Советское образование

Довелось общаться с одной женщиной, которая топила (и наверное до сих пор топит) за советскуб модель образования. Хотя правильнее будет сказать, что она ратует не за саму модель образования в целом и на вопрос о различиях между советской системой и российской, она может оперировать только популистскими лозунгами типа в СССР делалось всё на века, потому что образование было другое или мы в космос первыми полетели благодаря нашим учёным с советским образованием, она скорее просто противник ЕГЭ. Считает, что надо вернуть государственные экзамены при окончании школы и госэкзамены при поступлении в ВУЗ. Мол типа это проверенная десятилетиями советская система, которая выпускала гениев и бла-бла-бла.

Но однажды в пьяных кулуарах мне довелось услышать, что ей в принципе похеру на ЕГЭ там или госы, и главное что она ненавидит в этих ваших ЕГЭ, так это то, что родное дитятко через ЕГЭ упорхнёт в эти ваши столицы и оставит её тут одну, а вот если бы были госы, "как у нас" (цитирую) где нужно было бы ехать в Москву чтобы сдавать экзамены, ей, как родительнице, было бы проще не отпустить её туда и пристроить в местный ВУЗ с дальнейшим трудоустройством на местный завод, чтоб к мамке поближе. Ну короче такое.

Сколько реально таких вот мамаш и папаш, пропагандирующих возврат к советской системе, в душе пестуют именно такие надежды на авторитарный контроль своих отпрысков и реализацию их (родительских) нереализованных возможностей на местных предприятиях.

Слава ЕГЭ. Он позволяет молодым самим строить свой путь и независеть от хотелок и желаний родителей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
КМК, прелесть советской системы образования заключалась в том, что учеников действительно учили ДУМАТЬ. Не просто давали материал, а учили, как этим материалом пользоваться. Нынешняя система, вкупе с уродской ювенальной программой (дети наше все, дитачка всегда прав, пиздить линейкой дитачку нельзя) привела к тому, что с одной стороны, такая дитачка может творить на уроках все, что захочет, и "фак" учителю в нос сунуть (со словами "а че вы мне сделаете?"), а с другой стороны, учитель, при таком отношении к себе перестает быть заинтересованным в том, чтобы учеников хоть чему-то научить. Начитала материал и ебись оно конем, поняли его эти пиздюки или нет.
Знаю, о чем говорю, не понаслышке. Работаю со школами и детскими садами, общаюсь с учителями (редко) и со специалистами по безопасности (постоянно). И вижу своими глазами, что Егор Летов, говоря "поганая молодежь", имел в виду именно таких.
раскрыть ветку (26)

Что вы имеете ввиду под словосочетанием "учили думать"?

И давайте не будем спорить о ювенальной системе. Я не позволю чтобы моего ребёнка кто-то из учителей пиздил линейкой/указкой. Позволение учителям обращаться с детьми как с бессловессным скотом приводит к тому, что ребёнок растёт с уверенностью, что если взрослый, то умный и мудрый. Но умность и мудрость определяются не по годам, а по поступкам. И если учитель позволяет себе бить ребёнка - он должен быть уволен из учебного заведения. А когда ребёнок одного учителя оскорбляет и ведёт себя плохо, а у других ведёт себя нормально, то проблема не в ребёнке.

раскрыть ветку (25)
2
Что такое "учили думать" я уже пояснил - учили применять полученный материал на практике.
Касаемо ювенальной системы - при ней дитачка не получает наказания вообще, от слова "совсем": учитель его линейкой треснуть не имеет права, а дома его в угол тем более не поставят и разъяснительную работу не проведут, потому что для нынешних яжматерей их дитачка всегда права. Если дитачка не права (по мнению пожаловавшегося учителя) - предоставьте железобетонные доказательства. Таковыми может служить только аудиовидеофиксация происходящего, но камеры в классе ставить нельзя (исключение - если это четко прописано в Уставе школы и родители, отдавая ребенка туда, поставили свою подпись под согласием на такое). Ну и добавим сюда хлебушек в головах нынешних родителей, которые не воспитывают чувство ответственности в своих ненаглядных чадах. Безответсвенность рождает безнаказанность, а безнаказанность рождает беспредел.
Я 81го года рождения, я прекрасно помню, как учились мы: за помеху учителю вести урок - замечание. За рецидив в течение этого же урока - да, могли и линейкой схлопотать. Внезапно, такая практика никого не сделала калекой, но причинно-следственную связь между действием и последствием, а также ответственностью за свои действия наглядно показала.
раскрыть ветку (24)

Я придерживаюсь той точки зрения, что никому не позволено бить детей: линейкой, тряпкой, рукой. Тем более когда это делается на глазах других детей, потому что это унижение достоинства.

Есть куча других методов и рычагов для воздействия на непослушных детей: оценки, завуч, разговор с родителями. А если педагог этого не знает/ не умеет/не хочет - надо ставить вопрос о компетентности самого педагога.

О ужас!! Детей с самого отрочества учать отстаивать свои права!! Не позволим!! Дети должны быть бессловесным скотом и покорно принимать оплеухи от педагогов с потёкшей кукухой или климаксом.

ЗЫ:

учили применять полученный материал на практике.

давайте без обтекаемых характеристик и абстракций, а конкретно скажете, что вы имеете ввиду.

Что это значит?

раскрыть ветку (23)
1
А что Вы скажете об унижении достоинства учителя? Его/её можно унижать? Есть старый и, ИМХО, мудрый принцип - поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Если ребенок бесоёбит и не реагирует на замечания учителя, мало того, что он этого учителя ни во что не ставит, так он еще и другим учиться мешает, тем кто по-настоящему этого хочет (таких, увы, уже немного). А всем остальным дает отличный пример - делай все, что хочешь, ничего тебе за это не будет. Если личинка так делает, значит, его так воспитали. И заслуга родителей в этом весьма немалая.
Наверное, сейчас кто-нибудь, а может быть даже и Вы, прикопаетесь к слову "личинка"...ну, другого определения для таких детей нет. Понятие "Человек" (с большой буквы) включает в себя многое, но обязательный пункт в этом перечне - понимание слова "ответственность". И пока у человека этого понимания нет, он и Человеком не зовется, а личинкой Человека.
Касаемо "думать" без абстрактных примеров, а с вполне конкретным. Оставили на пару-тройку дней в нашей семье друзья свою дочку (уезжали куда-то). Но попросили проверять, как она уроки делает. По факту получилось не "проверять" а "делать вместе с ней" и, местами, "делать ВМЕСТО нее". Простейший пример в математике, раскрыть скобки в (a+b)*c. Спрашиваю, чего застряла? Отвечает - я не знаю как решить. Смотрим в учебник, там есть похожий пример, только a*(b+c). Помимо правила раскрытия скобок, есть еще более раннее правило - от перемены мест сомножителей произведение не меняется. Самое время бы его применить на практике и допетрить, что выражение в скобках это один сомножитель, а переменная за скобками - другой, и все станет ясно. Увы, нет, не смогла применить и встряла на элементарщине.
А еще был такой писатель, Эрнест Сетон-Томпсон, с повестью "маленькие дикари", о том, как пацаны на каникулах решили жить "как индейцы"...вигвам построили, мокасины учились шить и тд и тп. А один из этих пацанов был очень успешен в математике. И вот дал взрослый дядька этим индейцам задание: определить высоту дерева. Один на глазок прикинул, второй тоже на глазок. А наш "умник" с помощью вертикальной палки и 5-секундного лежания на земле построил 2 подобных треугольника и высчитал с точность до 0.5 фута (около 15 см). Яркий пример способности думать и применять имеющиеся знания на практике.
P.S. - с какого перепуга "треснуть линейкой без травматизма" стало синонимом "поступать скотски по отношению к ребенку"?

И под занавес. Может быть, я ничерта не понимаю, но в Ваших постах я вижу слова тех самых яжматерей (даже если Вы - отец). Спорить с человеком, а тем более с яжматерью, занятие бесперспективное, мы друг другу ничего не докажем. Я воспитал своих детей так, как считал нужным, результат мне нравится - они умеют отстоять себя, своих близких, не стесняются высказывать свое мнение и не боятся ответственности, сейчас они оба строят каждый свою семью, идут своим путем, и, думается мне, вполне счастливы.
Засим позвольте откланяться.
раскрыть ветку (22)
0

По факту получилось не "проверять" а "делать вместе с ней" и, местами, "делать ВМЕСТО нее".
Т.е., по факту, малолетний ребенок сманипулировал, вынудив делать уроки вместо неё.

Как же классно великое советское образование научило вас думать и применять знания на практике.

раскрыть ветку (18)
0
Увы, нет, до манипуляций ей еще далеко. Ни в одном предмете девочка умом не блещет. Она просто сидит и тупит. Спрашивал у ее родителей - они тоже не меньше половины уроков так делают.
раскрыть ветку (17)
1

Увы, нет, до манипуляций ей еще далеко.
Странно, по вашим рассказам ей больше двух месяцев.

Спрашивал у ее родителей - они тоже не меньше половины уроков так делают.
Получившие лучшее в мире советское образование родители не смогли воспитать в ребенке толику самостоятельности и инициативности, делая всё за ребенка. А ребенок и привык. Виноват, конечно, ЕГЭ.

раскрыть ветку (16)
1
Меня вообще не волнует, как они ее воспитывали, и какое образование они получили. Зато я вижу, насколько сильно увеличилось количество репетиторов, а заодно и то, как дети себя при репетиторе ведут...открою секрет, совсем по-другому. Потому что школа бесплатная, а за репетитора родителями "деньги уплочены". Репетитор может сказать "я не хочу заниматься с вашим ребенком, он распиздяй, а впустую тратить Ваши деньги - неправильно". И после второго-третьего такого репетитора мамаша, может быть, задумается, что же с ее дитачкой не так. Но, увы, уже поздно, все полимеры просраны.
раскрыть ветку (3)
1

Меня вообще не волнует, как они ее воспитывали, и какое образование они получили.
Мда, судя по реакции, действительно самое лучше...бла бла бла.

Вы хвастаетесь, что вас учили думать и применять знание на практике, но не в состоянии проанализировать несколько простых фактов и сделать выводы. Банально скатываетесь к старческому брюзжанию про тупых детей.

Впрочем, как и большинство получивших это самое лучшее бла бла бла.

раскрыть ветку (2)
0
Умоляю, выручите меня, подскажите, какие конкретно факты мне нужно проанализировать. Ведь я так мало понимаю в жизни, ничего не видел, ничего не знаю.
Я всего-то навсего выпустил во взрослый мир и во взрослую жизнь двух самостоятельных молодых людей. Которые в подростковом возрасте хныкали "ненавижу тебя", а год назад старший заявил, за бутылочкой пивка - "Бать, спасибо, ты был прав". Дочь тоже к этому идет, есть видимые признаки.
Самое забавное во всей этой дискуссии то, что я никого не учил и не наставлял, как им жить и детей воспитывать. Это ваши дети, ебитесь с их характерами как хотите. Но мои оппоненты почему-то берутся меня судить, учить, и указывать, что мне делать. Ну и на протяжении всей дискуссии ловко уходя от прямых вопросов "что делать со скотским отношением детей и их родителей к учителям", как пример.
раскрыть ветку (1)

Ща погоди, ещё скоро начнутся аргументы в духе "Вот мы раньше слушали Муслима Магомаева и Булата Окуджаву, а нынешняя молодёжь - Моргенштерна и Элджея, а это всё из-за того, что раньше образование было на совесть и госэкзамены, а щас разруха и ЕГЭ"

раскрыть ветку (11)
1
Для того, чтобы понимать весь масштаб адского пиздеца, творящегося в современной школе, нужно хотя бы пару-тройку раз пообщаться с учителями, но не с позиции "родитель-учитель", а с позиции "два взрослых человека, которые друг другу ничего не должны и один из них не сможет вздрючить другого". Тогда родитель, внезапно, услышит, что методов воздействия на детей у учителя нет, от слова "совсем". Поставить двойку за поведение? Мамаша жалуется директору, тот не внемлет ее словам, она бежит в более высокую инстанцию, там, не разбираясь, дрючат директора. Зная это, директор, в свою очередь, дабы ублажить голосящую маман, дрючит учителя. Учитель, в следующий раз просто не будет трогать бесоёба, потому что учителю второй "дрюк-дрюк без вазелина" не нужен даже с доплатой. Бесоёб видит, что за его действия ему ничего не прилетает и понеслась цепная реакция.
На все это очень удобно смотреть в моменте, не оценивая перспективу. Ну а что вырастает в перспективе, уже наглядно видно, прямо сейчас.
раскрыть ветку (9)
0

У меня есть подруга и она учитель, не начальных классов, а по специальности история и обществознание и она говорит, что дети в своём огромном большинстве умненькие, светленькие и знающие свои права и чего они хотят. Ей нравится работать, несмотря на маленькую зп

раскрыть ветку (8)
0
В каком месте я говорил о Магомаеве и Окуджаве? Вы провидец? Наверное и Биткоин в 2013 году купили.
Нет? Не провидец? Тогда не надо делать прогнозов, основываясь на Ваших собственных ощущениях, настолько же субъективных, как и, к примеру, мои.

Попросил привести пример про "учили применять полученный материал на практике", а в ответ мне привели рассказ какого-то писателя, про какого-то мальчика. Реально?

раскрыть ветку (2)
1
Это был ВТОРОЙ пример. Первый был из моей жизни, я это сам, вот этими своими глазами О_О видел. Ощущение, что Вы кроме кусочка про индейцев больше ничего не прочитали.
Беседа с Вами была любопытной, но не очень содержательной, аu revoir
раскрыть ветку (1)
0

Первый пример ещё хуже. Потому что я сейчас могу привести в пример кучу детей, который решают этот пример на изи. Но это не значит абсолютно ничего))

Это не доказывает того, что "детей с советским образованием учили применять полученный материал на практике". Потому что если второй пример с мальчиком и деревом можно ещё за уши притянуть к вашему утверждению, то второй нельзя.

Так я понимаю, что у вас нет примеров того, что "раньше детей учили применять полученный материал на практике, а щас всё очень плохо" ?

А вот давеча был на пикабу материал, что наши школьники выиграли олимпиаду по астрофизике в Колумбии ... это тоже вопреки ненавистной вами российской современной системе образования и ЕГЭ ? )) Или вы думаете, что они тоже не смогут раскрыть скобки в математическом уравнении? xDD

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы