384

Спецодежда и с чем ее едят)1

Серия Охрана труда

Всем привет! По традиции - фото для привлечения внимания, а раз пост предполагается про спецодежду, то и фото соответствующие)

Итак, в прошлом посте Реанимация сообщества просила накидать тем для обсуждения, проанализировав комменты выявила тройку лидеров:

1 место - охрана труда зло, ТБ-шники бездельники, только работать мешают(( Тут без комментариев (хотя сначала даже фотку хотела прикрепить в панамке, но решила все-таки ориентироваться на тематику поста);

2 место - тема сисек не раскрыта/я бы вдул - ребят, как сорокалетней разведенной женщине мне, конечно, приятно, что я вызываю такие эмоции, подозреваю, что охват постов будет больше, если постить топлес, но мы все-таки не за этим тут собрались);

3 место - из вопросов именно по охране труда больше всего комментаторов волновала именно спецодежда, значит с нее и начнем.

Давайте сразу договоримся, специалисты по охране труда (дальше буду сокращать - СОТ) именно к выдаче спецодежды работникам имеют очень мало отношения - для этого имеются кладовщики, которые непосредственно выдают спецодежду и своевременно пополняют запасы и линейные руководители, которые следят за тем что именно и у кого на их участке заканчивается/изнашивается и своевременно подают заявку на склад. Где же в этой схеме СОТы? А нашей работы простые работники не видят, она видна только руководителям, потому что занимаемся мы:

1. Разработкой Норм выдачи спецодежды. Если кто-то еще не в курсе, то выдача всех СИЗ, начиная от перчаток, заканчивая зимней одеждой, регулируется государством, которое утверждает в своих НПА кому и что обязан выдать работодатель. Раньше было около 70 отраслевых Норм (отдельно для работников металлообрабатывающих производств, сельского хозяйства и прочих) и Типовые Нормы (для тех, кто не попал ни в одну из этих отраслей). С 1 января 2025 года для всех работодателей стали обязательными Единые Типовые Нормы (ЕТН), объединившие все предыдущие НПА, которые состоят из трех частей. В первой части указаны спецодежда/спецобувь/СИЗ обязательные к выдаче работникам каждой профессии. То есть, если там прописано, что электромонтеру необходимо выдать костюм с защитой от электродуги, то работодатель обязан этот костюм выдать, даже если таких работ в функционале его работников нет, точка. Во второй части СИЗы подразделяются по рискам и опасностям на рабочем месте - если есть скользкие поверхности - выдаем обувь с защитой от скольжения; работы на улице зимой - выдаем утепленный костюм, обувь, шапку, перчатки; повышенный уровень шума - наушники/беруши; ну и прочие риски и опасности, всего 20 подразделов. Для того, чтобы все эти опасности выявить на каждом рабочем месте проводится оценка профессиональных рисков (ОПР), формируются карты ОПР и каждый работник под подпись с этой картой ознакамливается. Ну и третья часть ЕТН - это дерматологические СИЗ - те самые крема, пасты с абразивом и даже жидкое мыло в дозаторах. Если на рабочем месте возможны только легкосмываемые загрязнения - выдаем только мыло куском или жидкое (в дозатор на всех или порционно каждому); устойчивые загрязнения - добавляем очищаю пасту с абразивом и крем для восстановления кожи; люди работают смену в закрытой спецобуви - выдаем крем/спрей для ног, предотвращающие грибок ну и так далее, в зависимости от возможных загрязнений или видов работ.

Итак, мы берем эти Единые Нормы, берем список профессий, которые есть на нашем предприятии, берем карты ОПР и сводим это в общий документ, в котором будет прописано сколько, каких СИЗ и на какой срок пмы будем выдавать работнику каждой профессии. Кстати, с Нормами бесплатной выдачи спецодежды всех работников также должны ознакомить под подпись, как раз для того, чтобы они понимали, что им положено. Вся эта длинная вводная часть была для того, чтобы стало понятно - работодатель не с потолка берет кому какую спецодежду выдать, эти вещи регламентируются государством.

Тут надо обратить внимание, что не только у работодателя есть обязанности по выдаче СИЗ, но и у работника есть обязанность эти СИЗы применять (эта обязанность работника прописана в Трудовом Кодексе). Это то самое ношение обязательное наушников/беруш в шумных цехах, пристегивание на высоте, применение защитных очков/щитков при работах с болгаркой/другим инструментом и прочее. И если про обязанность работодателя выдать СИЗ все знают, то их применение работники почему-то считают своим правом, а не обязанностью и часто ими пренебрегают. Сколько лет работаю в охране труда столько и не могу понять, почему людям так наплевать на собственную безопасность, здоровье, жизнь, в конце-концов((

Что еще важно понимать про спецодежду - вся она отшивается по ГОСТ и идет в разбег на два размера, начиная с 40-го, то есть размеры идут по порядку 40-42, 44-46, 48-50, 52-54 и т.д. Это значит, что размеров спецодежды, например, 50-52 просто не существует в природе, поэтому не надо вынимать душу из кладовщика и требовать от него рабочий костюм с такой же маркировкой как на вашем удобном спортивном костюме. Бывают проблемы с работниками, имеющими нестандартные размеры, очень высокий/низкий рост, маленький/огромный размер ноги, размеры одежды до 40-го или больше 70-го. Тут важно понимать, что такая спецодежда/спецобувь будет отшиваться для вас по индивидуальному заказу и будет стоить для работодателя маленькое состояние, поэтому и сроки поставки будут увеличены и придется подождать.

Вангую комментарии в духе "а мне работодатель, пидарас, не выдал нужные СИЗ" и "а мы за свой счет перчатки покупаем". Что могу сказать - не работайте с пидарасами. Вы должны уважать себя и свой труд, а если вы третий год работаете в ужасных условиях, то у меня вопросов к вам больше, чем к вашему директору. Когда я только переехала в МО, то устроилась на работу в компанию, где мне сварщики присылали вот такие фото:

Как видно невооруженным взглядом, проблемы там были не только со спецодеждой(( Я пару месяцев пыталась что-то с этим сделать, у меня ничего не вышло и я уволилась, не захотев в этом участвовать. А сварщики остались. Плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Сейчас я работаю на предприятии где работодатель по своей инициативе наносит дополнительные светоотражающие полосы на спецодежду, хотя это стоит дополнительных (и не маленьких) денег. Зачем он это делает? Чтобы повысить безопасность.

Спецодежда и с чем ее едят)

Каждый делает свой выбор где и в каких условиях ему работать.

Пост получился длинный, поэтому про то как подбирается спецодежда, как списывается преждевременно изношенная напишу в следующих постах, чтобы не перегружать никого информацией. Что хотела донести - это не мы выбираем то, в чем вы будете работать, мы действуем исключительно в рамках законодательства.

Для тех, кому интересно подробнее ознакомиться с документом, по которому всем нам с этого года будут выдавать спецодежду - это Приказ Минтруда РФ от 29.10.2021 N 767Н - легко гуглится, вам нужны три приложения к нему, выше описала про что каждое из них.

Охрана труда

115 постов669 подписчиков

Правила сообщества

Вас забанят в сообществе если:

1. Вы нарушаете общие Правила Пикабу

2. Ваши комментарии токсичные или провоцирующие по отношению к подписчикам сообщества/участникам обсуждений

3. Вы оскорбляете подписчиков/комментаторов сообщества

4. Ваши комментарии не по теме сообщества

5. Вы флудите или спамите

10
Автор поста оценил этот комментарий
Уверяю, не собираюсь вас сильно пачкать и тереть до повреждения.
раскрыть ветку (1)
19
DELETED
А смысл тогда?))
показать ответы
19
Но это же безопасно.
раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Нет, по Нормам выдачи СИЗ я обязана ходить в костюме для защиты от общих производственных загрязнений и механических повреждений. А какой же я буду ТБшник если сама буду нарушать правила?)
показать ответы
6
Ничего страшного. Готов поучаствовать и в консервации. Есть и опыт использования масел и смазок.
раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Вы сделали мой день - 2)) Спасибо за предложение, но, несмотря на аналогичный опыт, вынуждена отказаться - износ основных систем управления оборудованием близок к критическому, необходим длительный покой и перезагрузка в состоянии покоя, без нагрузок. Только периодический ручной запуск, с целью тестирования работоспособности оборудования и его пригодности к дальнейшему использованию после расконсервации)
показать ответы
3
Ну сперва же надо присмотреться, потом притереться и только потом эгегей. Это же главные принципы техники безопасности, вам ли не знать.
раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Главный принцип ОТ - предотвращение травм, а не исправление их последствий.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
46

В этом году пошёл за тёплой зимней курткой в Спортмастер. Ху Е Та одна 🤬

По итогу взял за 15к в спецпрофи классную длинную куртку с мембраной, водонепроницаемым верхом, кучей карманной во всех нужных местах

раскрыть ветку (1)
12
DELETED
Тоже хотела в этом году сыну пуховик в Восток сервисе купить. Спецодежду давно уже делают такого фасона и качества, что она не уступает ничем раскрученным моделям из известных магазинов. Жалко только, что и цены на неё как на последний писк моды(
показать ответы
Неужели в вас отсутствует дух авантюризма ?

Лишь на практике можно оценить проблему. Каждый профессионал должен быть готов пожертвовать собой ради потомков.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Как профессионал я должна оценить все сопутствующие риски, озаботиться средствами индивидуальной защиты, ну про предварительный медосмотр не надо забывать) А авантюризм - удел безответственных людей, не думающих о последствиях. Они живут, конечно, весело, но недолго, как правило 🤷‍♀️
показать ответы
54
Т.е. фото в панамке и топлесс не будет ???
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
В панамке, возможно, будет, топлес - точно нет))
показать ответы
5
Секундочку. Ранее вы же размещали заявку и даже отчет о не вполне удачном этапе работ.

Понимаю, предыдущим претендентом был допущен ряд просчётов, которые я готов учесть, а именно исключить бессмысленный выгул и передачу растений. Действительно, колючие растения не лучший презент адепту ТБ. Как насчёт мандарин? 1кг420гр могут поспособствовать согласованию допуска ?
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Передача растений🤣 Вы сделали мой день)) Публичной офертой на данном ресурсе является размещение поста исключительно в ЛЗ, а мною этого сделано не было, так что нещитово) Я пришла к выводу, что я просто не готова ещё к чему-то новому, поэтому - простой, а то и консервация участка работ, минимум до весны. И просто к слову - я одинаково хорошо отношусь и к выгулам, и к растениям, и к мандаринам (особенно в таких объемах)
показать ответы
1
Приём заявок на участие в ППР ещё же не завершён?

И, кстати, не такой уж и плацдарм, не прибедняйтесь.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Эм, а у Вас есть спец допуски к проведению ППР на конкретных участках плацдарма? Вы же даже ТЗ не видели, чтобы оценить соответствие своей квалификации фронту работ. Ну и логистика делает невыгодным Ваше участие в тендере на эти работы(
показать ответы
4

Всё верно, ну вот решили ещё и в коллективный внести, что бы мужички не только про свои плюшки там почитали, но и про свою ответственность. Я хотя и со стороны профсоюзов, но подзадолбало это всё, когда стружка в глаз прилетает, и все начинают юлой крутиться, что бы всё это за бытовую выдать, что бы заводу не прилетело, а заводу за что? Завод очки выдал, но у каждого мудака над душой не стоял: "надень, надень, я требую, надень". А надо было стоять((.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Это прямо боль(( А ведь есть ещё профзаболевания - когда мы несколько лет в шуме без наушников работаем, а потом, совершенно неожиданно, начинает слух падать. И виноват не долбоеб, который о своём здоровье не заботится, а работодатель, который и наушники выдал, и медосмотры раз в год проводит, и за работу во вредных условиях труда доплачивает.
2

И если про обязанность работодателя выдать СИЗ все знают, то их применение работники почему-то считают своим правом, а не обязанностью и часто ими пренебрегают.

У нас на заводе новый колдоговор в декабре заключили, в нем по настоянию ООТ внесли пункт об обязанностях работников соблюдать ТБ ибо их подзаебало, что работнику выдать каску, очки, обувь обязаны, а носить всё это никто не обязан.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Эти обязанности итак включены в ТК, обязательный для всех, в трудовые договора, в должностные инструкции, во все инструкции по охране труда, отдельный ЛНА есть на тему спецодежды - и всё равно многие не носят сиз.
показать ответы
3
Впервые за последние 20 лет вижу нормального инженера по ТБ. На всех предприятиях, где мне довелось работать, они только отлавливают дышащих перегаром
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Ну, это тоже часть нашей работы. Или Вы считаете, что работник с перегаром - это норма?
показать ответы
6
Вы кто такие ? Я Вас
Кажется мне что костюм уран? Не дешовая херня
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Да, это Леди Уран с дополнительными СОПами.

ну да, ну да)))

именно поэтому даже сюда свою страхорожтцу выложила - ну мало ли, клюнет кто))

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Божечки, чтобы начать троллить в интернетиках сначала надо научиться пальцами на нужные кнопки попадать, у Вас пока плохо получается. Старайтесь лучше и, возможно, когда-нибудь у Вас получится кого-нибудь задеть и Вы достигнете того, чего хотите этим достичь. Совет бесплатный, пользуйтесь и помните мою доброту))
показать ответы
1
У нас на заводе алкорамки поставили на вход и выход. Пьяных через 3 месяца не стало совсем.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Алкорамка - вещь. На прошлом заводе поставили, денег кучу отвалили, но с проблемой она справилась - ни одного пьяного на смене нет. Кто-то просто перестал пить перед сменой, кто-то увидев рамку разворачивался и уходил. Получается, что свою функцию она выполняет так или иначе)
показать ответы
8

Всего 20 дней разницы между этими фотками, а словно совершенно 2 разных человека

Но там хоть аккуратный "ладошковый" второй размер можно было заценить, а здесь и этого даже нельзя

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
По одежде же видно, что разница между фото +- полгода) И разница тут только в ракурсах и одежде - в шапке трудно выглядеть секси, да и задачи такой не стояло)
показать ответы
58

"мы все-таки не за этим тут собрались"

Нет конечно, мы сюда про тб почитать ходим

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Вообще-то расчёт был на то, что человек увидев фото заинтересуется "а что эта тётя от нас хочет", а в процессе втянется и узнаёт для себя что-то новое или чем то своим поделится)
показать ответы
7
Все просто, если ТБ не устраивает текущий производственный процесс. То ТБ и должны вместе с технологами разрабатывать сперва документацию, а потом претворять его в жизнь, а не прибегать, махая руками, останавливая процесс, лишая работяг денег, а на вопрос как тогда делать, убегать, с криками у нас лапки.
Самый прекрасный показатель отношения к ТБшникам, это то, что большинство работяг пытаются слинять, как только видит вас в пределах зрения, а не поговорить или пожаловаться. Потому что даже пожаловавшись, нифига от большинства из вас не добьешься.
А еще, на моей памяти, ни один (а их под сотню наберется) под свою ответственность не тормознул процесс работы, а это значит, что своя кормушка, дороже здоровья работников.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Всё смешалось-кони, люди. То у Вас ТБшник, махая руками останавливает процесс, то Вы такого ни разу в жизни не видели, Вы бы определились. То остановка процесса лишает работяг денег, то их не останааливают, подвергая работяг опасности, определитесь - 2. Дальше, тех процессы не разрабатываются специалистами по ОТ, они ими согласовываются в части только ОТ - применяемые СИЗ и прочее. Каждый занимается своей частью работы - технологи разрабатывают, конструктора - конструируют, монтажники - монтируют. А ТБшники контролируют на всех этапах соответствие этих работ требованиям безопасности. Скрываются от ТБшников, в основном, косячники - без необходимых СИЗ, с перегаром и прочие "а чо такова". От меня не прячутся, ко мне подходят - посоветоваться, пожаловаться, получить консультацию. И я отвечаю на все, даже самые неудобные или самые глупые вопросы, потому что понимаю, что если я не отвечу, то они по верхам нахватаются в интернетах или курилке и у них будет извращённое понятие о тех процессах, которые на предприятии происходят. Поэтому и тут пишу, чтобы развенчать устойчивые мифы про охрану труда и простыми словами объяснить, что это такое.
показать ответы
1

ТС весьма красивая, но я как раз пришел про ТБ почитать

Ест в новых ЕТН конкретика по срокам службы СИЗ, или это все на усмотрение работодателя?

Потому что фактическая скорость износа может быть заметно ниже назначенного периода выдачи.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
В ЕТН указаны сроки носки на спецодежду/спецобувь, по СИЗ две формулировки - "в соответствии с документами производителя" и на некоторые оставили "до износа". На расходники, типа перчаток хб, установили минимальное количество - 12 пар в год, понятно, что почти у всех расход будет гораздо больше (у меня на одном заводе штамповщикам выдавали 15 пар в смену, например). Вообще, по сравнению с предыдущими Нормами конкретики стало больше, более конкретные указания на что необходимо ориентироваться при расчёте износа (на документацию производителя), в основном это касается сложных СИЗ, типа полнолицевых масок/масок сварщика. Для внутреннего пользования я предпочитаю утверждать нормы расхода по всем видам СИЗ - так удобнее прогнозировать расход и вовремя их закупать, при этом не перегружая излишне склад.
показать ответы
0

ну, какова подача - такова и отдача, не?

получается, что это ты "ядом капать начала", исходя из твоей же логики 😉

раз уж ТС позволяет себе высерать в посте - чего ты ещё ждёшь от комментаторов?

и, да, смирись - ты не эталон, даже под пифко вряд ли прокатишь)))

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
И я сейчас такая всё бросила и как давай мимокрокодила из интернетиков переубеждать)) Я с людьми с таким вокабуляром близко не общаюсь, так что ни с пивком, ни без Вам ничего не грозит)
показать ответы

хз, я бы не вдул, тем более - сорокалетней разведёнке

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Хм, что-то мне подсказывает, что Вам и сорокалетние разведенки не дают)) Иначе Вы бы тут ядом не капали.
показать ответы
1
"Восток-Сервис" тоже стали теми, с кем чуть выше не реккомендовали работать) Критерий "цена-качество" у них ниже плинтуса стал. По одежде "Сerva" можно было отслеживать траекторию падения.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
В той ценовой категории ВС заметно выигрывал у того же Спортмастера. А на производстве мы для рабочих отшиваем спец пошив у Техноавиа, для ИТР в качестве временного варианта выбрали Ураны от ВС - мне очень нравится, ни к лету, ни к зиме вообще нет претензий.
показать ответы
0
Ага, ага, знаем, независимые, но как только замаячит штраф ТБшнику или увольнение, как то резко становится он заинтересованным лицом. Вот для примера, привязали как то премию ТБшников в одном месте, к выработке бригады, с тех пор ТБшник из кабинета ни ногой, наверное от незаинтересованности. Как показала практика, только СК незаинтересован, ТБ стремится только прикрыть себя.
Вот именно, опять же повторюсь, может с 3 раза услышите, то, что он покажет, как делать нельзя, это и ежу понятно, а вот то, что он не может показать, как делать можно, это говорит только об необразованности в данном вопросе.
Просто не люблю бесполезных людей, а так, ничем не наступали.
И на счет нес ответственность, вас же устраивает, когда тот же бригадир несет ответственность, за чужой косяк, почему бригадира не должно устраивать, чтоб ТБшник, человек отвечающий за ТБ на производстве, нес ответственность, за косяки других.
А оказывается, что такие люди могут только бумажками обкладываться
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Это бессмысленно, Вы меня вообще не слышите. Вы не хотите разобраться в вопросе, Вы хотите отстоять свою правоту, а когда Вам пытаются объяснить в чем именно Вы не правы - Вы начинаете по третьему кругу талдычить одно и то же. Я не участвую в бессмысленных спорах, всего Вам хорошего.
показать ответы
1
Поделитесь, пожалуйста, на что именно многое вы готовы ради популяризации охраны труда ? Не для себя, ради науки интересуюсь.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Вот на Пикабу пришла с ликбезом, заранее зная, что в панамку напихают так, что мало не покажется) Но желание донести до людей нюансы нашей профессии превышает возможный дискомфорт.
показать ответы
3
Ну если вы не смогли разобрать, я без проблем разжую)
1- прибегает, кричит тормози, мне все равно, что люди не получат денег. Ему задает вопрос стивидор, согласен ли ТБшник, под свою ответственность остановить процесс, тот не соглашается и бежит строчить бумаги на работягу и ИТР.
2- согласовывая применение страховочного пояса, например на контейнере, нужно же как то представлять контейнер и что там некуда страховаться, но к сожалению для тбшника, главное, формальная сторона вопроса, а не практическая. Так и подмахивают заранее невозможные сценарии.
3- вот как раз не так, косячников отлавливают нормальные ИТРы, да даже бригадиры и звеньевые либо сдадут таких, либо отправят на метлу в самые дальние складские площади.
А ответить, это одно, вот реально сделать, это другое.
А так, ТБшники могут только запрещать, ну или найти на раздавленном работяге каску без ремешка и обвинить его самого во всех грехах. Решать проблемы, это уже, как вы и сказали удел других. Зачем тогда ТБшник?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Вы серьёзно считаете, что вышеописанные проблемы - это вина лично ТБшника? Его задача - контроль выполнения требований безопасности, обеспечение этих требований - задача других должностных лиц. В выполнении работ небезопасным способом Вас интересует только то, что люди не получат денег, серьёзно? Сколько денег они получат когда кто-то из них убьётся при таких работах и как надолго будут остановлены вообще все работы в таком случае? Я просто в отчаянии от того, что Вы не понимаете таких элементарных вещей.
показать ответы
2
Я как раз подумал, что она отлично будет сочетаться с полумаской. Этак, в духе пустошь и безумного Макса.

Если что, можно будет и видео обучающее снять.

Ну там училка рассказывает сантехнику как безопасно прочищать трубы, а после они оба улыбаются на камеру, удовлетворённые проделанной работой, с соблюдением всех требований тб.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я, конечно, на многое готова ради популяризации охраны труда, но не настолько) Все-таки инструктируемого не должен отвлекать внешний вид инструктирующего, поэтому возвращается к нормальной спецодежде)
показать ответы
А очки от сиз хорошо подойдут к роли профессорши или училки.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
А пятиточечная привязь за гартеры проканает?)) Куда-то Вы не туда свернули)
показать ответы
2
В самое сердечко?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
В самое сердечко - это когда убил, а пока близко, но только ранил) Мы же в эту игру играем?))
показать ответы
3
Штошь.
Можем начать в щадящем режиме введение в должность. С пиццей и без ананаса. Красное полусладкое ?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ранил)
показать ответы
4
Ну так это же одно из моих приоритетных направлений. Мои руки многие хвалили. Наверное, некоторые даже вспоминают иногда, когда приходится самостоятельно справляться.

Кроме того, в виду износа основных систем, вполне возможно использование запасных и аварийных. Это даже может внести некоторое разнообразие.

А в случае длительного и плодотворного сотрудничества, готов рассмотреть и совместное состояние покоя. Надеюсь, в вашем райдере отсутствует пицца с ананасами?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я и так в аварийном режиме в последнее время функционирую, доп нагрузки могу не выдержать.. А про пиццу с ананасами - мне, пожалуйста, пиццу отдельно, ананасы отдельно)
показать ответы
1

СИЗы - я застал то время, когда на стройку возили своë. Причём не какой-то там ИП или ООО "Лабеан", а подразделение Минобороны. В некоторых компаниях до сих пор беда с этим. Дефицит. Хотя, я прекрасно знаю, что это отдельная расходная статья и знаю, как на этом экономят.

Самую дорогую спецовку я получал в 2019 году. Техноавиа - "Флеймгард" Сейчас называется. Раньше как-то по-другому называлась. Подорожала. Сегодня смотрел - 33к стоит.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Бюджетные организации - это вообще сплошная коррупция на спецодежде, сама работала в полиции и за свой счёт покупала себе форму(
показать ответы
0
Так вот и хотелось бы сопоставить логистику и целесообразность участия.

Нет необходимости углубляться в ТЗ, в общих чертах и так понятен фронт работ. Мы вполне можем обсудить условия тестового задания, для получения допуска.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Давайте, чтобы не вводить никого в заблуждение - тендер вообще не объявлялся, потому что нет потребности в каких-либо работах. Как видите, необходимость согласовывать логистику тоже отпадает.
показать ответы
0
Разумеется, целиком и полностью поддерживаю идею СИЗ. И с радостью поучаствую с вами в медосмотр. Однако, сперва хотелось бы оценить плацдарм или объемы предстоящей работы.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Данный плацдарм в настоящий момент находится в простое для проведения ППР, поэтому, простите, но сейчас этот вопрос просто неактуален)
показать ответы
1

Лучше бы написала как терапия проходит

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Терапия на паузе,, ни сил, ни желания((
показать ответы
16
Главная проблема во взаимоотношениях с ТБ, они прекрасно знают как делать нельзя, но абсолютно не понимают, как сделать так, чтоб это стало можно, оставляя эти слишком сложные для них материи, на работяг и ИТР.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Дорогой лорд, мы всё прекрасно понимаем, но не все наши решения принимаются, потому что зачастую это либо слишком дорого, либо слишком технически сложно. Для этого как раз и нужны технические специалисты и другие специально обученные люди, которые претворяют в жизнь различные системы обеспечения безопасности.
показать ответы
4
Тбшник обозначает проблемы и риски, а уж принимать их или нет дело топов. Тбшник по-сути терапевт, который рекомендует не курить, а уж если пациент склеит ласты, то покажет карту, в которой были рекомендации не курить.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Спасибо) Пыталась подобрать какую-нибудь понятную аналогию, Ваша - прям в точку.
1
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спасибо)
0

ira.sh(фамилия) (яндексточкару)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Это не моя почта) Напишите свою под любым моим старым постом, я завтра с Вами свяжусь..
показать ответы
1

Я спрашивал у себя на работе по поводу Актиона, но никто не согласовал, так и работаю без него. Никому не нужен, кроме меня. Иногда я получаю 3-дневный доступ - зайду, накачаю необходмое, почитаю, что успею и все.

Я видел там этот конструктор, поискал по профессии, но в принципе я и через таблицу могу этот результат получить, а в последствии подтянуть СИЗы. Непонятно в каком виде он сохраняет, как формировать таблицы, будет ли возможность корректировать. Без полноценного доступа к системе - это проблематично понять. Вопросы больше возникают не в этом моменте:

У нас в организации нет нормального учета (индивидуальной выдачи СИЗ). Нормы выдачи СИЗ по типовым отраслевым нормам (ТОН) есть и все. И то документ был некорректен. Не было там конктретных пунктов ТОН. В таблицу накидали кучу СИЗов и никаких отсылок к нормативным документам. Личных карточек по СИЗам не велись и т.д. Только журнал выдачи СИЗов на складе с подписями выданного и полученного.

Как я понимаю, вместе с нормами по ЕТН должно быть положение (порядок) выдачи СИЗ, приказ о утверждении выдачи СИЗ по 767н. Сформировать личные карточки на всех сотрудников. Впихнуть в процедуру выдачи СИЗ на складе эти карточки и обязать их заполнять должным образом и т.д. И это в организации 500+ с учетом вышесказанного.

У Вас большая организация?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Сейчас я работаю в филиале с небольшим количеством собственного персонала, около 200 человек, но у меня тут куча подрядчиков на производстве, плюс сейчас идёт стройка, а это отдельная головная боль СОТа. Ведение карт выдачи СИЗ - каждый раз внедряем через боль, страдание и мои матюки, прям отдельный вид БДСМ (( Если хотите я могу завтра накачать для Вас шаблонов с Актиона - когда есть база, доработать до себя всегда быстрее. Напишите, что Вам нужно - Положение о порядке выдачи СИЗ, новые формы карточек выдачи СИЗ и другие. Напишите где-нибудь под старыми постами Вашу почту и завтра сможем там списаться)
показать ответы
1

На январских праздниках занимаюсь написанием норм выдачи СИЗ по 767н. Выхожу в Пикабу, и тут меня Ваш пост встречает.

Неудивительно с поисковыми запросами в гугле...

767н разделен на два документа (rtf формате). Суммарно - 2274 страницы с 3 приложениями на котором в раздельных таблицах расположено 5357 должностей. Я час потратил только чтобы вывести все должности и коды в ексель файл. Опыт в Power Query плохой, пришлось переводить rtf в txt, выводить в Power Query и скриптом на Питоне собирать данные в ексель. Поиск должностей, для меня молодого СОТ (чуть больше года работаю) - еще тот квест. Мойщик автомобилей искал по таблице, единственное приемлимая по функциям - оператор моечного очистительного агрегата. Это только одна должность. И только "сухая" сборка, нужно еще учитывать "температурные" показатели (многие работают на улице) и данные ОПР. И это только этап написания норм выдачи СИЗ.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вот Вы, конечно, заморочились) У большинства справочных систем есть планировщики и конструкторы СИЗ по ЕТН, Ваша компания с какой системой работает, может там посмотреть? У нас подключён Актион, не идеально, но для чернового варианта пойдёт - поиск по названию профессии или по опасностям, перечень ДСИЗ тоже автоматом формирует.
показать ответы
1

У нас тема с СИЗами прописана в колдоговоре, неоднократно доносится на пятиминутках и вообще за этим крайне тщательно следится... Но иногда общая уравниловка создает глупые ситуации. В частности года два назад при очередной выдаче спецовки мне торжественно вручили !!каску!!, красивую для руководителей, и вроде как СИЗ выдан, я обязан его использовать, но я, блин, мастер на мелкодетальной сборке и на испытательном участке и эта каска мне ну прям нафиг не нужна, 90% времени мы одеты как лаборанты, в легкой робе и белых халатах. Всë, для чего она мне пригодилась - увеселительное мероприятие, когда я собрал все подобные СИЗы, выданные за время работы (противогаз, щиток защитный, каска, тяжелые ботинки со стальным носом, зимняя куртка), облачился в них и встретив на участке ответственного, спросил нафига оно мне надо.

А вот робы, к слову говоря, выдаются крайне приятные и функциональные, жаль футболки перестали выдавать.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
С этого года будет проще, а раньше, действительно, приходилось либо выдавать много не нужного, либо не выдавать и рисковать нарваться на штраф. Те же каски по старым нормам были положены вообще всем, даже уборщицам и пофиг, что там нет никаких рисков. В моём практике был случай, когда работодателя оштрафовали на 80к за то, что штамповщику не выдали положенную по Нормам каску и подшлемник, которые ей вообще не нужны были. К счастью, сейчас стараются убрать такие несоответствия и это не может не радовать.
1

Спасибо большое! Это понятно... Только начальники как всегда экономят на работягах.... Вас с с Рождеством наступающим, здоровья, мира, счастья, большой зарплаты!!!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спасибо, Вас тоже со всеми праздниками) Не всегда руководство экономит на СИЗ, я работала на заводе где выдавали по 15 пар перчаток на смену на одного работника, несколько миллионов рублей в год тратилось только на хб перчатки. Работники надевали их сразу по две пары и выкидывали как только загрязнялась верхняя пара. Получалось, что половина из всех выданных перчаток уходила в утиль в идеальном состоянии. Проблему решили улучшением качества этих перчаток, одна пара стала стоить дороже, но расход значительно уменьшился. В итоге и работодатель сэкономил, и работникам стало комфортнее работать.
показать ответы

Вы сейчас привели примеры того, чем должен заниматься ТБшник (извините, но мне, как пролетарию, известно только слово ТэБэшник). Похвально.

К Вам по этому поводу имеется вопрос: почему ТБшник не занимается всем этим, а только ходит и выискивает, где бы работника нахлобучить депремированием?

И ведь мой случай не единичный. Судя по комментариям.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Эм, а из чего Вы сделали вывод, что он этим не занимается? Ваша должность предполагает, что он к Вам обязан с отчётом о проделанной работе приходить, а он этого не делает? Вы не проходите медосмотры? Вам не провели вводный инструктаж при трудоустройстве? У Вас не проводилась СОУТ? ОПР? Вы в курсе, что работа по медосмотру начинается за два месяца до него и заключается не только в том, чтобы в назначенный день в баночку пописать? Из чего складывается список лиц, подлежащих медосмотру и в какие госорганы он подаётся на утверждение? Каким образом оформляются его результаты? Сколько папок надо перелопатить чтобы составить это список на медосмотр? На основании каких документов он составляется? И это только часть работы, у нас должностные инструкции на 40 страницах, а то что Вы видите - это 1/10 айсберга. Зайдите в кабинет вашего ТБшника и посмотрите на его шкафы с документами - это то, что он должен собственноручно разработать, согласовать и утвердить и он это делает. Покажите мне предписание, которое лично Вам выписали за то, что Вы делали всё по правилам. А не покажете, потому что депремируют Вас за нарушения. Я Вам сейчас лайфхак подкину, как избежать де премирования за нарушения - не нарушайте. Всё просто на самом деле.
0

Добрый день! А кто должен менять норму выдачи х/б перчаток? Одна пара на месяц это ж очень мало....

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
В ЕТН норма выдачи перчаток хб на год - 12 шт, поэтому формально Ваш работодатель прав, выдавая одну пару в месяц. Если у Вас расход больше, то предлагаю обратиться сначала к мастеру с этим вопросом, а если не поможет, то к ТБшнику. Если Вы не можете работать без перчаток, то Вам их должны выдавать в большем количестве. В ЕТН прописан обязательный минимум, а уже работодатель может увеличивать количество выдаваемых СИЗ для улучшения условий труда работника.
показать ответы
1

Никогда, вы слышите, никогда я больше не вернусь в это болото под названием "Охрана труда" ... и ни кто не убедит меня в обратном

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну, мы не ищем лёгких путей) Я в охрану труда пришла разочаровавшись в службе в полиции - по сути те же яйца только в профиль, также людей силком в рай тащишь..Я мечтаю уйти в школу, преподавать детям ОБЖ, когда за это начнуть платить - так и сделаю))
0

вау, у страшилки подгорело)

буду забанен - ты проиграла)))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
@moderator, мне кажется, что человек устал от Пикабу, раз систематически нарушает правила, сразу же в ответ на Ваше сообщение.
показать ответы
0

подытожим?)

страфненькая разведенка-понаешка, сорокалетняя, ещё и с признаками деградации (печально, но факт - правописание как лакмус). яро выкакивающая по 100500 в комментах за 10....

у тебя недоебит... организовать презент из бутика а-ля розовый крол?) размеры только скинь, в таком случае

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
@moderator, а это уже оскорбление или ещё нет? А если я его на хуй пошлю - меня забанят или нет? А если скажу, что он плешивенькое чмо, которое ходит самоутверждаться в интернет, а сам периодически в автобусах выхватывает от подростков - за это забанят? Потому что если забанят, то я такого не буду говорить)
показать ответы

лексикон иссяк и/или терпение?)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Не останавливайтесь))
показать ответы
угумс)
именно поэтому ты по 100500 строк выжимаешь, недостаток внимания сказывается, видимо))
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ещё))
показать ответы
0

сама кормишь))

а мне фиолетово над кем))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я Вам сейчас секрет открою, только Вы не расстраивайтесь, ладно? Я адмодер этого сообщества и чем больше активности под постами соо - тем лучше. Поэтому прямо сейчас я не тролля кормлю (много чести), а своё сообщество развиваю 🤷‍♀️ Или Вы серьёзно думали, что я на Ваши детсадовские обзывалки ведусь?)) Спасибо Вам за помощь в развитии соо, мы не забудем Ваш вклад)
показать ответы

а троллить, да как-то не особо хочется над "понаешкой" ещё и разведенкой сорокалетней глумиться, и без того жизнь наказала бедолажку))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Именно поэтому Вы под моим постом и тусите?)) Я бежала за Вами три дня, чтобы рассказать как я к Вам равнодушна))
показать ответы
3

Боже, так хотелось от разработки норм выдачи сиз на каникулах отдохнуть... Но даже на Пикабу они меня преследуют ...за что?!!! (Рыдает)

СОТ с 15 летним стажем. Горите в аду минтрудовцы со своими законами

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А мне ЕТН, наоборот, больше нравятся - убрали много лишнего, можно ориентироваться на свой функционал, а не всем без разбора ненужные каски выдавать. Хотя недоработок, конечно, тоже хватает.
1

Я недавно начал ездить к одному поставщику.

У них на территории несколько ангаров, сдают в аренду, я так понимаю. Напротив моего поставщика ангар, производят я так понял, вентиляционные системы. Короче, у них рядом с ангаром стоит вагончик. Приехал я как-то и в машине сидел, ожидал. В этот вагончик карой грузят часть системы и там ее чел окрашивает в околокоричневый цвет.

И в какой-то момент он вышел на улицу подышать.... Снял респиратор. Он в краске буквально весь. Я конечно не знаю, может там все нормы соблюдены, но на него страшно смотреть. Вроде в каком-то комбинезоне, с головой. Я около 30 метров от него в машине сидел. Вонища краской и химией невыносимая.

Даже не предполагаю, какая оплата может быть для такого вида работ.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
К сожалению, оплата там вряд ли соответствует уровню вредности(( Я работала на заводе где была автоматическая линия покраски, но покрасочную камеру мыли вручную раз в месяц. Для этих работ закупали комбинезоны одноразовые и полнолицевые маски с фильтрами. Так работники умудрялись в эту камеру без масок заходить, на вопрос "какого хрена" хлопали глазами. Никогда я не пойму почему людям так наплевать на своё здоровье((
2

Если честно, то особо ни на что и не рассчитывал тогда.

А сейчас и подавно! )))

Просто поделился историей, вспомнилось после прочтения Вашего поста, ну и слежу за Вашим творчеством!

Вы прикольная, как мне кажется!

Удачи!

И благодарю за разъяснение! )))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спасибо) Хорошего дня)
0
Здравствуйте. Можете объяснить, пожалуйста, про использование специальной клетки для работы людей с погрузчика. А то для замены лампочки надо "день" леса собирать-разбирать, при этом парк погрузчиков работает на предприятии.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Работа с таких клеток разрешена только в исключительных случаях, когда нет других способов, потому что это опасно. В вашем случае есть техническая возможность установить леса поэтому временные затраты - это плата за Вашу безопасность. Ваше руководство ответственно относится к вопросу безопасности работников, невзирая на то, что несёт на это дополнительные финансовые затраты - этому радоваться надо)
2

Привет автору и всем всем всем и с Новым Годом!!!

Спецодежда помогает, когда ее выдают.

Да и тема-то годная на самом деле.

Поделюсь своей историей...

Год примерно 2008-2009-й.

Аэропорт .............во.Работал в одной из служб уже около года. Работа на перроне, то бишь на улице.

Спецодежда там это первый и один из важных вопросов, кто понимает. Костюмы летние, зимние, со светоотражателями обязательно, обувь с металлическими вставками, чтобы техникой не отдавило и конечно же сигнальные жилеты, чтобы тебя случайно не переехали и все все видели.

Так вот. Лето. На перроне жарища невозмутимая, все вокруг плавится. В тот злосчастный год нам к основному набору одежды выдали еще кепки-бейсболки. Абсолютно, простите за выражение, уебанского качества и внешнего вида. Носить крайне неудобно, жесткие, башка, лоб и затылок вечно чешутся.... Носило эти кепки от силы процентов 15 рабочего состава. Остальные игнорировали по разным причинам.

Так вот, залезаю я в багажное отделение широкофюзеляжного самолета для выполнения своих обязанностей, выполняю их, и собравшись вылезать, ударяюсь темечком о край металлического багажного люка. Рассеккаю в общем голову. Кровища хлынула рекой. Вылезаю кое как, бегу в помещение в туалет, с меня льет в прямом смысле слова. Умываю водой, закрываю салфетками рану, бегу в медпункт. Там мне рану промыли, останоаили кровотечение слава богу, продизенфицировали, залепили пластырем, говорят иди в свою службу а так вообще надо бы тебе в больничку, скобы наложить да зашить, чтоб быстрее зажило. Пришел к начальству.

Первый вопрос, в кепке был?

Говорю - нет.

Ааа, ну трындец, страхового случая тут не получится... Бла бла бла...

Давай ка мы тебя отпустим домой, езжай в больничку и так далее.

Конечно же я озвучил вопрос, как бы меня спасла летняя бейсболка от удара о металлический люк... Но то был вопрос риторический по сути. От такого удара спасла бы только каска, но нам их не выдавали.

Ну в общем ля ля, чувствуешь себя хорошо, ну давай, до свидания. Доедешь, набери, чтоб не волновались.

И поехал я в больничку. Машины тогда не было. На автобусах. В общем часа через 2,5 добрался до приемного отделения.

Врач поглядел, говорит нахрен ты вообще приехал. Езжай домой, и " живи долго и счастливо " ( цитата доктора! Как сейчас помню. )

Все само затянется.

Вот как-то так.

Носите спецодежду, если она предусмотрена условиями труда!

Всем добра!))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Смотрите, кепка - это СИЗ головы для защиты от общих производственных загрязнений, носить Вы её обязаны, но от удара она голову не защищает, поэтому Ваш работодатель был не прав. Вот если бы Вам выдали каску/каскетку, тогда другое дело, но её не выдали.. Идём дальше, судя по тому, что Вам сказал врач НС на производстве ваш случай не был бы признан, максимум микротравма, которая расследуется комиссией предприятия без привлечения госорганов и никаких выплат за собой не влечёт. Правда, понятие микротравма введено гораздо позже 2009 года, но суть понятна.
показать ответы
3

Почему зимние сапоги без металлических носков носить нельзя, а выдаваемые валенки можно?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Если при выполняемых работах требуется обувь с защитой от удара, то без разницы сапоги это или валенки - защитный подносок должен быть.
3

Глаза у Вас красивые... всех благ!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Первый комментарий за год и мне) Спасибо, мне приятно)
показать ответы
2

Работаю в энергетике, ИТР, со спецухой у нас более менее ровно у рабочих специальностей тоже выдают все в срок и в полном объеме, но вот вопрос со стиркой все очень мутно(

Летний костюм проблем нет и дома простирать, а вот зимний не во всякую машинку в принципе засунуть получается, не то что выстирать!

Подскажите каким нормативым актом это регулируется?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Этот вопрос регулирует Приказ Минтруда 766н, там прописаны все алгоритмы по спецодежде, в том числе стирка. Один из самых проблемных вопросов, с которыми я сталкивалась на своей практике.
8

Хы, нормы)

Работаю айтишником на заводе. Два года назад вышел приказ, что айтишникам спецодежда не положена.

Но сетевое оборудование и те же компы находятся, во всех цехах. А без спец одежды, ступив шаг из административного здания, штраф. Вот и подбираемся со старых "запасов"

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Для выполнения таких работ, которые не требуют постоянного нахождения в цеху Вам должна выдаваться дежурная спецодежда, а с марта этого года обещают ещё и дежурную спецобувь ввести, с учётом выдачи новых носков к ней перед каждым применением.
показать ответы
0

А презервативы - это же тоже сиз?

Так и до темы раскрытия сисек недалеко 🤔

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Гугл пишет, что они СМЗ - средство механической защиты, но думаю, что СИЗ тоже подходит)
0
Короче инженер по ТБ ни за что не отвечающая и на хуй не нужная бесполезная хрень на предприятии, понятно
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Разработка ЛНА по охране труда, оценка проф рисков, поведение специальной оценки условий труда, вводные инструктажи, обучение работников, проведение медосмотров - это из того, что на поверхности. Мало?
показать ответы
11
Работаю оператором станков с ЧПУ, вес 50 кг, 40-42 размер одежды. Спецодежда очень неудобная. Большая, в куртке вообще работать невозможно. Жаль что для девочек маленького размера не шьют нормально. Штаны в талии приходится ушивать, а вместо куртки носить свои вещи. Может быть и бывают удачные модели, но мой работодатель выбрал другую
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Маленькие размеры - это боль. У меня была очень субтильная девочка, которой пришлось ушивать всю спецодежду, хорошо хоть на улице она не работала, потому что ушивать зимний комплект влетело бы в копеечку. А ещё у неё был 33 размер ноги, а таких даже колодок нет ни у одного поставщика ((
показать ответы
5
А нам выдали офигеннийшие зимние сапоги! Я хоть ближе к итр и по холодным складам бегаю мало, но стал носить их постоянно. Удобные, легкие, теплые. Из минуса неудобно надевать из-за высокого голенища. Остальные сизы тоже очень хорошего качества, но они все с огромной эмблемой завода и стремно по улице в таких ходить.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Моделью поделитесь? Может и для себя применим)
показать ответы
3

Вот она, кстати, но у Востока чуть дороже

https://vostok.ru/catalog/odezhda/zaschita-ot-ponizhennyh-te...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
О, я как раз на Траверс удлинённый для сына у них и смотрела) Мне очень понравилась, но победила жадность - купила с большой скидкой Демикс.
показать ответы
1

Я же не на работе, а по пути домой.

А куртка очень удобная и теплая, думаю что на повседневную носку следующей будет покупка куртки в магазине спецодежды.

То что продают в магазинах не идет ни какое сравнение со спецодеждой, ни по теплу, ни по удобству, ни по износостойкости, Уран раз в две-три недели стираю и все ок с ним, горнолыжку за три сезона сносил, стирая раз два за сезон, при том что Урану пряд достается в плане грязи)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Если не на работе, то ладно) Спецодежде запас прочности делают ощутимо больший, чем одежде для повседневной носки, плюс всякие водоотталкивающие пропитки, усиление на локтях/коленях - вот и имеем на выходе красивую и при этом прочную и удобную одежду. Сравнивая пуховики за 15к из Спортмастере и, например, Техноавиа или Восток-серис - Спортмастер остаётся далеко-далеко позади.
показать ответы
0

Так это под А4?

Я думал под пару-тройку бутылок вина

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Каждому своё) Но как ТБшник я Вас осуждаю🧐
показать ответы
0

На второй фотке куртка классная

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Это Уран от Восток-сервис, действительно очень удобные, все нюансы предусмотрены - тёплые, движения не сковывают, манжеты на рукавах, много карманов, включая под А4.
показать ответы
0
В нашем случае наплевательское отношение инженера по ТБ к своим обязанностям, а по поводу перегара и злоупотребления на работе, могу вам сказать, что сейчас не принято на работе бухать и в основном среди работяг это уже не приветствуется на низовом уровне. А вот выполнить работу с жестоким нарушением ТБ, это как раз про нас
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Очень часто бывает, что работники не очень понимают, что именно входит в обязанности спеца по ОТ и ошибочно обвиняют его в бездействии там, где нет его зоны ответственности. Ведение работы с нарушением ТБ - это косяк линейных руководителей, мастеров и иже с ними.
0
Вот именно, часть, а не основная задача. А на откровенные нарушения ТБ - наплевать. К сожалению большинство ТБшников относятся именно так
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Обычно основные силы кидаются туда, где больше всего проблем, поэтому работу именно в этой части и видно. В вашем случае, видимо, основная проблема именно в злоупотреблении работниками алкоголем.
показать ответы
3
Не, зачем приплетать ДПС, у них все четко, они говорят, нельзя превышать, а нужно ездить с положенной скоростью, нельзя переходить на красный, можно на зеленый.
В вашем случае, вы бы сказали: «на красный переходить нельзя, а на какой можно, вам ответит кто то другой, тот кто занимается светофорами например, а пока, вот вам штраф и ждите светофорщика»
Это раз.
А второе, да, ТБ написаны кровью, только они прекрасно работают без ТБшников, вот в чем прикол, для этого есть бригадиры, звеньевые, производители работ. А ТБшник, это тот, кто бегает и запрещает, но ответственности не несет.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вам очень хочется чтобы ТБшник нёс ответственность за чужие косяки? Где ж мы Вам так на хвост наступили? Нормальный ТБшник Вам также чётко объяснит какой пункт каких Правил охраны труда Вы нарушили, всё акты и предписания составляются со ссылками на эти пункты. Это раз. А второе, бригадиры, звеньевые и прорабы - заинтересованные лица, они непосредственные руководители, косяк их работника= их косяк и их недоработка, поэтому эти косяки зачастую замалчиваются и скрываются, для этого и нужен ТБшник - независимая ни от кого из них сторона для беспристрастного контроля выполнения требований безопасности.
показать ответы
1
Именно, если кто то приходит ко мне и говорит, что так делать нельзя, если он не может этого сказать, значит он бесполезно сотрясает воздух. Если этот человек пишет еще и рапорт на депремировпние, он залезает ко мне в карман, а значит он не только балабол но и ворюга. Именно по этому я уважаю только производителей работ, они решают проблемы и отвечают за безопасность, а ТБ это типа риэлтора, я тут поболтаю, денег с вас возьму, но если какая проблема, я не при делах
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Аналогию с терапевтом Вам уже приводили, у меня есть ещё одна - ГИБДД. Инспекторы контролируют соблюдение ПДД, а мы - соблюдение ТБ. И также как они мы для всех пидорасы бесполезные (( Давайте всех отменим и ТБшников и ГИБДДшников и ебитесь как хотите и на производстве, и на дорогах. Но без сдерживающего фактора, без контроля и без угрозы финансового наказания - штрафов за нарушения ПДД и депремирования за нарушения ТБ большая часть водителей/работнтков просто распоясается и Вы первый взвоете. Пристёгиваться в авто не только на водительском сиденье когда начали? Правильно, когда ввели штрафы. Вводили бы их если все берегли свои жизни и жизни своих близких и пристегивались? Нет конечно, но до такого уровня сознательности нам ещё очень далеко, вот и приходится людей силком в рай тащить и всеми силами не дать им самоубиться или убить других своими действиями. ТБ так же как ПДД написана кровью.
показать ответы
9
DELETED
Нет, по Нормам выдачи СИЗ я обязана ходить в костюме для защиты от общих производственных загрязнений и механических повреждений. А какой же я буду ТБшник если сама буду нарушать правила?)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

@moderator, уберите, пожалуйста, фото из поста. Личные данные.

1

Охх, как же я вас всех люблю, дорогие охранники (и охранницы) труда!))) Много лет сотрудничал с вами, когда работал в фирме производящей спецодежду... Точнее даже, это не спецодежда была, а защитные комплекты от электродуги и от наведенного напряжения... Много интересного и вообще всякого узнал за годы работы)))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Это сарказм или правда? С нашей профессией приходится переспрашивать))
показать ответы
1

А шапочка то у вас барышня,неуставная :)

Не припомню чтобы такие выдавали на производстве. Нарушаете немного ОТ все таки, да?

За красивые глаза простим на этот раз😁

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Никаких нарушений - цвета сиз закон не регламентирует, всё на усмотрение работодателя, у нас цвет нигде не закреплён. А шапочка клёвая, меня в ней издалека видно - ещё один плюс к безопасности. Меня постоянно спрашивают где я такую взяла, а я загадочно улыбаюсь и молчу, не будешь же всем рассказывать, что я её у ребёнка отжала))
показать ответы
0

Выглядит как автокран Тюмень, я же не ошибаюсь или просто пахоже ?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Просто похоже)
0

Спасибо огромное! Я Вам отправил на почту письмо

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Эм, на какую?
показать ответы
0
Ну ты в зал записалась вроде
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Откуда такие познания о моей частной жизни?
показать ответы
0
Как треня прошла?
Комментарий скрыт из поста адмодером сообщества. Ветка с ответами скрыта автоматически.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Какая?
показать ответы
0

Ну хотя бы в купальнике. Вы же красивая женщина, а мы любим созерцать красоту

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Тут я не женщина, а ТБшник, в первую очередь, существо бесполое)
0

Спасибо, но как по мне, куртка выше с восток сервиса по прикольней даже выглядит

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я же говорю, победила жадность)) Мне Траверс тоже больше понравился)
1

Вы наверно не внимательно прочитали - на зимней обуви (той самой короткой выдают) подошва абсолютно такая же скользкая, как на летних. Единственное отличие в наличии утеплителя внутри ботинка. Работники продолжают кататься, только уже на зимних

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сколько работников у вас поломалось в зимней обуви?
показать ответы
0

Не, не свои должностные обязанности выполняю не я. Так почему это должно выполнять меня. И да, русским по белому - перечень должностных обязанностей прописывается в трудовом договоре, но этот перечень можно обозвать как угодно. И да, соут может быть одна, а типовые нормы нааамного объёмнее (ибо название одно, а место и характер работ совсем другие). Но в целом понятно, могли ответить просто - я хз.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вот теперь я точно хз, потому что в этом Вашем комменте вообще какой-то рандомный набор слов((
0

Уже давно танки такие,что в них не надо сверх мелких сажать.Хотя у итальянцев и немцев,японцев во время войны были нереально мелкие машины,там наверное да.

Ещё во времена ВОВ 1941-1945 на танках служили люди с ростом 180 и выше.

И при отборе экипажа смотрели в первую очередь,не на рост,а на навыки.

И брали туда в первую очередь людей с тех.образованием.

Отдавая предпочтение трактористам,автослесарям,водителям.

Мешает функционал выполнять в первую очередь,не рост.

А слабое обучение работников,отсутствие необходимых навыков,рост не то,что вторичен,он третичен.

Во время войны токарями и сварщиками работали подростки 12-14лет.

Им не хватало роста для работы.

Они подставляли ящики и работали с них.

Так-что ничего страшного.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Эм, Вы же понимаете, что то, что работает в критических условиях (война), категорически не приемлимо в нормальных условиях? Работать с подставки запрещено, потому что травмоопасно. Человек с низким ростом элементарно не дотянется до пульта управления оборудованием, высокий не сможет работать в замкнутом пространстве и прочее. Из того с чем лично сталкивалась - у штамповщицы маленького роста не хватало размаха рук, чтобы взять лист металла и положить его на рабочую часть пресса. В итоге, работали они вдвоём, две Дюймовочки, там где остальные работали по одному. Вот зачем это работодателю, платить зарплату *2 за выпуск как у одного работника? Как допускать к работе человека на которого даже спецодежду/спецобувь не шьют? Без неё? Это запрещено и травмоопасно. Какой выход Вы видите из этой ситуации?
0

Это как?

Ниже 170см в эллектрики не берём?

Выше 199см не берём в трактористы?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну с танкистами это работает, почему не должно работать с трактористами? Есть же работы где слишком маленький/большой рост помешает человеку выполнять свой функционал.
показать ответы
1

А у моего работодателя цеха производства отапливаются газовой котельной.

И в этом году 2024м)-любимый директор решил экономить этот самый газ.

В конце Декабря температура в цехе- 10-12 градусов.При этом раз пять в день открываются ворота цеха, чтобы каром завезти материал, либо вывезти готовые изделия. то есть работники оказываются ещё и на ветру. Очень тепло и газ сэкономлен. То, что работники через один день в соплях и с глубоким кашлем, бронхитами - это мало кого волнует.

Здоровские условия , правда? По 9 часов в холоде, каждый день.

И наша спецодежда представляет термобелье, теплые свитера, из шерсти, теплые меховые ботинки и куртки с шапками капюшонами. Ну плюс рабочие перчатки, рукавицы и беруши.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В защиту вашего руководства могу сказать, что СИЗ для работы в холодном цеху они вам выдают, значит законодательство соблюдено. А его мотивы по экономии газа мы с вами не узнаем, но у нас сейчас такая экономическая обстановка в стране, что это могло быть единственным способом сохранить действующее производство и рабочие места.
1

Работаю на ППЖТ, мне как новоиспеченному помощнику начальника участка интересен вопрос, нам зам.начальника по БДиОТ перед новым годом отдал на ознакомление новые нормы выдачи спецодежды , в них расписаны обязательные комплекты СО и сроки выдачи, однако на мой профессиональный взгляд выдача одного комплекта одежды раз в 3 года не сходится с действительностью того как они изнашиваются. Так вот могу ли я выдвинуть работодателю требование/просьбу/предложение об уменьшении сроков , или он ссылаясь на нормы выдачи просто отправит меня в пешее эротическое ?

Так-же интересен вопрос о том можно ли требовать включать в нормы выдачи СИЗ которые необходимы для нерегулярных работ (например антивибрационные перчатки и респираторы для работ с перфоратором) если такие работы проводятся дай бог раз в 2-3 года. Знаю что лучше бы интересоваться таким напрямую у ТБ-шника, но до февраля его лично встретить маловероятно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
По первой части коммента - для начала надо взять ваши Нормы и сравнить сроки в них со сроками в ЕТН по Вашей профессии. Это легко, в локальных Нормах напротив каждого СИЗ указано из какого Приложения и пункта ЕТН они взяты. Если сроки сходятся, то предъявить работодателю ничего не получится, он прав, а если комплект износится до истечения срока носки, то его просто спишут по акту, а Вам выдадут новый. Поэтому не вижу поводов паниковать раньше времени) По второй части - к выдаче обязательны СИЗ от всех опасностей, оцененных на каждом рабочем месте, даже если работы такого вида проводятся редко. Берём карту ОПР на Вашем рабочем месте, есть там есть опасности, связанные с локальной вибрацией, то СИЗ от них обязаны включить в локальные Нормы. Чтобы не выдавать их тем, кому они не нужны, в Нормах прописываем "При работе с перфоратором" и указываем антивибрационные СИЗ. Только учтите, что там могут быть не только перчатки и респиратор, а целиком комплект, включающий костюм, и Вам для того чтобы работать перфоратором каждый раз придётся переодеваться целиком.
2

Очень понятно и доходчиво написано. Сам ИТРовец (нефтянка), год назад проходил стажировку в нашем ПБОТОСе, сверял новые ЕНВ и действующие на предприятии - веселое занятие :))).

Есть такой момент, что качество спецодежды год от года падает. При этом всякие разные сертификаты, протоколы испытаний показывают, что все ОК, по факту после второй стирки можно достать такое, что даже бомжам отдавать стыдно. Не подскажете, где - то на законодательном уровне можно увидеть, что вся СО на весь срок носки не должна терять как эксплуатационных, так и эстетических качеств?

З.Ы. дежурная спецовка - зло, лучше на ИТР нормы х2 сделать, т к. я считаю, что СО не по размеру = ее нет. Ну и вопросы к рабочему костюму "сколько мужиков у тебя было раньше" тоже задавать не хочется ))).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Нас очень подкосил сначала ковид, потом санкции - ткани дорожают, краска дорожает, пропитки, нитки, особенно кевлар и иже с ними туда же. Хорошая спецодежда сейчас стоит невменяемых денег и просто не все предприятия могут себе её позволить. Про СИЗ вообще молчу, когда из России ушёл 3М у нас был траур. По сохранению свойств на весь срок эксплуатации ничего не могу сказать, так глубоко не лезла, но по логике, раз есть срок годности, значит на весь этот срок изделие должно выполнять свой функционал, с учётом естественного износа. Про дежурные СИЗ согласна - экономно, но не очень гигиенично. Мы в декабре были на БИОТ в Москве, попали на семинар с представителями Минтруда - у них в планах ввести в качестве дежурных даже обувь, только к ней носки надо будет выдавать. Для ИТР увеличиваем сроки носки спецодежды, для рабочих в качестве дежурных сейчас выдаем только плащи от дождя, остальное выдаем индивидуально. Дорого пипец, а куда деваться...
1

У меня такой же чёрный, брал в спортмастере давно за 12. Сейчас смотрю вообще 7 стоит. Не нравится что горловина широкая, все тепло улетает.

https://sportmaster.ru/product/29552490299/?utm_source=andro...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я брала три цвета на выбор, сыну именно этот цвет зашёл. А в остальном как он в носке? Мы пару недель только как купили..
показать ответы
0

Раньше таких дам по надзору за всеми нормами не было , да и законов не было и в реальности, не думаю , что сейчас все начальники закупают именно по списку и выдают бесплатно все вплоть до кремов . По поводу высказываний , что она неудобная , могу согласится. Она всегда была неудобной , и очень часто на складе одного размера или двух на всех , то есть 52-54 , не важно какой вы комплекции- главное , что влезли . ) Но это не так важно , я не помню ни одного художника , который бы ею пользовался. Серьезно. Иногда кто то любил халаты , но тоже далеко не все .

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Законы были всегда, а "дамы по надзору" становятся обязательными только если в штате компании больше 50 человек, если меньше, то эти обязанности ложатся на специально назначенного человека (в маленьких конторах это, как правило, кадровик или директор).
2

На зиму взял себе ботинки Рanda с мехом, а осенью гоняю в рабочих Рanda топ классик, отличная неубиваемая удобная обувь.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
За 15к она просто обязана быть неубиваемой)
показать ответы
0

И красивы и умны))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
И скромна) Говорите, не останавливайтесь))
показать ответы
1

Могу ответить в старом посте

Да, не работаем, через партнёров, но надо знать, кто из партнёров уже работает?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В любом старом посте оставьте контакты, после праздников пообщаемся)
показать ответы
0

У нас вроде руководители не совсем конченые. Спецодежду и зимнюю и летнюю выдают и обувь по сезону. А термобельё и портянки не выдают. Самому приходится кальцоны зимой покупать или трусы с футболкой летом. Почему не понятно. С хрена ли я должен своё исподнее за свой счёт для работы покупать?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Предлагаю Вам назло жадным руководителям ходить на работу без исподнего - один назло бабушке уши отморозил, а Вы назло начальнику кокушки натрёте, будут знать..
0

А Демикс какой взяли?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
https://wildberries.ru/catalog/266525531/detail.aspx блин, он ещё дешевле стал, я за 10к брала (( Сын доволен, у нас недавно почти -20 было, не мерз.
показать ответы
6

Давеча, на одном из филиалов нашего ПАО (электроэнергетика) сотрудник поскользнулся и упал, поломался. Был в летних "уставных" ботинках. Выдали приказ, в зимний период носить только зимнюю "уставную" обувь, иначе "смэрть", санкции, увольнение.

Отделу ТБ (тому, который в этих ваших столицах) насрать, что зимние ботинки отличаются только наличием утепления, а подошва при небольшом минусе катается не хуже линолеума, собственно, как и у летних. А работать приходится в течении дня не только на улице, но и в очень жарких условиях (котельные отделения), получается переобуваться раз по 10 в день. Но нашему ООТиПБ не привыкать, в первые же дни начали шерстить и наказывать за летнюю обувь.

Но однажды работягам удалось победить ООТиПБ!

В комплекте спецодежды для защиты от термического воздействия электрической дуги есть подшлемник, это такая балаклава, под каску надевается.

И естественно, раз её выдают, её надо носить! И похрен, переключения, не переключения, иначе санкции, смэрть и всё такое, вплоть до увольнения.

Делать нечего, персонал начинает носить эти штуки.

День ОТиПБ. Показательный допуск к работам. Бригада АСУшников в сопровождении специалиста ООТ лезет на котел (отметка +32 метра) для проведения показательного допуска к работам. Там очень жарко, вот прям очень. Бригада при полном "параде" (нательное бельё, спецодежда, спецобувь, подшлемник, шлем со щитком, перчатки). В какой то момент при проведении инструктажа один из членов бригады теряет сознание. Тепловой удар)

С трёх пор подшлемник только при проведении оперативных переключений.

Работать становится всё сложнее. Благо у меня теперь должность не предполагающая работу в цехе, но работягам я сочувствую и полностью их понимаю.

ОТ это конечно хорошо, но фанатизм и исполнительность отдельных членов этого важного направления считаю просто неуместным в некоторых моментах.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Подошва у зимней и летней спецобуви очень разная и совершенно логично, что летняя обувь не предназначена для передвижения по обледенелой поверхности.
показать ответы
0

Что уже тестировали? Кроме Китая пожалуйста)))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я не готова обсуждать конкретику на публику, простите. Если оставите свои контакты, то можем связаться после праздников. Но производители же обычно не работают напрямую с производствами? Можно дать контакт диллера в МО.
показать ответы
0

Что используете из сизод? Интересуюсь, как представитель завода по производству сизод

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Как все - ищем аналоги полнолицевых масок и респираторов с клапаном 3М, пока достойной замены за разумные деньги не нашли.
показать ответы
5

Наша компания имела возможность заказывать спецодежду на предприятиях,ну скажем так с великолепным качеством (вся одежда соответствовала размерам, швы прошивались по технологии, раскрой замечательный), но тут что-то случилось и было запрещено размещать заказы на данных предприятиях...И понеслось...Одежда не выдерживает элементарных приседаний.Говнище редкостное. Кто нибудь ну поднимите качество спецухи,которое выпускается на наших фабриках...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Наши фабрики умеют шить по хорошим лекалам и из хороших тканей, но такие костюмы оказываются не по карману большинству предприятий, к сожалению.
показать ответы
0

При чем тут сетка?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
К комменту прикреплена размерная сетка с объемами к каждому размеру
показать ответы

кстати, правописание подтяни, не позорься)))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Продолжайте)
0
Подскажите я оперативный дежурный КИП, у меня в этом году забрали, то есть выдали обычную серую зоновскую спецодежду, до этого была с защитой от дуги и работы в электроустановках, инструмент с требованием на электроиспытания оставили, а спецодежду отменили, по мотивам "ты же в 10 кВ не ходишь" да не хожу, но блин я хожу внутри действующих электроустановк и произвожу отключения переключения по нарядам, подаю и снимаю напряжение с древних схем до 1000 В, которые еще Сталина помнят, и че делать непонятно...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я точно знаю, что у слесарей КиПА по новым Нормам обычные хб костюмы без защиты от электродуги, возможно с переходом на них Вам и заменили спецодежду. Но это не отменяет того, что если риск поражения током присутствует, то необходимы СИЗ и спецодежда с защитой от него. Вы можете посмотреть 3 пункт Приложения 2 Приказа 767н - там прописаны как раз опасности, связанные с поражением током, напротив каждой опасности перечень положенных к выдаче СИЗ.
2

Ахах, вспомнил случай на вахте был. Устроился значит монтажником паренёк 150см ростом и с 38 размером обуви, так его почти три недели не могли на объект запустить, нет рабочих ботинок меньше 40 размера. Хз где, мож в детском мире нашли и выдали ботинки, а форму он сам подшивал.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну, женские модели спецобуви с 35 размера начинаются. Хотя мне кажется, что давно пора вводить ограничения по росту/размеру для некоторых видов работ.
показать ответы
0
В том то и дело, то ТБ находится в получасе езды, на головном заводе Электросила. Но визу ждёшь, как будто на луну отправляют.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вряд ли это косяк конкретно службы охраны труда, скорее всего документы сначала долго копят, чтобы потом скопом передать. Бюрократическая машина бывает очень неповоротлива, особенно в случаях с филиалами и отдалёнными подразделениями ( сама в филиале работаю, знаю о чем говорю).
0

Ну вот я привела пример. Как выдают спецуху сикретуткам и как другим работникам ОПО. И да, кстати, если официально, согласно штатном расписанию, работник выполняет не те (вот вообще, совершенно, абсолютно) виды работ, что прописаны в едином справочнике работ, то почему ему спецуху выдают под название, а не под фактическую деятельность?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Смотрите, если Вы выполняете не ту работу, которая прописана в Вашей ДИ или трудовом договоре, то вопрос спецодежды Вас должен волновать меньше всего, там нарушения трудового законодательства. Но, судя по пренебрежительному тону, Вас волнует не то, почему Вам не выдали, а почему выдали какой-то там "секретутке". О том каким образом выдаётся спецодежда, я написала в своём посте - название профессии по ЕТН+оцененные на каждом рабочем месте опасности = то что необходимо выдать каждому работнику.
показать ответы
1

Работаю маляром в цехе, производящем электроаппаратуру для оборотки. Изделия максимум до 2 тонн, небольшие. В самой малярке тепло, редко когда ниже 23+, летом бывает под 30., чисто, ничто не мешает. Часто крашу мелкие, до 1 кг, детали, либо покрываю лаком платы. Обувь выдают очень громоздкую и жаркую. Раньше выдавали рабочие, перфорированные сандали, но... Теперь согласовать замену высоких ботинок на сандали нужно с ТБ. Произвести замену по износу, опять виза от ТБ. Ждём согласование от 1 до 3 месяцев. ТБ требует даже фото, где показаны следы износа.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я работаю на небольших заводах, всех рабочих если не по именам, то в лицо знаю - это просто про масштабы предприятия. Я акты на преждевременные списания подписываю только если мне их вживую покажут. Но у нас быстро - рабочий сразу с актом приходит, я осматриваю СИЗ, подписываю акт и он с ним идёт уже на склад, где ему выдают взамен новый. А по обуви - перфорация - это, конечно, значительно облегчает жизнь, но не всем профессиям подходит, поэтому условным малярам и сварщикам приходится труднее чем остальным.
показать ответы
1

Хороший пост. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вам спасибо) Моя панамка уже полна, Ваш комментарий как бальзам на душу, значит всё не зря)
0

Вопрос в том по чьей вине не выдаётся СИЗ. В моём случае это не собственник виноват, а службы со своей бюрократией.

В штате есть такие профессии? Нет. Идите нафиг.

(У нас смешанная работа. Офис, цех/завод, поля)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В большинстве случаев "царь хороший, бояре плохие" - это сказка для рабочих и указание кому выдавать, а кому не выдовать спецодежду идёт именно сверху. А на местах уже изворачиваются как могут, чтобы для людей это обосновать. К сожалению, проблема довольно частая((
показать ответы
0

Хм... Вы реально не поняли утрированный пример?

И реально считаете, что СИЗ не по размеру не несёт никакой опасности?

"Тетенька, а вы точно ТБ-шница?" (с) 😁

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Дяденька, а Вы точно хотите получить ответ на свой вопрос или пообезянничать сюда пришли? Какой вопрос Вы задали такой ответ и получили🤷‍♀️
показать ответы
1

Хы, нормы))

Т. е. Если человека намотает на вал станка из-за того что штанина за ним волочится, нет ничего страшного? Спецовка же "дежурная"

Вообще ТБ в России - это не про безопасность, это про прикрытие жопы работодателя. Как видим в данном примере.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Человеку, которого может намотать на вал станка, выдаётся индивидуальная спецодежда по размеру. А если человек на экскурсии полез к работающему оборудованию, то он претендент на премию Дарвина.
показать ответы

Ммм, интересна вот такая вещь. Если работа в РКС, то положена ли спецобувь зимняя тем, кто работает в помещении? А ещё интересна такая вещь - вот есть в типовых нормах такая профессия, как "распределитель работ", а у нас так называют банальную секретутку с секретутскими же обязанностями и, естественно, работой в теплом помещении. Так вот этой секретутку выдаётся вся спецуха от и до согласно нормам (профессии, которой назван, но должностные обязанности не соответствуют), а остальным, кто определенно чаще жопу на улицу выносит, по нормам "не положено". Это в принципе законно? Или работающим в РКС на ОПО все же должен выдаваться какой-то минимум спецодежды? Варежки хотя бы тёплые, а не, ять, ПВХ для работы с маслом, или там нательное и зимняя спецобувь?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Открываете Приказ 767н и смотрите, что и по какой профессии положено. Зимние комплекты выдаются тем, кто непосредственно выполняет работы при низких температурах, не обязательно на улице, холодные склады, например, туда же. Про это можно почитать в Приложении 2 к этому приказу. О том какие опасности существуют на Вашем рабочем месте можно посмотреть в карте ОПР - на каждую опасность должен быть выдан соответствующий СИЗ, но говорю сразу - это просто нереально. Даже Газпром не вывезет выдавать СИЗ от уколов, порезов, подскальзывания и прочие, да и сами работники элементарно не будут переодеваться по сто раз на дню.
показать ответы
0

Кстати. А разве нет нарушения ТБ в выдаче(использовании) СИЗов не по размеру?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
На дежурную спецодежду это не распространяется, она же не конкретному человеку выдаётся, а на участок.
показать ответы
1

Да, всё верно. Висит эта спецовка возле выхода из здания в раздевалке. Только она по размерам на какого-то широкого гнома.

Вот реально короткая и широкая. Как "низ" так и "верх".

Ну и неприятно к тому же надевать на себя одежду, в которой хер пойми кто носил (если зимняя, то ладно, а вот летнюю после жары...). Хотя эту вряд ли кто надевал из-за размеров))

Что в такой ситуации делать?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну, дежурную спецодежду обычно подбирают по размерам самого крупного носильщика)) Можно попросить ещё комплект дежурной спецодежды, другого размера. Можно для таких работ выписывать раз в месяц одноразовые комбинезоны типа "Тайвека". Можно выдать куртки каждому спецу, но увеличить приказом им срок носки, с учётом низкого износа. Выбирайте вариант, который больше нравится))
показать ответы
0

По размерам. 40-42 это спаренные размеры, он будет соответствовать 42 размеру (т.е большему).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Лучше по сетке посмотреть и выбрать то, что подходит по замерам
показать ответы
0

Итак, мы берем эти Единые Нормы, берем список профессий, которые есть на нашем предприятии, берем карты ОПР и сводим это в общий документ, в котором будет прописано сколько, каких СИЗ и на какой срок мы будем выдавать работнику каждой профессии.

Извините, а вашей профессии нет в списке, по нашему регламенту вы должны сидеть в офисе с кондеем, а не в полях России, поэтому СИЗ не положен.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Эм, а в чем вопрос? Если профессии нет в списке, но потребность в СИЗ есть, то они выдаются либо по наиболее близкой профессии, либо по Приложению 2 Норм - исходя из опасностей, которые присутствуют при выполнении трудовой функции. Ну а если работа в офисе под кандеем, тогда СИЗ, действительно, не положены.
показать ответы
3
Вы кто такие ? Я Вас
Сколько положено перчаток ПВХ, в месяц работнику на токарно фрезерном участке?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Находите свою профессию в приказе, который я указала в конце поста - там норма конкретно по Вашей профессии.
0

Какая интересная позиция, а все, кроме производителей работ, на объекте, нахлебники?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Давайте угадаем кем же трудится комментатор))
показать ответы
0
И скорее всего и Вы тоже часто закрываете глаза на именно нарушения ТБ ради выполнения чего то там, но с пьянством боретесь неумолимо
раскрыть ветку (1)
DELETED
Я уже ответила - за безопасное ведение работ отвечает ваш мастер/начальник цеха, а не ТБшник. А у нас если в названии должности есть слова "охрана труда", то и все обязанности на этом специалисте, а это не так.
показать ответы
1

Речь шла не о том, что на разной обуви разная подошва, а о том, что московский планктон не соответствует по развитию занимаемой должности.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну естестественно, проблема нев том, что мы зимой в летней обуви ходим, а в том, что офисный планктон хуевый. Причинно-следственные связи вообще не прослеживаются. Когда пятилетний ребёнок бежит не глядя под ноги, спотыкается и падает, то он начинает ругать лавочку - он не умеет выстраивать цепочку между своими действиями и их последствиями, поэтому в его картине мира он ни причём и виновата лавочка. Потом мальчики взрослеют, но у многих почему-то всегда будет лавочка виновата.
1

Прочтите выше мои комментарии.

Но поясню.Возле станка в цеху висит ящик с сетевым оборудованием. В котором(ящике) изредка приходится ковыряться айтишникам. Но для них(айтишников) спецодежда на 5 размеров (в ширину) больше.

Это абсолютно по нормам. По ТБ всё в порядке. Безопасность сотрудников соблюдена(нет).

раскрыть ветку (1)
DELETED
Я же Вам предложила три варианта на выбор уже #comment_335682356 А в ситуации когда ящик с СО находится в опасной близости к работающему оборудованию то в него просто запрещено лезть в спецодежде любого размера. И здесь вопрос не в правомерности выдачи дежурных СИЗ, а в том, что оборудование работает опасным способом - без защитного кожуха/ в опасной близости от места производства других работ.
показать ответы
0

Всё верно. Из ответов я и сделал вывод, что ТБ это про юридическое прикрытие жопы работодателя, а не безопасность сотрудника.

А дальше уже начал "обезьянничать" на вашу реакцию.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Из каких ответов? Что дежурная спецодежда выдаётся только на разовые работы и делать такому человеку около работающего станка нечего?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги