Собеседования с мошенниками

В поисках работы периодически сталкивался с мошенниками. Когда указана одна должность в вакансии на сайте, а на деле оказывается полная дичь: либо ходить по квартирам и впаривать хлам, либо обзванивать по базе людей, предлагая якобы бесплатное обследование или услуги косметолога и прочее. Углубляться не буду, наверняка многие сталкивались.
Позавчера пригласили на собеседование, прихожу. В зале ожидания сидит много людей разных возрастов, все претендуют на разные должности (мошенники часто размещают вакансии по всем направлениям дабы расширить охват аудитории потенциальных лохов). Все заполняют однотипные анкеты, по тв в углу крутят записи передач уральских пельменей. В анкете обязательно надо указать к какому именно руководителю вы пришли (кто разместил вакансию, кто получит с вас бабки).
Заполнил, приглашают в другой зал где стоит 10 столов, за каждым проходит "собеседование". Тучная женщина лет 40 задает стандартные вопросы, ее все устраивает. Потом начинает рассказ про их компанию. Какая она шикарная, занимается транспортом, компьютерами, торговлей, недвижимостью, самолётами, промышленной стрижкой овец, танцами с бубном и тд, это уже насторожило. Далее самый сок.
-Надо взять в залог 450р книжку с информацией о их компании чтобы лучше проникнуться деталями работы.
- А почему бы в электронном варианте бесплатно не скинуть? -резонно поинтересовался я
-Не мной были придуманы эти правила, так положено и тд.
-Попахивает мошенничеством
-Вы так считаете?
-Разумеется
-В таком случае прощайте

Обычно подозрительные вакансии предварительно мониторю в инете на предмет негативных отзывов, тут забыл. Судя по блеклистам подобные конторы существуют годами, иногда меняя название. Очень интересно почему их не закрывают