Смешались в кучу сопли, слюни...
Есть одна история, связанная с цветами и ягодами, исполнительностью и буквальным смыслом... Не помню точно, сколько мне было лет, но явно не больше пяти. Приехали мы всей семьёй в сад, а в те годы у отца ещё был мотоцикл "Иж Юпитер-5" - оранжевый бак и красная люлька - просто заглядение, ладно о путешествиях (а детскими глазами любая поездка на такой технике - целое путешествие) расскажу отдельно. А в огород нас родители возили не так, чтоб сделать определённый объём работ и уехать, а ездили, чтоб до победного, возвращаться домой, дак уж чтоб отемнать, либо ещё на участке, либо уже в пути.
Значит, прослонялся я на участке весь день и пришла в голову весьма неплохая идея - помочь родителям, а там, глядишь, уже побыстрее уедем домой. Спросил у мамы, чем могу ускорить поездку домой - показала грядку с цветами и грядку с ягодами, дала задание собрать цветы и ягоды. Но раз цветы могут завять, то сначала надо собрать ягоды. Какие собирать цветы и ягоды - ни слова, ни полслова.
Здесь важно отметить, что мамины слова мы научились воспринимать всерьёз. А в силу возраста я - ещё и буквально. Это отец с нами ещё церемонился, мама - никогда. Нам от неё попадало, да так, чтоб отложилось, так сказать, чтоб не пришлось повторять, чтоб запомнилось, чтоб на всю жизнь.
Ну, взял я ведёрко побольше, собрал все ягоды, какие только видел: и большие, и маленькие, и красные, и белые, иной раз попадались даже зелёные - и про них не забывал. Логика была неопровержимая. Когда ездили или за клубникой, или за земляникой, тогда видел, что взрослые собирают в том числе бледные и даже белые ягодки. Вот и здесь собрал. Проходит одна сестра мимо и смеётся, проходит вторая и как закричит, мол, такой себе "помощничек" растёт, что даже ягоды зелёные собирает. Мама, услыхав это, не смогла стерпеть такого садового варварства [хотя и её спустя время стало можно понять... времена сложные, кушать было то, что выросло в огороде, в том числе из сладкого - те самые свежие и консервированные ягоды]. Соответственно, мне попало, и я, обиженный на всех и вся, ушёл слоняться дальше по огороду. А пока ходил, махал руками и случайно сорвал голову цветка. Мама, пока копошился с цветком, пригрозила, что если хоть один цветок увидит сломанным, то мне точно не сдобровать. Ну и тут я ничего лучше не придумал, как обслюнявить стебель и головку цветка, чтоб оно лучше склеилось, а потом насадил цветочек на стебель, точно как на шпагу. Стоит ли описывать дальше, что перед отъездом домой, мама сама срезала цветы и увидела содеянное. Как же мне досталось... Но это уже было воспринято философски, ведь мы наконец-то поехали домой.
Нет, даже не так. Мы ПОЕХАЛИ ДОМОЙ, потому что каждая поездка на мотоцикле была сродни новому приключению.