3

Сопли в ухе

Всем привет, меня зовут Моисеева Валерия и я ЛОР-врач.

Ранее я рассказала об умной ушной камере, которая позволяет заглянуть в ухо и вести «дневник расследований состояний уха»

Сегодня я покажу наглядный пример, что не каждое «белое» в ухе - гной и требует антибиотиков. В качестве подопытного - мой ребенок.

Типичный декабрь, сопли. Все родители садиковских детей проходят через это минимум раз в сезон. При соплях я промываю нос шприцом для быстрого и качественного очищения задних отделов носа.

И в одно утро получаю «ай!» и хватание за ухо. ( минусометы можно не расчехлять, дальше расскажу).

При фотографировании уха видим следующую картину.

Сверху правое ухо, снизу левое. Голубой треугольник - световой конус. Отражение света камеры. При негнойных процессах он виден и имеет форму конуса. Оранжевым обозначила границу мутного отделяемого.

В ухе есть мутное отделяемое (такого же цвета сопли), но при это нет других клинических и местных признаков среднего отита.

Если пойти к врачу, который такие ситуации видел редко, то все просто:

- Ой, это все ваши промывания. Намыли ребенку отит! Теперь только антибиотики. * спойлер - антибиотики при отите в 80% назначаются не к месту*

Но это не отит. Это сопли в ухе. Когда ребенок шмыгает, а в носоглотке стоят сопли, то их часть забрасывается в ухо.

А боль бывает по разным причинам, в том числе и из-за неверной температуры раствора. В нашем случае раствор был 20С вместо 38С и раздражил рецепторы у входа в слуховую трубу ( та труба, которую мы продуваем в самолете. Соединяет нос и ухо).

Так как в ухо посмотрела впервые и стадийность не знаю (а вдруг правда гнойный отит начинается?), то продолжила наблюдение. Температуры нет, боль не продолжалась, поражено одно ухо у ребенка старше 2 лет, имеем право.

На следующий день «муть» стала расслаиваться. Тоже частый признак именно заброса содержимого носоглотки в ухо.

Оранжевым оставила границы мутного содержимого, зеленым прозрачного и голубым световой конус.

А на следующий день уши.. поменялись! Теперь первое ухо было отличным, но появилась муть слева. Жалоб также нет, из лечения только промывания и сосудосуживающие на ночь.

Оранжевое - границы мутного содержимого, голубым - световой конус

На следующий день оба уха в отличном состоянии

Голубое также световой конус. Зеленые линии - границы прозрачной жидкости в ухе, этап восстановления. Это называется «экссудативный средний отит» и точно не требует антибиотиков.

На хорошей ноте наблюдения закончились, так как сопли тоже начали проходить.

Узнать чуть больше о таких нюансах позволила именно ушная камера. Такие пациенты хорошо курируются онлайн, особенно после очного осмотра.

Когда очно мы еще не понимаем стадию состояния, то можем вести ежедневный фотоотчет вместе с родителями и выбирать одну из тактик, обсужденных очно.

Если у вас есть ребенок и еще нет такого девайса, то рекомендую к приобретению. Правила использования расписаны ( и даже показаны на видео) в предыдущем посте.

Это поможет не войти в 80% пациентов, которым антибиотики были назначены без показаний.

* Для спецов - тут без больших подробностей типа молоточка, выбухания, пузырьков воздуха и тд, что на фото в двух словах не объяснить.

Лига врачей

2.7K поста4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

0
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите, пожалуйста, о болезни Меньера, есть ли какие-то современные взгляды на лечение, купирование? Свекор страдает, из всего лечения - диета и отказ от НПВС. И может ли гипертиреоз и его лечение как-то влиять на развитие этой болячки? Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Нет, конечно, гораздо больше моментов. Для базовых современных взглядов в РФ есть клинические рекомендации по болезни Меньера, в открытом доступе. Там много о лечении. В таком повествовательном формате не отвечу в комментариях, очень много. Можете почитать Блог в инстаграме и ТГ «лабиринты неврологии» от Зайцевой Ольги Владимировны, она одна из топов по Меньеру в россии

0
DELETED

Скажите, пожалуйста, а как всё-таки правильно промывать нос детям? У мелкого (2,5г) лор недавно нашла экссудативный отит и отругала меня за применение спреев. Я обычно промываю в почти вертикальном положении носа и так, чтобы струя была направлена НЕ в стенку той ноздри, которую промываем (чтобы как раз не залить евстахиеву трубу). Неправильно что-то делаю? Или спреями детям вообще нельзя промывать, только пипетка и физраствор?

раскрыть ветку (1)
1

Пипетка ничего не промоет. Себе и своим пациентам до 3 лет рекомендую шприц для промывания, старше - лейка/долфин/ирригатор. Спреи не достанут до евстахиевой трубы

2
Ловкая Су4ка

если бывает, что в горле иногда стоит ,как будто комок соплей ? При том, что я не курю уже давным-давно. И вроде не беспокоит, но как то я утром встал и когда чистил зубы, то прочистил горло и отхаркнул этот комок с кровью! Аж сам перепугался! Больше такого не было. Кашля нет. Даже простудой не помню когда болел, может года два назад.

Есть повод для беспокойства ?

раскрыть ветку (1)
1
Если была разовая ситуация, то вряд ли стоит переживать. Но провести эндоскопический осмотр носа и носоглотки стоит
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги