1665

Спасибо, учитель!

На волне постов про учителей.
В начальной школе, любимым предметом у меня была музыка. Да и, уверена, не только у меня. Потому, что так, как вёл её наш Эрик Билалович Ахмедов, её не вёл никто. На его уроки мы всегда неслись со всех ног. Представляете, визжащую от восторга толпу младшеклассников, целеустремлённо, как дикие собаки в мультике про Маугли, сносящие всё живое на своём пути к заветному кабинету? Старшеклассники только понимающе кивали нам вслед, да жались к стенкам. Они тоже любили музыку.
В кабинете Эрика Билаловича не было парт. Зато были ряды театральных кресел у стен. Большой зеркальный шар под потолком, который он сделал вместе со старшеклассниками. Барабанная установка, гитара, пианино, какие-то ещё музыкальные инструменты. И всё можно было потрогать и на всём попробовать сыграть. Он учил нас петь хором, вместе и а-капелла, показывал как дирижировать. Его песни мы пели даже во дворе. От радости, от избытка чувств, просто потому, что петь оказывается очень здорово.
Он всегда был с нами уважителен и добр. А какие захватывающие истории рассказывал про великих музыкантов прошлого! Про дьявольского скрипача Паганини, про Баха, про Бетховена. После таких историй, классику мы слушали затаив дыхание. И, он никогда не отказывался поставить на уроке ещё раз полюбившуюся мелодию. Даже если ту тему мы уже завершили. Помню, «Аве Мария" мы слушали едва не на каждом уроке, месяц точно)
Я уехала из Надыма, когда мне было девять. К сожалению, в новой школе музыка была таким же уроком как и остальные. Но Эрика Билаловича я помню до сих пор и очень ему благодарна.

Дубликаты не найдены

+138
У нас был такой учитель истории. И в лицах показывал, и вопил на разные голоса. А как увлечется, как начнет рассказывать так весь урок и не остановится. И ни разу никуда не подглянет. И это в простой деревенской школе. Замечательный был предмет - история и прекрасный был учитель.
Он уже старенький был, помню, на пенсии, и его пригласили на торжественное собрание по случаю годовщины школы. Так весь зал стоя аплодировал когда он вошёл. Земля пухом.
раскрыть ветку 9
+41

Очень люблю историю. Была у нас чудесная учительница 4 года. Все если и не хорошо, то на троечку сильную знали. Умерла, к сожалению, от рака. Царство ей небесное. Пришла в 9-ом классе ебланиха на ее место. Каждый урок был тупым "прочитай-напиши конспект-расскажи". Сама она историю не знала нихуя и потому никак завлечь предметом не могла. Никто на ее уроки не ходил.

раскрыть ветку 1
+49

Ваш комментарий напомнил мне историю одной знакомой девочки. Она очень хорошо знала английский и на комплименты всегда отвечала, что у нее был очень классный репетитор, который научил ее всему всего за 4 месяца. Никто ей не поначалу верил, а потом я узнала подробности этой истории.


Оказывается, была в нашем городе одна учительница от бога. У нее нашли рак, жить ей осталось совсем немного. Заниматься с учениками она перестала, но эта девочка хотела ходить на репетиторство именно к ней и была очень настойчивой. Чтобы убедить учительницу, она привела довод, что лучше последние месяцы заниматься тем, что любишь больше всего - преподавать. Это подействовало: учительница поразмыслила и взяла девочку на репетиторство.


Они занимались всего 4 месяца, пока самочувствие позволяло, но учительница вложила в эти занятия всю себя, да и девочка тоже занималась как в последний раз, с полной самоотдачей. В общем, по признанию девочки, это были лучшие занятия в ее жизни. Потом учительница умерла.


Кому-то может показаться, что такая настырность неприемлема в такой деликатной ситуации. Но в защиту девочки могу сказать, что она действительно очень хорошая ученица, заниматься с ней одно удовольствие. Надеюсь, учительнице это доставило радость в последние месяцы жизни.

+9
У нас биолог такой был. Он а таких красках рассказывал про туберкулёз, что пол класса потом харкали кровью 😅
раскрыть ветку 3
+12

Так заразительно рассксзывал?

раскрыть ветку 1
+4

У нас тоже биолог был от бога. Он, насколько мне известно, по одному из образований был режиссером. Каждый его урок был целым представлением, были даже свои традиции начала занятия. Ох, Андрей Вадимович, зачем же Вы ушли в другую школу, не доучив меня, такую замечательную, всего один класс?..)

+9
У нас в школе тоже был великолепный учитель истории. Он умел настолько интересно подать материал, что все запоминалось просто влет, мы учебники не открывали вообще. Он читал лекции, важные моменты мы конспектировали. К урокам не готовился весь класс, максимум перед контрольной в тетрадях даты просматривали.
раскрыть ветку 2
+10
Наш учитель в Екатеринбурге был странный. Он строил девочкам глазки, говорил, что Африку не стоит спасать от голода, и гонялся по классу за одной хулиганкой, чуть партой не зашиб. А в колледже историк был монархист, антисемит, чтил казачество и любил обливаться одеколоном и судиться.
раскрыть ветку 1
+8
У нас учительницей музыки была молодая девушка, наверное только после училища. Такая современная рокерша. И мы, младшеклашки, которым приелись уже песенки то про качели, то про капитанов. И чтоб как-то разнообразить наши уроки, мы поочерёдно учили песни школьной программы и русского рока. Как круто в исполнении детского хора звучали песни Кино, чичериной, земфиры. Лучше всего получилась песня Мумий Тролля "Невеста".
Потом хз-кто сдал нас, наш репертуар и преподавателя. Больше мы ее не видели, песен её не пели

Соррян, Ананас - не писатель)
раскрыть ветку 1
+2
Круто!
+12

У меня как-то к школьным учителям никаких теплых чувств не осталось. Ну т.е. конфликтов вроде ни с кем не было, но и какого-то следа в душе тоже никто не оставил.

Да и всему что в жизни пригодилось, научился не в школе.

А вот преподавателям на маткружке просто нижайший поклон, собственно очень большой частью всего чего добился, обязан им. И притом работали они буквально за идею, это сейчас кружок платный и там неплохо платят преподам, а тогда зарплата не предусматривалась, разве что еда-проживание на выездных мероприятиях.

раскрыть ветку 1
0

Серые учителя, серые ученики. Хорошо, что, надеюсь, такого мало.

+6

Здорово! А в какой школе был такой чудесный учитель?

раскрыть ветку 20
+55
Школа номер один, города Надыма. Кстати, глянула, Эрик Билалович теперь почётный гражданин города. Здорово, когда хороший человек оценён по достоинству.
раскрыть ветку 12
+27
Тоже моя школа до 5 класса. И мой учитель. Пипец. Прям как молнией. Мальчик Родион (тогда Радик), почти 33 годика
раскрыть ветку 3
+4

К сожалению он умер 05 апреля 2016г.

раскрыть ветку 1
+2
А я и сейчас в надыме, работа не отпускает... Привет, землячка))
раскрыть ветку 2
0
Жаль, что скончался...
0

У меня он тоже вел музыку в начальной школе, но в моих воспоминаниях мы просто смотрели мультики весь урок, а Эрик Билалович куда-то уходил. Кстати, моя мама работала в первой школе учителем русского языка и литературы)

раскрыть ветку 1
+5

В Надымской!

раскрыть ветку 6
+3
Ох как я скучаю по Надыму!!! По сопкам и по чудо детству в лесах и болотах))))
раскрыть ветку 2
+2
Да. Я до сих пор по Надыму скучаю, хотя большую часть жизни живу в Екатеринбурге.
раскрыть ветку 2
+5

эх вспомнилось, в школе учитель литературы так же рассказывал

слушаешь, внимательно, интересно, много, и бац! - урок закончился

+4
Повезло! У нас был Морис Захарович. Если ты на уроке не дерёшься и громко не базаришь, то 4 в четверти заработал. А если в составе хора исполнил что-то со школьной сцены, то 5!
Я любил петь хором - рот открывай примерно в такт и звуков не издавай, чтобы не мешать другим. )))
раскрыть ветку 1
+1

У меня технолог-ОБЖшник был подобный.
Не пришел на урок - 4
Пришел - 5.

+4
А у моей дочки во втором классе, урок музыки это заучивание определений. Что такое оркестр, что такое минор и пр.хрень, а также заучивание биографий композиторов и переписывание их из учебника в тетрадь. ( в дни моей учебы хоть песни пели
раскрыть ветку 3
+3

Та же фигня, у дочки с первого класса писали записи в толстые тетради - биографии композиторов. Сейчас, к 5 классу, они просто ненавидят предмет Музыку. Этот же чудо-учитель ведет у детей кружок хора, и сходив пару раз, дочь категорически отказалась снова посещать занятие. Учитель то Бога сообщила, что у дочери нет слуха.

Слух есть, голос есть, что подтверждено не только мною - я, хоть и отучилась 8 лет фортепиано, но предвзята. Но я потом водила ребенка к профессионалу-педагогу, которая вырастила несколько поколений победителей вокальных конкурсов. Та брала дочь с руками и ногами, обещала вырастить звезду. Но увы, Учитель от Бога Мадина Артуровна же сказала, что ребенок бесталанный - все, верит ей, а не всем остальным.  Дочь даже в дУше поет, только если думает, что никто не слышит. Вот так и рождаются комплексы, очень и очень жаль, и как перебороть - не знаю...

раскрыть ветку 2
+1
Наверно, чаще говорить ей, что она красиво поёт. Вода камень точит, может сможет побороть этот комплекс. А мне вот мама в детстве сказала, что я плохо пою, хотя просто в конкретной песне что-то не получалось, и всё тоже замкнулась, далже в душе петь стеснялась. Что уж говорить еле переборола себя не стесняться петь колыбельные при муже. Мама этот случай даже вспомнить не может, а мне как ножом отрезало. Не буду врать, что у меня слух и голос, но помню, что петь мне было жизненно необходимо, но приходилось это делать, когда совсем никого нет рядом, ну или в хоре - за другими голосами не слышно
раскрыть ветку 1
+10
Завидно.
Нас заставляли петь гребенщекова.
Со словами что это самая лучшая музыка в мире.
92 год
Вот так я возненавидел бг
раскрыть ветку 3
+5
Мы тоже на музыке учили и пели город золотой. Отличная песня для изучения на уроках музыки, я считаю
-9
Причинно-следственную связь вы понимаете на том же уровне, что и прежде?
раскрыть ветку 1
+10
Абсолютно на том же уровне. Правильно замечено.

Вот вижу ваш комментарий и сразу же ненавижу вас
ещё комментарии
+3
Земляк, привееет!!!
раскрыть ветку 3
0
До сих пор там?
раскрыть ветку 2
+1
Нет, давно уже не живу в Надыме, но часто вспоминаю. Училась тоже в первой школе)
раскрыть ветку 1
+4
Простите, что позанудствую. Хором и а капелла это не антонимы. Хором и соло будет правильно в данном случае. А капелла подразумевает исполнение без инструментального сопровождения. А так завидую, хороший педагог. У нас в музыкальном лицее была хорошая тетя музычка. Научила нас песне Вот идет по свету человек - чудак. Задорно пела
раскрыть ветку 6
+3
Буду знать) Я эту песню учила уже в Екатеринбурге и возненавидела всей душой, почему, самой непонятно. Ещё была пугающая " Дорогою добра". Тут видно, кто на чём рос, ну и от харизмы педагога многое зависит.
раскрыть ветку 5
+1
Дорогою добра тоже любил. Вообще творчество Минкова уважаю. Хороший мелодист был, не банальный. А классом раньше нас научили петь довольно пафосную песню про Ленинградского парня с котелком. Я с ней потом поступал в муз школу
раскрыть ветку 4
+2
Блинский, прям маму вспомнил. Она под конец преподавал труды в школе, но и этот предмет делала интересным. Девченки пекли пироги, торты и тд и тп. Некоторые просили меня сделать строчку ровную на швейке или заправить её. Её не стало в 99 году. А они по сих пор собираются и вспоминают её. Мой брат 71 года выпуска учился в одном из её классов. Он говорил об этом.
+1
Я своего учителя музыки тоже помню..Бойко Олег Григорьевич пузатый мужик с громким низким басом , залысиной и вечно жирными волосами причесанными набок. он был баянистом натуральным. Особенно он любил поиграть на посиделках в учительской после рюмашечки, когда у кого то из учителей был др. Так как кроме информатика-интроверта он был единственным мужиком в пед коллективе, то развлекал всех как мог, и шуточками двусмысленными, и «ненавязчивыми прощупываниями» учительских территорий. Однажды пришла за журналом в самый разгар вечеринки, а там прям шабаш а на месте котла - Бойко-баянист.


Теперь немного о моей несложившейся карьере. Я человек оркестр, и голосов у меня штук 8 и на нервах играю отменно. Записалась я однажды в хор,сразу скажу, что пою я до сих пор везде и всегда. Так случилось , что дня через 3 у нас был уже первый концерт, я с бантами новыми стою довольная, сейчас петь буду всей школе, гордость прям пробирала.
В итоге после первой песни про солнышко, меня сразу же Бойко попросил петь потише, а на третьей песне и вовсе не выпустил на сцену и на хоровые занятия больше не звал и как будто втихаря назначал другим девочкам из моего класса. Они ходили и пели на концертах, я завидовала в дудочку.
Травма детства, трагедия...
И вот мне уже почти 29 а в караоке я так и не была(
Эх ты, баянист-Бойко,такое будущее у меня отобрал, только соседи и терпят мой талант)
раскрыть ветку 3
+1
У меня в детстве голос был неплох, но слух не очень. Как правильно я слышала, а с воспроизведением были проблемы. Но поголосить я любила)) И вот как-то услышала и песню " у леса на опушке" и ошибочно решила, что уж в ней-то мой талант проявится в полной мере) Дождалась конца урока и подошла к Эрику Билаловичу с заявлением, что у меня голос. Он был добрый человек, он меня даже послушал. Фальшивила я дико, так, что даже сама поняла)) Оборвала куплет на полуслове и смылась. Стыдно было ужасно.
раскрыть ветку 2
+1
Как хорошо уметь быть самокритичной с детства) Меня мать нахваливала всегда за все подряд, в более юном возрасте я этого не осознавала и пыталась насобирать побольше очков в копилку тщеславия) с возрастом понимание пришло, но принимать поражения в плане таланта к чему либо , по началу было оййй как неприятно)
А с учителем вам здорово повезло, уметь заинтересовать детей и погрузить их в мир классической музыки это сродни педагогической гениальности)

У меня была учительница английского, Татьяна Михайловна, не человек , а золото. Тихая, вежливая и интересная женщина. Разглядела во мне филолога на ранних этапах, занималась внеурочно и бесплатно впредь до выпуска, благодарна ей по сей день.
раскрыть ветку 1
+1
Не могу припомнить историй, чтобы учителя что-то преподавали так, чтобы это прям запомнилось, но мне запомнились учителя как личности.
Классной руководительницей у нас была учительница по русскому и литературе, и вот пришло ей в голову, что ученики могут участвовать в конкурсах чтецов и постановках разных. Она приглашала к нам режиссера театра, чтоб ставить нам сцен речь, а за это она занималась репетиторством с сыном режиссера. Меня действительно очень вдохновило это, и я мечтала отучиться сначала на актрису, а потом на режиссера. Но в театралку после 9 класса поступить не удалось, я ещё и с этой женщиной-режиссером рассорилась (на репетицию глаза подвела карандашом, меня выгнали и больше не звали, кек), так что я на все забила и решила, что это не мое (хотя очень люблю декларировать стихи на всех пьянках, в которых принимаю участие)
ну, если театр не мое, то что мое? Наверное, противоположность. Ну я начала задротить математику и физику для поступления в лицей. Я прорешивала все доступные варианты вступительных, и мне не давалось штук 10-12 примеров ну вообще никак, там были какие-то нетипичные параметры. Это было за неделю до экзаменов, и искать репетитора было как-то уже сложно, я подошла с просьбой отзаниматься за денежку к своей учительнице по алгебре. Она наотрез отказалась за деньги заниматься, выписала примеры, которые были мне непонятны, и на следующем уроке выдала мне тетрадку с очень подробными решениями с объяснением шагов. И эта тетрадка помогла мне разобраться хорошенько, а ещё пример из тетрадки оказался у меня во вступительном варианте) в итоге поступила и с теплом вспоминаю учительницу, которая потратила свое время, чтобы помочь мне с поступлением в лицей.
Путь с математикой оказался несколько удачнее, чем театр, отучилась в техническом вузе и работаю в it :3
раскрыть ветку 1
0
Круто!
+1
По-моему Ахмедов вообще фамилия, которую носят одни гении и просто классные чуваки. Эмиль Ахмедов например (научно популярно математику объясняет), гляньте на ютубчике
+1

А наша музычка была нашей классной руководительницей, поэтому обычно вместо урока музыки у нас был классный час. Но тяжелый рок я стал слушать позднее, уже после службы в вооруженных силах.

раскрыть ветку 1
0
Я росла под адскую смесь. Науты, Аукцион, Розенбаум, классика, что у нас дома только не звучало)
0

А капелла и вместе? А что, вместе а капелла уже не поётся? С каких пор?

раскрыть ветку 1
0
Неправильно выразилась.
0

Я училась в лицее 10 и 11 ый класс. Мне очень повезло, ибо хороших учителей было большинство. За химичкой мы записывали ее перлы в конец тетради, над ними можно было ржать годами. Историк и русичка были просто классными. Но математик Борис Ипполитович был шикарен. Только лет 10 после моего выпуска он уволился, ибо одна долбомамаша заставляла его извиниться перед дибилосыном за « тренируйся на кошечках». Он просто ушёл на пенсию.

0

У нас уроки пения вел пьяница, он по выходным подрабатывал играя на баяне на свадьбах, а потом всю неделю опохмелялся. Перегаром от него разило на весь класс. Разучивали кукую-то ужасную песню "у дороги чибис". А когда он уже совершенно пьяный в школу пришел, его все же уволили. На его место приняли молодую выпускницу консерватории. Спустя некоторое время из учительской пропала меховая шапка одной из училок. Хотя учительская никогда не запиралась, в нашей школе воровства до этого не было. Поэтому заподозрили не учеников, а училку музыки. Шапку нашли спрятанную внутри пианино, а воровку уволили. Больше уроков пения у нас не было.

0
Он случайно не в Усть-Камегорске в 31 школе работал?
раскрыть ветку 1
0
Нет, в одной из школ города Надыма.
0

Завидую. У нас препод пения любил выпить и был жутким сексистом

0

Я считаю, что преподаватель должен быть таким по умолчанию.  На моей памяти таких учителей было всего трое: учитель труда, учитель биологии и учитель по основам сестренского дела. Помню свою учительницу по алгебре и геометрии, а вернее только два урока, проведенных на отлично, где я полностью понял тему. Очень оживлённо и красноречиво вела они те два урока. Потом оказалась, что какая-то комиссия в школу приезжала и директриса попросила преподов не халтурить. Все остальные уроки прошли также скучно.

0
Надым?) Не в Новый Уренгой переехали?
раскрыть ветку 1
0
В Екатеринбург
0
Очень нравились уроки химии в школе. Наша Лариса Геннадьевна постоянно рассказывала удивительные истории, мы ставили эксперименты. Но как был тест или контрольная, так все напрочь забывалось
-5
Не понимаю, что за тема все время всех благодарить? Спасибо врачам, спасибо учителям. Я вам секрет открою - это наследие совка, там только спасибо и было. А в нормальной ситуации это их профессия, они так деньги на жизнь зарабатывают.
раскрыть ветку 2
+2
Любую работу можно выполнять по-разному. Можно честно, но без души и результат будет чуть иной. Зарплата ведь не обязывает вкладывать душу. Нет такой статьи в зарплатной ведомости.
+1

Ну, смотри, попробую объяснить.
Таксист 1, который просто приедет и заберет тебя из пункта А и довезет в пункт Б - это обычная ситуация, он заработал
Таксист 2, который подъехал, вышел, встретил тебя с зонтом, открыл тебе дверь, взял у тебя пакеты, поинтересовался твоими предпочтениями в музыке при поездке и за это взял такое же кол-во денег как и таксист 1, не вызовет у тебя желание сказать спасибо?
Так же и с учителями, на свою з/п он мог просто врубить то, что в программе и сидеть заниматься своими делами и тоже получать з/п. Но он делал сверх, ничего ни от кого не требуя. Достойно банальной благодарности, я считаю.

ещё комментарии
Похожие посты