Заходишь сюда http://spectralworkbench.org/ жмакаешь Capture spectra выбираешь как вертикально или горизонтально у тебя линии(в моем вертикально) а потом я просто ножницами делал скрин того что получилось
Ну вот скажем, есть у меня болванка из титан-вольфрамового сплава, но я о составе его не знаю. В теории, я как-то могу его спектр получить с помощью такого прибора? Сам металл не излучает. Его можно нагреть докрасна/добела - по идее, видимый свет, т.е. его спектр можно зафиксировать таким прибором?
а вот состав какого-то вещества так узнать можно? для этого его сжечь надо или достаточно как-то по хитрому осветить и отраженный свет прибором поймать? Или, может, сквозь него просвечивать?
Ну каждое вещество излучает на своих собственных частотах и если зафиксировать излучение конкретного тела можно выделить спектры веществ из которых оно состоит,относится только к видимому излучению
Я к чему про тип камеры спросил - для получения правильного спектра надо знать еще функцию отклика матрицы камеры. Ну а так - прибор очень любопытный получился.
Ну где-то так и есть. По оси длин волн (абсцисс) в каждой точке находится среднее по ординате. Кривая, получившаяся после этого, называется скан. Усреднение нужно потому, что по ординате может быть неравномерная яркость (в общем случае так и есть).
Пики сканов тогда должны соответствовать пикам яркости спектра (вертикальным ярким линиям). На рисунках это не так, поэтому я и сказал, что лучше было вывести самостоятельно.
Что касается цветных кривых, то скан свертывается с гауссианами в трех частях спектра. Но тут любопытно знать параметры гауссиан.
Серые кривые - это усредненные сканы по длине волны. Цветные кривые - выделенные части в определенной полосе спектра при каких-то условиях, про которые вы должны были бы рассказать.
Серые кривые - это усредненные сканы по длине волны. Цветные кривые - выделенные части в определенной полосе спектра при каких-то условиях, про которые вы должны были бы рассказать.
А почему спектры записывались и выводились не самостоятельно? Тем более, что спектры и сканы спектров имеют не очень красивые разные масштабы по длине волны.
Я уже сделал за 10 минут такой прибор, интересно конечно, попробую улучшить купив blu-ray диск для лучшего эффекта, и уменьшение щели до 0,1мм. Посмотрю что выйдет, отпишусь потом.
о чем я и говорю,слишком незначительные для самоделки
DELETED
Хм, интересно как же повысить чувствительность, если подобрать материал в котором разложение на спектр будет шире, то чувствительность повысится, я так думаю.
помимо всего еще и от приемника зависит,если у меня будет возможность,то куплю камеру с разрешением получше,а вот с материалом сложнее,очень трудно найти что то лучше диска на роль решетки
DELETED
Ты меня не расстроил, я это знал,но теперь я тебя расстрою) Луна совсем не идеально зеркало, поэтому некоторые длины волн будут частично поглощены, я собсно и хотел посмотреть что не отразится)
А,ты вот что имел ввиду,я уж испугался что все очень плохо,не к сожалению чувствительности данного спектроскопа недостаточно чтобы зафиксировать линии поглощения,получается картинка идентичная солнцу
Щель направляете на источник света,фотоаппарат соответственно с другой,если хотите вебку приделать нужно спилить кусок "колена" чтобы вебка была почти вплотную
вы возможно читали про люминофорные светодиоды,у тех действительно спектр почти полностью смещен в (синюю,зеленую,красную)часть в зависимости от цвета который он излучает,данные светодиоды трехкомпонентные(RGB),имеющие в своём составе три полупроводниковых излучателя красного, зелёного и синего свечения, объединённые в одном корпусе.
DELETED
с изображениями понял, а графики как рисовал, я там не нашел.
Я вот тоже решил, что ты рассказывать не умеешь. Прочитал твой пост и нифига не понял. Ну труба, ну кусочек диска засунут туда.. Дальше что? Теорию дай, я не понял как эта конструкция работает и каким образом ты спектр записал на веб камеру.. Т.е. заинтересовать меня у тебя получилось, а удовлетворить моё любопытство нет
Ну работает благодаря дифракционной решетке,происходит дифракция света.Фронт световой волны разбивается штрихами решётки на отдельные пучки когерентного света. Эти пучки претерпевают дифракцию на штрихах и интерферируют друг с другом. Так как для разных длин волн максимумы интерференции оказываются под разными углами , то белый свет раскладывается в спектр.