828

СПАСЁМ ЗАГАДОЧНЫХ БАЙКАЛЬСКИХ НЕРП!

Обычно я петиции никакие не подписываю. И вообще считаю, что «зелёные» часто перегибают палку. Но эту петицию я подписал. Байкальские нерпы - особый случай.

В 8м классе учительница по географии рассказала, что учёным непонятен вопрос о появлении нерп в Байкале.

Дело в том, что ближайшее место обитания нерп это Северный Ледовитый океан. Нерпы живут в океане и в Байкале. Между океаном и Байкалом - Енисей и Ангара, но нерпы там не живут. Скорее всего они Енисей и Ангару просто не любят. Наверное их сносит быстрым течением.

Чтобы добраться до Байкала от Северного Ледовитого океана нерпам пришлось проплыть 3487 км по Енисею, а потом 1779 км по бурной Ангаре❗️

Итого 5500 км - примерно как от Москвы до Иркутска❗️ Это расстояние скорый поезд проезжает за 3 дня и 10 часов, а нерпы проплыли против течения, да ещё надо было решить проблему преодоления порогов Ангары. До строительства Ангарского каскада ГЭС река Ангара была несудоходной - корабли не могли плавать.

Нерпы преодолели этот нереально долгий и сложный путь. Как они это сделали❓ - науке до сих пор неизвестно.

Обойти пороги по суше для нерпы совсем нереально, там высокие скалы по берегам и тайга. Нерпы явно не могут карабкаться по скалам и лазить по тайге тоже.

Плыть вверх по Ангаре, перепрыгивая пороги, почти нереально - скорость течения Ангары 3,5-8,5 км/час. И против такого течения надо не идти, и не просто плыть, а ещё и через пороги сигать❗️

При этом длина нерпы 165 см, а вес 80-130 кг. Габариты как у человека. Кстати, и живёт нерпа как человек - 55 лет.

Обычная скорость нерпы 7-8 км/час - скорость быстрой ходьбы человека. Максимальная скорость байкальской нерпы 25 км\час. Мировой рекорд Майкла Фелпса на дистанции 400 метров - около 6 км/час. А нерпа может плыть в четыре раза быстрее чем Фелпс❗️ Даже у велосипедистов средняя скорость в два раза ниже, чем у быстрой нерпы - 12-25 км/час.

При такой скорости нерпы могли наверное и через пороги бурной Ангары как-то преодолеть?

Представьте себе стаю нерп, рвущихся от холодного Северного Ледовитого океана на юг, к Байкалу и перепрыгивающих ради достижения цели через ангарские несудоходные пороги.

Нерпам надо было твёрдо верить, что в конце пути в 5 тысяч километров по Енисею-Ангаре будет пригодный для жизни Байкал, а не какое-то болото.

И вот после того как эти нерпы чудом добрались до Байкала, размножились и прожили там десятки тысяч лет, туда приходят люди и начинают нерп мочить. При этом , так и не разобравшись как нерпы смогли до Байкал добраться.

Лютый беспредел❗️

Так что я считаю, что петицию надо подписать❗️

А я завтра пойду в фитнес-клуб плавать. Пример байкальских нерп меня вдохновил

Описание ситуации: ЗАПРЕТИТЬ БОЙНЮ НА БАЙКАЛЕ НАВСЕГДА! РУЖЬЯ ПРОЧЬ ОТ НЕРПЫ!

Проголосовать против разрешения на отлов Байкальских нерп

Байкальская нерпа

8
Автор поста оценил этот комментарий

И охотились на людей.

раскрыть ветку (1)
9

Море высыхало  и нерпы эволюционировали в верблюдов.

показать ответы
1
В статье написали, что они саморегулируются
раскрыть ветку (1)
2

Так и есть

5

PS Берем среднюю скорость реки - 5км\ч. Среднюю скорость нерпы - 10 км\ч. Разница - 5 км\ч. Расстояние 5500 делим на скорость 5 км\ч. Равно 1100 часов . Итого - 45 суток средней(!) скорости..

раскрыть ветку (1)
2

Нерпе же есть - спать надо. Она же не паровоз и не зомби. Значит получится уже не 45 суток, а все 90 суток. По 60 км в день.

Ну и как это нерпа просыпалась с утра, завтракала и плыла 60 км, чтобы к вечеру на скорую ласту поужинать и спать лечь? И так три месяца. Вот зачем ей такая пахота потребовалась? И не одной. Их же стая должна была быть, чтоб размножиться потом.

показать ответы
0

При всём уважении, не могу с вами согласиться, коллега :)

Не может одинокая стая нерп пройти просто так путь длиной 5,5 тыс.км.

Зачем? Они же животнве, они не путешествуют ради любопытства

Зачем им надо было плыть 5,5 тысяч километров?

Не понимаю

раскрыть ветку (1)
1

1. Нерпы есть тольков крупных озёрах:  на Байкале, Каспии и Ладожском озере.  В мелких водоёмах их нет, что в общем-то понятно: нерпа за год сьедает тонну рыбы, ей нужны большие водоемы типы морей, пусть и маленьких. Она на реке не выживет

2. В других «неморских» водоёмах их нет.

Не понимаю

5

У животных только 3 стимула - жратва,безопасность,секс. Если была жратва и возможность убежать от касаток(например),то почему бы и не прогуляться несколько тысяч километров?

раскрыть ветку (1)
1

Это понятно, но плыть 2000 км против сильного течения без видимой цели это странно.

Наверное нерпы очень обрадовались, когда наконец доплыли до Байкала. :)

показать ответы
0
Подавай заявку в Нобелевский комитет )
раскрыть ветку (1)
1

Сам на себя не может человек подать

Надо чтобы 5 Нобелнвских лауреатов подали

Ща позвоню дружбанам 😀

0

Я некоторые поступки людей-то не могу угадать, про нерп вобще молчу )

А уж насчёт любопытства - почему нет? Чуть ли не у всех млекопитающих есть это чувство. Ну как вариант, плывёт такая нерпа по Северному Ледовитому. И чует, откуда-то теплом повеяло. Плывёт туда, попадает в речку и чует, что дальше по течению щё теплее. И так все 5,5 тыс км. Да и ты ж сам сказал, нерпа может 200 км за пару дней проплыть. Ну сделаем поправку на более сильное течение: 5 дней. 5,5 тыс км она проплывёт за треть года. То есть, буквально чуть больше, чем за один сезон. Если есть дух авантюризма, а кроме как жрать больше делать нечего, то почему бы и да?

раскрыть ветку (1)
1

Я пока обсуждал проблему появления нерп в Байкале, то вроде наконец понял, что могло получиться.

Модель следующая: Стая нерп заплыла из Северного Ледовитого океана в реку (Енисей или Лену, не важно), а обратно вернуться почему-то не смогла. Ну, например, устье реки замёрзло. После этого нерпы стали съедать всю рыбу в реке. После того как они.съедали всю рыбу вокруг себя они поднимались выше по реке, поскольку они знали, что ниже по реки они уже были и всю рыбу там они уже съели. Они переходили выше, съедали всю рыбу там и плыли ещё выше. И так продолжалось пока они не приплыло к Байкалу.

Можно даже попробовать математическую модель построить: типа рассчитать за сколько семья нерп съедала всю рыбу вокруг себя в реке типа Енисея, исходя из того, что нерпа за год сьедает тонну рыбы, значит 3 кг в сутки. Гм. Больше чем человек, однако. Видимо у неё метаболизм повыше чем у человека, поэтому и скорость делает 25 км/в час

Если время будет, то в понедельник рассчитаю скорость продвижения нерп по реке в такой модели

Но я уверен, что модель правильная и именно это и есть решение проблемы.

Люблю решать задачи 😊

УРА🎈❗️

Спасибо❗️

показать ответы
1

Я был не прав - пресноводная камбала весьма распространенный вид. Тихоокеанская речная камбала, например.

раскрыть ветку (1)
0

Круто! :)

1

Что любопытно, про байкальскую фауну крайне скудно в инете. Одну статью все перепостили, в которой омуль, осетр, голомянка и бычки.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Я тоже самое заметил

2

Про Ладожскую нерпу забыл и Балтийскую.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Я потом написал в одном из комментариев. Спасибо!

0
Значит до прихода туда массово человека был сдерживающий фактор природный
раскрыть ветку (1)
0

Совсем не обязательно

Любой биоценоз приходит к равновесию. Как только рыбы становится больше, становится больше еды и больше нерп. А когда нерп становится много, то они едят много рыбы, рыба сокращаемся и количествоинерп тоже

И так далее по кругу :)

0
Ну по большому счёту водоплаваюшие млекопитающие обычно распространены чуть ли не по всей Земле. Значит, у всех китовых, ластоногих есть стимул путешествовать. То, что их не осталось в реках - это мне напоминает аналогичный вопрос про эволюцию и промежуточные виды. Просто в "серединных" местах поводов оставатся не осталось. Как я выше сказал уже, нерпы могли один раз небольшой популяцией пройти путь, оказатся в Байкале, а потом речная дорога перекрылась и одни вернулись назад, другие остались в Байкале.
раскрыть ветку (1)
0

Не понимаю

показать ответы
1
Я тоже не видела, впервые именно на Максимихе увидела, там цивилизации почти нет, свет огней небо не слепит, все отлично видно.
раскрыть ветку (1)
0

Никогда не видел (

Круто смотрится! Обязательно в этом году гляну. Спасибо❗️

Кстати, сейчас есть программы / приложения которые дают информацию о звёздном небе

Я пользуюсь приложением StarWalk 2.

Музыка играет, созвездия покащыааются, метеоритные потоки вроде тоже

Рекомендую

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Только в Байкале и есть. Сдается мне, что это звенья одной цепи.

раскрыть ветку (1)
0

В инете искал про байкальскую камбалу, ничего не нашёл

Ну паз и камбала была, значит геологи-биологи что-то путают и нерпа появилась вместе с камбалой и омулем, когда Байкал соединялся с Северным Ледовитым океаном

А где-то можно про камбалу почитать, интересно. А то я искал и не нашёл

показать ответы
1
Я из Бурятии)))
раскрыть ветку (1)
0

На Байкале красиво

показать ответы
1
В школе был предмет Байкаловедение. Изучали флору, фауну, теории происхождения, эндемиков и т.д. Нам учитель говорила, что может раньше, в доисторические времена был подземный канал, соединяющий Байкал и Северно-Ледовитый океан, так нерпы и приплыли в озеро:) больше она этой темы не касалась😁
раскрыть ветку (1)
0

Круто! :)

Не знал что в иркутских школах байкаловедение преподают

Я в Иркутске был в 1988 в Акалемгородке.

Мне всё осень понравилось, только в столовой мяса не было вообще. Я две недели творог и сметану ел

А природа.  Люди хорошие.

Сейчас подумываю опять к вам в Иркутск съездить - мвйнингом у вас заняться

показать ответы
3
Нерпы достигли огромной популяции, стали болеть и умирать без видимых причин! Отстрел необходим для них самих и байкальской рыбы, которую они едят сверх нормы . Запрет в 87 году привел к точно таким же последствиям.
раскрыть ветку (1)
0

Пока людей не было нерп никто не отстреливал и они нормально выживали.

Сомневаюсь, что без отстрела нерпы вымрут. Скорее наоборот

показать ответы
2

Автор, а что можешь сказать про байкальскую камбалу? Она тоже  из океана приплыла?

раскрыть ветку (1)
0

А я что-то вообще не слышал про байкальскую камбалах. Да и вообще про пресноводных камбал не слыхал. Разве такие есть?

показать ответы
1

Я х3 сколько они там на Байкале живут, но мб их туда люди перетащили, парочку :D

раскрыть ветку (1)
0

у моего брата с детства идея белых медведей в Антарктиду завезти. Они там тюленями питаться начнут и размножатся

Говорит, что прикольно будет  :)

показать ответы
2
Мужик, внедрить в стаю нерп и все вынюхац у них, нахуя им надо было сюда плыть против течения)
раскрыть ветку (1)
0

Только нерпин язык сначала подучить надо.

1

Да не за что, вот еслиб с результатом- тогда да. Попробуйте перейти, может обновить что нужно или там после перехода чтот набрать- я бы проголосовал, но толку не хватает, и может еще какой чайник подтянется)))

раскрыть ветку (1)
0

Я поковыряюсь. если разберусь - стукну.

Пассивный ты наш, что сайт твой у меня не грузится, я то же нерп поддержу.
раскрыть ветку (1)
0

Попрошу! :) А сайт не мой, а государственный

показать ответы
12
Нерпы не водятся в Черном море, также как и в Средиземном.
По Волге нельзя добраться до Ледовитого океана.
раскрыть ветку (1)
0

Это сейчас нет нерп на Чёрном море. А раньше - мало ли.... Может заплыли с севера.

Что касается с Волги, то ледник перекрывал северные реки и возможно было на севере огромное озеро (это научная гипотеза), от которого можно было доплыть до Волги.

показать ответы
0

А пройти 5000 км?

раскрыть ветку (1)

Я даже на поезде 5000 км не поеду

Только самолётом

А у меня был заместитель из Иркутска, так он в Иркутск принципиально только на поезде ездил. Поезд лставливалмя каждые 4-5 часов в крупных городах, минут 15-20, он выходил, покупал пару бутылок местного пива и местные газеты. Традиция у него такая была 😀

показать ответы

Хуею с ваших аналитиков.

С чего вы все взяли, что нерпы прибыли на Байкал с севера????

А с чего бы не наоборот?

раскрыть ветку (1)

В Байкале нерпы г-н могли появиться

Байкал слишком маленький  чтобы там своя эволюция шла, если вы об этом

показать ответы
1
"Папа, срочно завези пингвинов в Арктику. Валюсь на географии"
раскрыть ветку (1)

Да-да-да

Тот самый случай :)

1
Я тоже не видела, впервые именно на Максимихе увидела, там цивилизации почти нет, свет огней небо не слепит, все отлично видно.
раскрыть ветку (1)

Надо будет в этом году посмотреть

1
Это точно. Каждое место по своему уникально и прекрасно. На Максимихе волшебное небо, ещё августовский звездопад над озером.
раскрыть ветку (1)

Я по образованию физик космоса, слово «звездопад» часто слышал, но не задумывался, что это такое. Сейчас полез - посмотрел, оказывается звездопад действительно происходил на Земле с конца июля до докнца августа, а максимум 12 августа. Причина «звездопада» в том, что вокруг Солнца вращается Камера Свифта-Тулля. Комета обращается вокруг Солнца за 196 лет, но у неё есть ооочень длинный пылевой хвост через который Земля проходит каждый год и в это время и наблюдается «звездопад». Частички пыли сталкиваются с атмосферой Земли и сгорают

Буду знать. И надо будет в этом году посмотреть, а то я никогда «звездопад» не видал  Спасибо!

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Персеиды

показать ответы
0
Это вы еще сига не ели. Царская рыба.
Про спасать выше написал.
раскрыть ветку (1)

Понял

А сига действительно не ел

Куплю и попробую ) может даже на этих выходных

2
И в Сарме был, как раз омуля разводили. Лет 25 назад закрыт.
раскрыть ветку (1)

Жалел. Омуль осень вкусный.

1
Это точно. Каждое место по своему уникально и прекрасно. На Максимихе волшебное небо, ещё августовский звездопад над озером.
раскрыть ветку (1)

Надо же, посёлок Максимиха в котором живет 300 человек есть в Википедии и там известные писатели есть

В Иркутской области вообще писателей много - Евтушенко, Вампилов, Распутин

2
Кстати, согласна. Раньше рыборазводный был в Посольске, после развала союза дела шли все хуже, сейчас не уверена, что он работает. Рыбу разводили, продавали местным, в озеро выпускали.
раскрыть ветку (1)

После развала многое до сих пор не восстановили

2

Нужно бороться не против охоты на нерп (Никому они нахер не сдались). Нужно омуль спасать! Нерпы аж дохнут, рыбы мало стало

раскрыть ветку (1)

Думаю, что нерп могут из-за шкуры-меха отстреливать?

А как омуля спасать?

Мне пару раз омуля напрямую с Байкала друзья привозили. Вкусный - обалденно! А в магазине в Москве пробовал покупать - совсем не то

показать ответы
1

Понял (... блин, извиняйте за потраченное время! Мне ник надо сменить на гигантский чайник (. Постараюсь зарегистрироваться,  и если будет еще не поздно -проголосовал.

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

На самом деле сайт сделан очень коряво как многие госсайты

У меня вообще есть болезнь - если я сразу не нахожу как чего на сайте сделать, то просто впадаю в ступор и у меня паника начинается :)

показать ответы
4
Лисы тоже невкусные. И волки. А соболя и бобры - это вообще пиздец.
раскрыть ветку (1)

Не пробовал

1

Раньше было общее море на всех, потом материк стал подниматься и получилось то, что мы сейчас видим - куча морей и озер и в каждом свои нерпы.

раскрыть ветку (1)

В том то и дело, что нерпы есть только в Байкале, в Северном Ледовитом океане и Каспийском море

показать ответы
5
Все просто! В древние времена доисторические чайки-птеродактили питались в основном нерпами, вылавливая их в окене (доисторическом) и глотая целиком. Не пережевывая.
Поскольку нерпы очень жирные, то доисторическим птерочайкам был необходим послеобеденный моцион, чтобы снизить уровень холестерина (доисторического) в своей крови (доисторической).
Поэтому они отмахивали 5 тыщ км до Байкала, в качестве разгрузки. Где и просирались (доисторически, само собой).
Поскольку птерочайки жрали нерп не расжевывая, включая и беременных в последней стадии - то вместе с пометом в Байкал падали жизнеспособные детеныши, до которых не успел добраться агрессивный (доисторический) желудочный сок птерочаек!
Пойду, засяду за кандидатскую по орнитологии (доисторической) и нерповедению...
раскрыть ветку (1)

Это очень круто! 😀

1

Да не за что, вот еслиб с результатом- тогда да. Попробуйте перейти, может обновить что нужно или там после перехода чтот набрать- я бы проголосовал, но толку не хватает, и может еще какой чайник подтянется)))

раскрыть ветку (1)

Для того, чтобы проголосовать надо зарегистрироваться. Просто я уже зарегистрирован на госуслугах и поэтому смог проголосовать.

показать ответы
1

В общем, не получилось у меня (.

раскрыть ветку (1)

( Спасибо за попытку.

показать ответы
6

Ну так и река - это не сплошной поток. Есть заводи,плесы,низины. И необязательно за один рывок всю реку преодолевать. Возможно - заплыли за рыбой на сотню километров,нашли место для проживания,обосновались. Через пару лет,когда стало тесновато - сделали еще рывок. ну и т.д..

раскрыть ветку (1)

Это профессиональные путешественники могут так планировать своё путешествие. И в том случае, если знают конечную цель. Хотя бы примерно. А нерпы то не знали.

показать ответы
0
Тебе, что заняться больше нечем?! Ну приплыли они туда или от туда, какая разница сейчас, может они там всегда жили в отличии от нас мудаков человеков, а сайт твой в поддержку нерп не грузится у меня так, что поддержать не смогу, но мне они нравятся.
раскрыть ветку (1)

Это не мой сайт, а государственный

0
Может тебя даже наградят. Посметрно!
раскрыть ветку (1)

Именно! Жаль только, что Нобелевку посмертно не дают!

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5
Го, я создал!

Почему измеряешь современное расстояние? Байкал около 30 млн лет назад образовался, поэтому длина пути нерпячьего могла быть совсем иной. Если интересно - ищи карты рельефа палеогена-неогена.

раскрыть ветку (1)

Пишут, что нерпы в последний ледниковый период появились. Рельеф не до конца понятен, но вроде был похожим. Есть теория, что нерпы поднимались не по Енисее-Ангаре, а по Лене, которая спокойная и в те времена соединялась с Байкалом.

показать ответы
6

а куда ей торопиться? За сезон полюбому успеет.

Какой смысл нерпам было так напрягаться?

может проспорила?

раскрыть ветку (1)

Только не одна, а стая нерп проспорила. :) И пришлось им 5500 км плыть. :)

показать ответы
1
В природе так не бывает, чтобы было необходимо кого-то отстреливать.

Еще как бывает. Известно много случаев, когда один вид полностью уничтожает другой.
Байкальская нерпу можно считать паразитом байкала. Ибо быть её там не должно, и как она туда попала никто не знает (впрочем, о чем вы и написали). Все остальные виды просто не приспособлены к такому соседу. А у самой нерпы нет никаких естественных врагов (кроме человека). И размножаться она будет до тех пор, пока не сожрет всю рыбу (которой и так крайне мало осталось, в т.ч. и эндемиков).

раскрыть ветку (1)

Хищник не может съесть всю свою кормовую базу. В природе это невозможно

Чем меньше будет оставаться рыбы, тем меньше будет оставаться нерпы

1

Пока людей не было-самих нерп было очень мало. А рыбы много. Они как люди. Совсем недавно людей было 2-3 миллиарда, а теперь больше семи.
А после того случая (когда было найдено много мертвых нерп) эту самую нерпу решили посчитать. И оказалось что их просто пиздец как много стало. А рыбы стало пиздец как мало. И если не контролировать популяцию нерпы, то могут быть печальные последствия.

раскрыть ветку (1)

В природе так не бывает, чтобы было необходимо кого-то отстреливать. Природа сама находит баланс

Это человеку надо жиаотных отстреливать - рыбу жрут, мех. Насколько я понимаю, мех нерпы стоит тысяч 5 рублей

показать ответы
1
Лучше пингвинов в тундру.
раскрыть ветку (1)

Чё-то я про «пингвинов в тундру» как-то не подумал

Круто!

показать ответы
DELETED
Байкальская нерпа - краснокнижный эндемик, популяция которой и без того сокращается. Подобная петиция есть и на change
раскрыть ветку (1)

А ссылку киньте, пожалуйста

показать ответы
5

Автор, я счас про каспийскую нерпу почитал. Вот просто факт из википедии:

осенью заходит в устья Волги и Урала, до Волгограда и вверх по течению Урала на 200 км

То есть, понимаеш, они просто for fun плавают до Волгограда и обратно. И то, дальше не плывут наверное потому что холодает. Конечно, 200 км - это не 5000, однако если подбить все описанные в комментах ранее предположения, то вполне возможно, что от косаток, за рыбой и вобще в более тёплые места нерпы очень даже охотно плыли. А по поводу почему они не остались в реках. Я думаю, что переселение было единоразовым. Что-то дало повод нерпам приплыть в Байкал, а потом уже этого повода не было. Скорее всего как-то повлиял ледниковый период. Может, во время него реки не были столь стремительными. Кстати, есть и другая версия

Другие учёные не исключают возможности её проникновения по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала

...

По преданию местных жителей, нерпа одно-два столетия назад встречалась в Баунтовских озёрах. Предполагают, что нерпа попала туда по Лене и Витиму

Что говорит о том, что 20 тыс лет назад система рек была явно другой и возможностей для миграции было предостаточно. В частности, через Лену.

раскрыть ветку (1)

1. Волга это не Ангара. У Ангарв течение со средней скоростью 3,5-8 км/час, а у Волги 2-6. Кажется что разница не большая, но у Ангары высокая скорость на бОльшем отрезке реки

2. 200 км это не 5500. 200 км нерпа за пару дней со средней скоростью проплывет.

3. Касаток в Северном Ледовитом океане нет

4. Да. Я читал историю про Лену и в комментах писал. Возможно. Но по Лене примерно столько же плыть, сколько по Енисею-Ангаре, если не больше, то есть очень много. И всё равно остаётся проблема зачем нерпы так далеко заплыли, хоть по Лене, хоть по Енисею с Ангарой

5. Самое главное: ни в Лене, ни в Енисее нерп нет. Это осень странно: как это, нерпы проплыли 5000 км из одного водоёма (Сев.Ледов.океана) в другой (оз.Байкал), а сама река им не понравилась? А зачем тогда плыли? Озеро искали? 3 месяца упорно плыли вперёд (хоть по Лене, хоть по Енисею-Ангаре) до пункта назначения? Это получается прямо как у людей : собралась бригада, полетела на нефтепромыслы за 5000 км и стала там жить и работать :)

показать ответы
6
По Волге еще как можно добратся до Северного ледовитого океана, Мск порт пяти морей если забыли.
раскрыть ветку (1)

Именно! Правда из Белого в Балтийское море доплыть на корабле стало возможным после постройки каналов в 30х, но там речушек мелких много, нерпе как-то доплыть наверное можно. Опять же наводнения случаются

показать ответы
21
Все это прекрасно, теория о нерпах поднимающихся вверх по Ангаре за омулем, но как ТС объяснит существование каспийских нерп?
На мой взгляд, все эти тюлени живут на Каспии и в Байкале с тех времен, когда эти озера были частью Мирового океана.
раскрыть ветку (1)

С Каспийскими нерпами всё проще. Каспий ещё 20 тыс лет назад соединялся с Чёрным морем. Кроме того, возможно, что в период таяния ледников можно было по северным рекам доплыть до Волги, а оттуда до Каспия уже рукой подать.  Волга это не Енисей с Ангарой: и короче и течение медленное. 

показать ответы
4

потому что карточный долг, товарищи, это дело чести. ©

раскрыть ветку (1)

Говорю сразу и откровенно: я бы 5000 км не поплыл бы. Даже в случае карточного долга. Можете кидать в меня камнями, но не поплыл бы! Правда, я не нерпа, может они более щепетильно к вопросам чести относятся :)

показать ответы
5

Не вижу логики. Цитата раз -

Плыть вверх по Ангаре, перепрыгивая пороги, почти нереально - скорость течения Ангары 3,5-8,5 км/час.

Цитата два -

Даже у велосипедистов средняя скорость в два раза ниже, чем у быстрой нерпы - 12-25 км/час.

В чем проблема??

раскрыть ветку (1)

Согласен. Надо было подробнее написать. Средняя скорость нерпы примерно 7-8 км в час, примерно такая же как и скорость Ангары. Длина Ангары около 1800 км. То есть нерпе, чтобы подняться по Ангаре надо было проплыть под 2000 км с постоянным напряжением. Одно дело в рывке сделать 25 км, а другое дело плыть с такой скоростью  около 2000 км. И непонятен стимул такого скоростного и дальнего заплыва.

показать ответы
2

Перешел по ссылке-  Проголосовать против разрешения на отлов Байкальских нерп- результат не выдало (

раскрыть ветку (1)

Вчера голосовал - выдавало.

показать ответы
6

А какую вам надо цель? С точки зрения нерпы - из реки  плывет рыба(жратва). Сзади - косатки. Какие ещё вам надо стимулы?

раскрыть ветку (1)

Нерпы в реках почему-то не живут. В этом-то и проблема. Есть в Северном Ледовитом, на Байкале и на Каспии. А на реках их нет.

4

бухты, заводи. На реке полно мест где отдохнуть.

Нерпа могла подняться в своё время вверх по течению с передышками в заводях.

Стимул - пища, которая идёт на нерест с верховьев. За ней и шла нерпа.

раскрыть ветку (1)

Ну представьте себе. Скорость Ангары 8 км.

Допустим, что нерпа будет плыть со скоростью 10 км\час. В этом случае она Ангару проплывёт за 2000 км\2 км-в-час = 1000 часов. Нерпе надо спать и есть. Допустим, что она может так плыть часов 10 в день. 20 км в день, 100 дней =3,5 месяца нерпа будет штурмовать против течения Ангару. А какой у неё стимул плыть вверх по Ангаре? Она же не знает, что исток Ангары "славное море, священные Байкал". Большинство рек, например, Волга, Днепр, Обь берут начало не из больших озёр, их истоки просто теряются. Это может быть просто маленький источник. Какой смысл нерпам было так напрягаться?

показать ответы
2

Ещё репостнуть надо в ВК. Тогда точно поможет.

раскрыть ветку (1)

На ФБ я выложил. На ВК я не активный

показать ответы
91
агент ЦИПсО

Нерпы преодолели этот нереально долгий и сложный путь. Как они это сделали❓
Элеметарно, они завелись в Байкале а потом уплыли в Океан, в Байкале остались самые ленивые, тайна раскрыта

раскрыть ветку (1)

Круто! Гм. Не. Вряд ли :) Байкал  не такой большой и там не могла своя эволюция идти. А почти такие же нерпы как на Байкале есть в Северном Ледовитом и на Каспии. Ну на Каспии понятно откуда они взялись, Каспий соединялся  Чёрным морем, то есть имел выход в Мировой океан и оттуда каспийские нерпы и заплыли. А вот в Байкале нерпы появились тысяч 20-50 лет назад, когда Байкал с Мировым океаном не соединялся. 

Кстати, утверждается, что нерпы приплыли из Северного Ледовитого вместе с вкусным байкальским омулем, который тоже есть в Северном Ледовитом океане. Я омуля ел - вкусный обалденно. Я думаю, что нерпам он тоже нравился, стая нерп погналась за косяком омулей и погоня продолжалась до Байкала! 5,5 тысяч километров!

Надо будет доработать эту гипотезу и опубликовать. Может мне премию дадут. Потом :)

показать ответы
76

А полностью в данном вопросе нельзя разобраться для начала. Я живу на Байкале и более ясно представляю что тут происходит с нерпами ( ебать их в жопу - как же заикали все экологи). Во-первых, несколько лет назад уже запретили промысловый отстрел нерп - нынче разрешено только местным жителям и в очень небольшом количестве. Так вот за эти несколько лет этих нерп расплодилось столько, что у них самих стала сокращаться их кормовая база, а именно омуль. Да много омуля и вылавливают браконьеры, но изучите цифры - сколько счас примерно насчитывают нерп и сколько одна нерпа в день ест и умножьте. Так что не пиздите про не разобравшись. Хотите чтобы через пару лет нерпы сами стали дохнуть в Байкале и своими трупными разлагающимися телами - тысячами тел, нарушили экосистему Байкала?

раскрыть ветку (1)

А зачем их вообще отстреливать? Они же вроде невкусные?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги