122
Лига образования

Спасибо!

Хочу поделиться одним из сильнейших в жизни впечатлений... Давно это уже было, может, лет десять назад. Прочёл в интернете репортаж о деревенской школе, в которой в пятом классе учится один ученик. Почему так – наверное, понятно.

Так вот, там были фотографии. Всё "по-настоящему": график дежурства (этот мальчик каждый день дежурный), тематические уголки по предметам, выставки книг – дополнительной литературы для чтения... Никто не опустил рук – "а, всё равно всё прахом идёт", мальчика учили по-настоящему, как положено – "на совесть". И вот читал я репортаж, смотрел на эти фото, и не знала душа – радоваться ей или захлюпать...

А потом видел похожий репортаж из сельской библиотеки. Куда тоже редко кто заходит, да никто почти никогда. И там тоже – всё на совесть. Книжные выставки – к дням рождения писателей, к памятным датам. Чистота. Цветы. Библиотекарь (она же директор, она же уборщица) работает на совесть... для кого?! И снова не знаешь – радоваться или плакать... Больше хочется плакать. И отнюдь не от умиления.

А плакать не надо. И радоваться тоже не надо. Надо брать пример.

Помните крылатое выражение – "У России два союзника: армия и флот"? Вот я бы сказал, сегодня у России две опоры – библиотеки и музеи. Ах, какие замечательные музеи в русской провинции – в маленьких городках! А почему они такие? Благодаря попечительству Минкультуры? Хотелось бы так думать. Но я думаю – нет. Благодаря людям, которые в них работают. Работают не на "успех". Не на "рынок услуг" или чего там... На совесть.

Хотел бы добавить третью опору – школу, но... вы понимаете. Тем более – слава учителям, которые не сгибаются там, где, кажется, никто уже не выдержит, и продолжают делать своё дело. В отчётах по ночам вместо сна пишут "что положено", а в классе делают – что должны. Слава – и низкий поклон. До пола. И – нет, это не сентиментальный пафос.

Это так и есть. Потому что "не стоит село без праведника". И Россия без этих людей не устоит.

Спасибо вам, бесконечно уважаемые "библиотекарши"!

На эту же тему советуем почитать "О том, как человек 12 лет следил по личному желанию за взлётной полосой, и спас людей".

Журнал «Лучик»

Лига образования

6.6K постов22.8K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы