16

Собеседование

На днях предложили одну неплохую должность в довольно крутой компании, с зарплатой вдвое выше моей нынешней. Согласился, отправил резюме и поучаствовал в собеседовании с юным "рекрутером" (как сейчас модно говорить). Через несколько дней  уведомили об отказе.

Не понимаю, что не так, ведь моя кандидатура более чем подходила абсолютно по всем требованиям?

Однако позже, кое с кем пообщавшись, понял, что виной тому моя абсолютная неопытность в написании резюме и в собеседованиях. Оно и вправду, ведь это было мое ПЕРВОЕ собеседование у потенциального работодателя и мое ПЕРВОЕ резюме на гражданке.

На самом деле оказывается, что при поиске работы в резюме нужно врать безбожно, а собеседование у потенциального работодателя - это вообще соревнование брехунов, кто больше налапшает. Это грустно и неправильно...

Ну что ж, правила игры я понял...

Дубликаты не найдены

+5

"На самом деле оказывается, что при поиске работы в резюме нужно врать безбожно, а собеседование у потенциального работодателя - это вообще соревнование брехунов, кто больше налапшает. "

Наврёшь в резюме - всё вскроется при беседе с возможным руководителем.

раскрыть ветку 2
+2
И получается:

1. На первом этапе отсеяли всех нормальных и честных

2. На втором этапе отсеяли некомпетентных брехунов

3. Блииин, у нас вакансия не закрыта!

раскрыть ветку 1
+1
Совершенно верно.

Плюс, по крайней мере, у нас так, по каждой IT-вакансии у рекрутёра есть список вопросов. Набрав определённое количество баллов по этому списку, соискатель попадает на собеседование к возможному руководителю.

Поэтому врать бесполезно.

+2
Самое интересное, что сколько бы не старались HR, в любом коллективе есть люди, которые работают, а есть те, кто приходит отсидеть положенное время, есть нормальные люди, а есть те, кто постоянно устраивает склоки и является человеком - какашкой. Все прошли отбор! Это собственно и показывает эффективность этого отбора.
Еще мне нравится вопрос: "Почему вы выбрали нашу компанию?" И еще ладно, если собеседование в каком-нибудь Газпроме, а то какое-нибудь ООО "Рога и копыта".
раскрыть ветку 4
0

Мне наоборот, кажется логичным для небольшой компании задать вопрос, почему кандидат среди некоторого количества подобных компаний выбирает для себя конкретную. Не для каждой сферы это актуально. Но вот мой пример: работала несколько лет в отделе продвижения крупного издательства, решила уходить по совокупности факторов. Но самым главным было сформировавшееся желание работать больше с детской литературой. И изначально рассчитывала просто перейти в другой департамент внутри компании, но большие кадровые перестановки этот путь закрыли. В итоге ушла в небольшое детское издательство. Естественно, там задавали вопрос, почему ухожу из крупного и почему хочу к ним. И ответ на второй вопрос был вполне чёткий: мне понравилась их издательская политика (прямо влюбилась в конкретные книги и в подход) и ниша, которую они для себя выбрали. И интересно было расти именно в направлении детской литературы не столько вверх, сколько вширь.    

раскрыть ветку 3
+1
То, что вы описываете скорее частный случай и определенный уровень вакансии. Не знаю, удивлю ли я вас, но самый частый и честный ответ на этот вопрос: "Мне нужна работа и деньги и ваши условия меня более менее устраивают". Остальное просто болталогия :-). Лично мое мнение!
раскрыть ветку 2
+3

Резюме играет роль только на этапе отбора кандидатов. При личном собеседовании идёт оценка твоей адекватности, как ты излагаешь свои мысли, какими понятиями оперируешь. Плюс оценка внешнего вида - тоже очень влияет на прошёл/не прошёл.

раскрыть ветку 9
+1

по неопытности так же один раз лишился хорошего места, даже очень хорошего - резюме составил грамотно, а вот при личной беседе выложил так же все как есть и не стал привирать и преукрашивать, сказал как есть что умею, что делал, думал, что если возьмут и вскроется что наврал или преувеличил будет только хуже. позже при общении уже с рекрутерами да и в принципе начальством все в голос говорили, что собеседование это способ преподать себя как можно выгоднее и продать подороже, то что вскроется потом, это будет уже потом, главное, что место будет уже за тобой и именно ты его получил. если адекват и с мозгами датут время научиться.

раскрыть ветку 1
0

Вот-вот, так и отдается предпочтение красноречивым бездельникам.

0

Буквально вчера жена рассказывала, что к ним недавно понабирали новых сотрудников - на рабочем месте хрензастанешь, отгрузки "висят", налоговые не регистрируются, бухгалтерия рвет и мечет... А где новенькие? В курилке с кофе. "...- Как работать? А тут еще и работать надо?!..." Ну, и где этот хваленый Hr, где этот "специалист" по персоналу, отбирающий по внешнему виду?

раскрыть ветку 1
0

Мне почему-то кажется, что это уже проблемы начальства.

Окончательный выбор, кстати, делает не HR, а начальник.

-2

Ну-ну... Особенно актуально, когда твой оценщик - недавний школьник (студент) с "огромным опытом работы" и обширными "практическими" познаниями в психологии.

раскрыть ветку 4
+1

Если hr у компании говно, то пожалейте их, скорее всего с плохо подобранными работниками компания рано или поздно сдохнет, и даже если бы вас взяли, то пришлось бы работать с идиотами. А зачем оно надо.

НО возможно hr молодец и действительно может сориентироваться, сработаетесь ли вы с остальными. Иногда правильнее взять специалиста чуть ниже уровнем, которого можно подучить, зато с ним у коллег и руководства будет хорошее взаимопонимание.
И это не значит, что вы плохи. Если вы человек военной закалки, а все остальные в конторе — на расслабоне, но умеющие к дедлайну всё успеть, то вы друг друга будете нервировать, и положительно это на процессе не скажется.
 

0

ну, или так...

0

Жалобы в интернете - не признак адекватности, особенно для соискателя на ответственную должность.

раскрыть ветку 1
+1
Знакомо. Последние несколько дней попадаю на сборщиц анкет с "мывамперезвоним". Сегодня и вовсе ленивая попалась HRка- вместо рассказа о вакансии,компании сунула под нос бумажку с требованиями и рыкнула:"Читай". Вроде пришла к ней с нормальным настроением,улыбнулась,а такое собачье отношение
+1

Буквально вчера жена рассказывала, что к ним недавно понабирали новых сотрудников - на рабочем месте хрензастанешь, отгрузки "висят", налоговые не регистрируются, бухгалтерия рвет и мечет... А где новенькие? В курилке с кофе.  "...- Как работать? А тут еще и работать надо?!..."  Ну, и где этот хваленый Hr, где этот "специалист" по персоналу?


+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
У меня такое чувство последний раз возникало, когда на себя характеристику для аттестации на повышение писал.
+1
Жаль. Не отчаивайся. Удачи!
раскрыть ветку 1
0

Спасибо!

+1
Если это первое собеседование, как ты попал на предыдущую работу?
раскрыть ветку 5
0

- Как Вы получили такую должность? У Вас наверное блат?

- Ну почему слазу блат! Сестла!

(с)

0
Дядь Вася, устрой меня к себе на склад?
0

В 1992 году все происходило совсем по другому.

раскрыть ветку 2
0
По блату?)
раскрыть ветку 1
+1

Добро пожаловать в реальную жизнь!)

+1
Глупости. В резюме нужно указывать только интересующую информацию. Факторов для отказа много, в том числе и странных. Например, слишком официально одет или спорная страница в соц. сети
раскрыть ветку 12
+3

Ну вот и Hr-овец пожаловал...

+1

Например, слишком официально одет или спорная страница в соц. сети
Гнал бы таких Hr поганой метлой и с "волчьим билетом".

раскрыть ветку 10
+1
Причина - скан с их неофициальной страницы в соцсети))
раскрыть ветку 5
0
Как бы это не было странно, имеется вполне логичное объяснение. Одежда: не уточнил дресс код перед собеседованием, значит невнимательный, рассеянный. Если уточнил, но все равно пришел, значит может не вписаться в коллектив, слишком своенравен.
Страница: мало друзей, постит укронегрофашистскую дичь или детское порно, слишком часто постит и т.д. - либое ебанутый, либо тратит на переписки много времени.
Был еще чувак, котррый постоянно судился с кем то. Такого тоже не взяли. Щачнм компании лишние проблемы.
Естественно, все зависит от случая или мнения хантера.
раскрыть ветку 3
+1

Да, шутки про армию и мозги, видимо, имеют реальные основания.

Не понимаю, что не так, ведь моя кандидатура более чем подходила абсолютно по всем требованиям?

Ты не думал что банально мог быть кто-то лучше?

раскрыть ветку 1
0

Я знал, кто мои конкуренты. К тому же я шел по своей специальности, а конкуренты -  ХЗ, вообще из другой песочницы.

0
Ну, если сильно наврать в резюме, то повысятся шансы попасть на собеседование, однако резко снизятся шансы его прохождения когда тебя начнут именно собеседовать и поймут, что ты нихрена не знаешь.

Никогда не врал в подобных ситуациях, надо стремиться, что бы правды хватало.

0
Наврать конечно можно, но... Тебя попросят показать трудовую книжку, военный билет, паспорт, права, пробьют данные и выяснится, что крутой менеджер окончил колледж по специальности "бухгалтер", ни дня по специальности не работал, в армии не был, объебался грузчиком в магазине и имеет 100500 штрафов за нарушения ПДД.
Ну и кому нужен пиздобол со сколиозом?
0
Потом, когда устроишься, тоже узнаешь много хитростей - нужно делать вид, что разбираешься в своих обязанностях, и что работаешь больше всех коллег, вместе взятых
0

Добро пожаловать в этот гнусный вонючий мир. Где человек человеку - волк!

0
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: