Снести и построить новый!

Снести и построить новый! Строительство, Стройка, Дом, Недвижимость, Реконструкция, Технадзор

Такие комментарии часто выплывают в моих постах про обследование старых домов, у которых есть серьёзные конструктивные проблемы. В некоторых случаях это действительно имеет смысл, но чаще всего дом можно сохранить и отреставрировать. Собственно, для этого меня и нанимают, чтобы по результатам обследования оценить состояние дома, понять затраты и принять решение.

Владельцам ветхих домов часто советуют: "снеси и построй новый", но я ни разу не видел, чтобы такие советчики вложились в свой совет деньгами или, хотя бы, приняли участие в демонтаже. Есть такая поговорка "ломать - не строить". Которая говорит нам, что разрушение - дело нехитрое. Но это не значит, что это дело - дешёвое.

Итак, одна из причин, по которой реконструкция здания может быть выгоднее сноса - за демонтаж тоже нужно платить. И, в общем-то, немало. Авито забито объявлениями "отдам дом под разбор", "отдам дом за самовывоз", но по моему опыту, пристроить дом таким образом можно только соседям, если у них есть интерес в стройматериалах или дровах.

В большинстве случаев, чтобы убрать старый дом с участка, заплатить придётся дважды - за разбор и за вывоз. При этом, стоимость демонтажа тоже может быть различной для разных частей конструкции - одно дело скинуть крышу и развалить стены из бруса, а другое - извлечь фундаментную ленту с глубиной залегания хотя бы в метр.

Если у здания сохранился фундамент и сохранилась несущая способность стен, то мы по сути уже имеем готовую коробку. Перекрытия и кровля это легко заменимые элементы конструктива. Таким образом, мы заплатим только за них, но никак не цену нового дома.

Аварийность и тем более ограниченная работоспособность здания не являются причиной для сноса. Это лишь сигнал о том, что дом нуждается в ремонте. Иногда явный, а иногда вообще чуть заметный. Я часто с удивлением наблюдал, как покупатели ходят по аварийным домам не обращая особого внимания на явные проблемы - следы протечек кровли в виде потёков по стенам или с хрустом ломающуюся под ногами обрешётку чистового пола. А некоторые люди вынуждено живут в таких домах годами.

Как я уже сказал - прежде, чем давать заключение о невозможности (скорее, о нерентабельности) реконструкции дома, нужно изучить его состояние и прикинуть затраты на ремонт. И если они составляют не больше 70% от стоимости нового дома аналогичной площади - реконструкция выгодна.

Нерентабельным может быть восстановление дома, фундамент которого разрушен морозным пучением, кровля прохудилась в результате износа покрытия, геометрия стен нарушена, а сама конструкция стен поражена грибками и гнилостными бактериями. Таких домов полно в заброшенных российских деревнях и даже в продаже на Авито. Владельцы умудряются выставлять их под заголовком "продаётся участок с домом", хотя по факту такой "дом" это дополнительное обременение.

Но такие случаи видны большинству покупателей наглядно и они сами способны сделать выводы.

В общем, не стоит рубить с плеча и сносить то, что может служить ещё долгие годы. Если можно сохранить деньги и здание - логично их сохранять. А снести всегда успеется. Ломать - не строить!

Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют больших временных затрат, расчётов или выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле. Кто не видит профиль - пишите в телеграм: karkasovo (это не канал, а мой контакт).
Аудит проекта, проверка договора на строительство, анализ сметы, обследование дома на соответствие строительным нормам, приёмка дома, консультации по реконструкции, строительный контроль - это моя работа и я делаю её за деньги.