Соседи издеваются над ребенком
Прошу совета у сообщества.
Я через стену слышу как родители обращаются со своим ребенком, судя по голосу и словарному запасу ребенку не более 2х лет. Живут, вероятно, прямо подомной, так хорошо слышно все диалоги через батарею или вентиляцию в туалете, а сверху соседей я знаю.
Что конкретно происходит - мать кричит на ребенка, обкладывает трёхэтажным матом, скорей всего без физического насилия, ребёнок постоянно плачет до хрипоты. Происходит это практически каждый день и психологическое насилие очень сильное, даже по моим меркам, хотя я сам в детстве прошел через круги ада с родителем-алкоголиком.
У меня разрывается сердце, так как я слышу как кричит ребенок - он постоянно говорит "мама, мамочка", ищет защиты, но судя по всем мать просто недовольная самим фактом его существования - не так покакал, не так играет в игрушки, и так далее...
Могу ли я что-то сделать? Написать сообщение в ПДН? Но что это даст? Таких семей в России миллионы. Мать скорей всего сама травмирована в детстве, её так же воспитывали, и ничего другого в жизни она не видела, потому обращается с ребенком как умеет, как учили в детстве. Плюсом к этому известный перекос в сторону матери во всех судах - я много читал на пикабу как детей оставляли с матерями-алкоголичками и подобное, только если она сама в суде не скажет что отказывается от ребенка.
Далее, ребенка в детдом не заберут это точно, живём мы в довольно приличном ЖК, новостройка, квартиры тут недешевые, так что родители явно не совсем законченные маргиналы. Будет ли ребенку лучше в детдоме? Ой как сомневаюсь.
Вероятно сам ответил на свой вопрос, а пост просто чтоб выговориться. Я мужчина и у меня у самого есть ребенок 4х лет, не представляю как такое маленькое существо можно за что-то ругать матом и наказывать, все ошибки который делает ребенок он делает по незнанию. Если бы дети вели себя как взрослые, мы бы называли их взрослыми.
А если, никого не привлекая, просто подойти к ней и сказать: "Я всё слышу, в следующий раз пишу в соцзащиту и участковому". Может, это поумерит пыл. А вполне возможно, что девушка одна и просто не вывозит. Но это не оправдывает такое поведение, конечно