977

Снайпер.Ответы на вопросы

Доброго времени суток. Некоторые товарищи заметили, что в моих постах не так много информативной нагрузки. Прошу за это прощения, но как говорится: "чукча не писатель". Я больше привык работать по целям, а не стучать по клавишам, да и "верхнего" образования не имеем. Постараюсь в будущем это исправить и вытащить наконец-то свои конспекты, дабы дать вам именно ту информацию, которую вы желаете, но сегодня поговорим о другом.

Снайперская пара, работа снайпера в ДРГ, прикрытие снайпера. Постараюсь ответить на эти вопросы, если будут неточности, то прошу извинить, ибо я не так опытен в этом деле, как хотелось бы. Ну, поехали:

Снайперская пара, что же это такое? Это два подготовленных и обученных снайперским премудростям бойца.Первый номер вооружен снайперской винтовкой, вторичное оружие на нем это пистолет.Не надо смотреть фильмы, где снайпер обвешан стволами, как новогодняя елка игрушками. Даже если у вас СВД с полным БК,а на вторичке хотя бы АК-74 с забитым боекомплектом,то это уже большой вес. Не надо при этом забывать средства индивидуальной защиты,рюкзак со снаряжением и продовольствие.Только винтовка и пистолет,порой просто винтовка. Второй номер, он же мозг снайперской пары, ибо именно он делает все расчеты для произведения точного выстрела, вооружен автоматом с подствольным гранатометом,либо специальным оружием типа АС Вал или ВСС Винторез. Второй номер выступает в роли корректировщика и прикрытия первого номера. Снайперская пара на поле боя - это одно из самых эффективных применений снайперов. Они достаточно автономны (все же вдвоем можно утащить больше боеприпасов, снаряжения и продовольствия), при она мобильна и менее заметна для противника. Это только в фильмах лихой снайпер уничтожает всех и вся, при этом оставаясь незаметным. На деле это не работает. Постоянная физическая и моральная нагрузка влияет на человека, в одиночку трудно провести нормальную разведку цели, ты не сможешь отдохнуть и просто вырубишься на позиции от нервного и физического истощения. в результате ты труп. Да, известна такая легендарная личность, как Володя Якут, который воевал в первую чеченскую. Мне неизвестны аспекты его работы и действительно существовал ли этот снайпер. Тут все можно списать на специфическую подготовку человека и его способности выживать в одиночку там, где другие бы этого не сделали. Вообще ребята северных народов славятся своими способностями в плане стрельбы и навыков выживания. У меня в подразделении был парнишка с Ямала. С механического прицела СВД он укладывал мишени на дистанции до 600 метров без промаха, но как только ему давали оптику, то мазал как наши "доблестные" футболисты. Сделаем вывод: В одиночку снайпер это гарантированный труп после первого же выстрела, он просто не сможет качественно организовать свою работу.

Работа снайпера в диверсионно-разведывательной группе:
Снайпер в ДРГ, он же марксмен выполняет работу прикрытия, наблюдения и ликвидации цели, когда уверенное поражение объекта не может быть гарантированно другим стрелковым оружием. Он редко удаляется от группы более чем на 100 метров, находится в непосредственной близости от командира группы и работает по его целеуказанию, либо самостоятельно. Как правило вооружен самозарядной винтовкой повышенной точности. Дистанция работы марксмена это 100-600 метров.

Прикрытие снайпера: Как я писал выше снайпера работают парой, так же может быть создана снайперская тройка, соответственно это снайпер,корректировщик и пулеметчик. Если бои ведутся на определенном фронте, то работа снайперов маскируется стрельбой из другого стрелкового оружия дабы противник не просек, что его методично и точно выщелкивает товарищ с оптикой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю "механический" прицел это открытый, т. е. целик и мушка.  Визуально я представляю что такое 100 метров, 300 метров,  но 600 с открытого., не могу представить какого размера должна быть цель, чтобы в неё попасть. Конечно могу ошибаться но думаю на таком расстоянии, мушка пятиэтажку закроет.

раскрыть ветку (41)
26

Ага, а еще умилило, что с оптики не смог.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
8

с СКС с оптическим стрелял... скажу тебе, там свои нюансы.  По движущейся цели (косуля) гораздо удобнее стрелять с открытого

раскрыть ветку (1)
3

Ну там явно не 600м было, скс на такой дистанции будет как миномет.

По движущейся само собой, нужен загонник с широким полем зрения, тогда все будет норм.

3

УКС-2 с ак-74 первая мишень поднимается на дистанции 500 метров. Вполне нормально поражается. Вот вторые мишени, которые движутся на расстоянии 300 м, гораздо сложнее.

раскрыть ветку (2)
5

Это в программе каких стрельб есть мишени на 500 и какие это мишени?

Знаю только мишень № 10а "пулеметный расчет " на дистанции 350-450м.

раскрыть ветку (1)
0

Упражнение контрольных стрельб №2. Мы такое стреляли. Служил в 2011 в ВДВ, какие в других войсках руководства по стрельбе я не знаю. 1 мишень - 450-500 м, вторые движущиеся 300-350 м, пулеметный расчет 200 м. и в конце граната на 30 метров.

2

На учениях после 2 недель каждодневной дрочки, запросто попадал в роставую мишень на 600м с G3 с диоптрикой. А вот с той же G3 с оптикой были свои  трудности.

раскрыть ветку (8)
0

А какой боеприпас?

раскрыть ветку (7)
1

7,62x 51 стандартный натовский

раскрыть ветку (6)
0

G3 это германский полуавтомат? Длина ствола 450 мм? Откуда у нас такие? Я без иронии просто интересно, как Вы с таким оружием столкнулись?

раскрыть ветку (5)
3

Так у нас, это понятие растяжимое. :)  Я в бундесвер службу проходил, 96-98г, а учения проходили на полигоне Hammelburg.

раскрыть ветку (4)
1

Магазин 20 патронов, сколько легло в цель? И вроде как прицельная дальность у него 400 метров. Понятно, можно и на километр поставить.

раскрыть ветку (3)
0

Точно уже не скажу, но не меньше 15. А целился чуть выше мишени, один раз точно помню, что было 6 попаданий из 6 выстрелов. Взводный тогда ещё отругал, мол, хорошо стрелять это хорошо, но есть тактическая составляющая и у каждого свои задачи.

раскрыть ветку (2)
0

С диоптрией ни разу не сталкивался, может это чудо из чудес! Возьму в след. раз дальномер, гляну что такое 600 метров.

раскрыть ветку (1)
1

Диоптрический прицел, очень распространён например, у биатлонистов. А именно на G3, вот такой стоял.

1
Со временем "однажды случайно попал с 600 метров один раз из ста попыток" превращается в "лупил не глядя- всегда попадал"
раскрыть ветку (1)
2

Раз за разом белке в глаз, а однажды в жопу раз.

0
Стрелял из "Тигра", на расстоянии более трёхсот метров, мушка открытого прицела закрывает мишень номер 9, чуть более чем полностью.
Так что, зовите кота с лампой.
0

Это да. Иногда и с 10 метров сложно уверенно попасть.

0
DELETED

У нас "сотки" были, участки земли в поле, для удобства были поделены на ряды по 100 метров. Поэтому пока жил в деревне прекрасно мог прикидывать сколько 100 метров, сколько 200 и т.д. А сейчас глазомер вообще сбился.

0

Есть ролик где чувак с АК74 на 550 метров с открытого прицела херачит. Из положения лежа правда. И попадает, что странно )))

раскрыть ветку (5)
0
На ютубе дед с макарова на 80 м попадал,вот это круто
раскрыть ветку (4)
0

На недавних соревнованиях по F-class выступали два челика с !мосинками! Полностью !!заводскими!! И заводской !!!оптикой на х3!!! А там, для понимания, дальности работы по мишеням 800-1000, и довольно неплохо отстрелялся. Но, хочу заметить, это сродни чуду.

раскрыть ветку (2)
0
Мосинка вообще довольно хорошая винтовка. Хотел одно время себе взять ее на основу, но не удалось договориться с начальством
раскрыть ветку (1)
0

Ну такое, относительно хорошая. Да и не каждая. А уж на такие соревнования с ней выходить-это как париж-дакар на Жигулях проехать, да, заметно, прикольно, заслуживает уважения, но не тот уровень совсем, даже не близко.

0

с 16 минуты примерно Георгий Губич с пистолета 200 стреляет. Причем это на выставке с незнакомого оружия

Предпросмотр
YouTube19:26
0
DELETED
Так только кажется. На самом деле это дело опыта и глазомера.
раскрыть ветку (9)
3

Согласен, определить на глаз дистанцию не так просто, но кроме этого есть масса поправок, которые нужно учесть. Ветер, дерривация, боеприпас, атм. давление, температура окр. среды,  угол наклона и прочее. Какой нужен опыт, чтобы целиком и мушкой все это учесть?

раскрыть ветку (8)
1
DELETED
Знание цифр наизусть, хорошее знание математики, чтобы быстро просчитать в голове и регулярный настрел, как минимум 200 патронов в день. Я научилась за пару месяцев жизни на полигоне. С винтовкой день и ночь проводила, сначала с цифрами на картонках и калькулятором, потом всё запомнилось и начала по памяти и в уме просчитывать. + интуиция. Подсознание иногда работает быстрее мозга, мозг еще не успел посчитать, а подсознание уже сказало как и куда стрелять, чтобы было 100% попадание.
0
Видимо, опыт охотника в тайге, истории про белку в глаз же не с потолка взяты)
0
"Помни, чему я тебя учил. Учитывай переменную влажность и скорость ветра вдоль траектории пули. На таком расстоянии придется также принять во внимание кориолисову силу." ©
0

Полигоны так-то обычно закрыты от ветра, если это не что-то особенное

0

Много времени, боезапаса и упорства

раскрыть ветку (2)
0
Боезапас кончится раньше. Ибо погода то меняется. 😁
раскрыть ветку (1)
0
Жить на складе боеприпасов
С ак палить по такой цели попроще, особенно, если на маскировке акцент не ставится. Если зарядить калаш с трассерами, скажем через два три боевых патрона, можно будет легко валить пулемётный расчет делая небольшую корректировку по линиям трассеров. А вообще дело опыта, может быть рядовому стрелку и сложно, но я свою первую пневматическую винтовку в семь лет получил, с тех пор постоянно стрелял
0
По оленям же попадали они всю жизнь, поколение за поколением. Видимо это и работает.
раскрыть ветку (3)
3

Проведи эксперимент, обозначь цель, и отъедь 600 метров. Если слона увидишь, то он визуально будет похож на микроба

А ещё по месту попасть нужно.

раскрыть ветку (2)
0
Да я прекрасно понимаю как это выглядит на 600м. Но всё же.
раскрыть ветку (1)
0

Не все же. Пиздит как дышит человек. Ну или приукрашивает, охотничьи/рыболовные метры указывает

Там почти на интуиции

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы