338

Советский квас. Рецепты (часть 3)

Продолжаем разговор о квасе который производился в СССР. В частности о квасе для окрошки.

В СССР основой для производства  кваса служили: квас сухой хлебный, концентрат квасного сусла и квасные хлебцы. Первые два мы рассмотрели в прошлых постах. Сегодня я расскажу как изготовить квасные хлебцы и концентрат квасного сусла в домашних условиях. Последний сделать проще и именно из него я сделал квас для окрошки по ОСТ. Квасные хлебцы стоит выпекать если вы хотите заранее приготовить основу для будущего кваса, а затем хранить её до использования. Всё дело в том, что при довольно длительной выпечке квасных хлебцев в доме будет стоять очень сильный запах солода, что не всем нравится. Изготовление квасного сусла лишено этого недостатка, но его надо использовать сразу.

Квасные хлебцы.

Рецепт:

1.Солод ржаной ферментированный (красный) - 477 г

2.Солод ячменный - 77 г

3.Мука ржаная обдирная - 185 г

4.Вода - 510 г

Молотый ячменный солод залить горячей водой 70С - 230 г, размешать и поставить в духовку при температуре 65С на один час.

Одновременно залить ржаную муку кипятком - 280 г и тоже поставить в духовку при 65С на 1 час.

Обе полученные массы смешать и опять поставить в духовку при 65С на 2 часа.

В полученную смесь вмешать ржаной солод и опять поставить в духовку на 1 час под крышкой.

Полученное тесто ровным слоем выложить на противень застеленный силиконовым ковриком и выпекать:

‐ 1,5 часа при 160С

‐ 1,5 часа при 140С

‐ 5‐9 часов при 90С.

Хлебцы должны полностью высохнуть внутри и тогда их модно хранить при комнатной температуре. Исполосовать их можно для приготовления любого кваса, залив нужное количество по рецептуре кипятком.

Теперь про окрошечный квас.

Как я уже писал, на производстве при отсутствии ККС, квасных хлебцев или сухого кваса  готовили свой концентрат квасного сусла.

Рецепт на 20 литров:

1.Солод ржаной ферментированный (красный) - 240 г

2.Солод ячменный - 40 г

3.Мука ржаная обдирная - 85 г

4.Вода - 850 г

Ржаную муку заливают кипятком (клейстеризация), тщательно размешивают и помещают в духовку при температуре 65С на 2-3 часа. Через каждые 30 минут тщательно перемешивают.

Готовая смесь через 2 часа.

В неё добавляют 1 литр воды температурой 70С, ржаной и ячменный солод, тщательно перемешивают и ставят в духовку при 65С на 50 минут. Концентрат квасного сусла готов.

По промышленной технологии его заливают горячей водой с температурой 70С. Через два часа отстоявшееся сусло сливают и осадок заливают снова горячей водой. Так можно делать три раза. Я делал два, так как столько кваса мне просто не надо. Указанное количество ККС рассчитано на кастрюлю 10 литров. Все три слитых квасных сусла смешивают, добавляют сахар и дрожжи согласно рецептуре. Через 12 часов квас переливают в бутылки и охлаждают. Через сутки квас готов.

Себестоимость такого кваса не превышает 10 руб за литр. При цене в 52 руб, за литр в магазине экономия существенная.

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

11.1K пост49K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не знал. В составе такого нет.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Конечно нет. Бодяжат. Нормальный ККС только финский. Но где его взять. Об этом в инете многие писали.

показать ответы
0

1. Покупается в ашане литровая банка концентрата сусла за 110 рублей, берется полтора кг сахара и пачка дрожжей, можно немного лимонной кислоты.
2. все засыпается в канистру 25 литров и заливается водой из-под крана с хлоркой.
3. стоит 1.5-2 суток в канистре с открытым горлышком и натянутой перчаткой в тепле.
4. разливается по баклажкам. лежит в холодильнике где-то неделю.

вкус имеет как у покупного из бочек\кег, цвет насыщенный, стоимость - копейки.

гимора - минимум.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Почитайте мой предыдущий пост. Я там писал как раз про ККС. Извините, в качестве того, что продают в Ашане я сильно сомневаюсь. И мне проще сделать или сухой квас и ли как здесь, свой ККС. Получается однозначно вкуснее. )

Да и из пачки дрожжей у вас поучится брага, а не квас.

показать ответы
0

явно с включениями и не газирован.

как минимум нужно фильтровать.

цвет не насыщенный.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

А на фото квас не отфильтрован и не добродил. Как есть, но он уже кислый. Это окрошечный квас без добавки колера. )

2

1. концентрат с завода который еще при СССР выпускал квас в обычной литровой банке.
2. Квас спокойно делается и на дрожжах. О чем говорят даже приведенные вами выдержки из ГОСТ-ов.
3. Ваш квас, уж извините, выглядит крайне неочень.
4. Квас получается вкусный. Было приготовлено уже около 15-и 25 литровых канистр - и ни одной осечки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Если вы не знали, сегодня в ККС добавляют для загустения крахмал.

А 25 литов кваса это выдумки производителя ККС.

В прошлых статьях я приводил рецептуры советского кваса. Там количество ККС на литр меняется в зависимости от вида кваса. Но вы можете делать как вам угодно. Я написал пост для тех. кому это интересно.

показать ответы
8

Ммм... квас пикабушника 🤔сухарики пикабушника, вяленое мясо... от пикабушника. Тут уже можно бренд делать

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

У меня промышленные рецепты того самого кваса "из бочки". ))

0

сколько времени у тебя ушло и сколько литров ты сделал?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

3 часа на ККС, и 4 часа на сусло, плюс ночь на брожение. Около 20 литров. Мне больше не надо, о чём в посте и написано.

показать ответы
1

о, збс тогда.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я вчера параллельно с изготовлением кваса ещё два ржаных хлеба испёк. Пекарский и Южный. И квас делаю раз в 10 дней. ))

0

я имею в виду твоего времени. сколько ты возился с кастрюлями, переливаниями, фильтрованием.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Общего времени не больше часа.

показать ответы
0
Автор, Ты вот говоришь: «Все три слитых квасных сусла смешивают, добавляют сахар и дрожжи согласно рецептуре.» , а какие дрожжи именно ты сыпешь и сколько?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В первой части я всё это описал. Первый раз 0,5 гр сухих дрожжей на 10 л. Затем сохранённым осадком от первого кваса. В каждую1,5 л бутылку по 3 немытых изюмины. Если есть ржаная закваска то лучше ей. Но всё равно первый раз надо добавить дрожжей.

0

Дикие дрожжи? Виноделы делают культуры дрожжей, что бы не скисало. Пивовары тоже... Кстати, ТС в посте привел ГОСТ аж с 3-мя культурами дрожжей.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ГОСТовский квас сбраживали прессованными хлебопекарными дрожжами.

показать ответы
0
а алкоголь в таком квасе есть? у меня муж квас любит, но плохеет даже от того мизера что в покупном квасе
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Смотря чем будете заквашивать. Если ржаной закваской, то нет, если дрожжами то да. Проще всего после первого заквашивания дрожжами, последующие делать осадком после первого. Тогда градусов не будет тоже.

0

Я тут экспериментами занялся, сделал вишневый, имбирно-лимонный, сливовый квас. Делал из компота. Получилось вполне не плохо, даже учитывая что только на дрожжах, без закваски. Ну естественно это для утоления жажды, не для окрошки :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Есть у меня рецептура медового кваса, тоже профессиональная. Но там очень много мёда надо 120 г на литр.

0
А Вы технолог? Можете рассказать о режиме сушки хлебцов из данного поста? Почему именно такие температуры?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Из справочника по их производству.

0
Сухари, сахар, немного изюма и вода.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не то. Вкус ненасыщенный. )

показать ответы
0

И по поводу 25 литров...

Если литр концентрата солода на 25 литров - то получается даже слишком крепко.
Лучше на 30-33 литра бодяжить.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да посмотрите вы два прошлых поста! Там все рецептуры есть. Именно по ОСТ. Я ничего не выдумывал.

показать ответы
1

Не бодяжат. Да и зачем?

Не надо придумывать лишнего тем более о продукте который вы в глаза не видели.

крахмал - дорогая штука. По сравнению с солодом.

состав: два вида солода, рожь, вода.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не вижу смысла в дальнейшей беседе с вами. Всё что вы пишите я уже пояснил в прошлых постах. Я вам не мешаю боджить квас из банки. Это ваше личное дело.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги