43

Смысл ЦЗН

Знаете завязался тут спор по поводу того, а какой смысл от Центра занятости населения. И очень удивился, что основная задача ЦЗН это выплата пособия по безработице. Согласен со стороны это выглядит действительно так. Но с точки зрения сотрудника ЦЗН, гражданин в первую очередь встаёт на учёт ради поиска работы, а далее государство войдя в положение выплачивает пособие по безработице. Подтверждает мои слова тот факт, что в случае вашего отказа от вариантов работы, или в случае неявки на обязательную перерегистрацию по неуважительной причине выплата пособия приостанавливается.

Как работник ЦЗН скажу вам так, что смысла искать работу через ЦЗН если вы сидели на редкой или  высокооплачиваемой должности нет, потому что лишь малая часть работодателей вообще подаёт сведения о потребностях в работниках, и вероятность найти работу именно под такого гражданина крайне мала. Поэтому очевидно что лишившись работы, вы встанете на учёт только ради пособия. Но именно смысл ЦЗН это поиск работы. Все всё понимают, иногда граждане прямо говорят я встал на учет ради пособия и работу мне искать не нужно. Но с точки зрения всех регламентов так дело не пойдёт) и вам всё равно будут подбирать подходящие для вас вакансии.

Это мысли вслух для затравочки. Если кому-то хочется знать о подноготной кухне ЦЗН, о мерах поддержки, или ещё каких-то вопросах, то с удовольствием отвечу. Всем добра.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Каков порядок действий, для регистрации в ЦЗН?

раскрыть ветку (1)
3

Тут начнутся танцы в бубнами)
   Вам нужно на сайте Работа России нажать кнопку войти через госуслуги, далее сначала создать резюме, подождать когда оно пройдёт модерацию. После создать и отправить заявление в ЦЗН. В заявление обязательно указывайте что претендуете на признание безработным, без этого пособия не получить.
   Сотрудники ЦЗН после получения вашего заявления, осуществляют подбор вакансий и отправляют вам несколько вакансий для прохождения собеседования. Вы ежедневно мониторите свой личный кабинет (ЛК), когда придут вакансии вы обязательно должны зайти в каждую нажать кнопку откликнуться, и распределить предложенные вакансии в приоритетном порядке.
   В идеально мире работодатель через этот сайт, должен пригласить вас на собес, и потом зайти на сайт и проставить отметку о собеседовании. Но мы не в идеально мире))
   Поэтому после того как отработали вакансии в ЛК, сходите в ЦЗН возьмите бумажные направления и сходите на собеседование самостоятельно. Так надёжнее. На 11 день со дня подачи заявления вас пригласят на признание безработным, с собой паспорт документ об образовании и трудовую. Далее раз в две недели отметка, и на каждой отметке будут давать вакансии. Но если вы сразу скажете что на проф обучение хотите, то особо закидывать вакансиями не будут.

0

Я большую часть трудовой карьеры проработал художником-оформителем, в 2016-м сократили, в связи с оптимизацией. "Сократили" не совсем подходящее слово, в общем не важно, долгая история. С тех пор не работаю официально. Три года назад сменил ПМЖ. В этом поселке и поблизости, скорее всего такой вакансии нет. Если встану на учёт, что мне могут предложить? Возраст 52 года.

раскрыть ветку (1)
3

Если встанете на учёт, то рассчитывать сможете на минимальное пособие 1500 рублей в течение 3 месяцев. Если в вашем регионе применяются районные коэффициенты например 1,2 то пособие будет немного выше 1800 рублей.
    Так как вы давно официально не работаете, то согласно законодательству любая работа будет считаться для вас подходящей. То есть могут отправить на собеседование на дворника, охранника, так же могут отправить по образованию, и по специальности последнего места работы. Могут предложить проф. обучение. Можно закончить курсы водительские, сварщика и ещё много много других специальностей о которых нужно уточнять в вашем ЦЗН. Обучение бесплатное. Могут предложить открыть собственное дело и дать субсидию, но от региона к региону она может отличаться так что тоже нужно уточнять в ЦЗН.

показать ответы
4

Получали реально? В каком регионе?

Я в Москве в 2010г. после увольнения по сокращению штата сотрудников встала на этот учет, и меня тут же закидали вакансиями за три копейки в ебенях. Все мои подруги тогда в аптеках стабильно получали по 20-25т, а вакансии предлагались тоже в аптеках, но с зп в 12-13т.р.

Когда я сказала сотруднице, что это смешно, она ответила, что смысл цзн - не дать соискателю сдохнуть с голода. Если соискатель отказывается от вакансий, значит, с голоду он не умирает и всё у него хорошо.

Велела через две недели явиться к ней с отзывами от всех посещённых работодателей, и если только там будут реальные отказы - мне выдадут новые вакансии и начнется выплата пособия. Но спустя две недели снова надо будет привезти отзывы, иначе следующее пособие не выплатится.

Я подумала, подумала да и забила на это всё.

раскрыть ветку (1)
2

В 2010 не было таких пособий это во-первых, во-вторых получение вакансий до признания безработным прописано в законе о занятости. С этим ничего не поделать, такова процедура. В-третьих, если вдруг вам придётся столкнуться с центром занятости после увольнения, то помните что предлагать должны только подходящую работу, если же вы длительно не работали то будут предлагать ЛЮБУЮ работу.

Есть небольшой совет, допустим вы встали на учёт, получаете максимальное пособие, можете пойти на общественные работы, с учёта вас не снимут, назначат материальную поддержку максимально 3600 в месяц за каждый календарный день,  за время пока вы работаете на общественных вы будете получать зарплату и что самое главное ПОСОБИЕ.

Сравнивать 2010 год и 2022 это большая разница на самом деле.

показать ответы
12

Имел опыт с ЦЗН, такое ощущение что сведения туда подают только те компании которые хотят а Москве за 35 тысяч специалиста найти.

раскрыть ветку (1)
2

с этим положение вещей согласен. Зачастую состоявшимся специалистам трудно подобрать вакансию силами ЦЗН. Так как работодатели просто не подают туда сведения. Основные вакансии ЦЗНа это вакансии бюджетных организаций. С этим знанием проще понять какую работу можно найти в ЦЗН.

показать ответы
4

2 раза - в 1998 и 2008.

Два высших образования - "извольте съездить на собеседование/трудоустройство в автобусный парк на мойщика автобусов."

Мне вот больше делать нечего, как херней заниматься, под руководством ЦЗН.

Это мой опыт, мне его уже достаточно.

раскрыть ветку (1)
1

в те года там вообще тьма была. Судя по тому что слышал

6

Про пособие на халяву - за что купил, за то продал. Пруфов по понятным причинам предоставить не могу. Про поводу помощи от государства, возможно не корректно выразил свою мысль. Вот к примеру, работал я не покладая рук, оброс хозяйством, кредитами, строю какие-то планы. Потом наступают всем известные события и предприятие встаёт по причине санкций. Рабочие, соответственно, идут нахер. По моему будет правильно решение: государство вогнало предприятие в жопу и должно поддерживать уровень жизни рабочих, оставшихся не у дел, на прежнем уровне, пока те не найдут новую работу с достойной зп. Если бы пособие начислялось автоматом, дак ведь надо прийти в цзн, отстоять очередь, встать на учёт и т.п. Я пойду на биржу только из-за страховки по кредиту, если возникнет такая необходимость. Само пособие в 15к я считаю оскорблением при нынешней стоимости жизни - коммуналку заплатить и на бомж-пакетах месяц тянуть.

раскрыть ветку (1)
1

а тут встаёт вопрос другой, ЦЗН может компенсировать заработную плату для сотрудников, с помощью разных программ. Где то полностью, где то частично.

Например собралось предприятие сократить штат, через ЦЗН можно до полугода поддерживать работу на предприятии за счёт субсидирования ЗП в размере мрот, плюс налоги и страховые тоже компенсируют

показать ответы
6

У меня социальных/кредитных обязательств более чем на 30 в месяц. Если, не дай бог, придется вставать в цзн на учёт, что мне делать с пособием, даже максимальным? А искать вакансию с прежним уровнем ЗП, цзн я так понимаю искать не будет - кушай что дают (работу с зп 20 к примеру). Последний раз был на бирже лет 15 назад - бесполезная организация, по моему скромному мнению. Если хочешь нормальную работу - ножками топай по собеседованиям, ищи сам, именно так мне и сказали. Плюс коррупция, знаю одного перца, который получает не минимальное пособие за откат, хотя в жизни ни дня официально не работал.

раскрыть ветку (1)
1

Невозможно получать не минимальное пособие за откат. Почему? Потому что автоматически система СМЭВ покажет что человек не работал. Любая проверка прокуратуры выявит это. А подскажите ка, ради интереса за 3 месяца человек получит 36 тысяч рублей, это какой откат нужно сделать чтобы должностное лицо рискнуло пойти на преступление, ради 36.
Далее пособие по безработице в случае если вы потеряли работу будет 12792. Это лишь мера небольшой поддержки, вам никто не мешает встать на учёт вы ЦЗН получать пособие и искать работу самостоятельно. Пособие не для того чтобы на него жить, а лишь дополнительное подспорье.
   К этому пособию нужно относиться так, либо ничего либо 12 тысяч. А не как вы, государство должно помочь мне жить и оплатить мои кредиты.

показать ответы
0

Кстати, вот как раз год назад, когда я решила попробовать найти работу в штат дизайнером, мне не смогли найти вариантов, потому что в Балашихе среди вакансий были только низкооплачиваемые специальности. Интересно, почему у ЦЗН не получается развивать направление подбора более квалифицированных позиций — наверняка, в последнее время много кто ищет работу. Еще удивила вакансия от ВК, что им как раз требовался дизайнер, но зарплата была такая копеечная, что я даже удивилась. Но подумала, что это или ошибка или это вакансия ради вакансии, может у них требуют, чтобы была размещены вакансии (как для инвалидов, например)

раскрыть ветку (1)
0

потому что у ЦЗНов нет рычагов давления на мелкие предприятия, а крупные и так обязаны подавать вакансии. Там зависит от штатки. Просто работодатель очень узкие специальности ищет сам зачастую. Много факторов в общем.
    Многие вакансии размещаются на минималке, а далее на собеседовании можно уже узнать реальную сумму. Так что раз на раз не приходится.

показать ответы
0

Сын инвалид 3 группы, неврология+Аспергер, закончил колледж по программированию с отличием. Получил список вакансий от ЦЗН, сейчас работает в коррекционной школе. Зарплата копеечная, конечно, но с его особенностями это неплохой вариант, всё-таки прибавка к пенсии. Пробовал ходить на собеседование в более серьёзном месте - не потянул. А тут к нему с пониманием относятся, чему я очень рада.

Да, я понимаю, что за эти деньги найти продвинутого специалиста нереально. Но всегда есть такие, как мой сын, с головой, но с проблемами. Очень надеюсь, что он с этой работой справится (пока вроде справляется), и очень благодарна руководству школы.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен ЦЗН в первую очередь очень хорошее подспорье для таких незащищённых групп населения. Правда за время работы убедился что большинство состоящих на учёте работать не хотят.

3
DELETED
В ковид уволился, встал как безработный в цзн. На вопрос как будут проходить поиски работы, получил ответ, что никак, потому что смогут предложить только магазины, склады и рабочие специальности. В основном вся работа неквалифицированная. В итоге раз в месяц мне звонили узнать, не устроился ли я на работу, после чего платили пособие. Приехал я в цзн только один раз, через 6 месяцев забрать справку. Периодически задача вопрос про поиск работы, получал ответ, что подходящей мне работы нет.
раскрыть ветку (1)
0

в ковид получали хорошее пособие? В целом в тот момент работодатели мало подавали данные, так как коллектив пытались сохранить. Ну и во время ковида все проходило дистанционно что несомненно плюс. Сейчас всё вернулось на круги своя, и явка в цзн два раза в месяц обязательна

21

Извините, но как работодатель считаю вашу структуру максимально бесполезной для поиска работы/работников. Нужны действительно только для назначения пособий.

раскрыть ветку (1)
0

Смотря каких работников вы ищете. очевидно что если сложная профессия то да, но если у вас небольшое ооо ЖКХ, и вам нужны дворники. Но к примеру системообразущие предприятия сидят в ЦЗН, безработных отправляем на учёбу по нужной для предприятия специальности, а далее к ним приходит молодой специалист. Нельзя судить лишь со стороны своего предприятия.
Как работодатель вы можете трудоустроить к себе например условно осужденных на 3 месяца на 1,5 МРОТа, и вам государство компенсирует все затраты на зп. налоги и страховые отчисления. Таким образом у вас появляется бесплатная рабочая сила.

показать ответы
0

два месяца после сокращения человек получает зп, а так же может получить третью зп от ЦЗН. Вот в данный момент у нас люди после сокращения на учёт встают по такой схеме

раскрыть ветку (1)
0

точнее получают одобрение от ЦЗН на выплату 3 зп

1

Два месяца перед сокращением работник ещё работает и ему не очень удобно искать другую работу, третья выплата идёт тоже за счёт работодателя. От цзн работник может рассчитывать только на МРОТ.  Получается, что если человек получал МРОТ до сокращения - для него ситуация более или менее приемлема. Если человек приподнялся выше плинтуса и за третий месяц не нашел работу, то государство его под этот же плинтус и задвинет. Это у нас называется социальная поддержка?

раскрыть ветку (1)
0

два месяца после сокращения человек получает зп, а так же может получить третью зп от ЦЗН. Вот в данный момент у нас люди после сокращения на учёт встают по такой схеме

показать ответы
0

Ок, сможет ли цзн компенсировать зп в 100к? Я как-то сомневаюсь. Я был бы очень рад, если пособие было реально 75% на первые три месяца - можно особо искать работу не думая что кушать и чем платить за квартиру))

раскрыть ветку (1)
0

очевидно что нет, работодателю как я писал могут компенсировать мрот. Если на работе сокращение то вы и так два месяца будет получать ту же зп, а третью компенсировать может ЦЗН как раз в случае если у вас есть кредиты. То есть условно на 3 месяца вы государством защищены

показать ответы
1

Понял, спасибо большое.  Все подавалось, просто прокуратура проводит проверку.  Хотелось бы понимать,  по заявлению работников или по своей воле)))

раскрыть ветку (1)
0

вообще на будущее, сотрудники ЦЗН ещё и мониторят разные соцсети, чтобы выявлять сокращение на предприятиях например)) Чтобы не было ситуации что на предприятии сокращение а ЦЗН не знает

показать ответы
0

Есть другие специальности, плотник, сварщик, водитель кат.А,В,С, но по этим специальностям, либо нет интереса работать, либо здоровье уже не то.

раскрыть ветку (1)
0

ну в вашем случае надо смотреть предметно, кем вы хотите работать, если допустим эту специальность не найти. То может заинтересует профессия на которую можно переобучиться.

показать ответы
1

вот расскажи как платят сейчас пособие? сколько сумма. Сколько срок. условия. недавно уволился, давно уволился. Ну и все такое. Курсы какие можно получить.

Тема интересная. такое лучше знать заранее.

раскрыть ветку (1)
0

Отдельно вам распишу, а потом пост запилю)
если в году официально отработали меньше 26 недель, то пособие минимальное 1500 рублей, если в вашем регионе применяются районные коэффициенты(р.к.) то немного больше будет пособие.
если есть 26 недель и больше. то можете рассчитывать на 75% от оклада но не более 12792, тут тоже р.к. в течение 3 месяцев, далее 60% но не более 5000 так же в течение 3 месяцев. Это самая распространенная модель расчёта пособия. Там есть ещё ньюансы для граждан предпенсионного возраста, сокращенцев, детей-сирот.Дети-сироты например могут получать пособие в размере средней зарплаты по региону в течение 6 месяцев. Это уже не для коммента, большой пост нужен.
Курсы можно получить от сварщика до повара. Но нужно уточнять в ЦЗН о том когда эти курсы откроются, сроки обучения. Обучение бесплатное

показать ответы
0

Подает ли цзн сведения о простоях организации в прокуратуру или трудовую инспекцию?

раскрыть ветку (1)
0

Работодатель обязан подавать сведения в ЦЗН о сокращении, простое, или введении сокращённого рабочего в организации. Далее ЦЗН отчитывается в своё региональное управление, а так же отражает это в отчёте в прокуратуру. В трудовую инспекцию данные не отсылаются.

показать ответы
4

Средняя зарплата финансового директора в Москве 500 тысяч. Минимум - 300 тысяч. Мне в ЦЗН предложили вакансию финдира со знанием японского языка за 57 000, и со знанием литовского за 38 000 рублей. Я понимаю, что не ЦЗН эти вакансии выдумывает, а работодатель. Но по хорошему, при таком раскладе база вакансий ЦЗН это помойка типа Авито. Госструктура должна мониторить уровень зп в регионе и отсеивать фейки на входе. Но это не ваш метод. Моей коллеге предложили вакансии уборщицы и фасовщицы. Финансисту с 20-летним стажем (из них 8 лет финдир в крупной компании), параллельно 10 лет преподавания экономических дисциплин в вузах, степень кандидата экономических наук и два иностранных языка (английский, испанский). Потому что у неё 1.5 года перерыв в работе, Карл! За 1.5 года она забыла всё, чему долго училась и посвятила жизнь, и может только мыть полы, ага! Ни экономиста, ни бухгалтера не предложили - сразу в уборщицы иди. Потому что "у нас регламент".

Вот пока у вас такие регламенты, к вам и отношение такое, как к кормушке, за счёт которой можно хотя бы коммуналку гасить, пока нормальную работу ищешь.

раскрыть ветку (1)

Я говорю о том, какой смысл от своей работы видит работник ЦЗН. Вы же мне одну сторону медали показываете, о людях со сверх доходами. А знаете что вижу я очень часто? Либо люди которые годами не работают и ежегодно встают на учёт ради пособия. С видом вы мне должны и обязаны. Либо же люди приезжающие на условном крузаке, ещё пищущие заявления в администрацию президенты, что у нас нет денег помогите, много лет работу найти не можем. При это когда делаем выезд на дом, видим что дом это двухэтажный коттедж, опять таки машина. И оказывается что люди работают неофициально и живут припеваючи. ЦЗН выход для основной массы народа. А в крайности переходить не нужно. У нас в ЦЗН глава района бывший стоял, с зп 350к по прошлому месту работы. Ничего под его специальность подобрать не могли, поэтому на отметке направления на работу не вручались.

0
DELETED

Здравствуйте. Думаю, это подходящая тема, чтобы спросить свой вопрос, особенно с учетом того, что автор пишет, что работает в ЦЗН.
Есть справка о среднем заработке за последние три месяца, допустим там стоит ЗП в ~50 тыс. рублей.
Подходящей не может считаться работа в т.ч. если предлагаемая оплата труда ниже среднего заработка за последние три месяца на последнем месте работы, НО "Данное положение не распространяется на граждан, вышеуказанный средний заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения" т.е. если предлагают выше прожиточного минимума в регионе (допустим 13 тыс. рублей), то "все по закону". И тут кроется весь идиотизм. Например при сокращении  за первые два месяца по среднему заработку пособие платит бывший работодатель. т.е. при вышеуказанных параметрах за 2 месяца человек получит ~100 тыс рублей, при этом я так понимаю ЦЗН может предлагать всякую дичь с оплатой по ПМ и при отказе потом еще и не выдать справку необходимую для того, чтобы работодатель выплатил пособие за третий месяц. А этой дичи в духе "нужен программист ЗП 13к" на портале trudvsem навалом. Так в чем вы говорите смысл ЦЗН?

раскрыть ветку (1)

Там вообще надо смотреть. Должны будут искать должность по прошлому месту работы. Если вы например были буровиком то будут искать специальность буровика. Ни на какого дворника вас отправить не имеют права. В случае если вас всё таки отправляют рекомендую сразу звонить в областное/республиканское управление и вопрос решится мгновенно.

3
Мне кажется, у сотрудников ЦЗН с зп, равной МРОТ, нет мотивации найти работу соискателям с нормальной, адекватной зп. Поэтому они так болезненно реагируют на замечания, что предлагаемые вакансии не подходят ни по зп, ни по квалификации.
раскрыть ветку (1)

Возможно где-то и так, но не везде и не всегда) Да и найти +- вакансию с хорошей зарплатой всегда можно.

0

Устроился в ЦЗ через ЦЗ?

А если серьезно, интересует уровень зп сотрудников, обязанности, как попали сюда?

раскрыть ветку (1)

устроился в ЦЗН после долгих жизненных похождений, взлётов и падений) На время обучения на заочке в университете. Уровень зп в моём случае МРОТ. Скажем так у всех МРОТ, после повышения июньского. Занимался как обычным приёмом граждан, теперь должность вроде как выше но МРОТ. Работаю с работодателями, организация общественных работ, всякие меры поддержки для ИП. Трудоустройство несовершеннолетних, инвалидов, освободившихся осужденных.

показать ответы
5

Вы хотели написать:"... и вам всё равно будут подбирать НЕ подходящие для вас вакансии."

раскрыть ветку (1)

Смотрите если вы за последний календарный год официально работали более 26 недель, то сможете рассчитывать на максимальное пособие. И в этом случае вам не могут подбирать не подходящие вакансии. Вакансии должны подбираться согласно вашему образованию, либо же специальности последнего места работы) Если это не так, то нарушают ваши права, смело пишите жалобу в региональное управление и сотрудников быстро поставят на место.

А я скажу от лица работодателя. В 2011-2014 году давали заявку в цзн о том,что у нас есть вакансии продавцов. Приходило много , в основном, молодых ребят, которые давали квиток со словами "мне работать не надо, поставьте печать,что я вам не подхожу". Пару раз ставили, а потом отправляли лесом,что работать сами не хотят. То на права отучиться, то фотографы, то в дизайнеры хотели, вот и стояли на учёте. После этого даже заявки не даем

раскрыть ветку (1)

Сейчас с этим строже. Всех таких кто не хочет работать в нашем ЦЗН работодатели сразу отмечают на направлении. И после второго отказа приостановка пособия.

Вам как вариант поучаствовать можно в разных программах поддержки. Всё мы знаем что у некоторых ИП есть работники работающие неофициально. Ипшник ставит их на учёт, а далее мы направляем их к нему на общественные работы на 3 месяца. За три месяца ипшнику возмещают МРОТ умноженный на районный коэффициент, а так же затраты по налоговым и страховым социальным отчислениям)

0

Не одного предприятия - трёх. Каждое из которых крупнейшее в своей отрасли в рф. И, конечно, запрос в цзн был именно на массовый персонал. Сразу предвосхищая аргумент - цзн разные. По всей России.

раскрыть ветку (1)

тут вопрос лишь в компетенции сотрудников ЦЗН. На самом деле при должной организации наиполезнейшая структура. Если бы толковых людей отправляли на учёбу а далее на предприятие.  Но специфика работы заставляет отправлять всех подряд, а там работодатель разберётся. Знать бы конкретно вашу ситуацию и что именно пошло не так

14

Ебаный позор - минимальное пособие 1500. Один раз в магазин сходить и то не хватит.

раскрыть ветку (1)

Это для людей которые вообще нигде не работали в течение года, и вопрос в том, что многие ежегодно встают на учёт ради этих 1500 в месяц.

И я наверное профессиональную жёсткость уже получил. Но главная задача найти работу, и вакансии постоянно есть. Если люди не хотят работать то извините за что платить пособие?

Вообще пособие по безработице поддерживает работающее население оказавшееся без работы.

показать ответы
16

Вот что я вижу на собственном жизненном опыте.

Основные функции ЦЗН:

- минимизация статистики по безработным

- минимизация выплат пособий по безработице

- подбор неподходящих вакансий для людей потерявших работу

- имитация бурной деятельности

раскрыть ветку (1)

Сколько раз вы стояли на учёте в ЦЗН и когда в последний раз? Подобрать неподходящую работу не могут по закону. Тут нужно отстаивать свои права, а если что жалобу сразу в областное управление.

что вы под имитацией бурной деятельности подразумеваете?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги