50

Спор

Сидим спорим про республику Молдова. Для меня просто Молдавия, Кишинёв. Ездили с севера отдыхать в Дубоссары, потом Одесса, потом Адлер, ездили в Алушту...Но это к слову. Жилось на югах прекрасно. В Кишинёве помидоры-4 копейки кг. Виноград какой хочешь. Муст с бочек на улице, как у нас квас. Вкуснятина -- такой виноградный напиток как шампанское, градусов чуть-чуть, но жажду утоляет и немного настроение поднимает.Так вот, спорим, как там живётся. Я говорю бедно и плохо не то, что раньше. Пенсии маленькие, зарплаты мизерные, все кто куда, в Румынию много на заработки. Мне говорят пенсии хорошие, очень -- 20, 30, 36 т рублей на наши. В интернете не нашла, вот кто знает, или живёт в Молдове -- подскажите. Это правда?

Пикабушники Молдовы

155 постов602 подписчика

Правила сообщества

нет спорам

1. О Политике!

2. О Религии!

3. О Спорте!

4. Нет Агрессивной Молодежи :)

0
42
Автор поста оценил этот комментарий
У бабули покойной моей пенсия была ~3к наших леев. Курс на текущий момент прилагаю.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Понятно, только спорить больше не стала, не хочу, у каждого своё.А так обижаю человека, у него же своя информация и он ей верит. Чувствую себя не очень в своей тарелке, сама себе сказала -- остановись, не занудствуй, не умничай сильно, а то обратилась к пикабушникам, спасибо всем большое, но я прям факты и прям с Молдовы от конкретных людей, а это может и перебор. Но я поняла, что всем не сладко, но в Молдавии( по- привычному мне) сложно, очень сложно. И пусть наладится наша жизнь.
Спасибо за ответ)
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
0

Вот аналогичная свежая статья. Как видите выплаты повышены, но.. сами смотрите насколько :)

раскрыть ветку (1)
0
Что-то статью не увидела)
показать ответы
1

доживу до пенсии, скажу как на ней) проблем много на самом деле, но уныния не наблюдаю, отток людей вроде приостановился

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, что так. Хочется видеть Молдавию красивой, цветущей, винно-фруктовой и счастливой)
1

Значит родственники из тех кому "за державу обидно". Как вы наверное поняли из комментов - хреново.
http://www.infotag.md/m9_populis/279701/

То что у родственников "всё охрененно" конечно не означает что то же самое у большинства людей.

раскрыть ветку (1)
0
Вот эта ссылка прямо точно росписывает что и как, но это 19 год, а мне пытаются донести , что сейчас аж в 2 раза повысили все выплаты. В субботу выложу свои карты, посмотрим чем смогут парировать)
показать ответы
1

Он был летчиком, часто по горячим точкам мотался, потом на контролирующей должности в этой сфере.

Но страна очень бедная и такие пенсии, наверно, мало у кого есть. Наверно, мой отец входит в 5% населения Молдовы, по размеру пенсий.

У нас тоже, если кто получает больше 100 000, будет большая пенсия. Те же лётчики.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот и встало всё на свои места, я смогу как-то довести наш разговор и пояснить, что и как. Спасибо ещё раз)))
1

А, ну тогда республика была цельной, Приднестровье образовалось в 90-м, за год с небольшим до развала Союза.

раскрыть ветку (1)
0
Прям полегчало)
1

Пиздят. Хуёво тут

раскрыть ветку (1)
0
Да так-то везде есть на что поныть)
2

И по ебалу)

раскрыть ветку (1)
0
Жёстко, но почему-то смешно)))
0

Ты в Дубоссарах была, это и есть Приднестровье.

В социальном плане было немного лучше, но после 2014-го уровень жизни упал сильнее, чем в Молдове.

раскрыть ветку (1)
0
Понятно) Мы просто на турбазу ездили в 83 году, 85 ом последний раз была. Стыдно не знать , что это Приднестровье.
показать ответы
1

Комсомольское озеро — исключение из правил, туда вбухали прорву денег и стало намного лучше. https://benia.livejournal.com/604503.html

Там всегда много народу, очень популярное место отдыха.

раскрыть ветку (1)
0
Родила дочку в Кишинёве в республиканской больнице. В отпуске была))) Потом на самолёте летели. Вот было чп. А озеро не узнала, вроде и дорожек таких не было... 83-85 годы. Спасибо за ссылку, посмотрела, повспоминала. Обычно лето, зелено, а здесь позняя осень, чуть грустно.
3
DELETED

Денег нет. Зарплаты мизерные. Пенсии тоже. Живут натуральным хозяйством. Это в деревне соответственно. А как в городе не знаю. Наверняка не лучше. Кто мог, уже разъехались по заграницам. Строить и жопы местным пенсикам мыть. А так люди хорошие. Вино классное. А мамалыга....ммммм. Кадый год ездили туда.

раскрыть ветку (1)
0
А я мамалыгу не пробовала, но знаю , что там любят. Что-то название не воодушевило))) Да и в городе недолго былали, всё в Одессу ездили, там близко)
показать ответы
8

Я с Молдовы. 18 лет на юге жил, 18 лет в столице живу. На юге родители пенсионеры, всю жизнь в белую работали, сейчас в сумме 300$ на двоих + какие-то за инвалидность. Не жалуются, но и не собирают. Пенсии хватает на жизнь и всё. Мы четверо детей живём в Кишинёве, всё в своих квартирах, с образованием, но зп от 450$ до 750$. По специальности только 1 ребёнок работает. Многие "валят", молодёж, но там они зарабатывают низкоквалифицированных трудом. Те, кто запал в 90х так и хапают, арендой. Честный человек очень имного должен работать, чтоб позволять моря, горы, крутые шмотки и рестораны, так Болгария, Вайкики и пиццерия. Так и живём. А народ душевный и добрый ( Чаще всего).

раскрыть ветку (1)
0
Да, правда, народ хороший) Воспоминания такие тёплые, яркие, воздух нежный, вкусный от всяких деревьев. Кажется ходили на Комсомольское озеро) Тётя работала в конструкторском бюро, вроде.Спасибо за ответы, картинка складывается.
показать ответы
8

Пенсии разные, если ты последние 10 лет получал штуку баксов белыми, то и пенсия будет соответствующая. А так — от минимальных 800 леев ($45), до средних 2-3 тысяч ($115-170). Усреднённая зарплата порядка 4-5 тысяч леев ($230-300).

Цены высокие, на многое выше, чем в РФ. Например, в Кишинёве отопление — $80 в месяц за трёшку, правда зима всего 4 месяца и платим только зимой. Электричество $0,10, бензин 95-й — $1/литр.

Немного иначе в Приднестровье, сильно дешевле коммуналка, но и там в последние годы пенсии сократили.

раскрыть ветку (1)
0
Вот спасибо. Очень полный ответ. Завтра спор продолжим))) Есть чем аргументировать)
показать ответы
2
Я родился в Кишиневе в 1983 г. Жил на улице милеску спетаре. До 1992года. Сейчас живу в Украине (Лнр) родители мама до сих пор жалеет что мы переехали из Кишинева. И где-то там проживает мой папа которого я не разу не видел,а может уже и умер,не могу найти по нему ни какой информации к сожалению.Может кто поможет?
раскрыть ветку (1)
0
Мы приезжали только, родственники которые жили, в центре, (там такие одноэтажные дома как бы колодцем, такие дворы, бесподобно в городе, но как в своём доме, или как в еврейском дворике-- красота), так вот -- родственники уехали, они русские, вроде после90 годов, как-то некомфортно стало, с работой и вообще.
1

Мой отец получал большую белую зарплату и ушёл на пенсию год назад. Получает что-то около 40 000 руб на наши.

Родственница, которой далеко за 70 лет получает что-то около 3000 на наши. Зимой за отопление надо платить больше чем ее пенсия. Весь год расплачивается с долгами.

Есть многоквартирные дома где жители отказались от центрального отопления. Те кто побогаче, делают себе автономное отопление, кто победнее - мёрзнет (обогреватели всякие используют, но тоже очень экономят).

раскрыть ветку (1)
Значит 30000 -- реально, я проигрываю спор. Вчера мне сказали после перезвона, что тётя была судьёй, ладно, это исключение . Они и у нас получают много и з/п и наверное пенсию. Остальной народ ведь не так много как я поняла. Но кем же у вас работал? У нас на севере даже меньше. Я не могу понять.
показать ответы
0

Простите, но что вы не нашли? Пост на пикабу запилить смогли, а информацию по пенсиям в Молдове которая гуглится за 5 секунд не нашли? :)

раскрыть ветку (1)
Я нашла минимальную и всё, можете загуглить, больше ничего не выдало. Но, блин, у нас спор. Одни говорят -- хреново и приводят доводы ( из Кишинёва), другие звонят родственникам и оттуда -- всё охрененно) А лучше напрямую и несколько мнений, чтобы уж точки над "и" поставить, ничего личного.
показать ответы
1

Есть еще название,более впечатляющее ,аналог из итальянской кухни - Полента ) Офигенная штука с кучей вариаций.

раскрыть ветку (1)
Заинтриговали) надо попробовать сготовить)
0
DELETED

У кого? У людей которые всю жизнь в колхозе отпахали?

раскрыть ветку (1)
Но 10 тысяч это очень мало
2

Жила в городе Бельцы в Республике Молдове.Уехала в 2018.Отопление в трешке-10000 в среднем.Пенсии бывают и по 2000 рублей.Знаю ,что некоторые старики сдают свои квартиры без арендной платы,нужно платить только отопление.Начинают жить вместе с соседями.Установка автономного отопления стоила около 200000. У моей бабушки пенсия 12000... примерно.Трудовой стаж 50 лет.Это еще хорошая пенсия для многих.

5 лет назад работала на выборах и ходила к дедушкам и бабушкам с переносной урной.Никогда не думала,что так живут люди.Вся пенсия уходит на оплату услуг и все. Отопление выплачивают весь год.Про лекарства молчу.

раскрыть ветку (1)
Да, невесело.
Без понятия, я не с Молдовы!
раскрыть ветку (1)
Там было очень классно,!
0

Автор, разумеется в Молдове (подставить любое другое название) отличные пенсии.

240 -350 т.р на наши.

Также каждому приезжающему сразу дают мерседес и квартиру

раскрыть ветку (1)
Я поняла сарказм) Но как отстаивать позицию, если говорят , что в Молдове тётя, она поясняет, насколько всё п***ато) я ж смотрю телек, на ютубе смотрела, какие то законы открывала-- нет такого, но в споре аргументы только важны, вот пикабу поможет, правда, люди откровенно пишут что и как.

все отлично

раскрыть ветку (1)
Не поняла))) как мне решить спор, ответов немного конкретных. А если есть, то пенсия мизерная, как на такую можно жить?
показать ответы
Кто работал в белую - получает адекватную пенсию. Жалуются только гастеры и кроилы.
раскрыть ветку (1)
Адекватная-- это сколько, если белая з/ п была?
показать ответы
6
DELETED
Моя мама всю жизнь работала "в белую" - медсестрой, и сейчас работает, в 70 лет. Пенсия чуть меньше 1500 леев (примерно 5000₽). Это адекватно?
раскрыть ветку (1)
В как же нк меньше прожиточного минимума, он то какой у вас? Я имею ввиду в Кишинёве, вы же лучше там всё знаете.
показать ответы
1

Я была в Приднестровье в гостях у местных жителей. Живут в хорошем частном доме. Участок где всё растёт. Из своего винограда делают какое-то неебическое количество вина. На мой вопрос "продаете?" Ответили "ты что? У нас есть кому пить, мы иногда ещё докупаем виноград"

Ну, наверное им неплохо живётся)))

раскрыть ветку (1)
Приднестровье это же не Молдавия. Я думаю там , правда, хорошо)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги