126

Социализм это просто 2

Что социализм может предложить в качестве стимула за работу? Подразумеваются, естественно, личные блага для рабочего. Для чего рабочему работать, если при социализме он будет иметь, условно, базовый доход с рождения? К чему социализм и стремится.

Я сначала скажу, что капитализм это хорошо. Просто чтобы зажечь атмосферу.

Товарищи, куда вы меня тащите?! Я всё объясню, вы меня не так поняли! Отдайте мой партбилет! Я просто хотел сказать, что это хорошо по сравнению с феодализмом! Сарынь на кичку! А на чёрной скамье, на скамье подсудимых... так, кажется я не туда пишу.

Социализм постоянно сравнивают с капитализмом. И в основном упирают на то, что свободная конкуренция, в лице капитализма, это двигатель прогрессса. И с этим нельзя не согласиться. Да, в самом начале построения капитализма, именно свободный рынок и конкуренция двигали прогресс. Я поясню на пальцах. Вот у меня завод, он приносит прибыль от пяти рабочих. Я заменяю что-то на условный конвейер и могу начать производить больше, при меньших трудозатратах. И при тех же пяти рабочих я могу, условно, удвоить производство и выручку от производства.

Я, прекрасный капиталист с человеческим лицом, сделал инновацию и могу производить больше товара за ту же стоимость. И, по теории конкуренции и стоимости, я должен снижать цену на товар. Потому что при тех же затратах могу производить в два раза больше и дешевле конкурентов. И вы скажете - Да! Нахер социализм! Даёшь рынок!

Да, вздохнут американские и европейские пра-пра... и, наверное, ещё разок пра-пенсионеры, - это было прекрасное время.

И действительно. Развитие капитализма, который пришёл на смену феодальному строю, было огромным достижением человечества. И я прекрасно понимаю людей, которые считают, что всем нужны рынок, конкуренция, свобода. Да, на заре капитализма, в самом деле был тот самый рынок, конкуренция, ограбления поездов, вырезание мексиканцев, индейцев и бизонов, рабовладение и откровенный грабёж колоний. Замечательный момент истории, когда создавались капиталы. И это была действительно эпоха прогресса. Многие открытия и разработки появились именно благодаря капитализму. Кстати, спасибо капитализму за интернет.

Но сейчас не времена "дикого запада", а эпоха корпораций. Да, где-то на уровне малого бизнеса, купи-продай, обмани ближнего - примитивный капитализм работает. Да и то с трудом. Не для кого не секрет, что торговцы сговариваются даже чтобы держать цены на одном рынке. Что уж говорить про огромные корпорации. Давайте посмотрим просто на статистику по всему миру. Цены растут, а зарплаты индексируются с задержкой в минимум 3 года. И это без учёта общей инфляции. Т.е. если в 2000-м году я получал 16 долларов в час и это было очень прилично для неквалифицированного труда , то сейчас прожить на эти деньги (а это до сих пор больше минимальной зарплаты) можно с натяжкой.

Отсюда сразу возникает вопрос - как же так? Ведь уже столько технологий, роботы кругом, а всё только дорожает! Куда катится мир? И где же те капиталисты со светлыми лицами, которые внедряют такие офигенные технологии, что все уже живут в мире добра и свободы?В этом и есть основное противоречие между капитализмом и социализмом. Капитализм подразумевает личное обогащение, которое основано на культе потребления. Которое, собственно и есть порождение капитализма.

Скажите, - вам нужна двухсотметровая яхта, "Бентли" и слуги? Если вы ответите, - Да! То извините, вы просто жертва потребления. Даже если очень приспичит покататься на яхте, то всегда можно нанять. Иметь не обязательно. При социализме ничего не стоит построить по всему побережью того же Чёрного моря пристани, доки и я не знаю, что там ещё нужно для развития яхтенного туризма. Для этого надо привлечь толковых конструкторов и инженеров. Сплошная польза. И это не утопия.

Так чем же социализм может привлечь рабочего? Можно начать с того, что при социализме идёт упор на предоставление базовых потребностей для человека. Жильё, еда, место работы, где ты приносишь пользу обществу. Пусть даже коммуналку в качестве жилья. Но сейчас и в "коммуналке" можно сделать всё удобно, пусть и недорого. Уже давно не послевоенные годы. При тех технологиях и количестве земли, в России можно было бы уже сделать социалистический рай на зависть всем. А четырёхчасовой рабочий день, например? Как посчитали ещё советские учёные, его вполне достаточно чтобы обеспечить всё население базовыми потребностями.

И если вы думаете, что дизайнеры, сммщики будут не нужны - вы ошибаетесь. Просто они будут работать на общество. Вы только представьте себе, сколько сможет сделать человек, если не будет проводить на работе весь день? От почитать книжку и посмотреть сериалы, человк придёт к большему. Кому-то хотелось заняться музыкой, но времени нет. Кому-то чем-то другим. Если освободить человека от многочасовой работы и обеспечить базовыми потребностями, то ему не надо будет бороться за выживание. Я могу привести кучу примеров, что может дать социализм. Но считаю, что основное - обеспечение базовых потребностей человека. Но, если человек хочет жить под мостом в палатке, обязанность государства обеспечить его палаткой и талонами на питание. Плюс постараться его перевоспитать.

И ещё один очень важный момент. Я не поставил его первым только потому что считаю, что базовые потребности важнее. Этот момент - социальные лифты. Что это значит? Это значит, что даже если вы плохо учились в школе, дрались и были постоянным посетителем обезьянника, но исправились и сделали что-то хорошее для общества, то можете стать даже министром, генералом и даже быть в составе партии. За 75, кажется, лет социализма в СССР люди сделали очень большой шаг к построению того общества, в котором было бы хорошо. Да, это немного идеалистички выглядит. Но вы дайте хоть десятку поколений не выживать, а просто пожить. В мире. Уверяю, вы даже представить не сможете, как изменится общество в лучшую сторону. Социализм, а за ним и коммунизм просто неизбежны.

За Правду

2.2K постов1.9K подписчиков

Автор поста оценил этот комментарий
Мы ждём новых порций. А минусы не заржавеют
раскрыть ветку (1)
2
In Marx we trust

Не сомневаюсь

4
Тараканы сдохли от смеха
раскрыть ветку (1)
0
In Marx we trust

Кажется я оставил достаточно комментариев чтобы вы могли меня минусовать и успокоиться.

показать ответы
3

Грамотно? Извини в ссср учился. А вообще, кому социализм нужен? Тебе только.

раскрыть ветку (1)
In Marx we trust

Ну вот и всё. Зачем тогда был это тразговор. Вы все одинаковые. Ума нет - считай калека.

показать ответы
7

"Но сейчас не времена "дикого запада", а эпоха корпораций."

А вот это из чего следует? Есть какие-то реальные доказательства этого утверждения? Вон, даже СП-2 подорвали с целью устранения конкуренции. А обвинили во всем Россию. И плевать на этику, корпоративную культуру, здравый смысл и экологию.

"Так чем же социализм может привлечь рабочего?"

На это вопрос не дано ответа. Базовые потребности? А если у меня уже есть квартира, хочется еще чего-то большего? А если я наплодил штук 10 детишек, у меня базовые потребности уже заметно отличаются от бездетных. А если найдутся маргиналы (а так и было во времена позднего СССР), которые прикрываясь детьми, будут совершенно законно потреблять больше, чем могут отдать.

"Но вы дайте хоть десятку поколений не выживать, а просто пожить. В мире. Уверяю, вы даже представить не сможете, как изменится общество в лучшую сторону. Социализм, а за ним и коммунизм просто неизбежны."

Т.е., лет 200 нужно. Мира во всем мире. Утопия.

Поймите правильно, я сам не в восторге от капитализма, но надо быть честными. Есть вопросы, которые остались без ответа.

раскрыть ветку (1)
In Marx we trust

Вы молодец. Вы очень чётко выразили мысль общества. Жить без войны для вас уже утопия. А ведь войны развязывает имено капитализм. И да, я сейчас говорю и об СВО тоже. Народная война должна была начаться ещё в 91. Против контрреволюции. А вот сейчас ваше поколение уже считает, что мир это нереально. Печально. И вы задали очень хороший вопрос о котором я напишу третий пост. О распределении благ при социализме.

показать ответы
9

Тогда попрошу пояснить как коммунисты/социалисты будут искоренять в людях лень, жадность, честславие, зависть, меланхолию, злобу и т.д. И в себе тоже.

раскрыть ветку (1)
In Marx we trust

Довольно просто. Если у человека всё есть, то зачем ему завидовать? Зависть в основном от недостатка чего-то. Если всё общество будет, условно, ходить в Прада или Гуччи, то будет не зависть, а просто выбор. Тоже самое с ленью. Да, есть ленивые люди. Я, например. У меня даже такая супер способность. Я могу лениться часами нон стоп. Но что такое в понимании человека лень? Ничего не делать. Ну да, можно ничего не делать какое-то время. Но если есть хоть какие-то мозги и они работают, то полюбому захочется что-то сделать. Задача общества ассимилировать ленивых людей, невзначай давать им работу по силам, давать им ощущение, что они тоже часть общества. И тогда, вы не поверите, даже ленивые будут хотеть что-то делать. Простая психология.

показать ответы
7
ЛАХТОПЁС

А если я не хочу на условном заводе на общественное благо работать? У меня вот мелкий бизнес (без наемных рабочих, а то еще в эксплуататоры запишите), мне это нравится, сам процесс и выхлоп, довольно хороший.

И я должен это всё бросать и идти работать за пайку со всеми, ездить на среднестатистический ладе приоре, отдыхать в переполненной Анапе и т.д. Да с хуя ли, извините? Кто за меня решил, какие у меня потребности? Челик из условного комитета по определению потребностей гражданина? Нахуй он не хочет сходить?

Из всех идей такого рода мне только безусловный доход импонирует. Пусть получают, сидят дома, что хотят делают и не бухтят. Но ведь тогда у них будет очко-то дымиться.

Все эти идеи о равенстве и прочей мути - это хуйня. Даже в трижды идеальном социализме номенклатура и прихлебатели начнут свои потребности превыше других ставить. Это всё утопия.

Даже идея матрицы выглядит более реалистичной и разумной, чем модель от каждого по способностям - каждому по потребностям. Меня вообще пугает, что эти идеи пытаются достать из помойки истории, где им самое место.

раскрыть ветку (1)
In Marx we trust

Никто не запрещает артели при социализме. Задача предотвратить слияние частного и промышленного капитала чтобы он не влиял на поитику. Вас, с тремя классами образования и поделками из глины, никто трогать не будет. Лепили вы свои свистульки и будете лепить. Просто надзор за вами будет. А не обманываете ли вы народ? Не продаёте ли свистульки из китая, выдавая их за свои инновационные? Если честный - купи себе хоть бэт-мобиль и уебись об столб. Только людей не задень.

показать ответы
3

А по остальным порокам?

раскрыть ветку (1)
In Marx we trust

"Четславие"? Ну, я даже не знаю. Сначала надо научиться писать грамотно. Но вообще, тщеславие, вполне можно повернуть на пользу обществу. Из порока это можно превратить в полезное стремление. Злоба... А как злоба влияет на социализм? Будут ли при социализме бытовые конфликты - конечно. Не надо впадать в идеализм. Мы говорим о социальной модели.

показать ответы
33

Мне вот просто интересно, что в вашем мире будет с такими как я. Мне ведь если дать базовый доход перекрывающий мои потребности, то я ж буду спать, есть и залипать в интернете. Паразитировать в общем)

раскрыть ветку (1)
In Marx we trust

Да ничего с вами не будет. Будете паразитировать. Но ту есть один момент. Вы сами назвали это паразитированием. Пройдёт пара лет и вам это просто надоест. Тем более, что нормальных игрушек уже давно не делают, только ремейки клепают, пидоры. Простите, вырвалось.

показать ответы
8
DELETED

Вы в соседней ветке писали про бараки и поставку тушенки "чтоб не сдохли", напомню.

раскрыть ветку (1)
In Marx we trust

Да, я не желаю смерти людям. И что?

показать ответы
6
Если человек плохо учился в школе, вёл условно-маргинальный образ жизни (назовите как хотите), то дорогу в управленческий состав надо закрывать. Для рассмотрения социального строя или идеологии нужно учитывать все аспекты жизни индивида, а не только социума.
раскрыть ветку (1)
In Marx we trust

Я в своих рассуждениях оставил лазейку для себя)

4

Молодец, правильно пишешь, продолжай. Ты не один так думаешь.

раскрыть ветку (1)
In Marx we trust

Я не написал ничего нового. Всё это уже написано до меня и гораздо более умными людьми. Мне даже неловко, что я по сути ретранслятор.

показать ответы
16

Какой плавный переход на оценочные суждения и намёки на квартирку. Неужели так припекает? Или сказать больше нечего?

раскрыть ветку (1)
In Marx we trust

Почему такие, как вы только задаёте вопросы? Почему бы вам не написать пост, где разорбрать по пунктам в чём социализм плох? С обоснованием, фактами и прочим. И при этом упрекаете меня, что мне нечего сказать? Пилите пост. Обсудим. Ах, да, вы не осилите. Но вопросы задавать можете.

показать ответы
9
DELETED
А ведь войны развязывает имено капитализм.

Автор, как насчёт китайско-вьетнамской войны`79 или конфликта на Даманском? С какой стороны там были капиталисты?

раскрыть ветку (1)
In Marx we trust

Отличный вопрос! Но вы уж извините, вы тут один кого это интересует. Даже не начну отвечать. Я не Клим Саныч и не Егор Яковлев, попросите их.

показать ответы
25

Неохота дискутировать, но я думаю через два года будет так - почешет правительство или кто там репу, типа как так, Вася вкалывает, а Петя нет. Причём Петь всё больше и больше, и они почему то не термоядерную физику изучают в свободное время, а бухают и размножаются) А давайте введём закон о тунеядстве и с трудовой повинностью обязательно.

раскрыть ветку (1)
In Marx we trust

Это будет только на начальных этапах. На самом деле нет никакого труда обеспечить "паразитов" и жильём и питанием. Просто будут жрать макарошки и одну банку тушёнки на барак в месяц. С голода не сдохнут. Сами захотят приносить пользу.

показать ответы
19

искоренения человеческих пороков

То есть никогда

раскрыть ветку (1)
In Marx we trust

Почему же? Когда. Вопрос в проценте человеческих пороков. Сейчас капитализм, вы посмотрите что происходит. Пороки не просто оправдываются, они становятся движущей силой общества. Наверняка вы не жили при СССР, но я про педофилов и гомосексуалистов узнал лет в 15 с огромным изумлением. Отодрать одноклассницу под лестницей - не порок. И если воспитывать людей не скотами, для которых важно только количество денег, то наверняка общество будет отвергать меркантильных жлобов и ими просто перестанут быть. Вы просто проецируете своё мещанское сознание на общество. Ну вот такое у вас мышление. Вас не перевоспитать уже, наверное. Печально. Но похрену на вас, вы никто в истории общества. А общество станет социалистическим просто потому, что это логично.

показать ответы
11

Чё ж вы тогда в Канаде живёте, а не в северной Корее?

раскрыть ветку (1)
In Marx we trust

Идиотский вопрос. В Канаде я бы тоже не жил. Просто мне предложили поехать. Я оставил вообще всё. Просто потому что мне было интресно. Без всяких политических соображений. Не ради денег. Просто интересно. Предложили бы поехать в Северную Корею - я бы с радостью.

показать ответы
23

Ну вот. Зачем мне такой социализм, где людей загоняют в бараки и выдают банку тушёнки на толпу. Ещё и с трудразверсткой. Какой то концлагерь напоминает

раскрыть ветку (1)
In Marx we trust

Поезжайте во Фриско или в любой Американский город по вашему выбору. Спросите там бомжей, что лучше; коммуналка с талонами на питание и трудоустройством или жить в говне? Вы рассуждаете, как человек, который из города не выезжал. А вы спросите любого студента, - дать тебе квартирку? Да он вас расцелует! даже если не гей. Вы не жили в лишениях, вам не понять. Но вы постарайтесь. Не все люди имеют бабушку или дедушку, которые, внимание, при социализме оставили вам квартирку.

показать ответы
21

Вопрос в распределении благ. Вот есть при социализм тот кто проектирует ракеты для космического туризма, а есть  разнорабочий на стройке. Какой будет справедливая разница в уровне жизни между ними, и через что это регулировать планируется? 

Ну и "если бы у бабушки был хуй", это точно про ваш сказочный социализм существующий пока только в воображении.

раскрыть ветку (1)
In Marx we trust

Мне надоело отвечать на элементарные вопросы. Давайте я тоже, вместо того чтобы что-то доказывать и объяснять буду задавать встречные. Посмотрим, как вы будете объяснять. Итак. Почему при вашем любимом капитализме такая разница между рабочим на стройке и инженером? Хотя строитель работает физически больше. Или почему разница между строителем и кассиршей в магазине больше на порядки, хотя оба работают в критических условиях? И почему при капитализме человек, даже освоивший специальность, вынужден получать лишь крохи от своей работы? Ответьте на эти вопросы, тогда может быть я стану отвечать на ваши.

показать ответы
24

Проблема в том, что вначале вам скажут что вам не нужна яхта, потом скажут что не нужен мерседес, потом скажут что не нужен паркетник ведь живёте вы в городе. Да и вообще коммуналка и общественный транспорт закрывают базовые потребности.  Проблема как раз в том как будут распределяться ресурсы сверх базовых потребностей. Ведь желающий покататься на яхте рабочий и инженер способный сконструировать эту яхту это очень разные по ценности для общества люди. И в чем будет выражена эта разница что бы это было справедливо? Ну там проход вне очереди в душевую в коммуналке, или талоны на что нибудь.

раскрыть ветку (1)
In Marx we trust

Если вы приносите пользу обществу, как инженер, то почему бы вам не покататься на яхте? Вы выдумали какую-то проблему в том, что кто-то там скажет... Если бы у бабушки был хуй, она была бы дедушкой. Кто скажет, почему талоны? Почему у вас мысли только про ограничения и талоны? Почему не про космический туризм при социализме?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги