115

Социофобия или как победить себя

Думаю, многим знакомо неприятное ощущение, когда вы оказываетесь на вечеринке с малознакомыми людьми и чувствуете себя не в своей тарелке из-за отсутствия внимания к себе. Повышаем ставки: вы проходите мимо компании молодёжи, слышите за спиной задорный смех и принимаете его на свой счёт. Знакомо? А как насчёт того, чтобы бояться войти в магазин, потому что уверены, что каждый, абсолютно каждый будет вас осуждать? Бояться выйти за дверь из-за опасения встретить соседа или соседку? Добро пожаловать в мой мир.

Часто говорят, что все проблемы идут с детства. В моём случае они начались во вполне сознательном возрасте. Мне было 16, когда расформировали наш хороший девятый с эстетическим уклоном (был и такой) и всех учеников распихали по классам от А до Ж. Я, разумеется, попала в Ж.

Существует стереотип, что классы ранжируют в порядке убывания качества дисциплины. В нашем случае это был никакой не стереотип. Не знаю, чем руководствовались педагоги, но в своё время они спихнули наименее успевающих учеников в отдельный класс, руководить которым доверили выпускнице педучилища.

Поэтому я не питала никаких особенных надежд на то, что новый коллектив будет похож на наш тепличный девичий, но случившееся превзошло все мои ожидания. Окружавший меня контингент состоял в основном из преступных элементов, которых от ответственности перед законом спасали юный возраст и особое отношение со стороны правоохранительных органов. Так, когда один из моих новых одноклассников, обкурившись какой-то химии, сломал ученику из параллели челюсть, его всячески выгораживали все причастные взрослые, начиная от учителей, заканчивая представителями детской комнаты милиции, мол, Васеньке просто сложно социализироваться, его воспитывает одна бабушка.

В общем, я понимала, что ничего хорошего меня не ждёт, но вышло всё гораздо хуже.

Первое, с чем я столкнулась на новом месте — повышенное внимание со стороны альфа-самца нашего коллектива. Он буквально не давал мне прохода и всячески намекал на необходимость интимной близости. Когда же его попытки не увенчались успехом, я услышала роковое:

— Ты, тварь, не доживёшь до десятого.

Сперва на меня ополчились все одноклассники. Пошлые и мерзкие слухи, плевки в спину, жвачки на стуле и сожжённый пенал были детскими шалостями. Апогеем стал случай, когда во время урока меня схватили за руки и за ноги и выбросили со второго этажа. Тогда я провалялась в больнице со сломанной плюсневой костью, это были лучшие несколько недель в тот злополучный год, ведь я не ходила в школу.

Остаётся загадкой, почему я не рассказала об этом родителям. Возможно, просто боялась, а может, они даже всё знали, но ничего не предприняли — многие воспоминания о том периоде смазались, ведь так мозг пытался защитить себя от потрясений. Зато я точно помню, что ещё на первых порах пожаловалась на приставания и последующую травлю классной руководительнице, но та, вероятно, чтобы сохранить свой статус, начала со смехом пересказывать всё мною сказанное прямо при всех, из-за чего я прослыла не только «падшей девушкой», но и «стукачкой».

Разумеется, у меня не было никакого выпускного — получив аттестат девятого класса, я просто заперлась дома. В течение целого года я сидела в четырёх стенах, будучи не в силах выйти к людям. Всё произошедшее я воспринимала как исключительно расплату за то, что я не такая, как все, что я не смогу больше ничего делать. Любой взгляд в окно причинял мне физическую боль. Общение даже во Всемирной сети мне удавалось с большим трудом, и я умудрилась вляпаться в абьюзивные отношения, переехав к первому обратившему на меня внимание интернет-знакомому, который забрал меня из дома, чтобы творить домострой уже на его территории, зная, что я не смогу убежать, потому что боюсь выйти на улицу.

Терпеть такое долго я тоже не стала, собрала свои вещи и просто ушла домой на своих двоих, конечно же стараясь обходить чужих людей десятой дорогой.

И всё же по пути мне встретился молодой и на вид вполне здоровый человек, который настойчиво начал просить у меня милостыню на опохмел. Именно в этот момент в моей голове что-то переключилось. Взрослый мужик имеет наглость просить деньги у молодой зашуганной девчушки, а я боюсь чьего-то осуждения? Да к чёрту!

Я нашла в своём городе лучшего психолога, выбирала по отзывам в интернете. Это была спокойная женщина, которая сама в своё время ушла в эту сферу, чтобы справиться с похожей проблемой. Всего за несколько сеансов, когда она распутывала клубок моих переживаний, я смогла пройтись по людной улице, правда, надев на лицо медицинскую маску, а на голову платок. Ещё через месяц я сама пошла в магазин и рассмеялась в лицо человеку, который отвесил едкий комментарий моему внешнему виду.

Это было похоже на соревнование — я ездила по местам массового скопления людей, заводила знакомства, старалась перебороть стеснение и наверстать то, что я упускала. Люди оказались не такими уж и страшными, наоборот, гораздо больше было добрых и отзывчивых.

Я по-прежнему работаю переводчиком онлайн, но не потому, что не могу видеть людей, а потому что мне удобнее быть самозанятой, хотя я немного слукавила и вместо живого взаимодействия выбрала оформление через приложение зелёного банка из дома (но это уже не от желания избегать встреч, просто могу себе позволить работать на дому).

Да, изредка на меня накатывают мысли, что я в центре внимания, но я нахожу в себе силы переключиться с этого навязчивого состояния. Однажды я даже осмелела настолько, что, встретив на улице моего школьного обидчика, высказала ему всё, что о нём думаю. Не скажу, что он убежал, поджав хвост, но я определённо почувствовала вкус победы.

Напоследок совет тем, кто прочитал это и узнал себя. Да, мир бывает несправедлив, нет, почти уверена, что это не ваша вина, да, очень сложно найти хорошего специалиста и доверить ему свои проблемы, но это вовсе не значит, что не стоит его искать. Будьте здоровы и ничего не бойтесь!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так. А интересно, что бы вы делали с этими новыми знаниями тогда, в школе? Вы одна, против вас кучка моральных уродов, знающих о своей безнаказанности, и физически сильнее вас намного. Плюс трусливое болото, которое на стороне этих уродов. Плюс взрослые, которые либо по-страусиному прячут голову в бетон песок, либо трусливо подпевают подонкам, осознавая что через несколько лет маленькие засранцы превратятся в здоровенных матерых парней.

Это не сарказм. Мне действительно интересно, как бы вы себя вели тогда? Что бы изменили? Как бы вам это помогло?

раскрыть ветку (1)
3

Для начала дело действительно в неумении поставить себя. Можно не быть действительно сильной и страшной, но выглядеть перед обидчиками так, чтобы они понимали, что трогать меня опасно. Думаю, вы сами встречались с такими людьми. А тут уже в ход идут различные подходы, например я со своим психологом при помощи гипноза создавала по кусочкам своего анимуса (мужское начало), который бы дополнял мою робость и нерешительность и защищал меня, а потом мы с ним (анимусом) слились воедино и смогли противостоять обидчикам внутри моделированной ситуации, которая усугублялась до реальной. @LazarusStark описал это с профессиональной точки зрения, за что ему огромное спасибо!

показать ответы
7
Это не обязательно кажется. Я одно время работала в одном коллективе, который скорее можно было бы серпентарием назвать, ну, или филиалом дома2. Девушки там занимались больше сплетнями, игрой в психолухов друг для друга и собственной личной жизнью больше, чем работой. И да, одна из них сказала как-то раз (причем не со зла, просто когда в голове кисель трудно подбирать корректные слова и выражения), что моему мужу очень со мной не повезло и я очень странная. Очень странной я была потому, что в их игрищах и сплетнях не принимала участия. Люди такого пошиба, то есть не очень умные, всегда на "не таких" реагируют одинаково - неприятие и агрессия 🤷‍♀️ в этом плане как раз случай с ТС показателен.
раскрыть ветку (1)
4

Очень странной я была потому, что в их игрищах и сплетнях не принимала участия.

Вы сейчас меня натолкнули на написание ещё одного поста. спасибо! :3

Блин, лимит на количество постов.(

Ну тогда тут расскажу. В общем, в детстве у меня была подруга, с которой мы были не разлей вода. И вот когда нам стукнуло лет по 13, я всё ещё играла в куклы и читала книжки, а она ушла в полный отрыв с алкоголем и парнями постарше. И вот как-то наши пути расходились, но я в память о старых отношениях пыталась поддерживать связь. И тут как-то я прихожу к ней домой, тут выходит её бабушка и говорит:

-- Я запрещаю внучке с тобой общаться. Ты странная какая-то, сразу видно, прости-господи.

показать ответы
0

Спасибо. Хотелось бы поподробнее узнать про вашу взрослую встречу с тем типом из детства. Ему было хотя бы чуточку некомфортно?

раскрыть ветку (1)
2

Как и многие из таких людей, он не помнил ничего плохого -- узнал на улице, подошёл ко мне, спросил, как дела. Я начала вести себя с ним очень высокомерно, типа "Да вот, замечательно, как тебя видеть перестала, никто из окон не выбрасывал. О, у тебя кольцо на пальце. Что, жену тоже бьёшь?.." Меня изрядно прорвало тогда.

показать ответы
3
DELETED

Не исключено, что Вы путаете болезнь и адекватную реакцию организма на внешние раздражители.

раскрыть ветку (1)
4

Ну когда ты в буквальном смысле боишься каждого человека, и испытываешь от этого страдание -- это уже натурально болезнь, и с ней надо бороться, пока не поздно.

4
Меня не третировали в школе, да и дома тоже нет. Хотя мама была довольно таки вспыльчивая, временами могла наорать. Но я сама по себе была вот такая зажатая ужасно и застенчивая до невозможности.
В какой-то момент, в возрасте лет 20-ти примерно, поняла как-то вдруг, что так жить нельзя. Невозможно сидеть в углу серой мышью и вздрагивать от каждого обращения ко мне. И я просто себя сломала, об коленку буквально ) Заставляла себя не прятаться в угол, быть активной в общении и открытой. Было непросто, но получилось. Постоянно ловила себя на дурацкой мысли «ой, а если они будут смеяться? ой, а вдруг про меня что-то скажут?». Но отвечала себе же - да и пофиг, я тоже буду смеяться и говорить ещё громче.
Я не перешла грань, когда это уже становится развязностью. Но зажатость и скованность при общении с людьми ушла. Не уверена, что такой способ подойдёт и другим людям, кому-то не справиться без специалиста. Но в те времена психологов и не найти было.
раскрыть ветку (1)
3

Очень горжусь вами! Не представляю, скольких усилий стоит переработать себя самостоятельно! Вы очень большая молодец! :3

показать ответы
5
Блин, где найти такую девушку? Это же просто мечта для интроверта!
раскрыть ветку (1)
3

Хаха, меня уже "испортил" психолог, теперь наоборот, лезу во все конфликты -- видимо, навёрстываю упущенное. :D А так да, часто говорю мужу, что ему было бы спокойнее, если бы я досталась ему тихоней.

показать ответы
3
А от куда у вас муж взялся? С такой фобией сойтись с кем то явно не легко.
П.с. Я конечно не психолог, но что то мне подсказывает, что лезть в конфликты это не показатель выздоровления, это скорее подмена одного - другим. Хотя это и лучше чем запираться в себе и подглядывать в глазок. Выздоровление это когда вам будет пофиг на любые конфликты, осуждения. Когда при возникновении нехорошей ситуации, вы спокойно и с улыбкой выберите лучший для вас во всех перспективах вариант развития событий и предпримете нужные действия. Хотя возможно я просто экстраполирую ( не уверен что правильно написал и применил это слово) своих таракашек на ваш рассказ))
раскрыть ветку (1)
2

Про мужа тоже интересная история.) Если кратко, то, можно сказать, скачала из интернета. :D Но это уже было в период реабилитации, а не в активной фазе заболевания.

Я конечно не психолог, но что то мне подсказывает, что лезть в конфликты это не показатель выздоровления, это скорее подмена одного - другим.

Мой психолог говорит, что это выражение подавляемых мной много лет эмоций, что на самом деле я именно такая взрывная. :D Так-то я тоже не лезу в драки со случайными людьми, если вдруг это так выглядело, но если, к примеру, мне грубят в магазине, я могу нагрубить в ответ, а не убегу в страхе, рефлексируя потом ещё неделю, как могло быть раньше.

показать ответы
2
Честно говоря, так не принято в этих ваших интернетах, но я от всего сердца рад за вас, что вышли из такого тяжелого состояния. Успехов вам)))
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое! =)

10
Ситуации из рассказа автора очень знакомы. Работаю почти месяц в новом коллективе, на недавнем корпоративе ни с кем почти не общалась, всегда кажется что люди не принимают. Что во мне что-то не так и это все видят.
раскрыть ветку (1)
1

Психолог научила меня сразу проявлять свою яркость, чтобы уже не сомневаться.) Но на это ушло очень много совместной работы, с гипнозом и переживанием прежних травмирующих ситуаций.

показать ответы
1
Простите, я бы хотела для себя немного прояснить - ваши родители игнорировали буллинг в школе, но оплатили вам потом "самого лучшего" психолога? Или вы сама через большой промежуток времени к нему обратились?
раскрыть ветку (1)
1

Судя по всему, я вообще не рассказывала этого родителям. Когда меня выбросили из окна, учителя сказали, что я сама выпала, а у меня не хватило смелости признаться, да и не было никакого доверия ко взрослым после случая с учительницей. У мамы, кстати, тоже комплекс жертвы, поэтому, думаю, она всё равно ничего бы не смогла сделать. Психолога я оплачивала, конечно, уже со своих денег, сильно потом.

показать ответы
2
Старайтесь переводить фокус своего внимания со своей персоны и своих ощущений (не обращают внимания, не ценят) на других людей и их ощущения (что сейчас чувствует этот человек? Чего он хочет? Как я могу повлиять на его ощущения в нужную мне сторону?)

Это конечно стоит начинать делать если нет физического страха других людей или стеснительности (это когда вы просто не в состоянии сделать или сказать то, что нужно в конкретный момент). Если такие проблемы есть - сперва прорабатывать их.
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю! Интересная методика, мы с психологом прорабатывали немного иначе: вначале тренировали новые навыки -- изучали фокусы языка (что ответить, как отреагировать словесно), искали утерянные части моей личности, затем возвращались к той ситуации в прошлом, и там я могла снова столкнуться лицом к лицу с проблемой и попытаться её решить самостоятельно.

У меня не было проблемы "не обращают внимания, не ценят", скорее, я постоянно ждала нападения. Теперь, благодаря огромной работе, я уверена, что могу его отразить и больше не акцентирую на этом внимание.)

показать ответы
2

Что во мне что-то не так и это все видят.

и это бесит(раздражает) больше всего=\

Видят что что-то не так и... принимают за хрен пойми кого-_- А я "всего лишь" боюсь выражать свои чувства, боюсь быть собою, в общем - боюсь быть "живым"...

И обычно даже с лучших побуждений задают неправильные вопрос "и кого ты тут боишься?" Да никого/всех/любого! Равносильно и не важно... Я боюсь одной возможности что кто-то что-то сможет сделать... И ладно бы это были только мои "иллюзии", хэх - тогда я бы с этим и сам давно справился. Дак нет же - хватает "людей", которым только повод дай над кем-то посмеяться или кого-то обосрать, что уж там говорить о совершенно эмоционально беззащитном человеке... Если бы можно было решать всё физическим насилием - всё было бы намного проще. Кто-то решил поржать надо мной - получил камнем по *балу! Да, аморально, незаконно, бла-бла-бла, "а если бы тебе так???7777"[а мне бы "не так", потому что я с людьми так себя не веду] - но зато доходчиво[было бы]. Сразу поняли бы что шутки шутить не стоит) Но, увы... Мне уже давно за 18, и за такое грозит срок=\

Бесполезно "доказывать" что-то "на словах" человеку, для которого "слова это просто слова"(балаболу), который пока не почувствует физическую боль - не поймёт тебя - вот я и не берусь... Но это полбеды - из-за таких вот "особей" я теперь вообще ни перед кем не могу "открыться", быть искренним... Людям может казаться что говорю прямо, что "ниже" уже ничего нет - но в большинстве случаев это не так... Что-то произносимое с эмоцией(особенно с гневом) - не обязательно правда. А люди привыкли заблуждаться тем, что раз уж обычно я ничего особо не проявляю, то когда уж я что-то проявляю - то это прямо-таки чистосердечная истина... Ага, как бы не так-_- Я могу и с ненавистью процедить совершенно не то, что думаю или хочу(и другие[поверхностные] люди, видимо, привыкли что на таких эмоциях звучит только правда[наивные]), какое же тут к чёрту взаимопонимание?=\ Когда из меня "выбивают" что-то, пытаются задеть - и я просто огрызаюсь неся что-попало, так-то я даже не особо беспокоюсь над содержанием своей речи. Чем нелепее - тем лучше, может быть тогда догадаются что они говорят совершенно не о том, что весь этот разговор не имеет смысла(а не что мои "ответы" - "неправильные"). Но обычно никто не догадывается-_- Проще ведь считать меня идиотом-_- И что я поделаю, что я ненавижу когда из меня раскалёнными клещами© "вытягивают" то, что я хотел бы сказать, но понимая всю бессмысленность этого действа - всячески останавливаю себя, дабы не создавать идиотскую обстановку сумасшествия, когда я скажу то, что для меня действительно важно, а мне в очередной раз ответят какую-то хуету, что-то переспросят, уточнят, переведут разговор в другое русло, зададут вопрос по абсолютно несвязанной теме, или и того хуже - просто будут молча тупо смотреть?... Дескать "я просто пытаюсь добиться от них чего-то там своей 'реакцией'!"("сманипулировать", как это нынче модно называть), а они такие "умные" этому "воспрепятствуют"?-_- Хотя на самом деле я вообще ни с кем не говорю(а первым - и того более), и все свои претензии держу при себе? Отчасти от того, что понимаю что от них легкомысленно отмахнутся под слоганом "это было х лет/месяцев/дней назад, это_ж_уже_прошлое"...-_- Я тут заметил что люди называют "прошлым" тупо всё то, что случилось раньше, чем секунду назад. Не "пережитое"(что единственно имеет право называться "прошлым") - а просто некие события прошедшего времени, которые может быть для кого-то и "прошлое", а кто-то может быть так никогда до конца их и не прожил... И тут либо ситуация повторяется снова и снова(в "надежде" на лучший исход), либо... Эта "надежда" отмирает, превращаясь во что-то намного хуже(навскидку - цинизм), что не уменьшает проблему вообще ни на грамм... Проблема просто переходит из одной плоскости(более "слабой", но зато более "пригодной" к излечению), в другую, более "жёсткую"(зато "сильную"[нет])-_- Ну даа, так-то ситуации уже "не повторяются"(на самом деле повторяются - просто я на них никак не реагирую, я их уже даже не замечаю, если специально не обращу на это внимание...) - но это лишь иллюзия, внешняя видимость "решения проблемы". Рода "если человек перестаёт говорить о проблеме - значит она пропала". Ну да, конечно, или — он умер-_- Такой вариант почему-то не предполагает никто...[...]

Очередное полотно, которое я написал не испытав ни единой эмоции... Хотя так-то вроде как пишу о важных для себя вещах, и года 2 назад я бы прочувствовал весь этот текст, промахивался бы по буквам, делал описки, ошибки, от того насколько быстро мне хотелось бы выразить себя(а печатать так-то дольше чем говорить, но мозг мой не любит ждать)...
Первая "запись" - тишина. Вторая - то же. Третья - лютый провал, лучше бы и не ходил-_- Четвёртую попытку прервал наступивший карантин(который длится до сих пор...), вот и... А теперь ещё и херня на работе в том числе из-за карантина, хз не придётся ли в скором времени срочно искать работу, какое тут "посещение психолога"...=\ Даже учитывая насколько это дорого(я прикидывал сколько получится за год) - я всё равно был согласен попробовать. Но сейчас... Эти деньги могут резко понадобиться мне в любой момент...

...Уже второй год хожу как зомби, и четвёртый как - "в коматозе"... Только раньше я ещё хотя бы "жив" был, а сейчас... От постоянного самоподавления постоянно болит голова... Я не могу расслабиться никакими средствами, даже алкоголем... Так, чуть-чуть, "попускает" - но я не назвал бы это свободой... Про все сопутствующие радостипроблемы вообще молчу...

Не помню когда я в последний раз высыпался... За последние года 4 таких дней наберётся ну может 10 в сумме, до этого же я в последний раз нормально спал ещё во время универа... Сколько я ещё протяну в таком режиме - не понятно... Такое ощущение, что моя психика и организм изнашивают("стареют") быстрее всё это время, и осознание этого меня совсем не радует=\ Наверное - молодость, которую потом уже не вернёшь, тяготит меня больше всего... "В перспективе-то" любые проблемы можно решить, переждать там карантины, кризисы, накопить на психолога - вот только останется ли время на жизнь после этого всего?... Не хотелось бы начинать жизнь в 40, делая то что уже "надо", а не то что хочется... Так-то сейчас уже и нет ничего того что "хочется" - скорее я помню о том, чего мне хотелось раньше... А сейчас "мне не хочется" потому что это "мне" понимает бессмысленность самого "хотения" в отсутствие возможности получения желаемого... Ну - или это скорее я себя в этом убедил, под влиянием существовавших на то время обстоятельств...

И вот скажите мне какой вменяемый человек стал бы это слушать/смог бы понять о чём я говорю?... (Не то чтобы я решился рассказывать кому-то об этом IRL...). Всё что я слышу - тупое "забей"[на себя], "не парься" - и прочую х***ту, которая совершенно не ко времени. Это как если бы вы(не дай бог) сломали руку а вам кто-то приговаривал "да забей!)". Или у вас горит дом, а вам "да не парься ты!))". Тоже мне, бл**дь, "помощнички"-_- Я вот считаю дни до того момента когда начну нахер посылать в ответ на такие фразочки, или переспрашивать "и что же именно ты хочешь чтобы я в твою тупую бошку забил?". Люди охренеют, конечно же, но может быть(ахах, нет) задумаются над своими фразами... Но так-то я заметил что люди начинают задумываться когда уже "поздно"... От того меня всегда пробивает на истеричный смех, когда я в очередной раз вижу комментарий какого-то свидетеля "ой, как же так, он был таким тихим ребёнком...", просто в лицо хочется рассмеяться, и заявить "НЕТ! Это вы были такими слепыми!". Не "в тихом омуте черти водятся", а "когда бегущую реку превращают в стоячий омут - только черти там завестись и могут..."(хэ, даже в рифму немного XD).

Ладно, не буду больше омрачать пост девушки с таким прекрасными именем, и так уже перебрал маленько. Жду чуда надеюсь ситуация сдвинется с мёртвой точки хоть как-то, ибо мне уже надоело не_жить... Благо сейчас есть интернет, и благодаря другим, живым людям, я могу скрашивать свои будни хоть как-то отвлекаясь от ничего...

раскрыть ветку (1)
0

Ничего, спасибо вам огромное, что высказались! Приятно вызывать отклик. Зато теперь мы знаем. что не одни. с:

0
DELETED

По тексту непонятно, с чего вдруг к собственным родителям-то доверия не было?

раскрыть ветку (1)
0

У мамы до сих пор комплекс жертвы и потрясающая конформность -- могла, например, оформить на себя кредит для начальника, потому что "так надо" и на любые проблемы рассуждала категориями "Надо потерпеть". Папа же всё время был на работе и слишком занят, чтобы заниматься чьими-то проблемами ещё. Поэтому не было ни тени сомнения, что родители не помогут.

0
DELETED

Почему ни у кого не возник вопрос в части

. Апогеем стал случай, когда во время урока меня схватили за руки и за ноги и выбросили со второго этажа. Тогда я провалялась в больнице со сломанной плюсневой костью, это были лучшие несколько недель в тот злополучный год, ведь я не ходила в школу.

Остаётся загадкой, почему я не рассказала об этом родителям.

Как, блять, как можно было "не рассказать родителям" о том, что пару неделю провалялась в больнице?!

Или рассказала, что сама упала, а не выкинули?!

раскрыть ветку (1)
0
Классная руководительница позвонила маме и рассказала, что я сама выпала, а я боялась и не доверяла взрослым. :(
показать ответы
3
У нас во дворе такой мальчик есть. Нет, он не уходит в отрыв (возраст не тот еще)), но пакостит другим, постоянно жалуется, матерится и вообще со слов его же товарищей ведёт себя не очень адекватно. А недавно мать этого мальчика обвинила моего сына в том, что он заходя к этому мальчику попить воды украл у неё шкатулку с драгоценностями на 150к якобы, которая стояла в строго определённом месте (внезапно, туалет) и пропасть никуда не могла. "Да, мальчишек заходила несколько, но я остальным доверяю, а ему не доверяю!! У меня связи, вас так вздрючат! Вас ждут обыски и колония!!!(12-летние дети, ага) Я уже везде заявления написала, ждите!" И сынок её подпевает:"Я видел у него в кармане эту шкатулку, да!" Через день утром эта мадам пришла ко мне в слезах извиняться - нашли её драгоценную шкатулку где-то в совсем неожиданном месте (ой, а как же так вышло??) и она уж все свои заявления забрала и вообще, мальчики, дружите!!!
Не буду писать, сколько нервов мне стоила эта история.
раскрыть ветку (1)
0

Как в анекдоте: "Ложечки нашлись, а осадочек остался!" А у этого мальчика, похоже, уже какие-то проблемы: может, терпит психологическое насилие и отыгрывается во дворе, а может, наоборот, не видит авторитетов и вертит взрослыми как может.

показать ответы
2

Я стал сам себе психологом. Большое спасибо старшему брату, который в 4 года научил меня читать. Я прочёл кучу книг по психологии и более-менее смог разобраться и проанализировать, что со мной происходило и как теперь с этим быть. Что было, то прошло, а впереди есть только будущее! Я уехал с семьёй из родного города, сжёг все мосты из прошлой жизни. Не бойтесь заводить детей, дети это наше счастье и благословение. Мне в своё время здорово помогла небольшая книжка М. Ливана "Психологическое айкидо", можно сказать она мне открыла глаза на многие вещи. Рекомендую к прочтению. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Ничего не бойтесь и верьте в себя. От души желаю удачи!

раскрыть ветку (1)
0

Книги -- это очень важно. Меня, кстати, очень поддерживала "Тошнота" Сартра -- примерно те же ощущения, что испытывал писатель, чувствовала в компании людей и я, поэтому я осознавала, что не одна такая. Спасибо за рекомендацию! Удачи вам!

2

Вы молодец! Только на всякий сообщу: у вас все прошло за несколько сеансов, потому что это была не социофобия, она, как и остальные фобии, не лечится.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще, я общаюсь с ней до сих пор.) За несколько сеансов я только смогла выйти на улицу, туда, где были люди. Всего, чтобы дойти до нынешнего уровня прогресса, мне потребовался почти год.

5
Спасибо, план продаж выполнен, это лишнее
раскрыть ветку (1)

Ну и ладно. :Р Тем более, мне выше подкинули пару идей для новых постов поинтереснее. Лучше расскажу про знакомство с мужем и про подругу.

показать ответы
3
А, ок, теперь понятно. У меня похожее было в училище - не поступила после школы в вуз и папаня мне предложил "отличный" вариант провести этот год. Поступила сразу на 3 (или 4 уже не помню), выпускной курс. Вся компашка учениц была давно сформирована, вот и стали травить новеньких. Но я на тот момент уже была достаточно взрослой, чтоб понимать, что эти малолетние простипомы, плотно дружащие с алкоголем и читающие по слогам на литературе, и так природой обижены. Причем и травили-то они не из какой-то ненависти, а просто ...ну, пусто в голове. Нормальный человек идёт, например, куда-то и его голова занята мыслями, а эти идут, видят чужую спину и плюют, просто потому что ничего другого в их мозгу нет, чисто животные инстинкты, никаких размышлений там или расчёта. Был у нас такой случай - девушке на спину харкали по дороге от гинеколога (группой ходили в рамках обязательного медосмотра). Собрали преподы этих блядей, что харкали, а они ни бе, ни ме. Зачем? Почему? Ну...просто.....Поэтому особо от их действий было ни горячо, ни холодно. Но работать по этой профессии я принципиально не стала, потеряла даже диплом и абсолютно не жалею об этом)
раскрыть ветку (1)

Жеесть! :о Да, мне до сих пор непонятно такое поведение некоторых людей, зато хоть понимаю, что я здесь совершенно не виновата. А ведь я из-за своей проблемы так и не получила образование -- хорошо хоть сейчас есть все возможности учиться дистанционно, надо только вдумчиво отнестись к тому, что именно выбрать. Склоняюсь почему-то к 3D-дизайну.

показать ответы
2

У меня подобная ситуация была в течение всех девяти лет учёбы в школе. Причиной послужили установки, полученные в алкогольной семье. Я через многое прошёл и почти смог избавиться от травм своего детства. Но не до конца. Сейчас у меня своя семья и я постараюсь сделать всё, чтобы моя дочь получила нормальное счастливое детство.

раскрыть ветку (1)

Сочувствую вам! Если что, обратиться к психологу никогда не поздно. Я свою нашла на форуме b17 (не реклама!) Тем более, если у вас ребёнок, важно случайно не привить ему свои травмы (кстати, в том числе поэтому  побаиваюсь заводить детей).

показать ответы
7

Я победил свою социофобию, но от неё в наследство досталась способность мониторить разговоры вокруг. От чего и плохо могу сосредоточится когда фоном сплошная болтовня. Вот любой производственный шум - самое оно. Такой укрывает как одеялом и становится комфортнее работать. Особенно люблю шум вентиляторов. Он классный. )

раскрыть ветку (1)

Ух, я тоже до сих пор не переношу любой человеческий шум (не только громкие голоса, но и, например, чавкание, и храп), а в от к промышленному безразлична.

3
И как купили потом билет на отдых через aviasales.ru тоже расскажите
раскрыть ветку (1)

Боюсь летать на самолёте. :_(

показать ответы
11

Не слишком ли тонко для сбера?

раскрыть ветку (1)

:D

29

Уже второй пост про проблемы определенных людей, и вдруг упоминается зелёный банк, его приложение для фриланса. Одинаковые сюжеты, только проблемы разные. Там нога болела, здесь психологические проблемы.

Ощущение очень тонкой рекламы.

К тому же этому профилю 2 часа. У первого не посмотрел.

раскрыть ветку (1)

Хах, интересное наблюдение. :D На самом деле, у меня была мысль устроиться и на работу оффлайн, чисто для того, чтобы попасть в "клубок змей" и отработать то, чему я научилась с психологом, на практике, но онлайн реально как-то приятнее -- муж опять-таки тоже работает удалённо и интереснее проводить время с ним, даже работая.

Чтобы не сочли за рекламу, кстати, могу запилить пост о недостатках приложения и разводах, которые там могут встретиться, раз уж я всё равно уже пикабушница.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги