18

Собираем чемодан

И снова всем привет! Я в шоке от того, что у меня появилось аж целых 67 подписчиков - еще немного и словлю звездную болезнь) Спасибо вам, и теперь видимо придется чаще писать, что бы оправдать возложенное доверие. Ну и потом мне действительно понравилось тут писать)

А сегодня предлагаю вернуться на 6 месяцев назад и заново собрать чемоданы для переезда в Таиланд. Я хочу честно рассказать, что мы с собой потащили, что нужного не взяли, а что лучше бы выкинули, чем тащили. Поехали.

Начну я, пожалуй, издалека и внезапно не с вещей, с так сказать моральной стороны вопроса.
Сбор чемодана при переезде в другую страну кардинально отличается от отпускного, или даже зимующего. Ты понимаешь, что ты больше не вернешься в эту квартиру. Что вот эти тарелки, недавно найденную ортопедическую подушку, памятную картину, вазочку с каштанами из Праги и, прости господи, раз в год доставаемые аэрогриль и вафельницу нужно бросить.
Это просто деморализует. Тебе хочется сложить все – и вот это платье, и кружку, и набор для вышивания крестиком, до которого руки не дошли ни разу за последние 5 лет.

И от сюда вытекает мой первый, на первый взгляд странный совет – берите. Берите памятную кружку и настолку, берите распечатанные фотографии и свою любимую отвертку. Расходники так или иначе кончатся и им придется искать замену на месте (а то и вовсе не потребуются), а вот эти вещи именно то, что делает дом домом. И возможно новую кружку купить на месте проще, чем найти замену привычному крему или таблеткам от головы, то это не заменит «ту самую кружку».

Мы летели на Пхукет авиакомпанией Аэрофлот с вот такими нормами багажа: 1 чемодан 23 кг и 1 ручная кладь 10 кг на взрослого (2 человека) и 1 место багажа 10 кг на ребенка + «сумка для ребенка». Так же у меня была дамская сумка со всеми паспортами/документами, вещами в дорогу нам и ребенку, правда по весу и габаритам она уверенно догоняла максимально допустимую ручную кладь))

Все, что не помещалось в указанный лимит или изначально не бралось с собой было поделено на 4 категории – сохранить (пара коробок dpd родителям), раздать друзьям, продать на авито, выкинуть.

Чемоданы мы складывали и перекладывали раз 20, филигранно пытаясь попасть в допустимый вес. Я, например, до сих пор помню, что 1 футболка весит 200 грамм.

Вот так выглядели наши чемоданы (да, я люблю списки 😊 ):

- 3 ноута с проводами, пауэрбанками, периферией, несколько зарядок, тройники и большой навороченный удлинитель с кучей разъемов.

- Аптечка. Очень-очень большая аптечка, в основном за счет детских лекарств. Дополнительно был даже прикуплен небулайзер и пульмикорд.

- Летняя одежда. Мало, фактически самый минимум – шорты, несколько футболок, купальники белье и по 2 пары обуви каждому, включая злополучные «коралловые тапки».

- Детские вещи. Летнее на текущий размер + пара вещей на вырост и несколько игрушек. Сюда же прибавили много детских книжек на русском языке и пара музыкальных игрушек с песнями на русском.

- Маски для снорклинга (большие закрытые) и ласты. Ласты увы выкинули по весу, жалею(

- Бытовые расходники на первое время – шампуни, зубные щетки с зарядками и паста, детская пенка, санскрин, косметичка – такой типичный набор отдыхающего.

- Мелко-бытовые вещи. Примерно как следующий пункт, но с прицелом на удобство и привычность – небольшой швейный набор, набор ножниц и пилок, электрическая бритва и эпилятор (а вот это очень пригодилось тут), пара привычных кухонных ножей, любимые домашние тапочки, детская посуда для кормления и всякая приблуда вроде бутылочек/сосок/ниблеров, непромокаемый чехол на матрас.

- Памятные вещи. Помним о вступлении) С нами переехали пара любимых чашек, несколько фото, кофеварка и кофемолка, немного инструментов мужа, наушники и погодная станция.

- И последний самый спорный пункт — это продукты, средства гигиены и вещи, с которыми судя по отзывам была напряженка в Таиланде. Сюда прошли детское масло для массажа, пару тюбиков про запас зубной пасты, фумигатор с парой сменных картриджей, средства гигиены привычных марок, пара упаковок чая (мало взяли!), детское питание - сухие каши без добавок и баночки с мясным пюре (тоже мало взяли).

Кто-то наверно уже офигевает после прочтения этого списка. Но не судите строго, это первый такой дальний переезд, причем с маленьким ребенком, да еще и в "дикую Азию". У нас семья двух хомяков, и баталии за каждый грамм в чемодане были нешуточные)

Ну а теперь посмотрим, что тут есть на самом деле. Спойлер - все, ну или почти все, есть.

Самое главное тут хорошая медицина. В местную ДМС страховку включена даже выдача всех назначенных лекарств бесплатно (!!!) сразу же после приема и в нужном количестве. Если вам знакомо, то мерзкое чувство, когда вам нужно пропить курс 12 таблеток, а в упаковке 10 - вам сюда. Хотя лучше не болейте. А если вы не хотите на полноценный прием к врачу, в местных аптеках и даже мелких магазинчиках вроде 7-11 есть все привычные лекарства: бепантен, нурофен, парацетамол, леденцы от кашля и тд. Так что имеет смысл брать только специфическое рецептурное, что вам точно пригодиться в первые же дни. А вот собирать аптечку как у меня аля на случай зомби апокалипсиса не стоит ;-)

Большую часть одежды можно смело оставить дома – тут есть как совсем дешевые тай-стайл ярмарки с вещами по 50-100 бат, так и привычные моллы с зарой, чэндм, юникло и люксом для эстетов. Впрочем, вещи тут вообще отходят на второй план, а жара и море способствуют скорее раздеванию, чем покупке новой футболки. Детские вещи тут тоже продаются в любой ценовой категории, с игрушками похуже – много воняющего пластиком ширпотреба, а в хороших детских магазинах ценник высоковат, но при желании выбрать можно. Ещеф можно половить объявления в местных группах. Многие, уезжая после зимовки или длительного отпуска, раздают или продают русские книжки, игрушки и одежду.

С вещами для дома тоже проблем не будет – есть магазины аналоги оби и леруа, есть икеа, на крайний случай есть соответствующие отделы в теско и бигси. К непривычным бытовым и гигиеническим средствам привыкнуть сложнее, но после небольшого перебора мы нашли оптимальное по соотношению цена/качество.

Что-то без чего жизнь совсем не мила всегда можно заказать через лазаду – это вообще основной наш магазин тут. Можно заказать что угодно от мебели до шампуней и свежих орешков, привезут курьером в течение пары дней для продавцов из Таиланда и до двух недель если из Китая или Европы (не реклама!).

Для страдающих по привычным продуктам на Пхукете есть магазины и даже кулинарии, в которых можно прикупить и гречку, и пельмени, и творог, и даже готовые холодцы и оливье, так что голодная смерть вам не грозит, только разорение. Плохо разве что с черным хлебом – он есть, но не похож на привычный «кирпичик», но это я придираюсь.

С детскими товарами сложнее, сухие каши все с добалением сахара и каких-то витаминов, чистых овощных пюре почти нет, а мясных нет совсем. Мы вышли из положения тем, что по приезду купили пароварку и блендер. Опять же можно ловить в местных группах или тащить с собой побольше. Ну и ждать, когда же ребенок вырастет)

Я жалею, что не забрала с собой наш робот пылесос, пришлось купить новый почти сразу по приезду, т.к. песок везде, как не отряхивайся. Вот лучше бы всякие кросовки, коралловые тапки, и домашние тапочки выкинули - ходим во вьетнамках 24/7, даже машину в них привыкла водить.

А если совсем честно, то собираясь сейчас, я бы не брала вообще ничего. Набила бы чемоданы зеленым чаем и мясными пюрешками, а в детской коляске организовала контрабанду сигарет и отлично на всем этом заработала, но сослагательное наклонение, увы, не конструктивно)

Всем удачных переездов!
И немного тепла и моря вам в ленту ;-)

Собираем чемодан

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества