СНИЛС. Мошенники. Можно ли как-то бороться?
Большинство, думаю, в курсе, что в последнее время активизировались мошенники, пытающиеся под видом сотрудников той или иной государственной/федеральной/пенсионной/социальной (нужное подчеркнуть) службы выведать у прохожих конфиденциальную информацию - номер СНИЛС, паспорта и т.д.
Лично я одного подобного персонажа на ж/д вокзале Екатеринбурга отправил лесом, после чего подумал, что неплохо бы доложить о деятельности подобных лиц полиции. Наивный, ага. Лишь через 40 минут мною был встречен первый сотрудник органов, патрулирующий привокзальную площадь (через 40, Карл! Это на вокзале-то!), который поведал мне, что если я никакие данные мошенникам не сообщал, то правонарушения и не было. Отмазка из разряда "вот будут убивать, тогда и приходите". Охране ж/д вокзала вообще пофиг, они отвечают лишь за порядок непосредственно на его территории, но не на прилегающей площади.
Получается, я могу обратиться в полицию только после того, как передам свои персональные данные третьим лицам? Кто-то, возможно, знает, как бороться с такими организациями? (без применения насилия, хотя соблазн велик)))