23

Сплав по Московской области р.Нерская

Привет. Я как обычный смертный, работающий 5\2 с 8 до 5 вечера "устаю" от городской среды. Так вышло, что для меня спартанские условия проживания (на голой земле без удобств), вполне приемлемы. В связи с этим начал ходить в походы еще в 2009 году и с 2015 года в одиночные в т.ч. и сплавы.

В очередной отпуск принял решение сплавится по реке Нерская, что в Воскресенском р-не Моск.обл. По Нерской я ходил уже три раза, в этом году в конце апреля (фото ниже)

Сплав 24.04.18 5.14 утра.

Капитанское судно в апрельском сплаве.

Так же сплавлялся в 2015 году в начале апреля (еще снег лежал) и в 2017 в конце июня (было очень жарко).

В этот раз я решил сплавиться в начале июня.

Электричка Москва - Куровская, экспресс 285р. (справа на фото надувная байдарка в чехле). 1ч. 40 мин. в пути, удобные кресла, чистый салон, блэкджек и шлюхи и бесплатный wifi.

Погода была так себе (05-06 июня). Шел мелкий дождь, но меня это не особо огорчало, в какой-то степени я был готов (большой дождевик и штаны с водоотталкиванием).

Приехав на станцию, я взял такси за 150 р. и меня довольно быстро подкинули до озера "Земснаряд". Можно было бы и пешком, да только неудобно туда идти, либо вариант от пл. Анциферово(перед Куровской) вдоль жд путей до реки.

Погода конечно крайне пасмурная, солнце почти не видно, но разве это повод повернуть назад?

Заранее извиняюсь за качество некоторых фото ниже, т.к. это стоп-кадры из видео на камеру.

Надуваем и комплектуем байдарку.

Выход в озеро, дождь во всю идет. Но разве это остановит?

И тут я подумал, что даже в апреле, когда было холоднее и ветер был очень сильный ( в тот день) сплавляться было комфортнее.

При непосредственном заходе на реку летом, когда уровень воды упал до русла, нас встречают сочные и зеленые берега (однако сойти на них просто так не получится).

Разница уровня воды может достигать до трех метров. Т.е. это дерево в апреле я переплывал сверху. Последствия урагана май, 2017 год, на маршруте много таких завалов.

Не без крутых, песчаных берегов.

Еще чуть-чуть и березка упадет! Немного ускорился, проплывая под ней. И таких наклоненных деревьев тоже полно.

Опять же завалы, много завалов, но благо их можно обойти без напряга. Хотя у меня байда небольшая (280 см, одноместная), на более здоровых двушках или более, такие места будут уже проблематичны, тем более если байдарка каркасная или каяк.

Дерево хочет жить! Даже будучи на волоске от падения.

Первый раз, когда я увидел данную постройку, ощущение было, что попал во времена советов. Ан нет, оказывается "детский лагерь" или что-то вроде того.

Первый серьезный завал, дерево перекрыло всю реку, пришлось совершить обнос.

Первые 15 км. пути пока идешь по лесу, встречается ну очень много мест стоянок, с лавочками столами, кое - где каркасы под походную баню.

Выходим из леса и огромные поля из тростника, но мы их конечно не увидим, т.к. тростник очень высокий и мы крайне ограничены в обзоре.

Далее камера у меня разрядилась, портак я взял, но провод забыл. Да особо снимать более было нечего, ниже фото с апрельского сплава,

Данная местность сильно затоплена, одинокая сосна справа на самом деле находится на относительно высоком берегу (около 2 - 2.5 метров) Сплав в апреле.

Типичная походная баня, таких замечено 3 штуки. Сплав в апреле.

Ближе к вечеру погода наладилась, я начал искать место под стоянку и таки нашел. Нарубил дровишек, поставил палатку (летом без палатки нельзя иначе комары сожрут, просто поверьте). Приготовил ужин, и лег спать.

Утром 05 июня было холодно и туманно, дошел до пос.Им.Цюрупы, сел в автобус до пл. Виноградово и домой.

Чай у костра перед сном - бесценно.

Итог:

1. Сплавляться по Нерской можно без физической подготовки.

2. Легко забросится и легко сойти с реки.

3. Лучше сплавляться в апреле, когда воды больше, но летом можно искупаться.

4. Летом комары, море комаров! До сих пор укусы чешутся.

5. Довольно красивые места для области.

6. Много оборудованных стоянок и возможность сделать баню.

7. Можно покидать спиннинг или донку. Тянул щучку на 600 гр.

Ежели вопросы будут задавайте :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги