Соседи такие соседи, часть 7.
Картина тринадцатая.
Когда-то давно со мной в одном подъезде жил мужчина, про таких говорят: «соль земли» и «кость народа», сколько его помню, он всегда работал на 2х работах, а в летние выходные, как и многие наши соотечественники, пахал на даче. Была у него жена, по-моему никогда ни чем не занималась, и сын (лет 30 ему сейчас) - настоящий антипод отца, вечно шлялся без дела или ездил на отцовском авто, картина маслом: сына катается, а папаня потом машину чинит. Мужик рук не опускал - вечно старался кровиночку ну хоть куда-нибудь пристроить и уму-разуму научить, домашние скандалы, доносящиеся из открытых окон и форточек их квартиры стали привычным для жильцов дома делом.
Как-то раз имел я честь вести беседу с этим юным дарованием, кроме амбиций в его голове ничего не было, он еще лет 10 назад «искал» работу, где бы ему платили ну не менее тридцати штук деревянных, ведь на сумму меньше, ясное дело, ничего не купишь, а за копейки он не намерен как батя спину себе надрывать. Так они и жили - сына ни на одной работе дольше недели не задерживался, они с мамой каждый вечер под ручку чинно прогуливались, а глава семейства пахал как Папа Карло, но однажды внезапно умер, пришел домой с работы, сел в кресло и умер в 50 с лишним лет, кто-то сказал мне, что сердце просто остановилось.
Его отпрыск и жена действительно горевали, но настоящая беда пришла вместе с пониманием, что кому-то из них теперь придется работать и содержать семью, ни тот ни другой к такому повороту готов не был. Из беседы со вдовой я сделал вывод, что по ее мнению работать в семье должен исключительно мужчина, он же - глава семейства, а его роль унаследовал ее сынок, но пока он в «творческом поиске». Бездельничали они долго, постепенно продавая все то, что было нажито чужим непосильным трудом, благо скопил мужик нормально.
Последний раз их видел, когда они готовились к переезду на новую жилплощадь, мол зачем им теперь трешка, хватит и двушки, да и в районе с соседями по-спокойнее, тут, видите ли, все какие-то суетные, а к жизни надо относиться проще...
Картина четырнадцатая.
В соседнем подъезде проживала семья: мама, папа и два сына. Родители - приличные пролетарии, а вот их отпрыски всю жизнь старались заработать не совсем легально (мутки, замутки там разные). Глава семейства - строитель, но работал обычно вахтой в столице, из-за чего по-долгу дома отсутствовал. Так вот, его отпрыски, пока папаня был на очередной вахте, переоборудовали семейную сарайку в подвале в миниферму, где выращивали какой-то хитрый сорт МарьИванны, позже аккуратно ее реализовывали. Всех деталей я не знаю, но кто-то из соседей пожаловался на сильный химический запах (парни удобрений не жалели) в подвале, стали искать его источник и нашли. Самое удивительное, что случилось это как раз в перерыв между вахтами главы семейства, мужчина, ясное дело, решил спасти детей от зоны и в конечном итоге взял все на себя. Я уверен на 100%, что если бы он знал чем именно занимаются его «молодые и успешные предприниматели», то по-отцовски, да как следует, обоим бы всыпал и прекратил бы все их ботанические изыскания. В общем, укатил папаня по 228 на 3 года в места не столь отдаленные, казалось бы: гром прогремел, ребята, беритесь за ум и стройте нормальную жизнь, но не тут-то было, где-то через год обоим парням влепили по 8 лет (209 - бандитизм). Всех нюансов опять же не знаю, но слышал, что парни занимались почти легальным обменом городских квартир на старенькие дома в глухих деревеньках. Находили алкаша со своей жилплощадью, подсаживали к нему специально обученного собутыльника, и тот в процессе попойки припаривал своего «коллегу» махнуть на все рукой, обменять этот клоповник на нормальный загородный дом с хозяйством и жить в тишине, да спокойствии. Соглашались на такое, само собой, далеко не все, особо ретивых ребята увозили к себе на дачу, сажали там в подвал на цепь и не мытьем так катанием своего все-таки добивались. Вот такой печальный итог.
Самое грустное то, что такие индивиды выросли в семьях у действительно путных мужиков, что пахали от зари до зари. Благосостояние, дело, конечно, хорошее, но о воспитании детей забывать никак нельзя.