Смена причины1
В связи с изменением тренда курса доллара, рост цены бензина теперь вызван ростом курса рубля.
В связи с изменением тренда курса доллара, рост цены бензина теперь вызван ростом курса рубля.
Опять меня заминусуют ну да ладно. Бензин 92 стоит около55- 56р. Год назад стоил 50-51р. Подорожание 8-9%. Это даже меньше официальной инфляции. Получается он подешевел к остальным товарам. Хотя нефть сильно дешеветь не может, т.к. ее реально уже мало и добывать сложно.
50+10%=55
Конкретно на моей заправке Роснефть (где постоянно заправляюсь) за год бензин подорожал:
92 - 10,6%
95 - 10,8%
Дт - 9,8%
Оказывается есть сайт, который все цены помнит на всех азс.
Это и есть в пределах инфляции. Надо смотреть динамику за несколько лет, чтобы было понимание. Ну и мы как бы воюем еще - много нефтепродуктов уходит фронту.
Не поэтому, но нефти не у всех одинаково. У саудитов нефти побольше и добывать проще. У норвегов уже поменьше. У нас тоже всю дешёвую выбурили почти. У США много трудно извлекаемой лёгкой нефти, но эти скважины долго не работают.
Кто сказал что нефти реально мало? Нормально ее и открываются много месторождений. Тебе и твоим детям и внукам хватит
где именно нефти много?
где открываются месторождения?
кстати, их мало открыть, надо еще и разработать.
и трубопроводы от них построить.
Чем дальше тем сложнее нефть добывать. Новых крупных нет месторождений, а те что есть уже не дают столько нефти. Конечно технологии совершенствуются, но и глубины залегания тоже увеличиваются. Все что было просто добыть уже разбурили по два раза. Нефти действительно еще много, но большинство добывать нерентабельно при текущих ценах. В частности есть Баженовская свита которую возможно даже начнут разрабатывать, но цена нефти при этом должна быть больше раза в два.
Мне не о чем с тобой говорить, я знаю что есть новые крупные месторожднния, ты же в своем мирке живешь
Ну перечисли эти самые крупные месторождения, не стесняйся. Напиши какой там КИН, какие пласты разбуриваются, сколько дебет, сколько извлекаемых запасов.
Сам не считал, взял готовую цифру с сайта какого то. Возможно ошибка. Но даже 10% это уровень инфляции.
у меня 100 бенз. летом стоил 72- сейчас 87. года не прошло, а 15 рублей на литр накинули. к этому лету уйдёт за 90. явно с опережением инфляции идёт.
ее реально уже мало
Вот только сказки о том что "нефти мало и хватит её на 10-20 лет максимум" люди слышали и в 50-е годы и в 80-е годы и в 90-е и в 2000х и сейчас ... и чот никак всё не может кончиться эта проклятая нефть )))
вы специалист? если нет, я даже не буду ничего объяснять, потому что вам нужно похихикать, а не разобраться в проблематике.
Надо смотреть не просто запасы, а легкоизвлекаемые и не разведанные. Если прирост медленный, то выбуривают быстрее, чем открывают месторождения. Так же глубины залегания бывают большие и бурить просто не очень рентабельно.
В России доказанных извлекаемых запасов нефти 16,5 млрд.т. Из них 6,9 млрд.т (на 2023г) легко извлекаемые. При годовой добыче 520 млн. тонн этого хватит примерно на 13 лет. Но уже лет через 5-7 при такой добыче и если ничего нового не открывать будет дефицит и нефть подорожает очень ощутимо. А через 15 лет даже если открывать у нас ее не будет вообще. Правда еще останется газ и уголь.
древесина и торф тоже пока есть, но их сложно перерабатывать в бензин. а вот на газу вполне можно ездить.
газа пока что много. подорожает конечно, но и добыча пропорционально увеличится. всем впрочем газа не хватит т.к. многие крупные месторождения типа гронингена уже тоже истощены.
ну с учетом скукоживания экспорта для внутреннего рынка газа будет даже с избытком.
только вот цена будет расти очень быстро.
цена это баланс спроса и предложения. она не может быть такой за какую никто ничего не покупает. если себестоимость превысит покупательную способность, то скорее всего будут снижать ндпи и получать деньги в бюджет другими способами. пора уже слезать с нефтяной и газовой иглы.
Есть ряд товаров, на которые цены добровольно-принудительно регулируются.
Допустим, у меня рядом с домом все частные магазины хлебом торгуют в ноль, но держат цену в пределах 50 рублей.
А вот зайди в любой сетевой магазин - опа, а хлебушек уже по 70-80 за батон.
С бензином и дизелем тоже всё не так однозначно, фактически цену реально держат только на 92-ой бенз средней говённости, 98-ой тупо поисчезал, 100-ый (пародия на 98-ой) ушёл в свободное плавание.
Дизель раньше был дешевле 92-го, а теперь дороже...
Причём в прошлом году, насколько я помню, сельхозпроизводители плакались, что дизель подорожал до неприличных цифр, а им ёбовы тонны его нужны для посевной и уборки урожая.
замечу, что сколько бы не стоил батон - ОН ВСЕ РАВНО ГОВНО.
нет вкусного хлеба.
причем уже несколько лет.