Собеседования и прием на работу

Я периодически сам провожу собеседования и со временем сформировал для себя механизм отсеивания адекватных людей.

А именно.

По результатам просмотра резюме назначаю собеседование, в конкретное время, объясняю как найти бизнес центр, в какую проходную заходить, где оформлять пропуск, не забыть с собой паспорт. Как потом найти нужный офис и кого там спрашивать. Все очень подробно объясняю.

Вот поверьте, этого достаточно.

Если человек все понял и в нужное время появился на собеседование, с ним можно иметь дело.

Если за пять минут, а то даже через полчаса после назначенного времени начинаются звонки :

....ааа.... Я тут у (аптеки, стоянки, метро) стою как мне вас найти?

...я паспорт забыл меня не пускают...

...а какой номер офиса ( название фирмы)вы мне говорили?..

В этом случае можно смело забыть про этого кандидата, толку не будет.

Самые талантливые кандидаты в день собеседования успевали доехать в область на общественном транспорте и пообщаться с будущими коллегами. Так же без дополнительных звонков и расспросов.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Если ваш офис имеет большую вывеску, или же у него номер есть, который можно без усилий найти, - это одна история. Но если, например, нужно зайти в какой-то боковой вход в здание, спуститься на цокольный этаж, потом добраться до какой-то лестницы, повернуть налево, потом идти все время на север, - это уже совсем другая песня. Если в первом случае способность найти вашу фирму быстро - это норма, то во втором случае "не только лишь все" смогут это сделать.
раскрыть ветку (1)

Да, конечно, Все есть.

4

Тот случай, когда на сайте или в вакансии написано "пять минут пешком от метро", а плюхаешь полчаса.

раскрыть ветку (1)

Давно понял что "пять минут.." это замануха. Когда больше писать не о чем, пишут про метро

0

Смски автоматом в календарь и Google assistant не попадают

раскрыть ветку (1)

Не все такие слова даже знают.

Тут в связи с пандемией собеседования по Zoom проводили...

- Как , как ??? зум!?

Приходилось соглашаться на что угодно.

показать ответы
2
DELETED

В этом вы правы, топографическая точность не обязана быть у каждого человека.

Кроме того, неизвестно, как именно ТС объясняет.

Моя бывшая начальница тоже любила объяснять подробно. При этом она давала такое огромное количество ненужной информации, что нужную запомнить было уже нереально!

Ну, вот пример:

- Там будет стоять небольшое одноэтажное здание. Это банк, вам он не нужен. За ним 12-этажка, в ней наш офис.

Зачем, ну вот зачем вообще говорить об одноэтажном задании, если его и не видно за нашим, высоким офисным центром???

Или, далее:

- Там будут три двери. Слева стеклянная - это вход в кафе. Справа такая невзрачная дверь - это склад, он всегда закрыт. А вот центральная белая дверь - это вход в офисный центр!

Зачем??? Зачем рассказывать про все двери и описывать их внешний вид, когда достаточно сказать, что нужна средняя дверь???

Далее подробное объяснение, что 317 офис находится на третьем этаже. Хотя в задании 12 этажей, но 317 - это именно третий. И что до него можно дойти пешком по лестнице (далее подробное описание где находится эта лестница и как она выглядит) или подняться на лифте...

Так вот, она тоже была искренне уверена, что объясняет идеально! Что даёт наиподробнейшую информацию! И не понимала, как после её объяснений кто-то мог что-то не найти.

раскрыть ветку (1)

Вы знаете, я чем больше читаю ответы тем более убеждаюсь что я прав.

Неужели вы смысла поста не улавливаете?

Да, это небольшое но испытание. Задача в том чтобы при необходимом минимуме информации, оказаться в нужном месте в нужное время. Всё.

И началось.

Этого встретить надо, практически у метро, да за белые ручки проводить, а то он теряется в незнакомой обстановке.

Этому на телефоне надо постоянно сидеть, вдруг позвонит и вопросы задаст.

показать ответы
5
Поддерживаю! Теперь поделитесь, пожалуйста, настолько же эффективным способом поиска адекватного работодателя. А то договариваешься об одних условиях работы и зарплате, промотаешься на собеседование, а там говорят, что нужно делать ещё втрое, третье, десятое, при этом одновременно жонглируя кактусами стоя одной ногой на коте, которому под хвостом намазали горчицей. А, и да, уровень зарплаты был указан в вакансии "средний", а пока что вот вам МРОТ + премии с продаж.
раскрыть ветку (1)

Совет для поиска адекватного работодателя ( нормальной работы), исходя из своего опыта могу дать один:

Чем меньше людей будет между тобой и человеком который тебе платит деньги, тем лучше.

У меня нет опыта работы в крупных компаниях, там может быть по другому, но в небольших и средних, весь геморрой и описанная вами акробатика от большого количества начальничков/ посредников.

0

Давно уже прошу того, кто устраивает интервью, прислать календарик с заполненным адресом, а не пытаюсь запомнить адрес и время. И когда приглашаю, делаю то же самое

раскрыть ветку (1)

Да, смски даже присылал с описанием, адресом и временем.

показать ответы
12
Собеседование нужно устраивать в фургоне, постоянно движущемся по городу случайным маршрутом. Отслеживать местоположение кандидат должен по подсказкам, изредка сообщаемым по определенной(периодически меняющейся) радиочастоте. Как остановить фургон на ходу и проникнуть внутрь через закрытые двери - на усмотрение соискателя. Зато работники окажутся все как один целеустремлённые и настойчивые, действительно талантливые люди.
раскрыть ветку (1)

Где то наверное так и делают. Смотря для каких целей.

5
Поддерживаю! Теперь поделитесь, пожалуйста, настолько же эффективным способом поиска адекватного работодателя. А то договариваешься об одних условиях работы и зарплате, промотаешься на собеседование, а там говорят, что нужно делать ещё втрое, третье, десятое, при этом одновременно жонглируя кактусами стоя одной ногой на коте, которому под хвостом намазали горчицей. А, и да, уровень зарплаты был указан в вакансии "средний", а пока что вот вам МРОТ + премии с продаж.
раскрыть ветку (1)

Как с вами не согласиться,

4
Контора, располагавшаяся в очередном деловом центре-человейнике сильно вряд ли такая крутая и богатая, но зато гонора как у какого-нибудь Газпрома.
раскрыть ветку (1)

Нет, гонора нет. Контора не такая крутая и богатая как Газпром. Зарплата белая. Отношение адекватное. Офис у метро, найти легко, курьеры таджики находят по адресу. Без звонков.

7

Если у меня есть возможность записать информацию, то проблем нет. Но, как я уже сказал, я могу быть где-то, где нет возможности сохранить информацию. И это не только вы ищете сотрудника, но и сотрудник ищет работу. У него таких собеседований может быть 3 в день. Доехал до БЦ - уже хорошо. Дальше можно и по телефону объяснить куда идти. А еще лучше встретить и проводить. Есть такая вещь как взвимоуважение.

раскрыть ветку (1)

Без вопросов. Все может быть.

Я же про статистику говорю. Про собственный опыт.

7
Это тебе так кажется, что тщательно объясняешь. А на самом деле невнятно и раздражённо что-то вещаете.
раскрыть ветку (1)

Практически под запись, очень дружелюбно и приветливо.

Я не HR, я ищу сотрудников для себя чтоб с ними потом работать. Поэтому ОЧЕНЬ заинтересован в адекватных людях.

показать ответы
26

Вот так вот ищешь работу. Тебе позвонили когда ты в метро, туалете, на женщине. Что-то запомнил в надежде на адекватность работодателя. А он оказывается ЦАРЬ и позвонить ему нельзя.

В нормальных конторах кадровичка оставляет свой номер и просит звонить по любым вопросам и если проблемы с навигацией.

Не дай бог к ТСу идти устраиваться.

раскрыть ветку (1)

Я же говорю что все тщательно объясняю, спрашиваю насколько все понятно, есть ли какие вопросы.

И я не кадровичка, хотя телефон свой и оставляю и на звонки отвечаю.

Ещё раз поясняю, это один из критериев отбора, не самый главный, но важный. Для меня

показать ответы
DELETED

Звонок работодателю можно сделать, но не спустя же 5 минут, а тем более полчаса после времени, на которое назначено собеседование!

Абсолютно грамотный подход, ТС!

раскрыть ветку (1)

Дело даже не в опаздание, хотя это ОЧЕНЬ важно. Это как тест вводный на способность воспринимать информацию.

показать ответы
6
Я просто прошу выслать нужную информацию на почту. Если что-то забыл, достал смарт и посмотрел
раскрыть ветку (1)

Плюс вам, любая инициатива приветствуется.

Хоть чучелком хоть тушкой.