11

Спасаем рабочие места от ИИ

Друзья,

Два года назад я запустил бесплатную школу музыки и она завирусилась на Пикабу.

Школу посетило более 130 тысяч человек (за год), а свыше 30 тысяч пользователей начали обучение игре на гитаре, написанию песен и их продвижению.

немного статистики из яндекс метрики

немного статистики из яндекс метрики

За эти два года ситуация в мире очень сильно изменилась. И помимо мирового хаоса, блокировок - нас ждет еще большая проблема.

Из-за активного развития нейросетей в ближайшие 5 лет десятки миллионов человек по всему миру потеряют работу.

Пока, что из-за активного внедрения нейросетей в США работу потеряли порядка 70 тысяч человек. (источник тут). И к сожалению, это только начало.

По оценке консалтингового агентства McKinsey (источник тут) - до 2030 года работу потеряют порядка 400 млн человек по всему миру из-за ИИ.

Так что цены на оперативку - далеко не самое худшее.

А что делать?
У меня есть ответ и ищу единомышленников и моральную поддержку или критику.

Я на сайте своей бесплатной школы музыки (без рекламы) - сделал раздел "жизнь в эпоху ИИ". Уже подготовил бесплатный курс (как использовать нейросети в работе).
И есть мысль:

1. Подготовить серию гайдов и курсов для разных профессий (как сохранить работу в эпоху ИИ, а именно как усилить навыки в конкретных профессиях, чтобы не потерять работу в эту не простую эпоху). Пример: как менеджеру по продажам строить карьеру в эпоху ИИ.
    2. Сделать раздел с вакансиями от настоящих работодателей и резюме от сотрудников, чтобы сотрудники, потерявшие работу - смогли ее найти через сайт. Сотрудник, разместивший резюме - гарантировано прошел обучение нейросетям и значит работодатель может быть уверен, что новый сотрудник сможет и выполнять свою работу и эффективно пользоваться нейросетями.

Считаю, у меня достаточно компетенций. Я последние 3 года работаю продакт менеджером в ИИ интеграторе (внедряем LLM в производства без замены сотрудников, например в расчеты инженерных смет) + я неплохой преподаватель (имею корочку "методиста").

Важно! Никакой коммерции. В рунете каждый второй инфоцыганин продает ИИ курсы. Обучение будет полностью бесплатным, как и вся моя школа.

Итак, хотелось бы получить обратную связь.

Насколько Вам интересно такое развитие проекта? Если интересно поучаствовать в проекте как преподаватель - буду рад любой помощи (ваше имя упомянем, ссылки на вас разместим).

Считаете данное изменение направления проекта полезным/интересным?
Всего голосов:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги