5

Советник по иудейским вопросам

Шестая глава книги Ездры завершает рассказ о событиях 516 года до нашей эры, когда освятили храм в Иерусалиме, а седьмая глава переходит к описанию того, что произошло в 457 году до нашей эры (Ездр. 7:7). Эти шестьдесят лет оказались полны горечи. После ухода из жизни Зоровавеля и Иисуса, сына Иоседекова, в Иудее не появилось больше ярких духовных лидеров и талантливых правителей (примечание: Дубнов. Указ. соч., часть 1, с. 150). В Иерусалиме не назначили нового правителя после Зоровавеля, и Иудея теперь подчинялась наместнику Самарии, что лишило ее той ограниченной политической независимости, которую она обрела при ранних Ахеменидах. Наследники первосвященника Иисуса сосредоточились только на выполнении внешних ритуалов в храме, не думая об укреплении общества, о благополучии людей в материальном плане и, что важнее, в духовном. Народ остался без руководителя. Обещания Бога после возведения храма казались забытыми, а положение дел только ухудшалось. Энтузиазм и вера резко угасали. У людей опускались руки. Казалось, что независимо от их поведения и усилий ничего не изменится. Они так и будут жалкими подданными огромной империи. Стали слышны сомнения в любви Яхве и в правдивости пророчеств. Те, кто старался соблюдать все внешние требования закона, не понимали, почему их усердие не дает быстрых видимых результатов (примечание: Тураев. Указ. соч., том 2, с. 191). На этом фоне усилилось социальное неравенство. Богатые иудеи, игнорируя законы, без стыда грабили своих соплеменников, заставляя их отдавать в залог землю и продавать в рабство себя и родных. Расцветало ростовщичество, так осуждаемое пророками в прошлом. Народ терял ощущение национального единства, которое так выделяло его в первые годы после возвращения. Параллельно росли связи иудейской общины с соседними языческими народами. Широко распространились смешанные браки. Дети от языческих жен часто не знали еврейского языка и ничего не ведали о вере в Истинного Бога. Сам Иерусалим пустел, поскольку город оставался без стен, и разбойники без труда грабили его, вынуждая жителей перебираться в деревни, где меньше риска привлечь внимание бандитов. Короче, нация угасала на глазах. И вот в этот миг, когда казалось, что сатана достиг цели и Иерусалиму не стать светом спасения для мира, Господь поднимает человека, предназначенного сыграть ключевую роль в судьбе иудейского народа, которого нередко ставят в ряд с Моисеем. Для одних он остается образцом самоотверженного служения людям. Другие считают его опасным фанатиком, предшественником средневековых инквизиторов. Третьи в целом одобряют его дела, но находят отдельные действия чрезмерно жестокими. Давайте разберемся ближе с этой фигурой из истории, оценим, кто прав в суждениях о нем, посмотрим, что он дал нам, живущим ныне. Звали этого человека Ездра.

Ездра происходил из старинного священнического рода, ведущего начало от Аарона. Родившись в плену, он получил там священническое образование и глубоко изучил труды мидийско-персидских волхвов, астрологов и мудрецов (примечание: Уайт. Указ. соч., с. 379). Перед ним открылись учения древнего мира: от индийских Упанишад и Бхагавад-Гиты, трудов китайцев Конфуция и Лао-Цзы до пророка Заратустры. Ему были знакомы загадочные гороскопы, вавилонские свитки, якобы раскрывающие секреты небес. Он видел своими глазами мощь магии, популярной в Мидии и Персии. Ездра тщательно изучал летописи истории, особенно хроники своего народа, стремясь понять, почему избранный Богом народ пережил завоевание и плен. Это не было просто накоплением знаний, а поиском Живого Бога в истории нации и отдельной личности. Целью было разобраться в причинах катастрофы 586 года до нашей эры, чтобы не допустить повторения. Благодаря мудрости Ездра стал известен при дворе и пользовался особым доверием и дружбой царя Мидии и Персии (примечание: Иосиф Флавий. Указ. соч., том 2, книга 11, глава 5, 1, с. 60). Он работал в главной канцелярии в Сузах и был царским советником по делам иудеев (примечание: Дандамаев. Указ. соч., с. 185). Зная о бедственном положении народа в Палестине, движимый Господом, он решает ехать туда. Решив возвратиться в Иерусалим и взять с собой некоторых иудеев из Вавилона, Ездра попросил царя выдать письмо для сирийских сатрапов, чтобы подтвердить его полномочия. Царь дал письмо сатрапов такого содержания: Царь царей приветствует священнослужителя и знатока божественных законов Ездру. Считая долгом своей врожденной человечности позволить вернуться в Иерусалим тем иудеям, священникам и левитам, которые еще остаются в моей столице и желают того, я постановил: Согласно воле моей и моих советников, пусть каждый желающий из иудеев едет в Иерусалим, чтобы там твердо управлять Иудеей по законам Предвечного; пусть берут с собой дары израильскому Богу, которые я и друзья мои обещали пожертвовать Ему. Также все серебро и золото, посвященное Господу Богу и еще находящееся в вавилонской стране, пусть полностью доставят в Иерусалим для жертв Предвечному. Вам же (то есть сатрапам) еще раз строго напоминаю освободить от налогов, поборов или поставок священнослужителей, левитов, певчих, привратников, прислужников и писцов храма. Ты же, Ездра, по Божьему указанию, назначь судей из знающих твои законы (примечание: Иосиф Флавий. Указ. соч., Т2, книга 11, глава 5, 1, с. 60-61). Как видно, исторические источники подтверждают библейский рассказ об указе Артаксеркса (Ездр. 7:11-26). Указ вышел на седьмом году правления Артаксеркса I, то есть в 457 году до нашей эры (примечание: Тураев. Указ. соч., Т2, с. 192, История Древнего мира. В 3т. // Под ред. Дьяконова И.М., Нероновой В.Д., Свенцицкой И.С., М, ГРВЛ, 1983, Т2, с. 204). Получив письмо, Ездра очень обрадовался и сразу вознес молитву Предвечному, приписывая только Ему благосклонность царя и желая быть благодарным одному Ему (примечание: Иосиф Флавий. Указ. соч., том 2, книга 11, глава 5, 2, с. 61-62). Получить такое милостивое письмо от Артаксеркса I было настоящим чудом, особенно для знавших этого правителя, как Ездра.

Советник по иудейским вопросам

Мидия и Персия эпохи Ездры уже не была той непобедимой империей, которую видели Зоровавель и первосвященник Иисус. Дарий I (521-485), о котором упоминалось ранее, многое сделал для укрепления государства, проведя умные реформы и ведя сбалансированную политику внутри и снаружи. Только конец его правления омрачился неудачной войной с Грецией, где он потерпел поражение. Но он оставил сыну Ксерксу сильную державу. В отличие от осторожных Кира и Дария, Ксеркс напоминал неукротимого Камбиза. Стремясь расширить мидийско-персидскую монархию, Ксеркс продолжил войну с Грецией, начатую отцом, и потерпел полный крах. Начались бунты в сатрапиях. К ним добавился экономический кризис, с которым царская администрация не справилась. Из-за непредсказуемости и нередко беспричинной жестокости царем были недовольны и сановники, и родственники. Наконец, это привело к дворцовому перевороту в августе 465 года, когда Ксеркса убили в его спальне (примечание: О деятельности Ксеркса в свете библейских источников и пророчеств см. Опарин А.А. Проклятые сокровища. Археологическое исследование книги Есфирь, Харьков, Факт, 2002). В заговоре, видимо, участвовал сын Ксеркса и его наследник Артаксеркс (465-424) (примечание: Дандамаев. Указ. соч., с. 176). Новый царь, взойдя на трон, лично убил брата Дария и велел казнить его детей (примечание: Диодор Сицилийский. Историческая библиотека, книга 11, 69, 4). Известие о перевороте спровоцировало волну восстаний в провинциях. Боясь свержения, Артаксеркс истребил остальных братьев. Так началась серия кровавых дворцовых интриг, потрясавших Мидию и Персию. Едва царь укрепился, как пришло известие о новом бунте. Теперь восстал Египет (460 год до нашей эры). Причиной стали огромные налоги и жестокость персидских наместников, проявлявших неуважение к египетским святыням. Несколько лет персы воевали с мятежной провинцией, сохранили ее, но признали главных бунтовщиков князьями, что ясно показывало слабость империи (примечание: Перепелкин Ю.Я. История Древнего Египта, СПб, Нева, Летний сад, 2000, с. 447-449). Спустя годы восстание охватит провинцию Заречье (и только Палестина останется одним из самых спокойных уголков в державе Ахеменидов) (примечание: Дандамаев. Указ. соч., с. 184). И в этом, без сомнения, заслуга Ездры, который с Божьей помощью поднял дух народа, направил его к Господу и научил искать счастье не в бунтах, а в молитве и обращении к Творцу.

Пока Иудея благодаря реформам набирала стабильность, в других частях империи царили страх и нестабильность, что отразилось, например, в надгробной надписи сидонского царя Езмунацара, найденной в 1855 году нашей эры: В месяце Бул, в год 14-й царствования его, царя Езмунацара, царя Сидонского, сына царя Табнита, царя Сидонского, сказал Езмунацар, царь Сидонский, говоря: поражен, пленен я, наследник дней героев; сошел в ад сын бога смерти. И теперь я лежу в саркофаге этом и в гробе этом, на месте, которое я построил. Заклятие мое пред всем царством и всем человечеством. Никто да не вскрывает гробницы этой, да не ищет в ней сынов маммоны (то есть богатств), потому что нет там сынов маммоны, да не поднимает с места саркофага, в котором я лежу, и да не оскорбляет гробницы этой внесением другого гроба. Если же какой-либо человек будет советовать это тебе, ты не слушай таких внушений, будь они даже от царской власти. А всякий человек, кто откроет вход гробницы этой и кто снимет с места саркофаг, в котором я лежу, и кто оскорбит меня в гробнице этой, да не будут они погребены в гробнице, да не будет таковым места покоя с рефаимами, да не будут они погребены в гробнице, да не будет у них сынов и потомства после них; боги святые да истребят их вместе с тем царем проклятым, который будет царствовать над ними, и который да будет лишен власти. Если же тот человек, который откроет вход гробницы этой и который выбросит саркофаг этот и семя царское это, если человек этот будет из народа, то да не будет ему корня внизу и плода вверху и процветания между живыми под солнцем. Да, я поражен, пленен, наследник дней героев, сошел в ад сын бога смерти. Я, да, я, Езмунацар, царь Сидонский, сын царя Табнита, царя Сидонского, а мать моя Ем-Астерот, жрица Астарты, госпожи нашей, царица, дочь Езмунацара, царя Сидонского. Вот мы построили дом богов, дом Астарты в Сидоне, земле приморской, и вселили Астарту дарами богатыми. Мы те, что построили дом Езмуна, озаряющего глаза слабых, который и воздал мне дары богатые. Мы те, что построили домы Елону сидонскому в Сидоне, земле приморской, дом Ваалу сидонскому, и дом Астарте, супруге Ваала. И еще: владыка царей дал нам Дор и Иоппию, землю лучшего хлеба, что при Шар-Шароне за то великое, которое я совершил и прибавил нам земли на границе между Хананеянами и Сидонянами во век. Заклятие мое пред всем царством и всем человечеством. Никто да не вскрывает входа моего и да не переделывает входа моего; да не оскорбляет меня в гробнице этой; да не сдвигнет с места саркофаг гробницы моей; иначе сокрушат его боги святые эти и истребят его — будет ли он царь или человек из народа — и потомство его на век (примечание: Galling K. Syrien in der Politik der Achameniden bis rum Aufstand des Megabyrus 448v. Chr. — DAO. Bd. 26, 1937, пер. текста проф. Олесницкого А.А., 1890 год). Мы привели полный текст этой надписи намеренно, чтобы показать настроения народов, живших рядом с иудеями. В словах правителя доминирует уныние: я пленен, поражен. Нет надежды. Боги, которым он служил всю жизнь, не в силах спасти его или защитить могилу. Он проклинает возможных осквернителей, но в тексте сквозит бессилие, которое чувствует и сам царь. Он знает, что гробницу разграбят. От этого слова звучат еще трагичнее, ведь могила — самое ценное, что остается после него. Но не только сидоняне пребывали в духовном кризисе и отчаянии. Весь мир эпохи Ездры искал смысл существования и дорогу к счастью, искал, но не обрел. Многие ученые называют это время осевым. История этих поисков увлекательна и поучительна, поскольку многие из нас невольно повторяют пути древних в стремлении к истине.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы