3

Случай с пациентом: статины принимаю - коэнзимом Q10 запиваю. Нужны ли БАДы?

Меня распирает и не могу не поделиться. На прием приходил моложавый импозантный мужчина, увлекшийся после 50 лет спортом и потому посещающий модных врачей. Я себя к таким врачам не отношу, у меня на приеме он за справкой. И в том числе выясняю, что принимает статины (норм, все по показаниям, наследственность и другие факторы риска присутствуют) и ка-а-аждый день полирует это приемом коэнзима Q10 в дозировке 300 мг.

И вот у меня дилемма - отменить коэнзим Q10, а потому что нет в национальных рекомендациях такого лекарства при дислипидемиях, и вообще это БАД, а значит обоснование для назначения должно рассматриваться особо тщательно, или же отнестись с уважением к мнению коллеги, который назначил, вспомнить мудрые стародавние принципы "от добра добра не ищут" и "авось помогает", и оставить все как есть.

Прикидываю стоимость затрат пациента. Если раскрученный Солгар, то 3 баночки на месяц от 7500р., можно выбрать неплохие отечественные бренды за 2700 р. в месяц. И да, я всегда обсуждаю с пациентом затраты на терапию и могу предложить варианты.

Начинаю вспоминать, какая же польза от коэнзима Q10? Как практический врач я не должна помнить все исследования, а вот рекомендации и стандарты лечения обязательно. В рекомендациях и стандартах коэнзима Q10 нет. В инструкции к БАДу режим приема по 100 мг в день. То есть сейчас принимает в 3 раза больше.

Вебинары по специальности слушаю, обучение прохожу и на конференции хожу. Тему приема повышенных дозировок коэнзима Q10 при заболеваниях сердца на конференции обсуждали. И даже у Анчи Барановой на лекции это слышала. Но как назначать вразрез инструкции и другим официальным документам?

Пациенту назначения не меняю.

Вечером не могу успокоиться и на сайте медицинских статей PubMed ищу ответы. Исследования меня впечатлили, несколько тысяч исследуемых, отличные результаты, особенно помогает при физической активности, и дозировки были до 500 мг в день. При этом в части исследований не показаны положительные результаты. На мой взгляд, это не совсем верно подобранная группа пациентов, а значит нет определенности с профилем пациентов кому назначать, а кому нет.

Так вот, врач, который назначает препарат не по инструкции к лекарству или БАДу, это гениальный доктор или очень рисковый человек?

Лига врачей

2.5K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы