53

Спотыкач, настойка из ежевики и вишневка

Наконец-то дошли руки как для финального окончания приготовления первой партии настоек в этом году, так и для написания поста


Итак, несколько моментов:

- делюсь проверенными на собственном опыте и организме рецептами; 

- настойки готовятся очень долго, тут представлены только результаты, подробные посты непосредственно с приготовлением будут только в следующем году; 

- настойки делаю на 55-60 градусном самогоне двойной очистки из сахара (раньше делал на спирту и водке, но первое подорожало и много контрафакта, а второе просто подорожало);

- настойки получаются крепкими, свыше 40 градусов, и при необходимости разбавляются немного водой перед подачей на стол;

- самый важный момент - сахарный сироп добавляем только в конце приготовления, по вкусу, хоть я привожу данные рецепта, но сладость ягод и их концентрация всегда разная, поэтому добавлять надо индивидуально (тем более кто-то любит послаще, а кто-то вдруг захочет почти без сахара), но сироп нужен в любом случае, он смягчает вкус самогона, и он становится неотличим от хорошей водки

Спотыкач, настойка из ежевики и вишневка Вишневка, Вишневая настойка, Настойка из ежевики, Спотыкач, Коньяк, Настойка, Алкоголь, Самогон, Длиннопост

Собственно выше по порядку идут "Коньяк из зеленых грецких орехов, или Спотыкач", "Настойка из ежевики", "Настойка из вишни или Вишневка"


"Вишневая настойка или Вишневка"

Спотыкач, настойка из ежевики и вишневка Вишневка, Вишневая настойка, Настойка из ежевики, Спотыкач, Коньяк, Настойка, Алкоголь, Самогон, Длиннопост

Собственно, первый мой рецепт, с которого я начал готовить разнообразные настойки


Нам надо:

Вишня (лучше без косточек) – целая 3-х литровая банка;

Сахар – 200 г;

Самогон.


Ягоды вымыть, очистить от косточек (можно с косточками, но по вкусу без косточек лучше), насыпать в банку, добавить сахарный сироп, влить самогон по горло

Банку закрыть капроновой крышкой (лучше закатать металлической)

Поставить на окно на солнце и настаивать минимум 3 месяца

Процедить через вату, при необходимости добавить самогона для крепости (вкус при этом особо не меняется, фактически немного светлеет цвет, букет остаётся тем же), разлить по бутылкам

Если ягод в банке много, можно залить второй раз, ещё раз настаивать 3 месяца, смешать процеженную с первой частью


Несколько ключевых моментов:

- вишню можно использовать не только свежую, но и замороженную (в этом году как раз делал из мороженой, не было самогона своевременно, поэтому достал косточки и заморозил)

- не обязательно насыпать целую банку - можно 1/2, 1/3 банки - просто настойка получится крепче


"Настойка из ежевики"

Спотыкач, настойка из ежевики и вишневка Вишневка, Вишневая настойка, Настойка из ежевики, Спотыкач, Коньяк, Настойка, Алкоголь, Самогон, Длиннопост

Настойка по этому рецепту может готовиться из любой ягоды - ежевика, малина, смородина и так далее, никаких ограничений. Главный плюс такой настойки - великолепный аромат и красивый цвет


Нам надо:

Ягоды – 1/3 банки или 1/2 банки;

Самогон;

Сахар – по вкусу.


Ягоду вымыть, подсушить, насыпать в банку, залить самогоном (когда готовится настойка из смородины, можно добавить несколько зелёных здоровых листочков чёрной смородины - они дополнительно усилят аромат)

Банку закрыть капроновой крышкой (лучше закатать металлической)

Поставить на окно на солнце (ежевику в тёмное место!) и настаивать 1,5-2 месяца

Процедить, добавить сахарный сироп по вкусу и разлить по бутылкам, со временем вкус немного улучшается


"Коньяк из зеленых грецких орехов, или Спотыкач"

Спотыкач, настойка из ежевики и вишневка Вишневка, Вишневая настойка, Настойка из ежевики, Спотыкач, Коньяк, Настойка, Алкоголь, Самогон, Длиннопост

Данный коньяк начинает готовится аж на праздник Ивана Купалы или Купалье (начало июля) - именно тогда по древним поверьям (на самом деле просто так написано в книге) незрелые зеленые грецкие орехи готовы для приготовления этого коньяка


Нам надо:

Зеленые грецкие орехи – 400 г (25 штук);

Самогон – 1 литр;

Сахар – 400 г;

Косточки из персика – 10 ядрышек (можно вишневые косточки – 20 ядрышек);

Гвоздика – 2-3 шт.;

Корица – на кончике ножа;

Банка стеклянная – 1,5 литра


Орехи вымыть, разрезать на 4 части, сложить в банку и залить самогоном

Банку закрыть капроновой крышкой (лучше закатать металлической)

Поставить на окно на солнце и настаивать месяц

Процедить, добавить ядрышки, сахарный сироп, гвоздику, корицу – всё перемешать и настаивать ещё неделю на солнце

Всё процедить и разлить по бутылкам, со временем вкус улучшается


Несколько ключевых моментов:

- обязательно работать в перчатках и резать в какой-нибудь тарелке - орехи очень красятся (из-за йода);

- готовая настойка также красит что угодно - очень аккуратно переливаем, наливаем;

- после приготовления вам покажется что пить это невозможно - но не зря это называется коньяком - со временем вкус улучшается (однажды забыл одну бутылку в шкафу, пролежала год - вкус великолепен), открывать не раньше НГ, если не позже;

- неспроста называется "спотыкач" - пьётся легко, но ходить потом тяжело, заплетаются ноги (такое чувство, что выпито не 0,5 на двоих, а литр - причём влияет только на походку, ясность соответствует реальному количеству выпитого), на утро голова лично у меня никогда не болела

Кроме этих рецептов, делал настойку на корках апельсина и лимона, в этом году впервые  планирую из красной рябины и хреновуху

Дубликаты не найдены

+3

"Орехи вымыть, разрезать.." Шкурку резать с ядром, или ядро для "..добавить ядрышки.." выковыривать?

Плюсец получите)

+2
А на кедраче??
раскрыть ветку 2
+1

кедровые орешки надо покупать :(

раскрыть ветку 1
0

Нет!! Их надо собирать а потом смывать смолу с рук, волос и жопы.

+1

Уважаемый автор, подскажите - какой высокоградусный напиток использовать в качестве сырья? водку не хочется, знаю что можно спирт (или самогон). А если еще и подскажете где браать..

раскрыть ветку 1
0

Спирт ещё надо хороший найти, да и сейчас он стал дорогим, и подделок много

Я использую собственно приготовленный самогон двойной очистки, из сахара

Аппарат ещё бабушкин, немного доработан, вот в целом нормальная статья https://pikabu.ru/story/sakharnaya_braga_posobie_dlya_novich...

+1
Спотыкач это на черносливе настойка, если правильно помню
раскрыть ветку 1
0

"Спотыкач" - это общее название, не зря добавил второе название для уточнения к какому именно "спотыкачу" относится рецепт

+1

Делал вишнёвку так:

Трехлитровая банка ягод заливается самогоном, стоит неделю, сливается самогон.

В эти же ягоды заливается самогон опять, стоит неделю, сливается.

В эти же ягоды засыпается килограмм сахар, ягоды дают сок(стоять вроде тоже неделю), сок сливается.

Все три слитые жидкости смешиваются. Получается бабий магнит!!

Косточки из ягод не вынимать, они придают особый вкус, чисто Амаретто!

Крепость заливаемого самогона можно варьировать, я заливал 40-50, на выходе по ощущениям получилось 20-30 (спиртомер врёт при таком количестве сахара, а больше нечем померить было). Если нужен мужской напиток, то лить сэм надо покрепче.

раскрыть ветку 1
+1

В целом для любого рецепта вишнёвки нужны три вещи - вишни+алкоголь+солнце - а остальное уже дело вкуса :)

+1
Хреновуху сделал, сижу вкушаю, Аахуенная скажу я вам штука! Еще сделал на красной черемухе
+1

Спасибо! Буду ждать рецепт и тонкости приготовления хреновухи и других несладких напитков. На вкус и цвет фломастеры - понятное дело разные, лично я не очень люблю сладкие настойки.

раскрыть ветку 2
0

В Лиге Алкобушников очень много хреновух, не думаю что у меня получится что-то оригинальное :)

раскрыть ветку 1
+1
Я делал, которая с имбирем, медом и лимоном. Добавлял корицы палочку. И сэма у меня нет, на водке не хочу, делал на спирту медицинском
+1

ты главный момент забыл написать. вкуснее вишневки могут быть только вишенки которые остались после слива напитка из банки)

раскрыть ветку 4
0

Если готовить по основному рецепту - используя целую банку вишни - то да, вишни шикарные (фактически это и есть "пьяная вишня", которой украшают торты, делают конфеты)

А вот если делать уже с малого количества (в этот раз мало вишни досталось, около трети трёхлитровой банки, даже на фото видно, что цвет светлый, должен быть насыщеннее и темнее, например ежевичной), тогда самогон вытягивает все соки, и остаётся почти белая ягода, которая уже не имеет вкуса


Главный момент - вкусными вишни будут только настаивая на водке или спирту, настаивая на самогоне они впитывают немного самогонного аромата, и не всем такой привкус понравится

раскрыть ветку 3
+1
О! Отлично, что можно вместо самогона водку использовать.
А на черешне не делали?
раскрыть ветку 2
+1
Тема!! Давно потихоньку занимаюсь подобным -- добавляю острый перец, имбирь и/или мёд в хорошую водку, иногда немного креплю пищевым спиртом. Иногда крашу водку хорошим вишнёвым ликёром или креплю ликёр спиртом -- вариации на любой вкус и цвет.
Спасибо автору за идею!!!
буду обязательно пробовать с разнообразными ягодами. Подобные водки в магазинах грешат ароматизаторами, вкусовыми и цветовыми добавками, опять же через полгода-год хранения вкус портится...
0
Разбавлять перед подачей на стол идея плозая, нужно отдохнуть зотя бы недельку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: