Советы послушной дочери
«У меня все будет иначе», — думает девочка после развода родителей. «Своих детей я буду воспитывать по-другому», — размышляет другая после ссоры с матерью. Но мама – этот тот пример женщины, что всегда перед глазами. Окруженный завышенными дочерними требованиями. Между тем, важно понять, что мама – это не super-woman! Она просто человек, со своими комплексами, капризами и «тараканами». А быть примером для дочери – это тяжкое бремя, а не приятная обязанность, которую в нашей стране женщины тянут на себе до конца жизни, не получая ничего взамен.
В мире животных самка, обучив детеныша основным навыкам выживания, отпускает его в самостоятельную жизнь. Люди же любят все усложнять! В итоге большинство «детенышей», будучи в два раза крупнее матери, не желают отлучаться от ее груди.
— «Мама, это Петя, он и его хомячки будут жить с нами»,
— «мама, я беременна»,
— «мама, дай денег»,
— «мама, приготовь поесть»,
— «мама, приготовь поесть моему Пете»,
— «мама, он меня бросил»,
— «мама, я буду искать свое счастье, а ты следи за хомячками, внуками и домом». Мои отношения с мамой пережили не один кризис. Но, минуя их, мы по-прежнему остаемся очень близкими людьми! На мой взгляд, есть ряд совершенно бесполезных вещей, которые мы вновь и вновь делаем, тратя понапрасну свои, да и мамины нервы. Когда перестаешь заниматься «эмоциональной фигней», становится гораздо проще!
© Лискины записки