Сны из детства
Не могу сказать точно, сколько мне было лет, но где-то меду четырьмя и шестью годами мне стал сниться один и тот же сон. Сказать, что это был просто сон было бы неправильным, всё происходящее было настолько реальным и осязаемым, что тогда я думал, что это происходило наяву. Довольно часто, по ночам, меня начала посещать некая сущность. Лица её я не видел, но внутренне понимал, что это женщина. Огромный чёрный балахон занимал 1/4 часть комнаты, а кроме него ничего. Она проникала в комнату через окно и садилась ко мне на кровать. Она была молчалива, а я боялся проронить и слова, но не вербально понимал, что она зовёт меня с собой, просто "полетать". Мне такие аттракционы нафиг были не нужны и я просто молчал, дожидаясь когда она улетит. Так и происходило. Этот сон повторялся несколько раз, порой я даже боялся засыпать, но в одно из этих "посещений" я позволил себе накричать на неё, сказав, чтобы она улетала обратно и больше не появлялась. Она молча удалилась через то же окно. С тех пор я стал свободен от этих снов.
Не знаю, что это было. Гораздо позже я узнал об осознанных снах, в которых всё кажется таким реальным. Наверняка мамкины психологи подскажут, чем же терзалась моя детская душенька.

В районе трёх-четырёхлетнего возраста снилось следующее.
Один раз будто бы мама под утро встала и направилась на кухню попить воды, я слез со своей кровати и пошёл следом. В этот момент в окно влетела некая дама в старомодном чепце и на метле. Причём, не столько "в окно", как таковое, а как бы сквозь стену с окном. Ей было весело, кроме чепца на ней был настолько же старомодный наряд и она издавала радостные звуки, но при этом было понятно, что они не в диапазоне обычных звуков, а как бы как воспоминания. Дама не снижая скорости пролетела по комнате и исчезла сквозь противоположную стену. Мама, естественно, на всё это ни малейшего внимания не обратила.
Чуть позже регулярно начал повторяться сон-не сон, в котором уже я поднимаюсь из кровати вверх, лёжа горизонтально, и начинаю лететь из комнаты в коридор, к входной двери, сквозь неё и потом вниз по подъездной лестнице. По пути сквозь двери других квартир вылезают разные антропоморфные сущности со звериными и птичьими чертами и лезут следом, выстраиваясь под конец в целую процессию. Что-то вроде толпы сущностей в мультике про Халифа-Аиста, но не в стиле перекладной анимации, а реалистично. Всё происходит довольно быстро и против моей воли, потому мне сильно не нравится, ощущение скорее падения, чем полёта, отсутствия опоры. Заплакать и закричать не получается, но если всё-таки удаётся, мама просыпается и подходит к моей кровати, за это время весь процесс отматывается назад в быстром темпе и к её подходу я уже снова лежу в кровати, просыпаясь от своего плача, а мама пытается меня успокоить. Смутно помню, что мне не удаётся объяснить, в чём дело, видимо, говорю ещё не идеально. Возможно, мозг в этом возрасте и не мог отличить неприятный яркий сон от реальности.
Ощущения отсутствия опоры были достаточно длительными, в этом отличия от "сна" про падение перед засыпанием, который появился года через три-четыре - мне начинало казаться, что я бегу по каменистой осыпи, как бы высохшему руслу, спотыкаюсь, падаю на камни и рывком просыпаюсь. В этих случаях ощущение падения было быстрым, коротким, насколько я понимаю, это явление вполне заурядно и было у многих. Организм как бы путает засыпание со смертью и пытается экстренно привести тело в чувство, если я правильно понимаю. Повторялось почти каждую ночь.