373

Сон в гамаке - это тепло?1

Ответ на пост https://pikabu.ru/story/gamak_vmesto_palatki_provereno_7614181?utm_source=ioslinkshare&utm_medium=sharing

Первый раз пошла в поход 15 лет назад. И как-то так получалось, что всё время с палаткой. Не важно, пешком с рюкзаками на несколько дней, на одну ночь в соседний лес или на машинах до моря.

А вот опыт с гамаком был единственный, года 3 назад. Пошли в поход в горы Монтаны, на севере США. Разместились как на картинке, только этажа у нас было всего 3. И несколько палаток для тех, кто не любит гамаки.

Дело было в сентябре, погода днём стояла тёплая. Ходили в кофтах, особо смелые даже купались в ледниковых озёрах. Ночью температура была выше нуля, спали в спальниках, куртках/кофтах и нескольких штанах. В ноги положили по бутылке с кипятком.

И ни черта не помогло! Бутылка остыла быстро, теплоотдача у гамака очень высокая, продувается сильно. Уютно было только первый час, потом - борьба между диким холодом и желанием хоть немного отдохнуть. Самое лютое время почему-то всегда с 4.30 до 6 утра. Так вот, к 5.30 спать было так холодно и сыро, что мы выкатились из гамаков и ещё полчаса пытались развести огонь.

В палатках тоже бывали ужасно холодные ночи, но если спят несколько человек, дыханием нагревается быстро и спать очень комфортно.

Наверное, гамачный опыт был бы лучше, если бы я в тот поход взяла такие штуки:

Обычно они спасают на горных лыжах, когда метель, -20, и без них пальцы отваливаются уже через 10 минут катаний. Их очень удобно с собой брать, места не занимают. В спальник кинул, 8 часов греет. А это все время сна. Очень спасали во всех походах, особенно когда ночью был минус.
(Не реклама, может, кому пригодится такая идея. Имхо, работает лучше бутылки с кипятком)
Правда, может быть слишком жарко.

В общем, гамак - идея очень крутая для лета и для отдельных людей. Но все же если Вы не уверены, будет ли тепло , будет ли ветер, в какой местности остановитесь, лучше таки захватить палатку.

Лига путешественников

32.4K поста55.8K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

19
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А, что подобрать спальник по температуре подходящий религия не позволяет?)))

"Обычно они спасают на горных лыжах, когда метель, -20, и без них пальцы отваливаются уже через 10 минут катаний. Их очень удобно с собой брать, места не занимают." - полная хуйня. Наверное я что то делаю не правильно, но у меня почему то не мёрзнут ни руки без химических грелок ли лицо во время катания. Может одеваться правильно нужно будет на катку?)

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста из ссылки упомянула про порог чувствительности. Думаю, здесь та же проблема. Например, как правильно я бы не одевалась, но 20-30 минут на подъёмнике всяко заморозят меня, если на улице меньше -5
показать ответы
23

В предыдущем посте автор сказала что парни писают не вылезая из гамаков. Нижним наверно теплее всего.

раскрыть ветку (1)
5
Если честно, это тоже впервые слышала. Ведь струя летит непредсказуемо, а спросонья можно и самому полететь. Особенно с третьего «этажа»
показать ответы
DELETED

Ну понятно. Кэмпинг называете походом, поэтому и весите 90кг, говоря при этом что 20 лет ходите в походы)))

раскрыть ветку (1)
3
Эм... откуда вывод про вес? Вешу я 55, хожу в походы сама и вожу группы детей (как уже упоминала выше). Кемпинги вполне вписываются в походы. Например, в США в национальных парках дикарями, как Вы описываете, вообще не постоишь, штраф $1000.
показать ответы
6
Немножко про грелки и гамаки
1. От этих штук жарко не будет. Фактически они не разогреваются выше 50 градусов. Держут не очень долго, хватает на 4 часа (именно такие, как на картинке. Может какие то и дольше работают). То есть большая вероятность есть, что к утру вы таки замерзнете.
2. Чтоб не мерзнуть в гамаке холодными ночами, есть специальные утепленные штуки на гамак, крепятся снизу как дополнительный слой и сохраняют тепло. Плюс сверху человек в спальнике (с температурой комфорта соответствующей минимальному значению температуры на улице! это важно!). Плюс правильное термобелье.
При соблюдении всего этого, ночевать будет комфортно.
раскрыть ветку (1)
4
1. Да, речь про другую фирму, на картинке - рандомные из интернета для примера. Те, которые я использовала, были градусов 40 к самому утру.
2. Замечание хорошее, но тогда гамачный вариант становится немного дороже палаточного, перестаёт быть суперкомпактным и требует дополнительного изучения и подготовки. Для новичков я бы точно советовала палатку, имхо
показать ответы
1
DELETED

На каждую ночёвку этого дерьма не напасешься. Допустим всего 10 дней. 10 упаковок химических источников, с собой эту гору мусора тащить? Или вы их тех кто мусор не с собой уносит, а оставляет все на природе?

Вместо того что бы купить себе перчатки подходящие по терморегуляции - быть бесконечным генератором одноразового мусора..вы наверное и посуду в поход одноразовую берёте, а не миски стальные/титановые?

Катаясь на лыжах, ну да, ручкам холодновато будет. Но держа их на грелках никогда не привыкнуть и не перестроить микроциркуляцию. Всё таки тело должно само себя греть, а мы должны его изолировать от слишком холодной внешней среды. Когда вы его греете снаружи оно не приспосабливается к худшим условиям, не тренируется.

Вот вы говорите опыт походов 20 лет, а ощущение что один раз в походе были.

раскрыть ветку (1)
2
Так походы разные бывают. Я не шляюсь по диким местам, где идёшь месяц и ни одной мусорки. Самые интересные для меня направления хотя бы раз в 4 ночи имеют организованную стоянку, где есть и душ, и мусорки. Там лишний груз можно сбросить.

А второй момент - я не хожу туда, где холодно, не люблю. То есть если я иду в небольшой поход на пару дней, то я знаю, что с 80% вероятностью будет тёпло. Для этого и нужны химические грелки: если вдруг погода ухудшается, или просто холоднее чувствуется из-за сырости, они очень помогают. То есть гораздо легче и удобнее тащить пару небольших теплоштучек, чем полную экипировку на случай холода.

Да и тренировать организм тоже не стоит, это постоянный стресс. Идеальные условия для дыхательной и костной систем - возле тёплых морей (Средиземное море, наши Сочи и так далее).
показать ответы
Я ни разу не сказал что это панацея и понятия не имею какая местность ваша. На скалах только полки только гамаки. В режиме путешествия по лесной местности в диких местах порой только гамак и повесить ибо земля кривая. А 2 дерева достаточно чтоб создать стоянку. Зимние лыжные походы когда под ногами 4 метра снега, но есть деревья. Гамак и ты уже спишь не на снеге, который лучше забирает тепло чем воздух. Ни одному новичку не посоветую брать гамак как основное место для стоянки, но порой гамак удобнее. Когда у меня 16 часов на переход, час на отдых и приём пищи, 6 на сон гамак даёт лишние 15 минут-час сна. Это много.
раскрыть ветку (1)
2
Наверное, мне надо было уточнить, что пост таки НЕ про профессиональный туризм. Если у Вас переходы по 16 часов, это совсем другая история.
Все равно, как если бы я рассуждала о скоростных преимуществах БМВ перед Фиатом, а Вы бы затирали про то, что надо брать Ferrari SF1000.
показать ответы

Ну что вы такое пишите. авторша того поста "спала в гамаке в ураган" и не стеснялась это писать. И еще там человек один был, которому тож в гамаке теплее чем в палатке.

Еще раз, в гамаке спать будет холоднее, что бы это понять нужно просто подумать. Гамак это совсем не для всех, а только для чудаков одиночек, которым по приколу.

раскрыть ветку (1)
2
Да, согласна. Да и палатка, все же, универсальнее. И для любой местности, и для любой погоды
показать ответы

Шесть бутылок с кипятком решают. Хватало почти на всю ночь.

раскрыть ветку (1)
3
Хороший аргумент, если есть 6 бутылок. Но зачем и как их тащить, если в очень многих походных местах чистейшая ключевая вода, которая набирается и в котёл для еды, и в термос для питья?
А вот согревающие штучки (как на фото) можно в любой карман засунуть
показать ответы
15

Как то свезло мне в детском летнем лагере спать на двухъярусной кровати прямиком мод зассанцем... После этого с подозрением смотрю на подобные, многоэтажные конструкции.

раскрыть ветку (1)
2
Ахахахахаха
И сочувствую, и комичная ситуация
показать ответы
DELETED

Учитываю. Поэтому при той температуре при которой я буду без перчаток такие как ты одевают флисовые перчатки. Когда я в флисовых, ты в утеплённых варежках. Когда я в утеплённых варежках ты в пуховых варежках. Я в пуховых варежках ты во флисовых перчатках+ пуховые варежки поверх. я в флисках + пузовках на зимних Альп восхождениях (-30, -40, высота 5000+) ты не думаю что захочешь оказаться ибо судя по симптомам у тебя есть проблемы с капиллярным кровообращением и горы могут быть  противопоказаны.

А места химическим грелкам нету.

раскрыть ветку (1)
1
Вроде в таких случаях (когда руки и стопы сильно мерзнут) рекомендуется тренировать мелкую моторику или делать специальную гимнастику, чтобы кровь систематически интенсивно циркулировала. Мне это помогло если не решить, то хотя бы ослабить проблему мерзлявости
А вот я вам открою тайну. Я когда лезу в болото я ночую на болоте. Вот в чем дело. И когда ты лезешь в болото которому нет края ты просто не знаешь где будешь ночевать. Я и говорю вы ограничены своими познаниями мест и простотой выездов не более. Гамак может дать чуть больше свободы. Может позволить нести на килограмм меньше. Вот и всё. Скажем так. Там где спят в палатке я могу спать без палатки вовсе. А гамак порой сильно облегчает устройство ночлега. Вы какой категорийности походы то ходили? Это всё инструмент. Раз в четвёртый повторяю это не панацея. Для серьёзных походов серьёзный подход к снаряжению. Для алковыездов кружку взял уже ништяк.
раскрыть ветку (1)
1
Но ведь не только алковыезды есть. Я водила детей в лагере в горы на несколько дней, в США на церковные ретриты ездили, ещё ролевики часто юзают походную снарягу
показать ответы
0

у одного меня затекает спина в таком гамаке без рамки?

раскрыть ветку (1)
0
И у меня
показать ответы
0
А бывают вообще нормальные спальники, в которых не холодно?
раскрыть ветку (1)
0
У меня спальник держит до -20, но самая низкая температура за бортом была -10, ибо не люблю я экстремальничать. И в этом спальнике всегда тепло.
Только вот не всегда есть возможность взять свой спальник с собой. Например, иногда еду на пару недель в другую страну, а там внезапно поход вырисовывается. Тогда приходится брать чужой спальник в долг, и там уж как повезёт
0
DELETED

Ну так одевайте варежки утеплённые и будет вам счастье.

Я понимаю что там где я буду кататься во флисовых перчатках кому то понадобятся утеплённые варежки, разве я не о этом говорю? Но химические источники тепла - ничего хорошего.особеено так себе идея это говно в поход таскать.

раскрыть ветку (1)
0
А почему химические источники тепла - ничего хорошего?
показать ответы
15
DELETED

Автор предыдущей темы писала про пенку, которую кладут снизу для теплоизоляции. Плюс у нее еще очень теплый спальник был.

А вообще я видел как люди на снегу в несильный мороз в зимних спальниках спят без всякой палатки и им вполне тепло было. Поэтому если кто-то в гамаке осенью мерзнет, то он что-то делает не так. Я лично больше доверяю автору предыдущей темы с пятилетним опытом эксплуатации гамака, чем человеку, который его всего один раз попробовал.

раскрыть ветку (1)
Так как раз в этом и был смысл поста: палатка для тех, кто гамак стабильно не юзает - надежный и безопасный вариант. Я ж и не говорила о том, что профи в этом. Моя область знаний - это красивые радиалки, глэмпинг и палаточные лагеря
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги