1273

Совкомбанк. Контора коллекторов

Случилась у меня тут неприятность - узнала, что в суде ответчиком значусь. Был у меня батюшка, семью променял на бутылку, хорошим я его не вспоминаю, как в очередной раз в 20 лет на хуй послал - так оттуда и не стала возвращаться, года два до смерти не общались вообще. А он времени зря не терял, набрал кредитов да и помер. Наследства как у латыша, квартира муниципиальная, хорошо, хоть выписать нас не смог.

Позвонили мне из Сбера. "Здравствуйте, Фея Доспеховна. А не знаком ли Вам Батюшка Батькович? Соболезнуем утрате. А есть ли наследники? Пожалуйста, принесите оригинал свидетельства о смерти в любое отделение банка. Спасибо большое, всего доброго, хорошего дня!" Зашла к ним и больше никаких напоминаний.

Совкомбанк. "Здравствуйте-знаком ли? А кто наследники? А что ж Вы в наследство не вступаете? Так Вы тогда долг верните! Так это же Ваш отец, он же Вам жизнь дал!" Трубку бросила, забыла.

С момента смерти отца прошло 3 года, квартиру приватизировали, документы в этом году получили. И тут напоминание с того света. Пришло заказное письмо из суда по адресу прописки, мама мне фото скинула. Зашла на сайт нашего суда, вбила свою фамилию - сюрприз. Заседание перенессено на 25.06. Первым делом позвонила в Совкомбанк. Там с одного на другого переводили и последняя отожгла. "Да, есть долг 96к. Но суд уже выдал определение по которому Вы обязаны всю сумму выложить до 30.06. А иначе арест счетов, запрет на выезд и страны и прочие анальные кары!" Спасибо, хоть двери жечь не приедут да на стенах подъезда слова обидные писать. А я женщина уже в меру пожилая, сильно 30+, у меня от таких новостей давление поднимается и настроение портится. На говорилок телефонных не срываюсь, им че в скрипте написано, то и несут. А вот клиентам столь деликатного и вежливого банка информацию для размышлений оставлю на будущее.

После столь плодотворного разговора поехала в суд. В архиве написала заявление на ознакомление с делом, а выдадут мне их 27.06. Дошла до секретаря, она позволила дело отфоткать. Сегодня вот к суду готовлюсь.

65
Автор поста оценил этот комментарий

Немного не так. Если было наследственное дело то вы как наследник должны были отказаться от наследства у нотариуса. Потому что наследство это не только имущество но и долги. К тому же вы не можете быть уверенным что имущества нет. Ну например телевизора или шкафа, который он купил.

Но это не особо страшно. Можете просто указать что в наследство фактически не вступали не собирались. Просто если у них будет юрист то они будут давить на фактическое вступление в наследство.

раскрыть ветку (1)
24
Квартира была муниципальная, к нотариусу не обращалась. Только из суда приехала. Судья уточнила по наличию автомобиля или счётов, отправит запросы в банки по этому поводу. У меня спросила о желании вступить в наследство, я отказалась, теперь к нотариусу не надо. Заседание перенесли на август, если что найдут - будут решать уже с дядюшкой, ведь он как раз таки просил признать себя наследником. Мне сказали можно не приходить
показать ответы
226

А каким образом они вас ответчиком сделали? Даже ваше проживание в квартире нельзя принять фактом вступления в наследство. Квартира то не отца была а государственная. Поменялся просто наниматель.

раскрыть ветку (1)
103

Вот тоже интересно. Ну как я поняла по их тактике - напугать и вытрясти деньги.

показать ответы
22

Сильно 30+ это сколько? 48?

раскрыть ветку (1)
22

30 лет и 48 месяцев)

показать ответы

даже обезьяна может занести, вопрос зачем она это сделала и зачем вообще получала свидетельство? Теперь ей придется оправдываться. Т.Е. потратила время, а теперь еще и оправдыываться будет.

раскрыть ветку (1)
21

Я занималась похоронами, потом переоформляла на себя соцнайм. Это без свидетельства никак

показать ответы
72

Скорее всего вариант: прокатит - не прокатит. Вы в суд пойдете а кто-то не сможет или не захочет.

раскрыть ветку (1)
71

Есть у меня одна подлая мыслишка по поводу этого. Ответчиков двое: я и дядюшка мой горячо любимый. Ему на пенсии заняться нечем, кошмарит всю родню, как-нибудь разозлюсь, вспомню, что я их фамилию не для красоты носила и что тоже есть во мне некоторые нехорошие черты их благородной крови. Там и вымогательство, и шантаж и прочее можно заявить. Так вот, он к нотариусу бегал наследственное дело открывать. Хочу попробовать его одного в этом деле оставить, пусть с него эти деньги требуют.

показать ответы
65

Немного не так. Если было наследственное дело то вы как наследник должны были отказаться от наследства у нотариуса. Потому что наследство это не только имущество но и долги. К тому же вы не можете быть уверенным что имущества нет. Ну например телевизора или шкафа, который он купил.

Но это не особо страшно. Можете просто указать что в наследство фактически не вступали не собирались. Просто если у них будет юрист то они будут давить на фактическое вступление в наследство.

раскрыть ветку (1)
31

Тогда попробую настоять на применении срока исковой давности. 3 года со смерти прошло в октябре прошлого года

показать ответы
7

А вы отказывались от наследства?

раскрыть ветку (1)
37

Официально нет. Была консультация у юриста, раз имущества нет, то и отказываться не от чего

показать ответы
19

игнорировать процесс для вас небезопасно.

иначе потом вы можете удивиться, что с вас взыскали некую сумму, и бегать потом доказывать что-то в апелляции.

раскрыть ветку (1)
10
Согласна. Поэтому буду отслеживать
показать ответы
23

Ну это вы тогда погорячились.... Сегодня в лучшем был скрин, где тоже пишут, что сильно больше 30.... 64)))) я уж подумал что опять столько же))))

раскрыть ветку (1)
10
Ого как там хороший плюс к 30) Мне бы такой к зарплате)))
показать ответы
54
Что значит:
"Но суд уже выдал определение по которому Вы обязаны всю сумму выложить до 30.06"??
Если речь идёт о судебном приказе, то он отменяется в одностороннем порядке, на основании одного вашего заявления.
Дальше они могут пойти с исковым заявлением, где вы изложите возражения на иск. И состоится судебный состязательный процесс где суд выслушает мнения сторон и примет справедливое решение.
раскрыть ветку (1)
16

Это со слов оператора Совкомбанка, которым я звонила узнать сумму долга. Суда не было, а с меня уже деньги вымогают

показать ответы
26

Тне забывайте, что вы в наследство не вступали, ни одной вещи себе на память не брали. А наследник несёт обязательства по кредитам и долгам толькл в пределах наследуемой суммы/ стоимости имущества. Если наследство 0, то и взыскать ничего нельзя

раскрыть ветку (1)
8
Судью личные вещи не интересовали, спросила про наличие автомобиля и счётов в банках. Теперь запросы отправит в банки и налоговую на розыск
14
Как я понял в наследство вы не вступали на неимением его. Обращаетесь к нотариусу, она даёт справку, что в наследство никто не вступал ввиду его отсутствия. С этой справкой в суд и просите в иске отказать
раскрыть ветку (1)
8
Ну, к нотариусу не успеваю уже. Заседание через полчаса
показать ответы
34

> Зашла к ним и больше никаких напоминаний.

Зачем? Если вы не наследница? Вот уже первое доказательство рассматривать вас как наследницу.

В суде не вздумайте ляпнуть, что хоть какието вещи отца получили, иначе признают фактически принявшей наследство. И вообще лучше побольше молчать.

раскрыть ветку (1)
8

Занесла свидетельство о смерти. В Сбере я поработать даже успела, их СБ никак не возбудилась

показать ответы
1

просто нужно иметь ввиду что СИД отсчитывается от момента когда банк узнал или должен был узнать о нарушении своих прав - соот-но если бы вы как-то документально сообщили им о смерти (например притащив свидетельство) или вступили в наследство (должно быть заявлено нотариально) то СИД отсчитывался бы от этих дат - а так есть высокий шанс что посчитают от момента первого платежа который не состоялся по графику

раскрыть ветку (1)
7
Там ещё фишка, что он платить перестал кредит за полгода до смерти
показать ответы
0

А как можно приватизировать левую квартиру? Я тоже хочу.

раскрыть ветку (1)
6
Я прописана, переоформила на себя договор соцнайма, как член семьи умершего нанимателя, потом приватизировала
34

> Зашла к ним и больше никаких напоминаний.

Зачем? Если вы не наследница? Вот уже первое доказательство рассматривать вас как наследницу.

В суде не вздумайте ляпнуть, что хоть какието вещи отца получили, иначе признают фактически принявшей наследство. И вообще лучше побольше молчать.

раскрыть ветку (1)
5
Про сбер в суде сказала, судья не отреагировала. В протокол внесли, что от наследства я отказываюсь, квартира наследством не считается. Сейчас будут разыскивать счета в банках.
0

А вот банк о смерти узнал .... типа вчера. И срок исковой давности начинает отсчет со вчерашнего дня

раскрыть ветку (1)
4
Для меня уже не важно. В протокол внесли мой отказ от наследства, сейчас будут искать счета по банкам, если найдут - то решать вопрос с официальным наследником) Дядюшка мой к нотариусу бегал, надеялся на квартиру
1

Если заседание назначено, значит это не приказное производство.

А определение скорее всего было о принятии обеспечительных мер. Только не понятно, при чем тут срок до 30.06. На понт берут.

раскрыть ветку (1)
3

Именно. Как в анекдоте "Значит не прокатило. Вычеркиваем" Потом хочу поискать инфу, законно ли так врать и какие последствия можно устроить

1

А в какие права наследования тога вступил дядюшка?? Что унаследовал?

раскрыть ветку (1)
3
Только из суда. По квартире вопроса нет, она муниципальная была, в наследство не входит. В суде отказалась от наследства, какое бы не нашли. Возможно есть копейки на дебетовых картах, их будет суд разыскивать
показать ответы

если ты им передавала св-во о смерти то исковая давность будет отсчитываться от момента предоставления св-ва о смерти а не фактической даты смерти

раскрыть ветку (1)
3
В совкомбанк не передавала
показать ответы
21
Букет маркгравии
Принятое (целиком) наследство может последовать за оставленным от человека телевизором, ценной шкатулки...
В суде официальное мнение: абсолютно всё пропил-продал при жизни. Никакого имущества не оставил. Не осталось ни-че-го.
раскрыть ветку (1)
5
Судья наличие чайников-ложек не спрашивала. Будет искать счета в банках
показать ответы
Интересные, благородные… бухарик отец и не общалась - но выписываться не буду, подожду пока сдохнешь, квартирку то тогда и приватизирую.
раскрыть ветку (1)
2

С паршивой овцы, как говорится... Благодаря моей подлости с тем, что мы с мамой не выписались (а по площади можно прописать только троих) + тому, что я не менее подло прописала туда своего сына - он дожил в квартире с отоплением, водой и электричеством. Долги мы гасили, поэтому ему коммунальные услуги не отключили. А так прописал бы брата своего, тот бы его выжил на теплотрассу.

Вот такие мы хуевые

0
Так чем дело то закончилось?
раскрыть ветку (1)
1

В августе было последнее заседание. Имущество не найдено + пропущен срок исковой давности. К истцам добавился еще Сбер. Суд в иске отказал.

0

Банки, когда космические проценты закладывают туда все риски вкладывают. Но потом еще за каждую копейку судятся. В данном случае, как я понял, хата на момент смерти была неприватизирована. Взять нечего. Видимо уже потом отдел взысканий нашел как- то "наследницу" по адресу прописки отца. Если в наследство не вступали, то пусть идут лесом барыги банковские.

раскрыть ветку (1)
1

У меня дядюшка очень хотел эту квартиру, без его помощи батюшка бы может еще пару лет бы небо покоптил. Там и побои, и пакости типа отключения электричества, и из газового разок растрелял. К нотариусу он побежал и вписал меня в наследницы. Видимо наследственное дело подняли, поэтому нас ответчиков было двое.

В августе был еще один суд, подключился еще сбер, но имущества не нашли + использовали срок исковой давности и оба банка ушли ни с чем.

1
А в наследство кто-то вступал?
раскрыть ветку (1)
1

Дядюшка к нотариусу бегал. Так что удачи ему в дальнейшем)

и поднялось давление
папа был конечно не очень,но от своей выгоды (квартирки) Тс не отказалась,и теперь банк плохой,потому,что не хочет отказываться от своей выгоды
знакомая наследовала на детей квартиру бывшего мужа -алкаша,и когда узнала о долге в 80к,то не забыла и не ждала 3 года,а урегулировала с банком инициативно,там тоже просуженный был,так по скидке она его и оплатила
раскрыть ветку (1)
1

Пост про вранье Совкомбанка о том, что суд якобы уже закончился и я уже денег должна. Право на взыскание долга меня не возмущает

показать ответы

Предстоит доказывать, что вы не принимали наследство.

Это сложно сделать, если на момент смерти вы с наследодателем были зарегистрированы по одному адресу - в таких случаях фактическое принятие наследства презюмируется.

Ситуацию упростило бы, если бы вы нотариально от наследства отказались.

Теперь определяйте наследственную массу, оценивайте ее. Все наследники отвечают в пределах стоимости унаследованной доли.

раскрыть ветку (1)
1
1

FairyInTheShell, Подскажите, пж-ста, у меня ситуация с квартирой отца отчасти похожая. Лет много назад он её расприватизировал, много лет не общался с детьми, сейчас решил прописать и прописал к себе мою сестру. Как её может приватизировать сестра.

раскрыть ветку (1)
1
Приватизировать можно только с согласия всех прописанных. После смерти Вашего отца Ваша сестра может переоформить договор соцнайма как прописанный член семьи и заняться приватизацией. Если на момент смерти квартира останется муниципальной - то наследством не считается
Если вы начали пользоваться имуществом покойного, то автоматически вступили в наследство.
ст 1153 ГК РФ
раскрыть ветку (1)
0

Чё-то нихуя не понятно, история неполная. Девушка-ТС в наследство вступила? Если да, то банк прав, и может требовать погашения долгов, ведь и долги тоже наследуются. Если ТС не вступала в наследство, то банк идёт на юг. Если хата почившего отца была муниципальной на момент взяти им кредитов, а потом, после его смерти вы её прихватизировали, не вступив в наследство, то это называется хитрожопство, и всё равно хату (ну или деняг от её продади) вы должны банку, т.к. фактически вступили в наследство и смогли реализовать в собственность недвижимое имущество вследствие смерти наследодателя. Ладно, соглашусь, сложная неоднозначная хуйня, п3сть бристы разбираются. Но я очь удивлюсь, если вам удастся съехать с этой темы по наследству долгов, и оставить бывшую муниципальную хату себе как приватизированную независимо от наследного дела.

раскрыть ветку (1)
0
4

Скорее всего Вы были прописаны по одному адресу с умершим на момент его смерти. А это зачастую рассматривается как фактическое принятие наследства. Вот банк и сделал Вас ответчиком. Только вот если у умершего не было никакого имущества то и долги к наследникам не перейдут. Ну с признанием непринятия наследства по факту можно подумать. но это если имущество найдется.

раскрыть ветку (1)
0
14
Как я понял в наследство вы не вступали на неимением его. Обращаетесь к нотариусу, она даёт справку, что в наследство никто не вступал ввиду его отсутствия. С этой справкой в суд и просите в иске отказать
раскрыть ветку (1)
0
10

Напишите потом чем кончилось дело, пожалуйста!

раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги