6

Специально для фанатов intel и nvidia

Это мой первый пост,поэтому не судите строго.Решил поделиться своим недоумением и протестом в сторону неадекватности фанов и цен на продукцию "синих" и "зеленых".В общем решил собрать для себя новый компьютер на немецком Computeruniverse,бюджет ~100-150к.
Многие даже не раздумывая скажут брать RTX 2080ti и i9 9900k,ведь это ТОП сборка,но я решил подумать и попробывать выгадать что то более мощное и долговечное,пересмотрел буквально сотни роликов на YouTube с тестами железок и обзорами только анонсированного железа.
То к чему я пришел скорее вызовет фейспалм у большей части читателей в виду нестандартности решений,но обо всем по порядку.Этим постом я призываю задуматься о какой либо целесообразности покупки любого железа от двух гигантов и монополистов рынка.

Как то так выглядит максимально традиционная сборка

Видеокарта RTX 2080Ti,самый максимальный топ на сегодняшний день(не считая Titan RTX за 10000$),мощнее и лучше не найти

Процессор i9 9900k,безумно мощный шестнадцати-поточный монстр,некоторые энтузиасты умудряются разогнать его до 5GHz

Само собой к такому "монстру" полагается достойная материнская плата на Z370 со скидкой 34%

И напоследок оперативная память G.Skill объемом 16GB и частотой 3000MHz CL16

А теперь внимание,вопрос.Что можно собрать мощнее и дешевле,если у единственного соперника монополистов нет ни одой схожей по мощности железки?!Даже не поступившие в продажу новейшие RX5700 XT на голову слабее 2080Ti,аналогов у которой просто нет.
Долго думать не пришлось,после просмотра тестов я абсолютно убедился в одном интересном факте,который я наглядно покажу прямо сейчас
Итак процессор,единственный и еще не вышедший в продажу Ryzen R9 3900x,12 ядер,24 потока с базовой частотой 3.8GHz,цена 500$ или 32500р,как вы понимаете купить его я не смог и как временную затычку приобрел самый младший R3 1200 всего за 3600р!И что приятно удивило,с небольшим разгоном он почти равен i7 2600k в играх,для меня это было шоком,первые минут пять не мог понять что происходит,думаю что скорее всего дело в оперативной памяти DDR3 против DDR4.

В качестве платы под будущий R9 3900 я выбрал MSI X470 Gaming Pro,она дороже чем аналог на Z370,но почему я выбрал именно ее объясню позже

Теперь самое сладкое и безумное,отчего у многих буквально разлетится на маленькие кусочки их пятая точка.

Две бесподобные Vega 56 от Asus,абсолютные аналоги GTX 1080 и 1070Ti.Когда я только начинал закупку железа,я и не мог предположить насколько это мощные и холодные видеокарты.Всего одна карточка тянет любые новые игры 2560х1440 на максимальных,но без сглаживания MSAA(на таком разрешении смысл сглаживания 0),fps при этом очень стабильный и не просаживаеться ниже 50,и это при учете того,что у меня сейчас стоит R3 1200!Представьте какой будет прирост при установке второй карты и R9 3900X.

Если кто то сомневается в таком решении,давайте проведем простое логическое изыскание,Vega 56 аналог 1080/1070ti,1080 на 2% слабее RTX 2070,две RTX 2070 в SLI мощнее одной 2080Ti,верно?Все верно за исключением одной мааааленькой детальки,RTX 2070 не поддерживает SLI,честно говоря,когда я это узнал,то впал в ступор,как это так,карта за 35000 не имеет поддержки SLI?!
К моему счастью AMD не подложила подобной свиньи для желающих сэкономить и я могу с чистой совестью сказать - "Дайте две".
Теперь о плате,почему я выбрал плату на AM4 дороже чем на 1151v2?Все из за Ryzen R9 и Crossfire,две карты и двенадцати-ядерник будут серъезно нагружать плату,поэтому мне потребуется да качественных PCI слота и многофазный питальник для процессора,ну и не лишним оказалось охлаждение на m.2,ибо там будет стоять крайне скоростной SSD на 1.0TB.Признаю что поторопился и зря купил X470,когда можно было подождать и купить X570 с PCI-E 4.0,но увы,детали уже приобретены и возврату не подлежат.

Что получилось по итогу.
Цена классической сборки на intel вышла 145000 без учета корпуса и доставки.

Цена сборки что я уже приобрел вышла 73000 и Ryzen R9 3900X 32500,итого 105500,так же без учета корпуса и доставки.

Благодарю тех кто дочитал до сюда и прикладываю финальное сравнение и пруфы.

Intel+nvidia vs AMD+AMD
- i9 9900k vs Ryzen R9 3900X
- RTX 2080Ti vs Vega 56 Crossfire
- Asus Z370-A vs MSI X470 Pro
145000 vs 105500
Сборка на AMD вышла дешевле на 40000,получила более хорошую материнскую плату и имеет огромный потенциал в виде 24 потоков R9 вкупе с Crossfire+Vulcan .Только вдумайтесь,на треть дешевле и на 5-10% мощнее!И чем более оптимизирована игра,тем больше разрыв.

Ниже пруф,тест Vega 64 vs RTX 2080ti(знаю,в сборке Vega 56,но она потребляет на 100w меньше и почти не уступает 64,по сути тут стоит тот же чип и память,отличие только в частотах)

Итоговая сборка
-Ryzen R9 3900X(куплю в июле)
-Vega 56 Asus Strix Crossfire
-MSI X470 Gaming Pro Carbon
-16 GB DDR4 3000MHz CL16(думаю докупить до 32)
-Блок питания Corsair CX750 v2 750w
-SSD Samsung m.2 970 Evo Plus 1000GB
-Кулер be quiet!Dark rock Pro 4

И в заключение скажу,пост составлялся не что бы кого либо оскорбить,если у вас есть сборка лучше этой,то жду в комменты ваши предложения на intel+nwidia в бюджет 105000.
P.S
В честном споре рождается истина

1
Автор поста оценил этот комментарий

Пост весьма любопытный, только неясно что он делает на Пикабу. Навалом же компьютерных форумов различных. А если лень сидеть и ждать на форуме ответов, то есть крупные порталы, посвященные обзорам и тестам железа. Например, THG. У них там, кстати, даже таблицы есть, типа какой проц в какой категории лучше всего в текущем месяце. Очень удобно. На 3DNews так и вовсе готовые конфиги в различных категориях так же ежемесячно выкладываются. Я смотрел их несколько раз, вполне неплохо так всё подобрано.

Я к тому, что это вот время, что ты потратил на просмотр "сотни роликов", лучше было бы потратить на зарабатывание дополнительных денег, а не на сбор и систематизацию информации, особенно учитывая что в этой сфере есть куда более опытные люди и глупо не пользоваться результатами их труда, тем более что на сайтах все бесплатно и в открытом виде лежит.

раскрыть ветку (1)
1
Мне нравится твоя логика,серьезно без приколов.Сначала я писал на американских форумах,Reddit и т.д,они оказались самыми эффективными.Сейчас решил поделиться опытом с российскими "коллегами",о РУ форумах мало что знаю,поэтому начал с Пикабу увидев тут аналогичные посты.
Насчет времени,это хобби,не люблю писать это дурацкое - "всех денег не заработаешь",но тут это оправдано.Хотя с математической точки зрения учитывая мой доход мне нужно работать каждую секунду свободного времени
показать ответы
0

Ещё одна рука лицо, а теперь глянь сколько веги стоят на вторичке с годом местной, а не СU гарантией.

раскрыть ветку (1)
1
На вторичке да,но вторичку не рассматривал,знаю я этих чудо мастеров аккуратно убирающих пломбы и реболящих чип или память.Плюс после майна брать западло,не факт что честный майнер
1
DELETED

Чел, у меня сейчас стоит вега 56 стрикс, она нихуя не холодная. Греется до 79 градусов, артефакты в играх из-за кривых драйверов. 2к она конечно тянет, но не совсем уж все игры в ультра. Приятно удивлен, что и 4к на разных настройках идет выше 60 фпс(конечно не ультра). TDP компа благодаря добавлению видюхи вырос до 460ватт. После часовой игры ощущение, будто температурить начинаешь, жара адовая :D
Играю я мало, потому взял ее как соотношение цена/качество для своих целей. В апекс легендс при 2к разрешении на ультра тянет 80-145 фпс, ниже не проседает. И да, надобность в сглаживании отпадает в 4к разрешении, в 2к лесенка неизбежна. После видеокарты нвидиа дико понравился AMD Link: стримлю игры на планшет и играю на геймпаде с дивана/кровати. В итоге, из плюсов: цена и интересное ПО, из минусов: охуеть температура, косячные драйвера.

раскрыть ветку (1)
1
У тебя наверное термопаста высохла или в корпусе плохая вентеляция,65 максимум что видел(обороты если верить msi after 70%).У меня то корпус продуваемый,Cougar,он скорее даже не корпус,а просто платформа для сборки.Про драйвера непонял,если артефачит то надо по гарантии сдавать.Если просто пробегают полосы,то это из за контакта где либо,не дрова виноваты,у меня такое было,тогда все решилось просто,засунул HDMI в спирт и как следует очистил,полосы пропали.
показать ответы
В принципе есть смысл задуматься о переходе на красный лагерь. Проигрыш на 5-10 процентов мощности в целом это не критично , но выигрыш в цене на 30-40 процентов это уже очень весомый аргумент. Автор спасибо за обзор и ваши рассуждения. + в карму.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо.Но не проигрыш на 5-10%,AMD мощнее.
0
Ещё забавнее видеть ,как ты 1200 рязань к 56ой веге поставил и во всех тестах он в соточку долбится и не может карту нагрузить. Не говоря уже о двух вегах
Когда же у интела такое, так это плохо, а у кошерного райзена всё впорядке, так и должно быть
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я написал что поставил 1200 как временный вариант,и то что процессор за 3.4к что то вообще могет это чудо,за эти деньги у голубых только пеньки да целероны
1

Те тебя не смущает, что во первых фуфыкс, на который все молились, был с полуядрами и владельцы этого "чуда" судились с амуде. А потанцевал так и не наступил, так как вышла рязань.
А "петушки" которые купили в своё время i7 2600k (2011 год) могли сидеть вплоть до выхода кофе и в ус не дуть.
А во вторых, sli-crossfiire существует достаточно давно, чтобы понять, что это ужасно неоптимизированное и достаточно дорогое убожество, ибо стоимость двух карт практически равно одной сопоставимой по мощности. Однако нужно учесть то, что нужна мать поддерживающая хотя бы 8х8 и хороший блок питания, чтобы те же веги в crossfire потянуть с энергопотреблением у 56ой 500 ватт, у 64 600 ватт, те нужен уже за киловатт.

Да и сейчас приоритет у производителей железа и разработчиков игр стоит именно на одну карточку.

раскрыть ветку (1)
0
1.Я до этого пользовался i7 2600k(2011 год) в связке с GTX680,2600k был жив до 2015 года пока не вышла Rise of the tomb raider,в которой 2600k напрягался так,что 680 работала на 70-80%,о чем ты говоришь?!А потом выходит dogs2 и вообще наступает апокалипсис,после часа игры тормоза жуткие.Не говоря о том что на 2600к даже видео в 1080 60fps записать невозможно,это наблюдается даже в играх у которых жор процессора минимальный вроде ведьмака.
2.Мама 8х8 что?Такое только совсем в старых мамках.И вообще какое это отношение имеет к сборке?Я уже купил маму 16х16,читай внимательно.
3.Потреблетние энергии 56 500w?!Да что ты черт подери такое несешь?!И не надо потом оправдываться что ты имел ввиду две карты,одна Vega 56 кушает 210w!Я для кого это подробно написал?Блок на 850w..
Это как тот чувак написал что Z370 не поддерживает 9-th
0
Смысл в рекламе двух карточек, если в большинстве современных игр они не работают
раскрыть ветку (1)
0
Кстати аналогичная ситуация была с FX8300,когда стадо петушков кричало об ненужности 8-ми ядер,это было 3 года назад.Я готов с любым поспорить на деньги что sli через пару лет станет в разы актуальнее и две карты обретут новую вершину мощи
показать ответы
z370 не поддерживает i9 9900к. максимум 8 поколение. после это перестал читать арументы. если жмет по баблу, бери 2011 плотформу.
раскрыть ветку (1)
0
Не позорно такую дичь писать?Какой 2011?Что за натура барахло покупать?Нахрена мне мертвый сокет с горячими процессорами,которые слабее Ryzen,да еще и без гарантии.
И еще - "Z370 не поддерживает i9 9900k".Прежде чем такую дичь писать надо головой думать,хотя даже думать не надо,заходишь на сайт Asus и смотришь совместимость с процессором,это так сложно сделать?!
показать ответы
0
Чувак, у тебя сборка вышла на 1000 евро, по закону все посылки выше 500 евро будут облагаться налогом в 30проц. т.е. ты 150 евро сверху оплатишь. Да и вообще, такие посты нафиг не нужны. Есть куча сайтов с тестами железок и оптимальным подбором комплектующих. Или ты просто хотел похвастаться наличием у тебя 100 к?
раскрыть ветку (1)
0
Заказывал двумя посылками в два разных месяца,по закону только 1 раз в месяц можно без налогов ввезти на 500$.Последнее не понял -"похвастаться наличием 100к",чтооо?)
0

Если crossfire из двух 56 лучше 2080ti, то где пруфы, Билли? Ждём скрин/видео с выведенным показателямииз Афтебернера, а так это всего лишь ничем не подтвержденные сказки. Кстати, если уж так прям здорово сейчас игроделы поддерживают этот самый cross, то тоже бы хотелось увидеть пруфы с графиком загрузки обеих карт в 100%, иначе это тоже сказки. Хотя я уверен никакие пруфов не будет и всё это таки и останется теорией тех, кто никогда раньше не владел двумя картами одновременно.

раскрыть ветку (1)
0
Видео для кого прикреплено?Если кто то не верит и считает тесты фальшивыми,это уже расстройство мозга
показать ответы
0
Ух ты, а окислы куда деваются при этом? Спирт способен их растворить? Нашатырный - да, обычный С2Н5ОН - нет.
раскрыть ветку (1)
0
Насчет растворить не знаю,но тот факт что помогло меня устраивает.Хотя да,скорее можно было бы в спирт не окунать,но это так для верности,я не химик
показать ответы
0
Штаа?) как вы так прочистили контакты в порту?) чем туда лезли? Внутрь разьема то....)))
раскрыть ветку (1)
0
Ничем не лез)Просто окунуть в спирт,и раз 10 вставить и вынуть из порта,потом подождать пока высохнет и все))
показать ответы
0
Я конечно не эксперт,но для ш9-9900к мать как-то простовата,да и при таком то бюджете брать мать за 100€ такое себе.
раскрыть ветку (1)
0
Она со скидкой,150€ стоит без скидок
2
1.Какая разница массово или нет?Оптимизацию завозят,карты все лучше и лучше ведут себя парой.Если у меня две карты стоят в два раза дешевле одной и при этом ведут себя почти идентично.

Я понимаю, что тебе в это трудно поверить - но ты далеко не первый додумавшийся взять 2 относительно не дорогих карты, вместо одной топовой.

И ты так же станешь далеко не первым - кто на практике поймёт - что на практике это куча граблей и выброшенные деньги.

Ну или ты поймёшь это до покупки второй карты и счастливо избежишь гимора.

2.R9 3900X презентовали,объявили цену,назначили дату продажи,официально.Это что какой то особенный хейт в сторону AMD?)

Ты серьёзно? Ситуацию с ценами на прошлые RX или с GTX забыл? Когда реальная цена была изрядно выше рекомендованной. Даже после того - как майнинг бум закончился.

Это что какой то особенный хейт в сторону AMD?)

Не ищи везде хейт/не будь фанбойчиком.

Зы. Моё сердце осталось с 3dfx.

Камон,разница в цена огромная.

Если мы говорим о топ сборке - то цена/разница в цене вообще не обсуждается.

Если мы говорим о оптимальной сборке - то R9 3900X/i9 9900k вообще не обсуждаются - потому что они ни разу не оптимальны.

Так что мух с котлетами не путай.

Ну а если тебе принципиально важно доказать что твоя сборка самая классная - то собирай её и выкладывай тут реальные результаты, а не влажные фантазии. Тогда и продолжим.

раскрыть ветку (1)
0
Я не претендовал на то что я первый додумался взять,где это я такое писал?)
И да,я купил уже все кроме R9 3900X.Насчет актуальности и гемморности Crossfire,американцы вовсю пользуются объединением карт и если у них появиться пример сборки с двумя картами,то не начнется локальный апокалипсис непонимания и выяснения плюсов и минусов SLI,а американский рынок определяет что дальше будет с индустрией.
Я постараюсь объяснить максимально просто,не вдаваясь в будущее.
1.В чем проблема обьеденить две карты?Для этого не нужно писать программу,конечно трения возможны,но кто из нас с первого раза без гемора осваивает что то новое?
2.Давай вернемся на два года назад к RX480 и GTX 1070,тогда одна GTX1070 стоила как две RX480,теперь представим что я покупаю две и делаю cross,тогда crossfire из двух 480 был немного мощнее 1070.
Переносимся опять в 2019,что то изменилось?Да.Во всех новых играх 1070 сливает.Теперь к нашему случаю.
Я ясно и понятно пишу,RTX2080ti сливает двум 56,две Vega 56 это 36 тыс,RTX 2080ti 80 тыс,что тут непонятного?Далее,с 2080ti чуда не произойдет,из нее и так выжали все соки,с Crossfire "чудо" происходит прямо сейчас.
Еще улыбнуло назвать Vega 56 средним сегментом,это RTX 2070 как бы!
2.Цены на видеокарты после презентации не повышались,первая партия была продана по объявленной цене,то что далее цена росла это заслуга банков и ретейлов.На Amazon в старт продаж можно было купить карты по "тем самым" ценам.
И как правильно было написано,был бум майнинга,тогда ни для кого не было секретом что цены на новые карты полетят вверх.Сейчас никакого бума нет и тем более в процессорах,вообще забавно приводить в пример исключение из правила,цены на презентации всегда соответствую цене в реальности,ни разу не было что бы процессоры показанные на презентации стоили дороже.
3.Я не фанбойчик)Фанбойчик это тот кто минусит комменты все кто положительно высказывается об AMD.
4.Не оптимальны если говорить о бюджете в 50к)Скажи какой процессор лучше R9 3900x за те же деньги.

Доказывать что моя сборка лучше я не пытаюсь и результаты обязательно выложу когда куплю R9,а пока сидя на R3 смысла ставить вторую карту нет.
показать ответы
8

Я прослеживаю логику в твоих действиях. Но ты не учёл маааааааленького такого факта. Сейчас практически никто из геймдевов не заморачивается ни оптимизацией, ни технологией кроссфайр. Им попросту насрать на это. Нет смысла тратить человеко-часы и бабки на то, что можна пихнуть на совесть потребителя, сказав ему: "Ваша сборка устарела, обновите своё говно, чтоб играть в наше говно". В большинстве игр твоя вторая видяха будет просто спать. Так что, по процу я с тобой согласен, а вот видяшку надо было брать от зеленых жлобов.

раскрыть ветку (1)
0
Да ну,really?По игроделов согласен частично,во всяких free to play все плохо,но во всех годных хорошо.В копилку оптимизации Ведьмак 3,Восхождение и Тень ларки,Метро исход,вторые собаки,кризис 3,батла 1 и 5,да короче все самые годные игры
7

Откуда пошёл этот миф, что с увеличением разрешения отпадает надобность в сглаживании?)) Может быть это частично справедливо, если мы с увеличением разрешения будем уменьшать диагональ экрана. Но если у тебя огромный монитор или телик, то даже в 4К будут видны лесенки.

раскрыть ветку (1)
0
Вот и я о том)Обычные игровые моники(коим я обладаю) имеют диагональ максимум дюймов 30 или чуть более.У меня 27 дюймов от Samsung,там даже больше чем 2560x1440 благодаря 21:9.Сглаживание всегда FXAA ставлю,только в Shadow of the tomb raider ставлю x2 msaa,иначе волосы на кубики распадаются
1
Тебя удивляет что современный процессор работает лучше чем почти десятилетний старик?
sli новые Nvidia не поддерживают, там другая технология теперь используется
А на отметку crossfire забей - она нихуяшеньки не значит, потому радеону не требуется никаких дополнительных технологий для запуска двух и более видях, в отличие от нвидиа
и еще
не знаю как там в младшем и старшем сегменте ряжанки но в среднем у них отвратительнейшие проблемы - для них требуется СПЕЦИАЛЬНАЯ СБОРКА ВИНДЫ, обычная винда не может на нем стабильно работать
раскрыть ветку (1)
0
Незнаю 😮.У меня все сразу встало как надо,может в материнках проблемы?Скачивал обычную пиратку Win 10 pro
1

Ты взял вегу 56, когда есть радеон 7  ?
Вопросов больше нет.

раскрыть ветку (1)
0
Были мысли про радеон 7,но он стоит 45000 на CU
показать ответы
2

в твоей итоговой стоимости по адм у тебя цена за проц это 3900x или же 1200?

ну и второй..все эти кросфаеры и слаи та ещё херня..особенно в играх(

ну а так как бы не удивительно...топовая комплекатация будет сильно дороже средней, при этом в производительности выигришь может быть не таким большим

раскрыть ветку (1)
0
Итоговая это вместе с 3900x.Может слаи и кросфаеры херня,но работает же.Все всех новых играх завозят качественный SLI,даже в старом крайзисе 3 есть оптимизация.Глянь тесты,в 3 из 4 играх Cross даже при так себе оптимизации наказывает одиночную RTX.
показать ответы
2

Как говорит хорошая русская пословица "кроилово ведёт к попадалову".

Я так и не смог понять в чём прикол покупать "железо" без обеспечения российской гарантией в ComputerUniverse экономя на этом "две копейки".

раскрыть ветку (1)
0
Зачем мне российская гарантия?Я не хочу платить НДС 20% и растаможку 6%,которые пойдут на новую тачку для дочки чиновника.В CU своя гарантия,есть еще международная гарантия,пишешь любому вендору,прикладываешь электронный чек или квитанцию и идешь в ближайший сервисный на ремонт
показать ответы
0
Смысл в рекламе двух карточек, если в большинстве современных игр они не работают
раскрыть ветку (1)
О какой рекламе идет речь?Да в абсолютном большинстве они не работают,но они работают во всех топовых играх,возьми любую игру 2019 года от ААА студии или даже от мелких(World of War Z).
0

вероятно) я к тому, что слай не даёт 2х кратный прирост

раскрыть ветку (1)
Это да.Я такого не писал что х2,просто что мощнее одного топа.Жаль медленно делают оптимизацию
5

1. Кросс и Слай не стали массовым продуктом - по причине слабой поддержки разработчиками.

Конечно можно найти тесты - где Кросс/Слай выдают волшебные результаты, но в реальном использовании волшебства не будет.

Так что Vega 56*2 < 2080ti

По крайней мере в игрушках.

2. Ryzen R9 3900X - нет в продаже. Реальной цены так же нет. Ситуация когда реальная цена оказывается х1.5 от прогнозируемой/рекомендованной - не редкость.

А вообще - тема сугубо холиварная, к реальности имеющая крайне слабое отношение.

ЗЫ:

intel+nwidia

Неплохо бы научиться правильно писать названия компаний - прежде чем пытаться родить холивар.

Ну и на сладкое.

Будущее поколение приставок - это 8 ядер/16 потоков.

Соответственно под такой конфиг и будут точиться игры. А сверх этого конфига будет ролять частота и производительность на mhz. А вот дополнительные ядра/потоки уже мало что дадут.

Ну кроме как "я буду играть, стримить, одновременно перекодировать, писать диплом и смотреть прон  в 4к".

раскрыть ветку (1)
1.Какая разница массово или нет?Оптимизацию завозят,карты все лучше и лучше ведут себя парой.Если у меня две карты стоят в два раза дешевле одной и при этом ведут себя почти идентично даже в старых проектах это ВОЛШЕБНЫЕ тесты?!Камон,разница в цена огромная.
2.R9 3900X презентовали,объявили цену,назначили дату продажи,официально.Это что какой то особенный хейт в сторону AMD?)
3.В одном месте на весь текст ошибся,отлично,нашел ошибку,поздравляю,заголовок прочитай.И вообще,придираться в технич посту к ошибке в написании бренда...
показать ответы
0
Да я смотрю тут объявился хейтер амуде,все комменты автора минусит.
раскрыть ветку (1)
А я то думаю почему минусы стоят на всех.Это называется intel головного мозга и руснявая натура,писал на US форумах - вообще культурные люди,собственно благодаря ним и пришел к решению поставить Crossfire

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы