаётся тайной

возможно, в пору юношеских метаний Жеглов, перебирая профессии и занятия, где-то перехватил несколько музыкальных уроков на пианино

в принципе, ничего удивительного- к примеру, тот же Харрисон Форд ( Хан Соло, Индиана Джонс) профессиональный столяр по изготовлению мебели

5
Так он и есть уличный. У него вообще ничего нет. И он очень молодой в книге. Черноглазый парень чуть старше Шарапова.
3

Шарапов, по книге, ещё и штрафротой командовал( где и встретил Левченко). Так что он был не только "в окружении хороших, правильных людей".

20

В книге Шарапов вроде из-за этого обиду затаил неимоверную, и больше с Жегловым не работал. Хотя Левченко наверняка гнида не меньшая чем остальные бандиты. В банду убийц, которые убивали запросто так, его не за красивые глаза взяли, и наверняка на нём есть трупы.

раскрыть ветку (1)
4

100% Смотрел давно, но вроде когда они перед финальным "походом" с Шараповым спали под одной крышей он, Левченко, говорил, что меня не отпустят (думаю как раз намекал на свои деяния), а в тюрьму я не пойду.

7
Я убил бандита!
18

а если серьезно, пересматривала фильм в 100000й раз, Левченко хотел выстрелить себе в голову еще в подвале, сил не хватило, он хотел чтоб его убили, перспектив больше не было...😥

раскрыть ветку (1)
23

Потому что его показывали хорошим человеком, свернувшим не туда

28

ска, как можно было убить такую бусинку, лучше б Варя умерла, не так жалко.

раскрыть ветку (9)
39
В книге она и умерла же.
раскрыть ветку (6)
5
А в следующих книгах у Шарапова жена Варвара
раскрыть ветку (3)
2

Там ещё есть продолжение? Не знала.

раскрыть ветку (1)
4
"Эра милосердия" единственная книга где он главный герой, во многих книгах, про следователя Тихонова, Шарапов является второстепенным персонажем или упоминается
1
Я только Эру Милосердия читал.
1

Абсолютно нелогичный момент, завершающий книгу. Зачем надо было так делать? Чтобы показать что? Я так и не понял этого, глупость какая-то.

раскрыть ветку (1)
3
Чтобы показать естественный ход жизни. А не ванильные хэппи-энды.
16

В романе Вайнеров, по которому снят этот фильм. Ее убили бандиты.

11
8

А ещё Жеглов завистлив, особенно в книге. На фронте он не был, получил только Красную звезду "за невесть какие заслуги".

Увидел Шарапова на празднике с наградами, аж перекосило всего. Поэтому и постарался уменьшить значимость этих наград: "Вот когда у тебя за работу в МУРе будет столько же...". Мерзкий персонаж.

раскрыть ветку (5)
10

Я книгу так и не прочёл. Сначала найти не мог, а сейчас - не хочу портить фильм книгой, пусть даже замечательной книгой. Всё же мы с этим фильмом ровесники - не хочу его "обижать").

раскрыть ветку (4)
3

Книга, разумеется, глубже, но основные события почти те же. Почитайте, образы станут ярче.

раскрыть ветку (3)
3

Может быть, когда нибудь))). Если доживу до пенсии...)

1

Вот не знаю даже. В книге сцена с Шараповым на малине у Горбатого выглядит как-то плоско, какой-то проходной, что ли. В фильме всё, на мой взгляд, намного глубже и волнительнее.

раскрыть ветку (1)
1

И Жеглов в фильме гораздо более глубок и неоднозначен как личность, чем в книге. В книге он просто гад . Редкий случай, когда фильм круче книги, по которой он снят

1

Чем жестче? Я не читал

раскрыть ветку (4)
8

Книга намного тяжелее. Тут фильм сняли под годовщину. Лёгкий. Но, базара нет, великий. Хотя, шарапов- актер тут фуфло. Его запихнули в этот фильм насильно. За заслуги в павкке, кажись.

раскрыть ветку (3)
13
Я вот читала и разницы сильно не вижу, хотя и обсуждение, что он там жестче встречаются регулярно. Высоцкий просто харизматичный, что Конкин на его фоне теряется. Жеглов прав на 100% в силу опыта и знаний
раскрыть ветку (1)
6

Варя в кино живая, а в книге нет.

3

Надо почитать

0

Почему нельзя было в живых оставлять?

раскрыть ветку (1)
18

Потому что Жеглов не тот человек, который дал бы бандиту сбежать. Если бы он махнул рукой: "Пусть уходит", то сломался бы весь образ Жеглова - человека крайне жёсткого и во-многом даже жестокого.

16

Минуточку, фактически отпускать бандита, убийцу ("а главное, людей стреляют, режут почём зря" - Гриша 6х9), позволив ему сбежать из-под конвоя? Убийцу, который, возможно, и детей убивал (внук сторожа в последнем налёте банды)? И всё из-за того, что он чей-то там хороший знакомый?

раскрыть ветку (1)
1

дак не отпускать, он же и кричал стой, тоже под арест его хотел

3

Уйдёт

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы