8

Снова любимый Ростелеком. Качественная услуга = потеря нервной клетки?

Не люблю писать публичные жалобы, но ситуация с Ростелекомом зашла в абсолютный тупик. Это история о том, как огромный провайдер превращает жизнь абонента в «день сурка» из-за программного сбоя в собственной системе.

Техническая суть: Уже неделю магистральная маршрутизация до азиатского сегмента (Япония, Сингапур) работает через... Европу. Вместо прямого пути в 30–50 мс, пакеты из Хабаровска летят в Москву/Франкфурт, а оттуда возвращаются в Азию. Итог — пинг 360+ мс.

Подобное уже случалось в 2023–2024 годах, и тогда проблема была массовой. Сейчас ситуация повторяется: судя по всему, у РТК либо упали прямые пиринги, либо криво настроены BGP-метрики, и трафик сливается дефолтным маршрутом через западные аплинки.

Замкнутый круг техподдержки: Я честно пытался решить это через поддержку. Раз десять. Но каждый раз натыкаюсь на стену: «У нас не работает программа диагностики, система обновляется. Без неё мы не можем зафиксировать обращение. Позвоните через 2 часа».

Я пытаюсь объяснить: проблема на сетевом уровне, на магистрали. Моя линия в порядке, задержка до шлюза <1 мс. Но оператор — заложник интерфейса: нет галочки от автоматического теста — кнопка «создать заявку» не нажимается.

Самое смешное: у соседа в моем же доме и у друга в доме напротив эта диагностика проходит без проблем. А на моем лицевом счету она стабильно «висит». Почему? Поддержка ответить не может. Получается идеальная схема: проблема есть, но заявить о ней нельзя, потому что инструмент для фиксации проблемы сломан именно на мне.

Пруфы для технарей: Чтобы исключить вопросы, я сделал замеры напрямую с роутера.

Маршрут: На 3-м хопе трафик покидает Хабаровск и мгновенно набирает задержку в 100 мс (привет, Москва и Европа).

Потери пакетов: На транзитных узлах (3, 4 и 5 хопы) стабильные потери пакетов 12–16%. Это не просто лаги, это полная невозможность пользоваться сервисами, чувствительными к задержкам.

Финал: Средний пинг до Японии — 362 мс. Расстояние 1500 км пакеты преодолевают так, будто летят через Луну.

Судя по тегу «Ростелеком», здесь в комментариях дежурят сотрудники первой линии. Я почти уверен, что сейчас придет официальный представитель и напишет: «Нам очень жаль, напишите нам в ЛС, и мы разберемся». Я напишу, и мне снова ответят, что «диагностика не работает, подождите 2 часа».

Буду держать читателей в курсе. Интересно, сможет ли компания признать проблему с маршрутами и починить этот «сломанный телефон» в поддержке, или Дальний Восток так и будет играть через Германию.

UPD: О чудо! Мы пробили стену первой линии поддержки Ростелекома! 🎉

Победа пока не окончательная, но промежуточный босс пройден. Пришлось пободаться в личных сообщениях и по телефону, отбиваясь от стандартных предложений «перезагрузить роутер» и «проверить кабель».

Помогла тяжелая артиллерия: отправил им сырые логи mtr напрямую из консоли роутера, где черным по белому видны потери пакетов и скачок задержки на их внутрироссийском магистральном узле. После этого скрипты у поддержки закончились, и заявку, наконец-то, передали на 2-ю линию

mtr

mtr

Ответ от тех. поддержки игры

Ответ от тех. поддержки игры

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы