1918

Собака-апельсин

Муж латиноамериканец, живем в России, учит язык совместно с маленьким ребёнком. Вечером купает ребёнка в ванной и играют в такие клеёнчатые карточки с картинками советского периода ещё. Там картинки стандартные: красная машина, зелёная коляска, синий мячик и тд. Всё просто. Но тут дело доходит до рыжей и коричневой собак, а этих цветов муж ещё не знает на русском. Слушаю из кухни, как выкрутится:

- А это собака. Собака-апельсин.

Видимо, по аналогии с orange dog. Ладно, дальше коричневая, я прямо напряглась:

- А это собака-шоколад!!!

Выкрутился)))

Собака-апельсин
9
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда первая должна была быть собака-мексиканец
раскрыть ветку (1)
50

В нашем случае это будет не расизм, а патриотизм))

показать ответы
44
Тс, точно такая же ситуация. Муж Латтиноамериканец, говорим между собой на акглийском (детей нет но кот понимает пошолнах на всех языках). Сейчас живем в Израиле но планируем перебраться в Россию на какое то время. Учит русский. Подскажите, как адаптация? Как в плане культурного шока и т п? сорри что куча вопрсов, Никогда не встречала кого то в такой же ситуации🙈
раскрыть ветку (1)
33

Тут многое зависит из какой ваш муж страны, города и куда планируете переехать. Конечно, культурный шок большой был, мой привык жить в частных домах, а жизнь в квартире для него воспринималась, как жизнь в конуре. Также там все передвигаются на машинах, а здесь на общественном транспорте или такси. От Метро он тоже в шоке был. Ничего, ко всему привык. Даже тапки при входе в дом почти всегда переодевает)) Особенно природа наша ему нравится летом и ранней осенью, как сейчас, когда много всего зелёного, большие просторы.

показать ответы
31
Т.е. слово коричневый он не знает, а слово говно знает? Или автор намекал на другое слово?
раскрыть ветку (1)
47

Говно тоже не знает, а вот какашка, да. У нас же маленький ребёнок, даже он это слово уже вовсю говорит. Но у меня в голове ещё был вариант про собаку-негра)

показать ответы
18
спасибо за ответ! Я понимаю, что наверное все еще очень индивидуально. Мой из Аргентины, Буэнос Айрос, там к блочным домам все привыкли. Хотели пожить в Петербурге. Были там только на пару недель, вроде бы культура понравилась, даже погода не напугала, а особенно шокировала живая рыба на рынке, поезда с дембелями и прикололи местные бабушки :D
раскрыть ветку (1)
17

Буэнос Айрес и Петербург не сильно отличаются: театры, проспекты, обелиски, стадионы, музеи... даже, архитектуру местами не отличить. Уровень преступности, правда, там повыше, а климат получше. Думаю, всё будет в порядке с адаптацией, в Питере очень много латиноамериканцев живёт, найдёт с кем потусить, если что)

5

Как дойдут до черной собаки, автор сильно удивится))

раскрыть ветку (1)
17

Ну, там будет что-то типа perra negra

показать ответы
43
Perro negro. Вот это про собаку, а то, что вы сказали - "чёрная сука". Именно в коннотации распоследней негритянской твари, а не чёрной самки собаки
раскрыть ветку (1)
14

Ой спасибо вам! Возьму на вооружение)))

11
Думаю и на русском, и на английском. Часто ловлю себя на рассуждениях на английском языке. Сны - все подряд. Почти всегда русский, но бывает и английский, на днях был сон на тайском.
раскрыть ветку (1)
8

На этом моменте пора раскрыть карты: откуда, где живёте, кто мама, кто папа?

показать ответы
16
По детству: папа - лезгин, мама - полячка, встретились в Молдавии, но рос я на Украине, потом перебрались в РФ.
Сейчас: жена - полячка, жили сначала в Испании, а последние 10 лет - в Таиланде. Дома с женой общаемся на адовой смеси русского, английского, испанского и тайского - у каждого языка есть свои уникальные приколы, позволяющие в одну фразу уложить две страницы текста на другом языке.
раскрыть ветку (1)
7

Я насчитала 8 языков! Хотя, всё могло быть проще: мама и жена полячки, значит по-польски разумеете, вот и общий язык! Хотя вы правы - на стыке языков рождаются иногда неповторимые и непереводимые, но весьма ёмкие слова и фразы!

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
12

Он на удивление оказался морозоустойчивым, пуховик, подштанники, шапка-ушанка и всё в порядке. Бороду тоже отрастил, говорит, помогает в холодное время. Да и не такие уж суровые зимы в Питере.

1

Я пришла сюда за этими комментариями!!!  А кастрюли в горошек остались?)))

раскрыть ветку (1)
6

Ловите! Удачного сведения олдскул!))

Иллюстрация к комментарию
9
Польский понимаем вполне, но не пользуемся с детства - он прям кривой костыль для обоих. Так-то, мы оба - носители русского языка и, в целом, культуры. Но не являемся русскими. А в повседневной жизни приходится 50% говорить на английском, 20% - на тайском, и уже дома можно расслабиться и замешать эти все языки вместе, чтобы ЦРУ ничего не поняли
раскрыть ветку (1)
6

Да, товарищ майор, должно быть, на словарях сидит, за вами наблюдая

показать ответы
0

Если не секрет, как вы познакомились?

раскрыть ветку (1)
10

В интернете на каком-то уже давно не существующем сайте знакомств, в ту пору это было ново (лет 15 назад), общались раз в неделю или реже на протяжении 8 лет, потом случилось мне поехать по работе в дальние латиноамериканские края и вспомнилось, что кто-то знакомый там живёт, предложила встретиться. Как-то так.

показать ответы
20
Так бывает, когда оба родителя - экспаты в стране, чей язык никому нахер не сдался, к примеру, но застряли там надолго.
А бывает ещё, что родители билингвы. Или в стране несколько государственных языков. Не сравнивайте себя - моноязычных, - кому пришлось учить другой язык для коммуникации с ребёнком, у кого их сразу будет в наборе несколько.
Проблема будет только одна в итоге: несовпадение словарей. О чувствах и жизни мы на мамином, о технике и проблемах - на папином, выражаем недовольство - на русском матерном
раскрыть ветку (1)
5

А думаете и сны видите вы на каком языке?

показать ответы
32
Говорите спокойно на всех языках. Каша будет в любом случае. У меня в семье было 4 языка. Да, периодически возникал момент неправильного выбора слова. Но к 8-9 годам языки разошлись по разным полкам
раскрыть ветку (1)
4

Вот прямо интересно стало. Допустим, как у нас, мама на одном языке, папа на другом, между собой на третьем. А четвёртый-то откуда?

показать ответы
7

А почему не говорит с ребёнком на родном языке, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
15

Чтобы не забивать пока маленький мозг, мама говорит на русском, папа на испанском, а между собой на английском. Либо трилингв вырастет, либо каша в голове будет совсем. Да и некогда, папа у нас всё время работает.

показать ответы
3

Да, это абсолютная правда! Тоже боюсь что захочется бросить, потому что пока только в удовольствие.

У вас с наличием носителя испанского в доме все будет прекрасно!

раскрыть ветку (1)
3

Есть у нас знакомые, где мама русская, а папа тоже латиноамериканец, только у них внутрисемейный язык испанский и папа тоже русский не очень торопится учить. Так там старшая дочка 4 года работает у папы личным переводчиком. Пока что ей это нравится))

0

Кстати вы верно подошли к делу - пока один язык не освоит лучше не путать вторым, так как если есть хоть малейшие проблемы с этим у ребенка ( бывает дети по нормам развиваются, а бывают отстают) - то ребенок ни один так и не усвоит нормально и будет очень большая просадка по срокам освоения, ребенок конечно выплывет но ни один язык так и не станет нативным так и будет думать сразу на всем - да и риски к школе не подготовится. Хотя это конечно что вы планируете, а то если на папину родину то лучше основной испанский тогда делать. Многие детей сразу по два и по три языка грузят, но так только от безнадеги - когда живут в стране например с третьим языком или переезжают или окружение состоит из разноязычных и что-то главенствует, а мама тоже хочет общаться со своим чадом ) У меня у знакомых есть смешанные браки - у детей просто адские суржики, русский по итогу многие теряют к подростковому, так как сложный, а произношение так и не ставится нормальное, так как в том же английском оно другое, во взрослом возрасте переучиваться тяжко да и многие уже не хотят.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, абсолютно согласна. У нас вопрос стоит не во втором языке, а третьем, так как второй (английский) в любом случае выучит, если захочет понимать, о чём мама с папой говорят. А вот третий язык (испанский) пока что ни к чему, раз мы приняли решение жить в России, пока что нет необходимости, а вот необходимость выучить русский папе весьма актуальна. Так что пусть учат вместе))

показать ответы
0

Прочитала по диагонали текст и в голове отложилось почему-то, что собаку назвали оранжевой. Размяла пальцы, чтобы поумничать и написать типа "во молодёжь пошла - собаку оранжевой называют, а про рыжий цвет забыли". Хорошо, что обычно перепроверяю инфу, прежде, чем гневные буквы начинать печатать)

раскрыть ветку (1)
1

Те, кто в детстве играл в эти карточки уже сильно далеки от понятия «молодёжь», по себе знаю))

1

Ваш муж мог ведь приехать уже с женой и ребенком

раскрыть ветку (1)
1

Хоспади, как так-то?!?

3
DELETED

И что?! Никто не вспомнил эти карточки из своего далёкого детства? Ни у кого даже на йоту нигде не защемило от фото в посте?

раскрыть ветку (1)
1

Я ждала этого комментария)))) могу вам ещё накидать мишек, паровозиков и матрёшек, если хотите)

показать ответы
4

Дети гениальны. Мы с мужем русские, я с детьми говорю на русском, английском и испанском. Языки не смешивают, понимают с кем на каком языке говорить.

У вас прекрасная возможность!

раскрыть ветку (1)
1

Я так понимаю, вы не в России живёте? За русский с английским я не переживаю, научится абсолютно точно, уже говорит кое-что. А вот с испанским не очень пока, да и стимул наконец-то у мужа появился русский нормально выучить и меня не дергать всё время, чтобы я переводила.

показать ответы
18
спасибо за ответ! Я понимаю, что наверное все еще очень индивидуально. Мой из Аргентины, Буэнос Айрос, там к блочным домам все привыкли. Хотели пожить в Петербурге. Были там только на пару недель, вроде бы культура понравилась, даже погода не напугала, а особенно шокировала живая рыба на рынке, поезда с дембелями и прикололи местные бабушки :D
раскрыть ветку (1)
0

А кота вы в Израиле заводили? В Россию повезёте или оставите там? Мы ввозили 2 собак мужа - тот ещё квест. Вот тут история об этом Трансатлантические собаки

показать ответы
1

Испанский схож с русским по произношению многих звуков, да и в целом не особо сложный на сравнении, так что он благодаря папе его в любом случае нахватает и освоит со временем и вполне вероятно быстрее английского если русский пойдет на ура, а английский никуда не убежит, если планируется обучение ребенку тут, то второй английский в школе + папа-мама, догонит и перегонит еще сверстников в свое время и будет 3 языка. А вот с мужем сложнее) я бы его на какие-то курсы отправила - эффективнее будет + фильмы, музыка, мультфильмы - это очень хорошо развивает. Но в целом если не горит по срокам у него язык, он находясь в языковой среде его в конце концов изучит, вопрос времени.

раскрыть ветку (1)
0

Благодаря папе даже я уже нахваталась испанских матерных слов)) было забавно, когда его друзья латиносы как-то спросили, знаю ли я что-то на испанском, тут я начала перечислять....попросили перестать))

Русский нам очень актуален как раз в том плане, что нет погружения в языковую среду. Здесь живёт огромное количество испаноговорящих (даже из Экваториальной Гвинеи), а дома на английском. Я честно пыталась даже устраивать русские дни, когда я говорю только на русском, но сама сбивалась, так как часто общаемся по работе и тут надо чётко свои мысли доносить((

показать ответы
3

В том то и дело что в России. И с детьми начинала говорить на английском, когда у меня язык был около А2. Сейчас моя семилетняя дочь говорит лучше меня, и без проблем прослушала первую часть Гарри Поттера на английском( фильм не смотрели, на русском не читали). (2,5 года говорим)

А на испанском начинала с ними говорить с самого нуля(своего) сейчас по-испански можем говорить на бытовые темы, мультики типо Пеппы понимают на слух( без изображения) примерно на 90%. (1год, но в ооочень расслабленном и ленивом режиме)

раскрыть ветку (1)
0

Тут только порадоваться за вашу семью и пожелать вам продолжать и не сдаваться! В изучении иностранных языков один из главнейших моментов - постоянное поддержание, иначе очень быстро всё забывается.

показать ответы
18
А есть ещё язык страны проживания
раскрыть ветку (1)
0

А чего не совпадают внутренний язык семьи и страны проживания?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги