515

Снести и построить новый!

Снести и построить новый!

Такие комментарии часто выплывают в моих постах про обследование старых домов, у которых есть серьёзные конструктивные проблемы. В некоторых случаях это действительно имеет смысл, но чаще всего дом можно сохранить и отреставрировать. Собственно, для этого меня и нанимают, чтобы по результатам обследования оценить состояние дома, понять затраты и принять решение.

Владельцам ветхих домов часто советуют: "снеси и построй новый", но я ни разу не видел, чтобы такие советчики вложились в свой совет деньгами или, хотя бы, приняли участие в демонтаже. Есть такая поговорка "ломать - не строить". Которая говорит нам, что разрушение - дело нехитрое. Но это не значит, что это дело - дешёвое.

Итак, одна из причин, по которой реконструкция здания может быть выгоднее сноса - за демонтаж тоже нужно платить. И, в общем-то, немало. Авито забито объявлениями "отдам дом под разбор", "отдам дом за самовывоз", но по моему опыту, пристроить дом таким образом можно только соседям, если у них есть интерес в стройматериалах или дровах.

В большинстве случаев, чтобы убрать старый дом с участка, заплатить придётся дважды - за разбор и за вывоз. При этом, стоимость демонтажа тоже может быть различной для разных частей конструкции - одно дело скинуть крышу и развалить стены из бруса, а другое - извлечь фундаментную ленту с глубиной залегания хотя бы в метр.

Если у здания сохранился фундамент и сохранилась несущая способность стен, то мы по сути уже имеем готовую коробку. Перекрытия и кровля это легко заменимые элементы конструктива. Таким образом, мы заплатим только за них, но никак не цену нового дома.

Аварийность и тем более ограниченная работоспособность здания не являются причиной для сноса. Это лишь сигнал о том, что дом нуждается в ремонте. Иногда явный, а иногда вообще чуть заметный. Я часто с удивлением наблюдал, как покупатели ходят по аварийным домам не обращая особого внимания на явные проблемы - следы протечек кровли в виде потёков по стенам или с хрустом ломающуюся под ногами обрешётку чистового пола. А некоторые люди вынуждено живут в таких домах годами.

Как я уже сказал - прежде, чем давать заключение о невозможности (скорее, о нерентабельности) реконструкции дома, нужно изучить его состояние и прикинуть затраты на ремонт. И если они составляют не больше 70% от стоимости нового дома аналогичной площади - реконструкция выгодна.

Нерентабельным может быть восстановление дома, фундамент которого разрушен морозным пучением, кровля прохудилась в результате износа покрытия, геометрия стен нарушена, а сама конструкция стен поражена грибками и гнилостными бактериями. Таких домов полно в заброшенных российских деревнях и даже в продаже на Авито. Владельцы умудряются выставлять их под заголовком "продаётся участок с домом", хотя по факту такой "дом" это дополнительное обременение.

Но такие случаи видны большинству покупателей наглядно и они сами способны сделать выводы.

В общем, не стоит рубить с плеча и сносить то, что может служить ещё долгие годы. Если можно сохранить деньги и здание - логично их сохранять. А снести всегда успеется. Ломать - не строить!

Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют больших временных затрат, расчётов или выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле. Кто не видит профиль - пишите в телеграм: karkasovo (это не канал, а мой контакт).
Аудит проекта, проверка договора на строительство, анализ сметы, обследование дома на соответствие строительным нормам, приёмка дома, консультации по реконструкции, строительный контроль - это моя работа и я делаю её за деньги.

2
Автор поста оценил этот комментарий

По этому проекту я своё мнение высказал.

а можете подсказать, где это прочитать?

раскрыть ветку (1)
12
Стройконтроль

В комментариях под постами автора проекта. Сейчас не найду, но если интересно, то тезисно:

Само название "Универсальный" дано проекту с большими ограничениями. При этом автор одновременно утверждает, что его можно строить на любых типах грунтов и что его нельзя строить на грунтах с УГВ менее 1,5 метра.

Идея выполнять подземную часть цоколя из пеноблока заранее обречена на провал, т.к. во-первых, противоречит СП, во-вторых, не несёт значительной экономии.

Идея сделать подвал под домом без единой перемычки фундамента, с деревянным перекрытием сверху, а для опоры перекрытия натыкать вертикальных деревянных опор через каждые 2 метра - вообще не вяжется с логикой. То есть, у нас есть огромный подвал, но использовать его мы можем только секционно. При этом, раздельных секций нет и чтобы эксплуатировать коммуникации и оборудование, чувствительные к холоду, нам потребуется отапливать всю площадь подвала.
Свободная планировка, ради которой всё затевалось, потребовала отказаться от несущих перегородок и использовать фермы для стропильной системы. Что сильно увеличивает смету. Люди, которым важна свободная планировка, обычно находятся в пределах среднеценового сегмента. Люди, которые могут позволить себе использование ферм вместо стропильной системы, могут позволить себе индивидуальный проект и, соответственно, не нуждаются в свободной планировке.

Вот, собственно, и всё.

4

Провокационный вопрос - а вы не планируете через годик-другой после постройки поехать смотреть, что станет с "унивесальным домом", который тут в соседних постах строит всем известный автор?

раскрыть ветку (1)
7
Стройконтроль

Он меня не приглашал. Пригласит - могу съездить. По этому проекту я своё мнение высказал. А бегать и гнобить кого-то, даже если он заблуждается - не вижу смысла.Человек имеет право заблуждаться за свой счёт.

показать ответы
2

Есть проклятый старый дом, ну обычный из брёвен, 50х годов постройки. К нему сени, теплые и терраса.
Была ситуация такая что дом должен был достаться в наследство родственнику алкоголику, поэтому за ним не следили, но алкоголь взял свое раньше.
Основная проблема - фундамент, точнее его отсутствие. Кирпичные такие столбы, ага (незнаю как правильно называются), которые за годы уже прилично так износились. И все бы ничего, в интернете полно видео как их меняют, просто "поддомкратив" дом. Но тут вторая беда - дом стоит на горе и перепад высоты, метра 1,5 наверное. Если маленький "столбушок" поменять смогут, то что делать и как менять 1,5 метровые кирпичные столбы, не имею ни малейшего представления.
И да, все говорят как раз "сноси и строй заново", но дом теплый, есть отопление, провели водопровод и канализацию, он в принципе всем устраивает, а сносить и строить это и дорого, и очень не быстро.

раскрыть ветку (1)
3
Стройконтроль

при такой высоте удобно пересаживать на сваи.

0

Очень жаль:(?С вашими знаниями и опытом реконструкция точно получилась бы лучше исходника)

раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Объясню, почему не занимаюсь. Я не люблю работать с открытой ценой. То есть, когда стоимость определяется в процессе работы. Реконструкция всегда несёт за собой такие проблемы. При обследовании без вскрытия конструкции определяются основные проблемы здания. Но как правило, они несут за собой сопутствующие проблемы. Например, текла кровля. Место протечки локализовано. Определили стоимость замены кровельного покрытия. Вскрыли и обнаружили, что помимо покрытия требуется замена стропил. Сняли стропила и увидели, что оказывается текло в стену и нужно менять утеплитель и несколько стоек каркаса. А для этого нужно сломать стену и отделку дома. Всё это время бригадир ходит к заказчику и говорит ему, что цена на услуги выросла. Если заказчик совсем не разбирается в строительстве, он уверен, что его пытаются раскрутить на деньги. Договаривались об одном, а теперь уже цена в три раза выросла. Если заказчик разбирается, но рассчитывал на другую сумму он тоже рад не будет - у него просто может не быть денег.

0
Но он то сейчас заблуждается за счет клиента…
раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Если клиент испытывает к нему доверие, то пусть заблуждаются оба.

показать ответы
0

Я имела в виду, что такой фундамент может в принципе не подходить для тяжелой облицовки.

Скажите, пож., какие характеристики фундамента нужно знать, чтобы ответить на мой вопрос?

раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Ширина ленты, тип грунта, вес конструкции дома.

показать ответы
0

Можно вопрос по строительству? Мой прораб умер, спросить не у кого, может, вы поможете. У меня каркасник на ленточном фундаменте. Следующий этап - облицовка. Выдержит ли мелкозаглубленный ленточный фундамент облицовку фиброцементным сайдингом или панелями или лучше не рисковать?

раскрыть ветку (1)
3
Стройконтроль

У меня встречный вопрос. Я собираюсь проехать на грузовике по бетонному мосту. Выдержит мост или лучше не рисковать? 😁😉

показать ответы
0

А что с точки зрения оформления сноса дома? Нужно ли регистрировать снос и затем новую постройку?

раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Да, если только Вы не будете строить дом один в один на старом фундаменте.

Но не надо бояться этого, процедуры уведомительного характера. То есть, запретить снос Вам точно не смогут, а строительство могут, если возникли обременения на участке.

0
Да понятно. Жаль человека. Получит за свои деньги говно.
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Это его выбор.

0
DELETED

Спрошу, вдруг ответите. У нас новый дом из кедра. Брус. Часть внутренних стен немного потрескалась - именно внутренние стены почему-то. Планируем сейчас закрывать лазурью, но стены нужно восстановить до идеала.

Где-то пишут что ПВА + опилки. А где-то что эпоксидка + опилки.

Что лучше, что выбрать?

раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Вы можете использовать и то и другое, но если нужно до идеала, то лучше выбрать гипсокартон. Трещины - это естественное состояние бревна. Идеально заделать их не получится - либо появятся новые, либо эти будут расширяться/сужаться. Посмотрите в сторону герметиков по дереву, используемых для тёплого шва. Неомид, например.

0

«Консультации по реконструкции» отлично. А сама реконструкция? У вас можно заказать?

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Нет. Я занимаюсь только строительством.

показать ответы
0

Ширину ленты я узнаю, тип грунта легко, а вот с конструкцией не знаю. Каркасник из осб, стойки из бруса 20, утеплитель минвата. Крыша из профлиста. 1 этаж. Посчитать вес теоретически можно, а практически нереально. Строилось без проекта. Вернее, проект был, но в ночь перед заливкой фундамента я поняла, что не учли требования по газовой трубе, и за одну ночь нарисовала планчик, а там уже строили как строили. Опытный человек, в одном только нашем поселке больше двадцати домов построил. Профессиональный строитель, прораб, с образованием, специализировался на каркасном индивидуальном домостроении.

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

А размеры дома какие?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+