3

Сон как у да Винчи

Зимой это было, лет пятнадцать назад. Сессия. Соседи по домам разъехались, а я вот один в комнате остался перед тремя толстенными учебниками и невнятными записями в тетради по всем дисциплинам сразу, что как бы намекает на то, что полезного в ней хранилось мало. И вот, вроде никто не отвлекает, и интернет тогда без онлайн кинотеатров был, а фильмы хоть и скачивались, но часами, а все равно ведь так вышло, что осталось два дня до экзамена, а я даже не взялся за эту несчастную электродинамику или другой это предмет был, но название такое же неприятно.

А я как-то слыхал про такую штуку как полифазный сон, ну как у да Винчи был. Спишь по пятнадцать минут каждые четыре часа, и почти все сутки твои. Вот он столько делов не наворотил за свою жизнь. А у меня, конечно, более приземленная задача: Превратить из двух дней неделю, и можно подготовиться нормально. Я и решил попробовать, а че нет-то.

Начал ждать, когда захочется спать, просматривая скучные неинтересные интернет-сайты с анекдотами. Дождался и поставил будильник в кнопочном телефоне. Лег. Жду. Вот и 15 минут прошло, переставил будильник. Продолжаю лежать. Раз на пятый все же уснул и будто бы тут же проснулся, в каком-то шоке как птенец, только ворвавшийся в жизнь из яйца.

Что ж, время учиться. Только чайник электрический поставил, а там и: кофе, лампа, за холодными окнами заснеженный подлунный двор. Читаю про дивергенцию, роторы, диполи, монополи. Эх, а было что-то в этом… Сидишь в тиши, изучаешь науку, прихлебываешь кофеек. На балкончик еще вышел, посмотрел на спящий мир. А вот и время подошло, чтобы снова поспать. В этот раз уже почти сразу уснул и проснулся не таким диким. И еще заход, и еще. Конечно, перерывы делал, в магазин сходил, просто в парке прогулялся, навестил не уехавшую домой однокурсницу: похвастался ей своим экспериментом. Она-то зубрит уже неделю.

И все вроде хорошо, по плану, но вот слова эти в книжках, формулы всякие ― они-то яснее не становились. Да и запоминались с трудом. Я не прозрел, да что уж тут говорить, трудолюбие во мне так и не проснулось, зато соседская книжка «Цвет волшебства» Пратчетта соблазнительно лежала на заправленной кровати. Да и фильмы качались медленно, но все качались неумолимо.

И я стал все чаще и чаще отдыхать. Честные попытки повторить или прочесть заново тему успешно проваливались. А метод действительно работал даже через полтора суток я не чувствовал дискомфорта кроме того, что я уже и книгу прочитал, и посмотрел, что хотел, и оставил попытки подготовки. У меня было все время мира, но мне нечем было его занять. Время сна еще не наступило, но в постель меня уложила не усталость, но скука. Да Винчи из меня не вышел, я поспал чудесные восемь часов, даже не попытавшись сходить на экзамен.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы