3

Собираю ящик с проводами от ЧПУ Ч1

TL;DR поста - покупаем на али всякую рандомную электронику, кладём в ящик, закрываем, готово.

Привет, бложик. Я уже достаточно лелею мечту иметь возможность обрабатывать более сложные материалы чем алюминум. Основным инструментом мне видится фрезер т.к. я немного умею в кам-кад и мне он кажется чуть более функциональным чем токарник. Я медленно двигаюсь в этом направлении уже, ну, пол года точно - разобрал и подремонтировал сарай где он будет стоять, выбрал и заказал фрезер, заказал всякую электронику с али

Фрезер был выбран новый, не очень большой, хоббийный, весом 600кг, pm-940v, заказал в мае ещё, должен был быть уже в конце августа но чот как-то не удалось и он приедет только в конце осени, если ничего не изменится. Были рассмотрены всякие варианты от некрофилии  с бриджпортом до новых готовых вылизанных решений типа тормака. Я решил без хардкора ни в одну из сторон и взять готовый фрезер с ручными крутилками под который уже существуют киты чтобы туда ШВП поставить вместо акме винтов. Сначала я расчитывал поставить как есть и начать с того чтобы поиграться с крутилками руками, как деды учили, но эксперты из интернета рекомендовали не тратить время на это и если кад-кам я уже умею то сразу ставить электронику чтобы она за меня ручки крутила. Совет звучит достаточно логично и я ему последовал, это позволило срезать небольшой угол размером около 700$ за ДРО и пару углов поменьше, 100-200$, за автоподачу. Вариант крутить ручки и глядеть на лимбы я не рассматривал.

Если бы станок приехал в августе то он бы долго стоял без возможности начать с ним что-то делать. К счатью моя дальновидность и разгильдяйство тех у кого я станок заказал дала мне достаточно пространства для манёвра. Я почти сразу заказал всю электронику, но критическая масса барахла чтобы начать собирать электронику образовалась только недели две назад.

Электронику я делаю с расчётом под аж пять осей но пятую ось я пока коммутировать не буду т.к. конкретных планов на тему того как я буду это реализовывать у меня нет. Частотник будет стоять отдельно в корпусе самого станка, так что к нему будут только сигнальные провода.

Это было вступление. Теперь имплементация собсна. Собирать я планировал это всё в корпусе NEMA1 но как-то так сложилось что корпуса NEMA1 все очень стрёмные и найти корпус с монтажной панелью нужного размера у меня не получилось. Была идея сделать самому но на момент покупки корпуса у меня тут случился небольшой апокалипсис и стоимость оцинкованого металлического листа листового металла выросла аж до 50$, при таких раскладах мне оказалось дешевле купить готовый корпус нема4 с монтажной панелью и с фальшпанелью для разъёмов, его продавали ещё по старым ценам тогда.

Начал я с рисования примерной картинки как я хочу видеть электронику.

и со сверления дырок в монтажной панели.

Вот как-то так чтоб было. Ко мне доехало ещё не всё что я хотел и кое-где я использовал то что было под рукой чтобы в качестве плейсхолдеров, чтобы понимать где сколько провода и вот это вот всё. В частности кое-какие автоматы, драйвер четвертой оси, релюшка с этой фотки, весь этот китайский мусор будет заменён на другой китайский мусор в дальнейшем, когда тот приедет.

Коммутирую это всё до минимально рабочего состояния.

Дохожу до алармов от гибридных моторов.

Тут нужно сделать небольшое отступление - мой выбор пал на драйвера HBS860H, я мельком поресёрчил перед покупкой, вроде клон относительно популярного драйвера от лидшайна, вроде есть _какая-то_ документация и вроде есть английский софт для настройки через серийный порт. Ааатлична - берём. Я купил аж пять таких драйверов - три драйвера + бп + моторы в виде кита, два драйвера отдельно. Те драйвера что в виде кита имели маркировку HB860H. В целом меня это не особо впечатлило - я знаю что китайцы часто сознательно делают ошибки в тексте на морде товара, я слышал что это мотивировано войной с копирайтерами. Например популярный канцероген постоянно имеет на морде кучу игриша и смешных надписей типа "репродуктивной ветчины" и "colifornia".

Я очень положительно отношусь к тому чтобы прокатить копирастов лишний раз и не придал значения тому что у меня драйвера HB860H. На данном этапе я подключаю свои драйвера и понимаю что аларм видится постоянно активным. И что характерно мультиметр всегда видит открытый ключ и заоблачное сопротивление. Когда я подключаю туда 24в контроллера я вижу там вполне себе нормальный ток, около 5ма которого достаточно чтобы контроллер считал что ключ закрытый и аларм зажегся. Внимательно читаю инструкцию, тыкаю щупом где только можно, подключаю и так и эдак - всё мимо.
Долго, очень долго, ищу как подключить серийный порт к этому китайскому поделию. С огромным трудом нахожу видео на ютубе где мужик показывает правильную распиновку(со стороны драйвера(2 gnd 3 rx 4 tx) и рассказывает о том что есть только одна версия софта на китайском языке, написанная китайскими партизанами в горах и доставленная на дискете прямиком на яндекс диск и больше её нигде не найти. Удивительно, но он говорит правду.

ВСЕ ПРОСТО И ПОНЯТНО ОШИБКА STOP 0x0000000A. ЭТО ЖЕ ОЧЕВИДНО КАК ЕЕ РЕШИТЬ
По мануалу от английской версии можно примерно понять где что находится. Китайские конспираторы не догадались передвинуть надписи и я смог разобраться где что несмотря на их усилия.

Возможно что и английская версия может заработать если её потыкать через дебагер и убедить подключаться правильно - скорее всего дело в том что в этой версии разлочен параметр "device address", который в английской версии захардкожен в 0 - для моего потрясающего устройства его нужно выставить в 1.

Понятное дело это не что-то специфичное для серийного порта что я мог бы изменить через систему, это что-то специфичное для секретного китайского протокола и что именно я врядли узнаю, скорее всего это какая-то тайна КПК которую мне знать не положено.

В любом случае это приключение не приводит меня к успеху. Я могу потюнить контроллер чуть теперь, но из настроек аларма там либо активный по умолчанию либо низкий, что в реальной жизни всегда видится как активный независимо от настройки. Принцесса в другом замке.

В процессе экспериментов по ошибке даю в аларм настоящие 24в без сопротивления и один контроллер сгорает, вернее сгорает его аларм выход. Это очень печально, особенно в контексте того что новый контроллер будет ехать ещё пару месяцев. Я не особенно специалист в радиоэлектронике, и богат только теми знаниями что были в школьной программе. В отчаянии иду на форумы, там тоже такие себе советы, не самые полезные.

Заканчиваю тем что на оставшихся двух контроллерах собираю вот такую схему

И экспериментальным путём, крутя переменный резистор, выясняю что если поставить токоограничивающий резистор номиналом от 6.7 до 7.7 ком то оно работает именно так как и должно - граница чувствительности оптопары в контроллере находится где-то в этом диапазоне при той утечке что есть через неактивный аларм.
Ладно, окей, идей лучше всёравно нет. Оставляю как есть.

Ждать пару месяцев пока приедет новое барахло из китая как-то очень безрадостная и я решаю попробовать починить тот драйвер что я спалил ранее. Разбираю корпус, выковыриваю плату. Трассирую глазом дорожки и понимаю что в самом худшем случае там могли сгореть три компонента - оптопара(https://www.mouser.com/datasheet/2/143/201407061738295695-36...), транзистор(https://www.mouser.com/datasheet/2/308/1/MMBT2222AT_D-231617...) и стабилитрон(https://www.mouser.com/datasheet/2/395/BZT52C2V4S_SERIES_I18...). Выпаиваю (вместе с пятаком, лол, ну не умею это я вот всё) транзистор, звоню звонилкой - он сгорел. Окей, выпаиваю стабилитрон - аналогично. Теперь можно прозвонить оптопару и она жива вроде.

Транзистор у меня в наличии был, а вот стабилитрон - нет. Рисую это всё дело в протеусе.

И вот тут уже становится понятно почему оно так стрёмно себя ведёт - когда я звонилкой звоню я вижу там заоблачное сопротивление т.к. через стабилитрон ничего не утекает, но когда я подключаю туда 24в то ток который утекает через него достаточно чтобы сработал аларм. Внимательно почитав спеки от того что стоит за этим стабилитроном я чот не улавливаю его физический смысл - вроде там все компоненты будут себя чувствовать комфортно от 24в - транзистор до 40в, оптопара до 80. На форуме ещё вот подсказали что это может быть защита от переплюсовки, но я готов и без неё обойтись. Запускаю без него - всё работает отлично и теперь работает так как и должно - когда аларм неактивен утечки нет и контроллер не срабатывает. Зачем там стоит этот стибилитрон? Что хотел сказать автор этой схемы? Как она должна была работать? На эти вопросы у меня ответа нет. Скорее всего мне продали какую-то стрёмную китайскую подделку и отсутстствие буквы S в HBS860h было таки ключевым моментом.

Пока всё. Дело двигается медленно т.к. не всё приехало что мне нужно и у меня навалилось очень много работы менее развлекательного характера. Я хз, наверное это не столярка уже больше. Не ставлю тег столярка. Если вдруг какие-то дельные рекомендации - поделитесь пожалуйста если реально понимаете, особенно касательно тех выводов что я из схемы китайского драйвера сделал. Очень много советчиков но тех кто понимает что советует чот не очень много.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы