Список российских инноваций
Собрал российские инициативы, которые опережают весь мир по своем востребованности.
Говорить, что в России совсем нет инноваций, это не справедливо. В стране реально множество решений, которые следуюет внедрить другим странам:
ПВЗ маркетплейсов - инновация в логистике последней мили. В мире доминирует доставка курьером до двери. Российская модель с пунктами выдачи в каждом дворе - реально удобней. в городах с высокой застройкой. А главное, стоимость такой доставки значительно дешевле
Госуслуги - единое цифровое окно государственных сервисов. <br>И хотя приходится постоянно тыкать кнопки и не забыть оформить сервисы, которые в большинстве стран работает автоматически, это все равно удобно. В США или Германии получить выписку или записаться в суд онлайн до сих пор - квест с бумажками
Карта «Тройка» - технически это обычный RFID, но его инеграция в транспортную систему феноминальна, особенно при учете пересадок. И хотя это клон лондонской системы Oyster, она оказалось совершеннй по пропускной способности турникетов и скорости прохода пассажиров
ЕМИАС - понятно что это простая учетка медпосещений и там еще есть куда развиваться, но в большинстве стран нет даже этой самой простой функии. Криво, косо, неудобно, но хотя бы есть
Реновация - инновация в юридическом и финансовом механизме городского развития. Это не стройка, а способ решения проблемы ветхого жилья без расселения на окраины. Аналогов просто не существует
Мессенджер MAX - можно спорить бесконечно и МАКС по функционалу, это нереальное говно, но сам факт государственного национального месседжера с быстрым доступом к госуслугам - в целом, это здравая и интересная идея","
Московский речной транспорт - первый в мире круглогодичный речной электротранспорт, который ходит даже зимой по льду. Это не просто суда, а целая экосистема с 24 умными причалами и интеграцией в транспортную сеть. Да, супер, инновация, не придерешься!
Честный знак - инновация в борьбе с контрафактом. Сквозная цифровая система прослеживания товаров «от сырья до кассы», объединившая производителей, логистов, магазины и контролирующие органы. Я реально ощущаю себя безопасней. Понятно, что в развитых странах мошенников просто ловят и сажают в тюрьму, и контрафакта не может быть даже гипотетически, но в российских реалиях это выглядит, как инновационное решение
Признаю, что далеко не за всеми областями слежу и могу знать всех достижений, поэтому мои примеры достаточно узкие, но они показательные. Кому интересно обсудить тему инноваций, приглашаю ознакомиться с мой статьей и поучаствовать в дискуссии.
Что еще можно добавить?