Советская
Выложил я историю про печку из своего детства и еще кое-что припомнилось. Вот, рассказываю.
В разговорах взрослых в школе и дома изредка проскакивали упоминания о какой-то теть Нюре Советской. Очень меня тогда эта Нюра заинтересовала, потому что знал я великий могучий Советский Союз, нерушимую и крепкую Советскую власть, непобедимую и легендарную Советскую Армию. А тут еще какая-то Нюра с ними в рядок пристроилась.
Стал маму расспрашивать как и что. И она мне объяснила, что народу в деревне много, а фамилий мало. И есть в числе прочих жителей есть две теть Нюры Ивановых. Одна просто теть Нюра Иванова, а вторая теть Нюра Иванова-Советская. Но это не потому, что она сильна как Советская Армия, или крепка как Советская власть, или обширна как Советский Союз. Нет. Просто теть Нюра Советская работает в сельсовете. То ли секретарем, то ли уборщицей, не помню уже.
Позже по теть Нюре и ее родных стали Советскими звать. И детей и мужа.
- Ивановы? Какие именно Ивановы? - Да Советские! - и всем все ясно.
Вот примерно так фамилии и образовывались из прозвищ в когдатошние времена.
Более того, даже сейчас в деревне многих людей знают не по фамилии, в по кличке. Потому что в деревнях многие люди друг-другу родственники, соответственно, имеют одинаковые фамилии. И, чтобы не путаться, в разговор между собой деревенские используют устоявшиеся клички.