545

Снова про катализаторы и не только

Серия Как я автосервис поднимал с колен

Всем привет. В рамках обновления оборудования заказал на Али хороший эндоскоп с камерой в диаметре 3,9 мм, чтобы проходил в самые узкие отверстия (от тех же свечей накала в дизелях) и спец приводом к колесику на ручке, позволяющему эту камеру разворачивать до 180 град в два направления + у камеры широкий диапазон автофокуса, начиная чуть ли не от полусантиметра от камеры. За счет малого диаметра и отменного качества сие чудо обошлось в 23 тысячи (прошлый эндоскоп попроще обошелся тысяч в 5 и качество его съемки заметно хуже + за год почти два года он знатно поистрепался и с помощью него вообще сложно что-то стало понять).

И сегодня как раз заехало два авто на диагностику двигателя и моя новая камера уже вполне принесла первые плоды - хозяева изъявили желание оставить авто на ремонт.

Второй автомобиль - Шкода Рапид с пробегом в 113 тыс. Многие комментаторы под моим прошлым постом про катализаторы говорили, что проблемой разрушения страдают только корейские авто. Давайте смотреть.

Хозяин жаловался на жор масла + нежелание авто набирать обороты выше 3,8 тыс единиц.

Итак, полезли в цилиндры.

Первый, третий и четвертый цилиндры были в относительно неплохом состоянии. Поршня выглядели приблизительно одинаково и вот так (сразу оговорюсь по поводу даты на фотках - ее никто не настраивал. А то сейчас набегут хейтеров, что им старых фоток подсунули):

Клапана были тоже в относительно не плохом состоянии:

В целом - рабочее состояние и лезть в такой мотор без надобности не стоит.

А вот по стенкам видны узкие продольные потертости по ходу поршня, причем, по всем цилиндрам:

Что указывает на явные проблемы с катализатором. Да, пока задиры не глубокие, но поскольку процесс только начался - самое время что-то с катализатором делать, иначе потом можно попасть на очень дорогостоящий ремонт двигателя.

Раз уж мы полезли все это смотреть - решили заодно открутить лямбда зонд и посмотреть сам кат.

С виду вроде не плохой. Не забитый, и на просвет даже вроде норм - вот темное пятно - это место, куда светила камера под прямым углом - довольно глубоко просвечивало. Но если присмотреться ко второму фото - можно увидеть некие неровности, особенно по нижней части фото. Эти неровности лучше различимы под небольшим углом просмотра.

Видно, что некоторые ячейки имеют выемки - их стенки разрушились и эти отломившиеся куски, подпираемые остальным еще целым катом засосало обратно в цилиндры и хорошенько так повозило по их стенкам.

Поэтому клиенту было рекомендовано заменить, либо на крайний случай вырезать кат, чтобы не попасть на более дорогостоящий ремонт. К сожалению матушки-природы и наших детей, он остановился на втором варианте.

Ну, а что вы спросите по второму цилиндру? А по второму цилиндру оказалось все плохо. Вот так выглядел поршень:

А вот так выглядели клапана:

У одного из клапанов как будто отколот кусочек. Либо прогорел. + присутствуют обильные потеки масла, что говорит о проблеме с маслосъемными колпачками.

+ ко всему в ВМТ на краю гильзы было онаружено это:

Явно что-то прилетело. Это могло быть и кусочек клапана. А вполне мог быть и вот этот непонятный отсутствующий элемент, обнаруженный во время исследования катализатора:

Хз, что это за кусок металла и почему он там отсутствует.

В общем клиенту дана рекомендация снять с авто голову, еще раз визуально проверить состояние клапанов и посадочных мест. прогоревшее-отломанное заменить, поменять маслосъемные колпачки, дополнительно, поскольку голова будет снята, визуально осмотреть задиры и проверить параметры геометрии цилиндров (думаю, с этим будет все нормально, поскольку хон целый, но раз уж туда лезем..) и герметичность колец.

Да, и по поводу катализаторов - забыл в прошлом посту добавить важное замечание.

Катализаторы создают определенный подпор (сопротивление) для выхлопных газов и удаление катализатора на некоторых авто может привести к начавшемуся жору масла, особенно там, где колечки в угоду современных технологий совсем тонкие.
+ могут быть проблемы с турбиной - она также может выйти быстро из строя из отсутствия того самого подпора (хотя сразу оговорюсь, что споры на эту тему продолжаются на разных форумах много лет и однозначного ответа на этот вопрос нет).

Всем доброй ночи! Не болейте ни вы, ни ваши авто!

Автомобильное сообщество

31.7K постов50.8K подписчика

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

11
Автор поста оценил этот комментарий

я что то не вижу фотографий самого эндоскопа... просто фото не будут рекламой но будут полезны тем кто выбирает... или модель хотя бы

раскрыть ветку (1)
12

Мне не жалко.
https://aliexpress.ru/item/1005004616270965.html?spm=a2g2w.o...
Вот такой бери. Причем, что печально, версия с 3,9 мм камерой только в комплекте с экранчиком, что сильно удорожает. Но в целом я очень доволен покупкой.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

А потом люди на каждом шагу кричат, что даешь экологичные автомобили. Электрички нас спасут... А достаточно ведь лишь для начала просто ставить катализаторы.. У меня наверное рука не поднимется вырезать его на своей. Знаю что дорого стоит.

раскрыть ветку (1)
4

Я думаю, стоит начинать как минимум с заправки качественным топливом, не экономя пары лишних рублей с литра в ущерб качеству. А вы говорите катализатор..

58

Полосы по стенкам цилиндра есть на всех моторах с пробегом. Это частички сажи с кромки поршня оставляют такие следы. Кат тут не при чем.

раскрыть ветку (1)
10

Там полосы в основном с 2х сторон по окружности гильзы, перпендикулярно оси пальцев. В данном случае полосы были практически по кругу. И в основном такие полосы идут на больших пробегах, когда уже и кольца подубитые и стенки подслизанные. Они появляются за счет начавшегося "качания" поршня под нагрузками вокруг оси пальца. Когда кольца более-менее свежие - такого качания нет.

показать ответы
А от нас-то вы что хотите?
раскрыть ветку (1)
12

Не в падлу, плюсов накидай.

показать ответы
0

о, как в тему...

сегодня у мадам на toyota passo загорелось чек что то.

поехали на сервис, сделали диагностику прибором, проблема или с катализатором, или с его датчиком.

было предложено два варианта:

1. перепрограммировать и отключить его программно (?).

2. вырезать катализатор и опять же отключить датчик.

что посоветуете?

раскрыть ветку (1)
2
посоветую эндоскопом проверить состояние ката. если хороший - оставить и заменить лямбду. если в плохом состоянии - лучше замена. не можете заменить - ну, что ж, вырезайте. по програмному вмешательству - я адепт обманок, нежели заливки более старого ПО от Евро2. хотя оба варианта имеют место быть. + обманки не всегда корректно работают
показать ответы
0

Мне к сожалению это ни о чем не говорит, кроме осциллографа, но спасибо, предварительно передам эту мысль, постараюсь передать мастеру. А Вы могли бы еще какие то ключевые слова написать?

раскрыть ветку (1)
1
в электрической педали есть, как и во многих датчиках, измеряющих свое положение, 2 дорожки из напыленного углеродного резиста. 2 потому что вторая дублирующая. по ним во время нажатия ездит ползунок. положение педали определяется по сопротивлению/падению напряжения на обоих дорожках. когда со временем дорожки протираются, могут быть провалы, разрывы в передаваемых значениях. поэтому первое, что нужно сделать - проверить сигнал с педали газа на правдоподобность. берется осциллограф и подключается к сигнальным контактам. и смотрят плавность изменения напряжения на выходе при плавном/резком нажатии на педаль. если выходной сигнал имеет провалы или разрывы - стерлись дорожки. надо менять узел.
ну, и положение дроссельной заслонки таким образом же проверить бы
показать ответы
9
Может подскажет кто. У отца на хайлюксе такая проблема. Машина 17 года. Дизель. С год назад начал поджирать масло и ещё неприятные симптомы. У дилера диагносты сказали катализатор в утиль. В общем удалили, но проблема осталась. Дальше решили, что турбина накрылась. Диагностика, ремонт картриджа, хрен там. Раз 5 катал туда. В итоге отдал около 200к рублей, а проблема не то что не решена, а сейчас вообще расход масла в районе 5л на 100-ку.
Хотел помочь ему, но я нихрена не шарю в дизелях и даже не знаю в какую сторону смотреть. На дилеров надежды нет. Мне то давно понятно что у них один голимый разводняк на бабки, но отец ещё верил в них. Я пытался на форумах найти хоть какую-то информацию, но там пишут опять же либо кат, либо турбина.
Надеюсь тут есть толковые дизелисты, кто хотя бы примерно подскажет в чём может быть причина и где искать проблему.
раскрыть ветку (1)
1

Гадать долго можно. Съездите в 3-4 места с хорошими отзывами и сделайте диагностику. По сумме названных заключений можно уже делать какие-то выводы

показать ответы
1
Тоже вот думаю, а не съездить ли на эндоскопию?.. 190 тыщ, компрессия в норме, но хз что там и как... Надежда только на то что Соля 12года выпуска и там ещё кат "старой закалки"(читай первой партии выпуска, надёжный)
раскрыть ветку (1)
1

Съездите. услуга не дорогая. У себя в Москве я взял с клиента 2 тыс за эндоскопию цилиндров и еще 1000 сверху, за эндоскопию ката

показать ответы
0
Возможна проверка этим эндоскопом ката на Volvo XC90 2.5T? Там достаточно далеко кат от первого ДК
раскрыть ветку (1)
0
метр длина провода
0
поршнИ, клапанЫ. У меня такое ощущение, что все мотористы с одной деревни "Большие валенки"
раскрыть ветку (1)
0
тогда уж пОршни и клАпаны.
1
Выскажу своё мнение про Рапид или Поло с мотором CWVA или CWVB (1,6 MPI). Данный мотор с одной стороны надёжный, а с другой стороны капризный. Во-первых, мотор очень не любит некачественный бензин, и рассчитан на бензин АИ-95, 92-й можно заливать только в крайнем случае (когда на заправке нет 95-го) и при первой же возможности залитый в бак 92-й следует разбавить 95-м. Во-вторых, мотор требует частой замены масла. Менять масло через 15 тысяч можно только если ездить в основном по трассе, в городских условиях интервал замены масла следует сокращать до 7500 км, а если в городе очень много пробок - то до 5000 км, идеальное всего менять масло через 300 мотор-часов. И масло лучше брать качественное, и чтобы оно обязательно соответствовало допуску 502 00 / 505 00. В третьих, непрогретый мотор не рекомендуется сильно крутить: если температура менее 70 градусов, то лучше не превышать 4000 об/мин. Что касается катализатора - у этого он достаточно надёжный, и при соблюдении указанных выше рекомендаций катализатор не должен создавать проблем, потому что крупные куски от него не отваливаются, а мелкая крошка будет смываться маслом и не нанесёт заметного вреда.
раскрыть ветку (1)
0
если у вас крошка маслом смываться будет, то движок точно давно пора на перебор
0

Расскажите про камеру, может ссыль. Я ищу, что то похожее, ибо в отверстие свечи накала нихрена не влазит.

раскрыть ветку (1)
0
0

Ну раз уж тут все задают вопросы о своих проблемах, то может и мне повезет. Знаю, надо на сто, я в понедельник еду, но предварительно он на ней прокатился, записал на понедельник но говорит что это strange. (В европе живу) пациент форд фокус 11 года, автомат. Появилась такая проблема, когда трогаюсь, ровно на 20 км на спидометре, по педали газа ощутимый то ли треск, то ли толчек/треск какой то. Исключительно на 20. Езжу без проблем на всех скоростях, ничего нет. Что примечательно, когда поезжу, стану на светофоре, начинаю снова движение с нуля и проблемы на 20 нет. Постоит минут 15 и снова то же самое. Пробовал трогаться очень медленно, что бы проследить. Думал коробка. Передача включается на 18, ощущаю переключение. На 20 треск по педали газа, т.е. после переключения уже. Мастер предварительно исключил коробку, но пока мыслей нет.

раскрыть ветку (1)
0
осциллографом показатели с педали газа снимите. дорожки поистерлись и т.п.
показать ответы
2

Интересно, какой процент автовладельцев меняют катализатор на ноаый?

раскрыть ветку (1)
0

очень малый

показать ответы
0
DELETED
Всем привет. Может кто подскажет такая проблема двигатель Лачетти двигатель T18SED . 15т.км назад делалась капиталка. После капиталки ближе к 7-10т.км машина задымела ( слетела часть маслосьемных колпачков ) поменяли маслосьемные колпачки и заодно подкинули новые кольца на поршнях. Через 5 т.км. вновь задымела, сняли головку, были задубевшие маслосьемные колпачки, перепроверили головку опресовали, промеряли направляющие клапанов,сменили новые маслосьемные колпачки. В итоге проехал 500 км. сейчас пока все нормально, НО до снятия головки во впускном коллекторе появлялась небольшая лужица масла, и после очередного ремонта сейчас опять появляется масло во впускном коллекторе, но машина дыметь перестала. В целом масло во впуске это нормально? Уже не знаю куда копать дальше.
раскрыть ветку (1)
0
посмотрите систему вентиляции картерных газов. через нее масло гнать может
показать ответы
0
А сколько стоит камера с эндоскопом? Для себя бы такую приобрел
раскрыть ветку (1)
0
простейшая в районе 3 тыс. но касество скорее всего будет не на высоте
показать ответы
0
DELETED

почему именно 2 в таком говне?

раскрыть ветку (1)
0

слабое звено

Псс, я щас тайну расскажу, только никому не говори, ок?

Поршень "качается" всегда, но этому препятствует отпирание юбкой на стенку цилиндра. В норме нет износа и таких следов из-за постоянного наличия масляной пленки между юбкой и поршнем.

Убитые кольца просто пропускают через больше газов что буквально выжигают и выдавливают масляную пленку, но "качание" точно не вызывают. И это далеко не единственная причина таких следов, но просто более распространенная.

Ну и самое главная тайна - не может поршневая "обратно всосать" каталитический фильтр или что-то с выхлопа на работающем моторе.

раскрыть ветку (1)
5

Катализатор не только визуально, а еще по противодавлению надо бы проверять. Манометром, вкрученным вместо первой лямбды.

раскрыть ветку (1)
0

согласен, но в данном случае это было излишне - после эндоскопии уже стало видно, что есть проблема.

показать ответы
1

С катом и блоком всё в порядке, потом после таких как вы к нам приезжают клиенты и поднимают панику, что у них с авто проблемы. Совет вырезать нормальный кат - это просто огонь 🤦‍♂️ 

раскрыть ветку (1)
А что для вас нормально? задиры и затертости на стенках цилиндров или начавшийся сыпаться кат?
показать ответы
0
DELETED
Ради эксперимента сапун с клапанной крышки вывел на улицу - на впуске отверстие заглушил. Поездил, все равно масло появляется во впуске( лужица на дне коллектора). Перелопатив кучу страниц у меня остались две догадки которые по логике я не могу пока понять, 1-я автомобиль достался с алюминиевой клапанной крышкой (клапана PCV на этом моторе нет), 2-е в чате общался некоторые люди имеют мнение что из-за вырезанного катализатора может быть может быть масло-жор, но опять же логики не пойму.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
ну так проверьте все патрубки шланги, идущие ко впуску. виновник также должен быть в масле

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы